5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高砂義勇兵」慰霊碑"移転"し建立

1 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 14:47:50
【義勇兵慰霊碑の義援金に3000万円】
台湾先住民出身の「高砂義勇兵」戦没者を祭る慰霊碑保存のため、
「高砂義勇兵英霊慰霊碑を守る会」が行ってきた義援金の受け付けが30日、締め切られた。
産経新聞読者などから寄せられた義援金は総額3145件、3075万8511円に上った。
同会は台湾側へ寄付する手続きに入る。
義援金は慰霊碑保存を求める国民の声にこたえ、8月6日から守る会を中心に呼びかけてきた。

そして、移転完成式典が平成17年11月19日、周愛子さんの命日と同日に行われる。
(H17.8.10現在予定)

前スレ
「高砂義勇兵」慰霊碑"撤去"の危機
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1088935984/


2 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 14:49:32
最初の一報はこの書き込みから始まりました。

1 高砂屋 04/07/04 19:13
ニュース極東で見ました。

【台北=河崎真澄】太平洋戦争に「日本兵」として出征した台湾先住民出身
の「高砂義勇兵」の戦没者を祭る慰霊碑に、“撤去”の危機が迫っている。
慰霊碑の敷地を提供していた台北郊外の観光会社が、昨年の新型肺炎(SA
RS)流行による日本人観光客激減で倒産、月内にも土地を「更地」にして
売却する意向を固めたためだ。地元関係者は碑の移設を検討しているが、五
百万台湾元(約千六百万円)と見積もられる移設費用の捻出(ねんしゅつ)
に頭を抱えている。

以下略
http://www.sankei.co.jp/news/morning/04iti002.htm
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
何とか協力したいのですが。。。


3 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 14:51:44
多くの人が、それぞれの行動の検討を開始しました。

4 美麗島の名無桑 age 04/07/04 20:05
100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/07/04 18:04 ID:nRp+MV9Z
修正 
募金先情報収集について

産経新聞 >>76がメールしたみたい。  http://www.sankei.co.jp/
亜東関係協会 漏れがメールした。  http://www.roc-taiwan.or.jp/org/
中華民国交通部観光局 漏れがメールした。  http://202.39.225.132/jsp/Jap/html/search/index.jsp
日本台湾学会 >>44がメールした。  http://wwwsoc.nii.ac.jp/jats/
金美齢事務所 >>60がメールしたみたい。  ttp://www.kin-birei.jp/
日本李登輝友の会 >>91がメールした。 http://www.ritouki.jp/

7 美麗島の名無桑 04/07/05 07:37
コピペです

実はコレは去年の8月に烏来の高砂義勇兵塔に行った時の写真なんだけど、
慰霊塔に貼られたプレートが何枚か剥がれ落ちている状態で、狛犬の台座も
剥がれていた。
どうにか出来ないかな・・・・と、考えていたんだけど、そのままにしてあった。
在日台湾団体やN極東とか軍板にも呼びかけてみるかい?

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040704115203.


8 美麗島の名無桑 04/07/05 09:32
一万円でよければ、スグにでも寄付するんだが。


9 美麗島の名無桑 04/07/05 09:39
愛子ばあさんの香典代わりに送るよ。


4 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 14:55:47
そして、不屈の名作フラッシュ、「高砂義誘伝」が生まれた

54 美麗島の名無桑 04/07/31 10:54
東アジアnews+板の本スレが1000に達しそうなので誘導しました。
今後は台湾板・極東板の2つのスレをうまく活用して
慰霊碑を守り抜きましょう!

台湾板 「高砂義勇兵」慰霊碑"撤去"の危機
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1088935984/
極東板 台湾「高砂義勇兵」慰霊碑“撤去”の危機 
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1088912060/
支援サイト
http://www.takashago.com/

5 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 15:49:59
>>1 乙!

6 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/08/10(水) 17:44:14
お疲れ様です


とりあえず15日のリリース待ちw

7 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 17:53:24
【レポート】蔡焜燦氏が靖国神社を参拝

台湾の声編集部

『台湾人と日本精神』の著者としても知られる「老台北」こと蔡焜燦氏(78)
が来日し、本8月10日午前、明霞夫人とともに靖国神社を参拝した。

蔡氏は「台湾少飛会」(元台湾出身少年飛行兵の戦友会)の会長として、解散
が決まった同会の旗の奉納を神社に申し出る意向であるということは、すでに
産経新聞が報じていた。

蔡氏の参拝ということで、不二歌道会の三宅章文氏が「蔡焜燦先生と一緒に参
拝する会」の名で随行者を募ったところ、日本李登輝友の会、あけぼの会、高
座日台交流の会、日台交流教育会、台湾研究フォーラム、栃木県日台親善協会、
産経新聞社、在日台湾同郷会、台湾団結聯盟日本支部などの日本人や在日台湾
人など、予想をはるかに上回るおよそ80名が集まり、参集殿に到着した蔡氏を
拍手で迎えた。南部利昭宮司も出迎えに現れ、「台湾人でありながら、日本人
以上に日本精神を持たれ、尊敬している」と歓迎のスピーチを行った。蔡氏は
直立不動の姿勢でそれを受けた。

その後、蔡氏夫妻を先頭に、一同は昇殿参拝を行った。夫妻のほか、随行者を
代表して三宅氏、そして小田村四郎・日本李登輝友の会会長が玉串を奉奠した
後、一同黙祷を行って参拝を終えた。

その後神門前にて、南部宮司も加わって一同の記念撮影を行い散会した。このと
き随行者一同は「蔡先生万歳」「台湾万歳」「日本万歳」を叫んだ。

今回の参拝にはメディアも関心を持ち、産経新聞や日本文化チャンネル桜のほ
か、台湾紙の自由時報などが取材に訪れた。蔡氏はテレビカメラに求められ、
「靖国神社の歌」を披露した。

なお病身の蔡氏は、次のように胸のうちを語り、随行者を感激させている。

「60年前、(航空学校に入るため内地に来て)靖国神社を訪れたとき、討死の
覚悟を持っていた。今日の参拝では、(病気で)くたばってもいいという気持ち
できた」


追記:日本文化チャンネル桜では終戦の日の前後に、蔡焜燦氏への取材番組「台
湾人と日本精神」(仮)を放映する予定。三時間に及ぶ特番だという。



8 :美麗島の名無桑:2005/08/11(木) 11:56:21
>>1
スレ立て乙。

前スレ消化に努めます。

9 :無名人 ◆Gokoku2Jps :2005/08/11(木) 12:52:34
新スレ乙。

ここは即死回避必要なかったっけ?

10 :ななよ(七代) ◆JapanZzJzo :2005/08/11(木) 12:55:36
スレたて 乙!

11 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 01:31:45
>>9
10レス程度で死んだなら、立て直して、次からは回避行動すりゃいい。
いっぺん試してみる?

12 :美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 08:29:11
ロムってるだけだが、俺からも乙

13 :ななよ(七代) ◆JapanZzJzo :2005/08/14(日) 11:48:16
先程アマゾンから

 ・観光コースでない台湾
    歩いて見る歴史と風土 片倉佳史

 ・台湾
    日本統治時代の歴史遺産を歩く  片倉佳史

が届きました。「観光コース〜」はなかなか面白いものがあります。
烏來の慰霊碑の話、また霧社事件の話など、著者は1991年に台湾
へ行きその後居住。台湾への深い興味が片倉氏にはある感じがします。
歴史の部分では、なるべく中立な立場を取っています。
ご興味があれば、是非読んでみてください。

14 :とりあえず美麗島の名無桑:2005/08/14(日) 12:24:23
>>1さん 乙であります。
>>13 買います。

明日、産経新聞も買う。

15 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 00:48:06
>>4
http://www.takashago.com/
が見れないんですけど、事情の解る方すいません教えてくださいm(_ _)m

16 :振込み明細:2005/08/17(水) 13:15:41
>>>6 E天宣伝部長さん
新聞取ってないから、毎日、コンビニに新聞を買いに行ってる。

>>15 麒麟さんしか、わからないと思うけど…

ウイルスメールが毎日来る件について…………

17 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 13:39:14
>>15-16

親サーバ、と言うかサイト運営企業自体は生きているみたいだから。


18 :美麗島の名無桑:2005/08/18(木) 16:17:49
ずいぶん「自然界」が荒れた盆だったけど、
門脇先生は無事かな。

19 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/18(木) 16:57:15
>>18
近日中に台湾に行かれます。
ほんとに元気なご老体です。

20 :美麗島の名無桑:2005/08/19(金) 11:03:25
近々台湾を訪れる予定なんですけど、この慰霊碑ってどうやって
行けばいいですか?教えてえらいひと!

21 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/19(金) 12:40:54
慰霊碑は今は移転作業中で、見れないと思います。


22 :美麗島の名無桑:2005/08/19(金) 14:01:36
そうですか・・・ショボーン

23 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/19(金) 18:53:28
>>ALL

おまたせしました、地震やら選挙で掲載できなかった情報が近々産経新聞に掲載されます。



24 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 09:08:56
高砂義勇兵 慰霊碑、来月に着工 台湾 社団法人設立し再建立 
http://www.sankei.co.jp/news/050820/sha032.htm

 【台北=河崎真澄】太平洋戦争に日本兵として出征した台湾先住民出身「高砂義
勇兵」の戦没者を祭るため、台北郊外に建立する英霊慰霊碑の再建策が十九日まで
にまとまった。撤去を求められた慰霊碑の移転と再建立のため産経新聞の読者など
から三千二百万円を超える義援金が集まったが、その受け皿組織として関係者は社
団法人を来月五日に設立することを決めた。十一月に戦後六十年を記念し除幕式と
慰霊祭を行うことにしている。
 この慰霊碑は十三年前、高砂義勇兵の遺族が台北郊外の烏来郷に自力で建立した
が、慰霊碑の敷地として約千平方メートルの土地を無償で提供してきた地元観光会
社が、二年前の新型肺炎(SARS)流行による観光不況のあおりで倒産。新たな
地権者が慰霊碑の撤去を要求してきたため、遺族らで作る建立委員会が対応策を探
してきた。
略)
 記念協会の代表に就任する簡氏は、「高砂義勇兵慰霊碑にかくも多くの日本人が
関心を寄せ、義援金を送ってくれたことに深く感謝している」とした上で、「さら
に多くの日本人に、太平洋戦争で日本のために志願して戦い散っていった高砂族が
いた歴史を忘れないでほしい」と話している。

おめでとう!!


25 :振込み明細:2005/08/20(土) 13:31:06
\(^^)/ (TT) …
数多の人が関わっているんだ。と、改めて感涙しました。
言葉が浮かばない…

26 :第六天魔王(21) ◆ODA7WdIm6U :2005/08/20(土) 15:05:11
うぃういー

27 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 15:16:57
えーと。3300件の寄付で3200万か。
1件当たり1万弱。大したもんだ。

28 :美麗島の名無桑:2005/08/21(日) 15:46:17
☆ チン      ☆ チン
                    ☆ チン
    ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ ___\(\・∀・) < ttp://www.takashago.com/ 復活マダー?
        \_/⊂ ⊂_ )  \_______________
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
     | 高砂義勇兵GJ |/

落ちたままなのも寂しいので、本家が復活するまでミラー(ちと不完全だけど)おいちゃってイイすか?


29 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/22(月) 10:32:12
>>28
麒麟さんとの連絡が付かない・・・・
本メールでの連絡をしたら、メールが戻ってきてるし・・・
今週末、ご自宅にうかがって見ます。

なんか心配だし・・・・・

30 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/22(月) 10:33:06
>>28
とりあえず、ご本人と連絡が取れないし
ミラーはお願いします。


31 :ななよ(七代) ◆JapanZzJzo :2005/08/22(月) 12:11:22
うれしい限りです♪
気持ちを形にすることはとても難しいことだと思います。
社団法人としての受け皿が出来たことは、今後の具体的なステップ
が現実的になる階段のひとつですよね。
とにかく、うれしい。


32 :振込み明細:2005/08/22(月) 13:41:30
低レベルな質問で申し訳ありませんが、どなたかご教授下さい。

>台北県烏来風景特定区「瀑布公園」の県有地約千平方メートルで来月から建設が始まる。
>作業が順調に進めば、除幕式と慰霊祭は十三年前に慰霊碑を建立した周麗梅氏(故人)の
>命日にあたる十一月十九日に行う予定だ。
>また、高砂義勇兵の記録や遺品を展示する記念館の併設も将来的に検討する。

@「瀑布公園」って、なんて読むんですか?
A約千平方メートルって、野球場のグランド何個分位なんですか?

記念館は、同日にオープンしないのか… ちょっと、_│ ̄│○
あっ! 又、渡台して来てね!って事なのか!!

33 :美麗島の名無桑:2005/08/22(月) 19:49:34
>>163-134
台湾板からコピペ。
制作者が音信不通らしい。

29 鍾馗 ◆NwV0eZdXH. 2005/08/22(月) 10:32:12
>>28
麒麟さんとの連絡が付かない・・・・
本メールでの連絡をしたら、メールが戻ってきてるし・・・
今週末、ご自宅にうかがって見ます。

なんか心配だし・・・・・

34 :28:2005/08/22(月) 23:23:54
>>29-30

とりあえずミラーを置きますた。本家の早期復活をキボン

ttp://takasagosoldier.hp.infoseek.co.jp/


…広告の所為かトップページの画像が一部きちんと表示されてないなぁ orz

35 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/23(火) 13:01:31
麒麟さんから、もしもの場合を想定して
フラッシュの生データだけは預かってます・・・・

しかし、どうしたんだろ・・・・



36 :28:2005/08/23(火) 20:45:52
ttp://www.takashago.com/ が復活したやうなので、 ttp://takasagosoldier.hp.infoseek.co.jp/ は撤収しますた。ミラーが極短命で済んだのは喜ばしい限りです(藁

37 :麒麟 ◆kIRIn/0yJ2 :2005/08/23(火) 23:31:39
すいませんサーバ落ちてました。復活しました。
ご心配お掛けしました。よろしくお願いします。

高砂義勇伝[ 異国で眠る皇国の戦士 ] http://www.takashago.com/


38 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 02:07:48
>>32
A 東京ドーム(旧後楽園球場・・と言っていいのか)は、グラウンド面積約13,000平米
よって、7.5/100個分・・・ちなみに甲子園球場のグラウンド面積は、約14,700平米。


39 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/24(水) 12:15:02
>>36=28

乙!多謝!

>>37
連絡できるメルアドください。
メールが戻ってきて、マジで心配しました。

40 :振込み明細:2005/08/24(水) 13:51:47
>>37 麒麟さんへ \(^^)/
旧姓平岡4です。(忘れてはったら…OTL)
うわぁ〜ん、(TT)(^^) 書き込みがみれて、うれし〜いです♪
>>38
有難う御座います。m(_)m
ピン!!とこなかったので、想像がつきました。

京都tvの流星花園(花より男子)22:00ってドラマ、
渡台する時、見てたら色々役立つのかな?

41 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 02:57:27
>>38
すまんが。

千平方メートルに対して一万三千平方メートルなら、
単に1/13個でいいんじゃないだろうか?

7.5/100って、%だよ・・・ね?

42 :振込み明細:2005/08/27(土) 14:12:38
林志玲・ミルクパイン
が気になる。

43 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 02:46:51
>>42
健全でよろしい。しかしスレタイトルは読んで書こう、な?

44 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 12:30:59
>24

すまんが、慰霊碑にはどうやって行ったらいいのか、教えてくだされ。
日本人として、お参りにいかねばなるまい・・・
どなたかお参りツアーとか、計画してくださる人はおらんかのう・・


45 :振込み明細:2005/08/28(日) 14:18:09
>>43 すいませんでした。m(_)m 以後気をつけます。(><)

自身、日本国から出国した事は無いんですけど、一人で関空から行こうと思っています。
なんとかなるだろぅ。って、楽天的に考えています。参考になるかは???ですけど…
>>44 烏來之瀑布公園でググって適当に貼りました。
「烏來之瀑布公園」
烏來之旅建議行程→. 【行程一】. 【行程二】. 新店→烏來風景區(車程約30分鐘)→遊覽勝
橋進入環山路(約15分鐘可沿途欣賞烏來風光) ... 烏來各行程種類→. 景點區:瀑布公園,
遊仙峽,妙心寺,山地部落,觀光台車,參觀鱒魚養殖,高砂紀念碑?肉區:桶後 ...
http://www.wulai-spring.com.tw/page9.htm
「-- 歡迎光臨烏來風景特定管理所網站--」
烏來的瀑布公園是森林的王國,因林相分?極富變化,?處景致各具風情,沿著公園?道
曲徑通幽處,偶可見白耳畫眉、竹?穿梭 ... 初春時節, 櫻花、梅花、杜鵑、銀杏、桃花
等百花盛開,徘徊花叢中眺觀瀑布與纜車,是攝影捕捉烏來最具代表之鏡頭所在地。 ...

「烏來之瀑布公園“高砂”でググって適当に貼りました」
自然観光名所として「烏來瀑布(白糸の滝)」など温泉地としても有名であ 故宮博物院
る。 ... その時の臺灣先住民族「高砂義勇隊」はジャングルの適応性をかわれ南方戦線
では、道案内や水探し、遊撃戦にも参加し、臺灣先住民族「伝来」の知恵を生かし大 ...
http://www2.famille.ne.jp/~katohiro/

46 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 18:31:40
>>45

よくわからんけど・・・感謝。

台北から新店にいって、そこから烏来風景区に。
バスかな?鉄道は走っているんでしょうか?

ガイドブックだとトロッコ列車が載っているが、
まさか長距離を走るわけじゃあるまいし・・・

だれか連れていってくれい!


47 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 00:31:54


    おーーーーーーーーい、鍾馗どん。
    出番だよーーーーーーーーーー。


48 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 00:33:13
で、11月の何日なんだ?予約の都合もあるってのに・・・


49 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 00:51:37
>>48

11月19日とあるが・・・まだ建設はじまっとらんのじゃないか?
休みの都合もあるんで、年末年始あたり、団体参拝ってのは?
温泉旅館もあるそうだし、慰霊碑近くに宿泊して飲みたい。


50 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 00:56:27
>>49
門脇先生の帰国後のコメント、ってのが
一番正確な情報になるのかな・・・

51 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 01:42:15
>>50

了解。まってるでー


52 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 04:56:54
ここでちょっとひと息どうですか。

>サヨンの鐘で知られる、宜蘭県南澳郷武塔村にある「三枝の家」は山小屋風の洒落た民宿です。 タイヤル(泰雅)族原住民のオーナーは日本語が達者。

オーナーの歌う「サヨンの鐘」の歌声にうっとり↓
http://yi-lan.karube.net/AVSEQ33.htm

53 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 14:14:19
みんな〜中日友好しようよ中国人はいい人だぞ
日本戦敗中国人は怨みを報いるに徳をもってせよ
日本の敵は中国じゃない米国だ!!
長崎と広島の原爆をやったのは米軍だ!!
沖縄の幼女を強姦したのは米軍だ!!
われわれの敵は米軍だ中国じゃない!!!!!
今こそ中国と日本が組んで米国を牽制しよう!!!
中日友好万歳!!中日友好万歳!!中日友好万歳!!

54 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/30(火) 10:39:46
>>47
ほーーーーーい、
バタバタで門脇先生に連絡とってませでしたぁーーーーー
本日以降、門脇先生と連絡が取れれば情報を頂戴しうpしまぁす。
産経新聞さんからも継続して情報もらえるように交渉してみまぁす。

ついでに、無名之会としての訪台OFFは11/18夜日本発、19式典参加、
20高砂族との懇親会、21台湾発の予定だったと思います。

詳しくは次回以降の定例で決まってくると思いますが、現地集合に
なると思われます。
まだ、詳細を決め込んでません・・・・・



55 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 12:11:29
>>54
H.I.Sで26400円コース、土日を避けて週末発着費用の上乗せを避ける、かぁ。
うーむ、金曜と月曜を休めるリーマンって・・うらやましいな。

56 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/30(火) 12:18:41
>>55
うちの業界のハイシーズンが9-6月
11月なんか、超繁忙期

おかげで、仕事がギチギチ・・・・・(泣
すでに土日が消滅しています・・・・嗚呼

57 :美麗島の名無桑:2005/08/31(水) 03:23:46
>>56
つまり、>>54で「バタバタ」だったのは、11月進行と言うことうわなにをくぁwせdrftgyふじこlp;@

58 :鍾馗 ◆NwV0eZdXH. :2005/08/31(水) 10:56:44
>>57
不味い、大きな仕事が11月に入りそう・・・・・・



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)