5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の「本土復帰」の可能性を探るスレ

1 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 02:40:08
沖縄みたいに本土復帰するってことはないの?

2 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 02:41:21
台湾の野党が中国共産党幹部とあったとか
いった報道見てて思ったんだけど、
台湾って親日派な方も多いんでしょ?

↓「もともと、親日的な住民が多い」そうだけども。
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050524i519.htm

漏れは全然知らないんだけど
台湾人の中に中国よりも日本にいきたいとかって
いってる動きは全然ないのかな?

それともやっぱり日本よか中国の方がいいの?

はたまた日本にも中国にも帰属したくなくて
やっぱ独立してたいって感じなの?

だれか教えて。

3 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 02:42:40
断交後初、台湾人に叙勲…「緊密化へ一歩前進」


 【台北=石井利尚】日本と台湾が1972年に外交関係を
断絶して以来初めて、台湾人が日本の叙勲を受章した。

 もともと、親日的な住民が多い台湾だが、台湾の知日派らの間では、
日台交流の励みになると歓迎する声が広がっている。

 今春の叙勲で「旭日中綬章」を受章したのは、元台湾
日本語教育学会理事長の蔡茂豊・東呉大客員教授(71)。
台湾の日本語教育と教育史の第一人者で、文法解説書など
多数の著作は教科書的な存在となっており、教え子は台湾全土の
大学など日本語教育の第一線に立っている。蔡さんは
「長年、日本語教育に尽力してきた台湾人全体の受章だ」
と喜びを語った。

 日台断交前は、71年の辜振甫・台湾工商協進会理事長
(故人)ら台湾人も受章していた。だが、断交・日中国交回復後、
日本側に「中国に配慮する雰囲気」(外務省関係者)があり、
台湾の受章者はいなかった。今回、政府は「叙勲は国籍ではなく
個人に贈られるもの」として、授与に踏み切った。この間、
中国人は中日友好協会の幹部らが受章してきた。

 日本植民地時代に育った台湾の日本語世代には「日本政府は
台湾に冷たい」との思いが強いだけに、受章を「関係緊密化へ
一歩前進」(日台関係筋)と評価する声が上がっている。

 蔡さんは、日本植民地時代の33年に南部の屏東県で生まれ、
小学5年生まで日本語を使った。日本の敗戦後、国民党政権下で
中国(北京)語が使われ、日本語は禁止された。台湾の成功大学では
中国(大陸)文学を専攻。日本語教育に転身したのは、
日中文学の比較研究のため留学した東京教育大(現筑波大)で
出会った日本の恩師の勧めのためという。

(2005年5月25日1時35分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050524i519.htm

4 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 05:37:49
日本は台湾に冷たくなんかない。


外務省とNHKと朝日新聞は台湾に冷たいけど。

5 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 16:13:53
>>1
本土復歸って帝國の方かい!

共産支那に赤化させるくらいなら、帝國の直轄地なり
屬國なりにしてやった方が良心的やと思うけど、
出來れば獨立した臺灣っちゅーモンを大事にしたいもんやで。

6 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 19:03:39
大日本帝国は滅びたので、今の日本国ね。
一緒になれたらいいなあ。

7 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 22:42:58
滅びてなど居らんぞ、此三國人メ!

8 :美麗島の名無桑:2005/05/25(水) 22:49:05
本土復帰するくらいなら大陸反攻だろう。

但し軍事的な反攻ではなく、経済を兵士にした反攻。

やがて政治的な反攻も始まり中共が政権第一党から転げ落ちる。

9 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 10:34:09
復帰祈願あげ

10 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 11:28:48
逆だと思う。
彼らは中華民国として、日本を属国にすることで日台統一することしか考えてないよ。
現に沖縄県については、彼らは琉球国と称しておおっぴらに属国待遇している。

11 :美麗島の名無桑:2005/05/26(木) 11:34:35
台湾の方が日本を吸収合併する感じのことを
イメージしてるってこと?

12 :美麗島の名無桑:2005/05/27(金) 06:37:54
熱烈歓迎あげ

13 :台湾人:2005/05/27(金) 07:27:35
中国より全然いい

14 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 10:44:04
台湾の日本への復帰祈願あげ

15 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 12:59:50
昔は冗談かと思っていたが,最近ありえるんじゃないかと思えてきた。
但し香港返還以上の混乱は覚悟する必要があると思う。
資本主義の考え方が染み通った人間が,儲け話を求めて大陸中を
走り回ることになる訳だし,他の外国人と違い,区別することも非常に困難。
下手すると大陸が資本主義化されちまうんじゃないか?
経済面では既にその方向に戻れない所まで踏み込んでいる訳だし。
台湾による中国の併合にならなきゃよいが。まぁ,なってもいいけど…

16 ::2005/05/28(土) 13:03:53
>>15
あんのー・・・
中国本土でなく、日本本土への復帰を
祈るスレなのよろしこおながいしまつ・・・(ボソ

17 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 13:09:36
>>10
実際、日本で活動している台独派の連中は、沖縄の反基地運動は中共の手先であり、
それ以外の沖縄の人々は基地収入で食いつないでいるヘタレであると喧伝しているな。

つまり沖縄県民は反基地・親基地を問わずゴミカス以下の人間であり、台湾人よりも
劣った人間だから、奴隷扱いしてもかまわないというネガティブキャンペーン。

18 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 07:16:56
台湾が日本に戻って来てくれたらいいなあ♪
大歓迎♪

19 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 09:34:50
日本の国力に陰りがでれば、即沖縄侵略、日本本土反攻だろ。
与那国の制空権も台湾が握ってるよな。
右翼は台湾の国家主権の侵害にはだんまり。これって在日台湾人の
多くが右翼団体の活動に参加して実権を握ってる証拠じゃないか?
けっこうきな臭いヤクザな奴らだよな。

20 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 09:44:48
>>19
ん?
台湾と日本は仲良しだよ?

21 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 10:17:28
>>20
そりゃ台湾は日本さまさまだろう。
経済は日本企業の投資と援助で発展した。
沖縄(尖閣)は台湾の領土だと叫んでも日本は黙認。
先日の領海侵犯の検挙は氷山の一角。
与那国の制空権を握り、自衛隊を威嚇することも台湾無罪。
それでいて国防は日本とアメリカに依頼心大。
アメリカに行けば台湾人であることを隠して、大陸中国人に
なりすます。名前を複数使いわけるのもお得意。
日本では台湾人であることを振りかざす二重基準も当たり前。
日本人になりすましも多数。

さすが黒道を輸出する国。大陸から食い詰めた犯罪者と人食い
人種の混血だから酷いのか。


22 :美麗島の名無桑:2005/05/29(日) 10:35:09
小林:だから、台湾の人たちの物言いが最近ちょっと問題じゃないかと思い始めたのよね。
日本人に会ったらね、中国人がいかに残酷かということだけを延々と言う。中国人は人を
食うとか、酷い殺し方をするというようなことだけを延々と言い続けるわけよ。そういう言い方に
よって日本人を中国人嫌いにさせようという戦略なのよ。けれども台湾人自身が中国人に
向かって直接戦うとか、中国人を相手にしたときに堂々と論理でやりあうとかといったことを
きっちりやってるんだろうかと、わしはすごく不満に感じてきたんだ。もちろん中国が武力で
台湾に進攻してしまったらそれはまずいと思うんだけれども、中国人はとにかく残酷だし、
人を食うと言ったような、そんな言い方を台湾人と一緒になってやっているということだけ
ではもう駄目なんじゃないかな。そういう保守論壇のやり方ではもう駄目なんじゃないかと
思うわけよね。ただ中国を嫌いだ嫌いだと言い続けるのも何の生産性もないから、むしろ
中国人とどのように妥協できるのか、どのように上手くやれるかということを探る方向に
わしは行くわけよ。(「本日の雑談5」P37〜38)

2ちゃんのネットウヨの書き込みと似てる。。。やはり台湾人の
工作員が日本の世論誘導に必死こいてるんだな。

23 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 01:55:35
この板にはやはり台湾人が多いということだ

24 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 08:24:09
あげ

25 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 09:17:41
国民投票やって決めれば良いと思うが,
落日の日本より,日の出の勢いの大陸を
選ぶんじゃないか,あちらも・・・

26 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 09:30:58
・・・orz

27 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 14:28:10
日の出の勢いの大陸を
選ぶんじゃないか,あちらも・・・

最早大陸は黄昏時だしょ、残念ながら・・・
山が高い分、谷はもっと低い。

28 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 20:50:16
じゃあ、マンコー繋がりでフィリピンにしとくか。

29 :美麗島の名無桑:2005/06/01(水) 21:41:34
ほしゅ

30 :美麗島の名無桑:2005/06/02(木) 11:44:25
復帰age

31 :美麗島の名無桑:2005/06/03(金) 06:59:16
復帰age

32 :美麗島の名無桑:2005/06/04(土) 10:43:09
復帰age

33 :美麗島の名無桑:2005/06/05(日) 14:27:23
復帰age

34 :美麗島の名無桑:2005/06/06(月) 07:52:53
復帰age

35 :美麗島の名無桑:2005/06/06(月) 14:51:27
我是香港人。
我個人對台灣很有親切感,也有不少台灣朋友,然而有些日本人總在網上日夜離間港台兩地感情,實在教人惱火。
中港台都是一家親,然而不論香港與台灣,都對中共抱有懷疑和恐懼感。
港台正應在這個共同基礎上開展友好關係,何苦受人家戲言所惑,互傷和氣?

36 :美麗島の名無桑:2005/06/06(月) 19:38:51
>>35の中国語を
http://www.excite.co.jp/world/chinese/
の翻訳ページで「中→日」変換したもの


>私は香港人だ。
>私の〓人〓台湾〓はとても〓が感を切ることがあって、
>多くの台湾〓友達がもいて、しかし一部の日本人〓〓の上で
>昼夜〓〓香港と台湾〓感情、〓は人〓火を教えている。
>中国・香港・台湾はすべて1家の〓で、しかし〓香港〓台湾〓、
>すべて〓中国共産党は持っていて〓〓感を疑って恐れる。
>香港と台湾のまっすぐな〓〓〓共通の基〓の上で〓展の友好的な〓〓、
>わざわざ人〓を受けなくてもいいではないかが所が惑うことを言って、互いに〓と〓?

37 :美麗島の名無桑:2005/06/07(火) 13:06:53
復帰age

38 :美麗島の名無桑:2005/06/08(水) 09:38:14
復帰age

39 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 18:19:41
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/10/20050610000017.html


40 :美麗島の名無桑:2005/06/12(日) 01:19:59
台湾のキモヲタ DQN 社会のゴミ
http://up.isp.2ch.net/up/192ceab2bf85.gif

41 :美麗島の名無桑:2005/06/21(火) 21:51:56
台湾は日本に戻ればいいのに。
好きなだけ日本領海で漁獲できるぞ。
険悪な中国に吸収されなくても済むし。
仲の良い日本と一体化しよう。

42 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 12:58:07
台湾は日本に戻ってこ〜い♪

43 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 13:35:12
韓国人は、心が、正義だから容姿が、日本人より、優れている
心はの、状態は、容姿に、現れる
それを、日本人女性は、感じて、韓国人男性との、結婚を、希望する


44 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 15:17:18
韓国人は、心が汚いから容姿は整形して誤魔化せねばならぬ。
心はの、状態は、容姿に、現れるから。
それを、一部のアホ共は、騙されて、韓国人フアンに。
あ〜、情けなや、愚か者。



45 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 18:47:19
台湾を直接日本に再併合することは困難なので、
代案として、英連邦にならった日本連邦の設立を提案する。
英連邦はご存知のとおり、数十の国が独立国でありながら
連邦としてイギリスと女王を中心としている。

日本が同じことをやって悪い理由はない。
台湾を日本連邦の一員にして、天皇を連邦元首に据えよう。
将来的にはパラオやサイパンや南アジア諸国も日本連邦に加える。

46 :美麗島の名無桑:2005/08/13(土) 00:12:21
英国からの移民たちが政府を建てだから未だにエリザベス女王をよりどころにしてるだけじゃん。
日本人だってなつかない今の日本になんで連邦下でなつく外国があるのか。
日本をよくしてから言おうぜ、そう言う台詞は。


47 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 16:03:25
中華人民共和国が中華民国の属国になるなら大賛成なんですけど。

48 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 17:27:48
面子第一の民族が今更属国になるなど有り得ない!!


49 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 23:10:59
1 :ちんこ記者ψ ★ :2005/08/15(月) 21:28:46 ID:???0 ?###
中国人の60%が「日中は再び戦争」・中国誌がネット調査

 【北京15日共同】中国の週刊誌「中国新聞周刊」の15日付最新号は、
同誌が企画したインターネットによる世論調査で、日中関係の将来について
中国人の約60%が「日中両国は資源をめぐり再び戦争になる」と回答した、と伝えた。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050815STXKB046515082005.html

さらに約55%は「日本政府が正式に謝罪しても永遠に信用しない」と断じた。


50 :45じゃないが:2005/08/16(火) 01:00:41
>>46
あるよ。現にパラオ共和国は、前大統領のときに「日本の保護領になりたい」と
打診したことがあった。あまり知名度はないけど、パラオは台湾以上の親日国で、
国旗も日の丸をモデルにしてるし、最近、南洋神社が再建された。

たぶん、旧南洋庁のあった地域の国々(パラオ、米領北マリアナ、マーシャル、
ミクロネシア)に連邦制の提案をすれば、乗るところも出てくるように思う。
その流れで台湾も……って可能性はある(独立の前段階としての意味合いも含めて)。

近々、導入される道州制をその布石にするという手もある。


51 :台灣人:2005/08/16(火) 05:46:05
聽35樓的香港人放屁 誰跟你一家親
俺中国人大嫌い

52 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 07:11:51
台湾では「本土化」運動は盛んですよ。
この「本土化」ってのは「台湾こそが我が本土」って意味だけど。
本土化万歳!!!

53 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 07:40:12
>>50

中共が「反国家分裂法」楯に攻撃してくるだろうな。

54 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 08:41:15
>>50
その前に臺灣が美國の51番目の州になりそう。そうなると日本は52番目の州に・・

55 :45じゃないが:2005/08/16(火) 09:42:20
>>53
たぶんね。ただ、日本連邦を攻撃すれば、当然、日米安保が発動するわけで、
米中戦争を視野に入れて、決断する必要がある。中国にそこまでの国力があるか?
ということ。台湾にとっては、米国の笠に入るメリットがある。

>>54
よく言われる意見だけど、米国の州になることのデメリットって何かある?
かえって、中国や韓国、ロシアに強く交渉できるかもよ。
互いの国家主権を認めたうえでの連邦制って、魅力的な制度だと思うけど。


56 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 18:23:21
中国国民党の過去って怖いね。
台湾の日本の統治50年が終わったあと、蒋介石が入ってきて
2年後1947年の2月28日に台湾人が怒って政府に抵抗した
それから中国大陸から国民党の軍隊が来て
それで2年間の間に3万人の台湾人が殺されてた。
反抗に関わった人だけではなく、今後台湾のリーダーになり
そうなインテリを全員虐殺した。
そういったことをやる中国人は台湾人に対してひどいと思った。
中国人は嘘の情報をながしたりして中国人の都合のいい歴史を教えたり、
平気で殺して支配する怖い民族だと思う。
同じ中国人の共産党もチベット大虐殺で併合したり、妊娠させないように
民族浄化したり共産党に都合のいい歴史や言論弾圧している。
台湾もそうならないように祈っている。

57 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 18:39:00
>>49
まぁ、まとも(≒サヨ風味じゃない、程度の意味)な日本人も、
すでに「支那なんぞ、政府どころか『人民』までも、信用できない」
と思っていることだし。

         「お、奇遇だね」

としか、言いようがないね。

58 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 21:23:30
千島も樺太も台湾も南洋も日本の回復すべき領土。

59 :名無しさん@お腹おっぱい。:2005/08/23(火) 10:28:56
>>58
朝鮮半島が抜けているところがミソだな

60 :美麗島の名無桑:2005/08/23(火) 13:47:27
朝鮮半島の日本への返還を求めよう
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1124291843/


大日本帝国時代の領土であったという面から>>58
のことが言われてるんだと思うけど、
それとは別に、「日本人の起源は朝鮮半島」
「我々に追い出された日本人よりも韓国人は優れている」
などとして差別している主張から、
朝鮮半島は日本固有の領土であるという自白が成立しているという見方。

61 :美麗島の名無桑:2005/08/23(火) 15:20:14
>>59
元々、旧日本の領土のうちで
朝鮮だけが「欲しくて取った領土」ではなく、「頼まれて仕方なく併合した領土」だからな。
元々要らないものだった。

62 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 00:17:35
しかし、千島・樺太・台湾・南方諸島を全部日本に取り返したら
日本の領土と経済水域はどれくらいの広さになるかな。

標準時が3つは必要だろうし、端から端まで旅行するのが大変になるだろうし
本当に大日本帝国の復活になるな。
将来の夢か。

63 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 01:11:35
そこで、連邦制の出番ですよ。

64 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 02:40:17
>>62
>端から端まで旅行するのが大変

確かに、海から海、って旅行になるから、ある意味大変だけど・・・

65 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 09:37:54
>>62
夏休みにする人がよくいるが、日本列島縦断自転車の旅は不可能になるな

66 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 18:26:11
>>65
台南〜敷香の自転車一人旅か

67 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 03:43:44
環太平洋共栄圏 台湾地域 日本地域 どこぞの国の国家認知など不要じゃ

68 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 02:54:33
>>67
どっかが、ミサイルの射程と角度を調整してなければ、ね。


69 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 23:34:15
>>66
台湾の南端から樺太の北端まで自転車で行くとなると、
海上を通る部分を抜いても、4,000〜5,000kmくらいになるな。
アメリカの西海岸から東海岸への距離に近くなる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)