5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【微笑之旅】台湾新幹線14【活絡台灣】

1 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 18:18:27
前スレ
【微笑之旅】台湾新幹線13【活絡台灣】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1121004667/l50

関連スレ
★TGVより新幹線 Part158★ @ハングル板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1124169662/l50


トランスラピットよりも新幹線 @中国板 (dat待ち)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1029588520/l50

その他リンク
台灣高鐵オフィシャル
http://www.thsrc.com.tw/
台湾政府交通部(国土交通省に相当)高速鐵路工程局
http://www.hsr.gov.tw/
過去スレ置き場&ありがた〜い高速鉄道の歴史
http://mod-5.hp.infoseek.co.jp/ktx/
スレのアーカイブ
http://whhh.fc2web.com/highspeedrail.html
動画 4.24MB
http://www.thsrc.com.tw/main/show/chap2/video_detail.asp?video
高鉄のCM
http://www.thsrc.com.tw/bulletin/2005cf.wmv

2 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 18:19:13
各メディア

中国語(繁体字)
Yahoo!奇摩 検索「高鐵」
http://tw.search.news.yahoo.com/search/news?p=%B0%AA%C5K
大紀元
http://www.epochtimes.com/b5/ncnews.htm
新浪網 検索「高鐵」
http://ofind.sina.com.tw/cgi-bin/sinanews.exe?query=%B0%AA%C5K&channel=News&database=monthly&homophonic=on
臺灣鉄道網
http://www.taiwan-railway-club.com.tw/index.html
GoogleNews台湾 検索「高鐵」
http://news.google.com.tw/news?hl=zh-TW&ned=tw&q=%E9%AB%98%E9%90%B5%2B%E5%8F%B0%E9%90%B5&ie=UTF-8&scoring=d

日本語
な〜るほど・ザ・台湾
http://www.naruhodo.com.tw/index.html
旅々台北【熱門特集】台湾新幹線でGO!
http://www.tabitabi-taipei.com/topics/20041115/index.php

英語
e-TaiwanNews
http://www.etaiwannews.com/

TVBS
http://www.tvbs.com.tw/
東森新聞
http://www.tvbs.com.tw/

3 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 18:19:15
KTXマンセー

4 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 18:24:52
新竹の高鐵探索館行ったことあるやついねーのかよ?

5 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 19:15:26
台湾新幹線、大体いつできるんでしょうか?
予定より遅れているそうですが。

台湾への旅行を楽しみにしているので、知りたいです。

6 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 19:55:57
旅行で乗るなら在来線に相当する台鉄の方がいいんじゃね?
高鉄は日本の新幹線と変わらんと思うゾ。

7 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 21:00:06
-追加テンプレ-

台湾新幹線の哀しい過去として荒らしによって散々に荒廃させらたことがあります。
以後、荒らしが出没したらこのスレでは反応せずに、下記スレで対策を考えましょう。

2ch台湾板、台湾新幹線スレ荒らし対策室
ttp://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=tetuwota&vi=1122862569

8 :美麗島の名無桑:2005/08/24(水) 21:59:20
>4
38℃の新竹で倒れそうになった漏れが来ましたよ。
小学校の社会見学先になってるらしく、探索館はガキばっかですた。

9 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 11:14:36
台湾の鉄道模型が日本の「国際鉄道模型コンベンション」に初登場
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/05/050824b.htm

 日本最大の鉄道模型イベント「第6回国際鉄道模型コンベンション」が
8月19日(金)〜21日(日)、東京国際展示場で開催され、同イベントで
初めて紹介された台湾の新幹線や在来線の鉄道模型が、日本の鉄道ファンから
大きな注目を集めた。

 同イベントは、日本をはじめ海外の鉄道模型や鉄道に関するグッズを一堂に
集め展示、紹介するもので、毎年8月に開かれている。今年は鉄道模型メーカー
と鉄道グッズ販売会社約60社と、個人・グループ合わせて約70組が出展した。
会場には、鉄道模型をはじめ、駅名看板、鉄道部品、鉄道員のユニフォームなど、
さまざまなグッズの展示や模型の運転も行なわれ、朝早くから大勢の人が詰め掛けた。

 今年このイベントで、初めて台湾の鉄道模型が紹介された。「台湾研究
フォーラム」により出展されたもので、台湾新幹線をはじめ「自強号」や「呂光号」
など在来線の鉄道模型およそ150車両が登場した。同フォーラムの片木裕一・
副会長は、40年来の鉄道マニア。10年前から台湾の鉄道模型を集めており、
今回の展示品もその多くは台湾の駅や地方で購入したもので、このうち半分が
手作りだという。今年10月末の開通を目指している台湾の新幹線は、日本の
新幹線「のぞみ700系」を台湾仕様にアレンジした「700T型」。カモノ
ハシのくちばしに似た車両で、オレンジ色と白のツートンカラーが特徴だ。
同イベントでアジアの鉄道模型が紹介されるのは初めてで、しかも台湾の
新幹線が日本の新幹線に似ているとあって、大勢の鉄道ファンが興味深そ
うに模型に見入っていた。また、会場では台湾の観光に関するDVDやパ
ンフレットなども展示され、参観者に台湾観光手帳などがプレゼントされた。

10 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 14:51:37
このイベントって来年もやるの?
来年だったら、開業を控えて物凄く人気出るだろうな。

11 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 22:14:34
>>10
まさか、そこまで遅れるか。

12 :美麗島の名無桑:2005/08/25(木) 23:24:19
>>4
俺は昨年8月のオープンすぐに行ったよ。まだグッズの販売はしていなかった。

13 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 03:41:29
>>4
漏れは今年の5月に行って来た。
台湾旅行の中でも、高鐵探索館は特に思い出のある場所だ。

日本語喋れる小姐がいたんだけど、すごく可愛かったなぁ〜
茶髪で、丸顔で、背は160前半で、歳は20代前半くらいかな。
誰か見たことある人いない?

彼女は本来入り口の担当だったみたいだが、漏れ一人のために案内してくれた。
その時は客が少なかったから可能だったんだろうけど。
一週間の一人旅だったから、時間は短かったけど話し相手になってくれて、すごく嬉しかった。
帰りはバスの時間が遅いからってタクシー呼んでくれた。
雨が降ってたから、出口から道路まで傘さして送ってもらって、
入場料無料なのに、何でここまで優しくしてくれるのかなって感動したよ。

最後に彼女が言った「バイバイまたね。また来てね」という言葉が頭から離れん。

一人で回想にふけってすまんm(_ _)m

14 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 07:16:32

排他的中傷スレッド はこちら
粗し対策とは名ばかりの誹謗中傷掲示板です。
卑怯者は許さないで勇気をもって批判しましょう。


  ↓ ↓ ↓

-追加テンプレ-

台湾新幹線の哀しい過去として荒らしによって散々に荒廃させらたことがあります。
以後、荒らしが出没したらこのスレでは反応せずに、下記スレで対策を考えましょう。

2ch台湾板、台湾新幹線スレ荒らし対策室
ttp://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=tetuwota&vi=1122862569


15 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 07:18:58
補足

前スレで、自分の気に入らないことには誹謗中傷で対応する
自己中心な連中が立てたスレッドと思われます。
無視するのが適当ですが、卑怯者なので勇気をもって抗議するのよよろしい。


16 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 07:25:06
>>7
この卑怯者はスレ住人というのは自分だけという きわめて自己中心的な書き込み
他の住人は住人ではないのだろうか?
自己中にもほどが有るし、文章も暴言のように乱暴、明らかにルール違反。


17 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 08:14:41
>>8>>13
予約とかどうしたの?
現地に直接?

国民証無いからネット予約できなかったので
メール2回送ったけどどっちも無視されたよ。

それほど行きたかったわけでもないので、さらっとあきらめて
ほかに行きたいところ行ったけど。


18 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 09:14:12
台湾高鉄の試験走行は、まだ120km/hなのか・・・。

19 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 11:13:08
>>17
>国民証無いからネット予約できなかったので

国民証ってなんですか?
 
文部科学省で貰うもんですか?厚生労働省で貰うもんですか?
外務省で「ついでに国民証ください」と言えば、貰えるもんですか?
(ネズミ王国、ってのは無しにしてくださいね pu )

それとも、
http://ww91.tiki.ne.jp/~oka_megumi/column7.html
こういうのを言うわけ?


20 :13:2005/08/26(金) 11:45:11
>>17
漏れは予約なしで行ったよ。
入り口が予約した人と予約してない人で分かれてる。
ここの予約状況一覧表が見られるから、余裕のある日に行ったら大丈夫じゃない?
http://www.thsrc.com.tw/thsrex/order/order.asp

21 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 12:31:13
>>19
ごめん、國民身イ分証の間違い。
日本人だから当然持ってないので予約システムでハネられる。

>>20
予約してない入り口なんかあるんか・・・
で、その一覧表は知ってる。


22 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 15:39:00
>>18
東北新幹線の東京〜大宮間の110km/hより速い・・・とか言ってみる

23 :おフランス人:2005/08/26(金) 15:51:20

「台湾高鉄大爆破」という映画きぼーん。

24 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 19:54:06
日本も国民証を作って、それがないと社会生活できないようにしようぜ。
これをつかって在日韓国・朝鮮人を追い出そう!

25 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 21:09:38
前スレ埋めてから使えよ

26 :美麗島の名無桑:2005/08/26(金) 22:39:09
>25
埋め立て反対! 最後の10レスくらいに実は心の叫びがあると思う。
それを不用意に埋め立てる輩は、結果DQN・・・

27 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 00:20:50
>>24
それが住基ネットのアドバンテージとして紹介されてれば・・・・

28 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 09:26:43
中華の星





なんか可愛い

29 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 11:08:37
>>28
料理コミックみたいだなぁ

30 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 11:32:53
いまどき『 DQN 』なんて言葉使っている香具師がいることに衝撃を受けているオイラがやってきましたよ

31 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 13:48:00
 700Tの平坦線均衡速度はどんくらい?
やっぱ700系程度?


32 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 14:09:17
700TのMT比率はどうだったっけ?
電動機出力は700系と同じはずだからMT比率が同じであれば均衝速度や起動加速度も殆ど同じなはず。
しかし700系と同性能だとすると300km/h営業運転は性能上ギリギリだろうな。

33 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 17:12:52
平坦線均衡速度ってあまり価値のある数字じゃないような
とりあえず設計最高速度は315m/hくらいじゃネ?

34 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 18:57:28
同じく700系をベースにして開発された800系と比較したら面白いかも・・・?
起動加速度は700Tが2.0km/h/sで800系は2.5km/h/sで最高速度はともに300km/hだが・・・。

35 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 19:23:46
>>34
800系は全電動車だから700系とは比較にならんほどパワーアップされてるね。
おそらく800系は300km/hへの速度向上を想定しているんだろう。

36 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 21:24:53
>>35
35‰の回生制動を想定したか博多開業時の8両化を想定したんだと思ふ

37 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 00:00:05
いつになったら台湾新幹線は完成すんだ!
台湾政治家いい加減懐に金入れるのやめろよゴゥラ!

38 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 02:11:35
早くしないと飽きられる

39 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 02:22:13
>>35
将来的に800系で300km/h運転を行うと公表されていなかったっけ?

それと800系に匹敵するE2系1000番台も早く300km/h運転してほすぃ。

40 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 07:27:21
K カッコイイ
T つくば
X エクスプレス

41 :闇の中:2005/08/28(日) 10:00:56
>>37
台湾新幹線の開業延長に関しては、台湾政治家のの利権争いの影響よりも
日本と欧州の主に技術的な意見の食い違いによる工事(許可)の遅れが
主な要因となっているように感じられる。
早く開業したければ、日本だけに任せておけば良かったような気もするが
それだとその後ユーロトレインが入り込む隙間が全く無くなってしまうし、
台湾の財界も日本のやりたい放題にやられるのには抵抗があったのだろう。
お目付け役としてヨーロッパ人を連れて来たが、結果監視役以上の効果を
生んでしまって、やや困ってるんじゃないかな?台湾人も
このまま行けば開業は早くて来年の8月以降かと? それも部分開業で…orz

42 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 11:42:57
>>31-32
700TのMT比は700系と同じく3:1(9M3T)
但し、主電動機自体の出力が強化されている(275kW→285kW)。
均衡速度云々は先頭形状の変更がどのくらい影響するかわからないから
なんともいえないね。

43 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 12:13:28
均衡速度は

500系と700系の中間ぽくなりそうだな。

44 :美麗島の名無桑:2005/08/28(日) 22:15:59
均衡速度なんていう机上の理論値なんでどうでも良いような気がしないでもない

45 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 12:14:48
【李姿慧〓台北が報道する】台湾高鉄は9月8日に正式に進んで「高速の鉄道」時代に入ることを公表して、
当日に台南で試運転して系統的なテストの車のスピード2百キロメートルまで達して、
全行程で公共のテレビ中継から、当日にただ台湾政府の官吏が式典に参列することを招かれて、
日本国の鉄(JR)と日本の新幹線などの関連している重要な人事に参与するように招待することはでき(ありえ)ない。
その他に、台湾高鉄計画は9月10日に新しく開通するタイムテーブルを公表して、来年7月あるいは10月にあるかもしれない。

http://taiwan-railway-club.com.tw/news/20050829063720

46 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 13:23:45
1.開業は来年10月ぐらいになるだろう
2.日本側の人間を招待することはしない

ということ?

47 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 13:50:40
台湾新幹線に0系が売却されていたんだね。
建築限界測定車として先頭車(21-5035)だけだけど。
この0系先頭車を牽引するDD14-331もまさか台湾に渡るとは思わなかっただろうなぁ。

48 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 14:13:30
>>45-46
倒壊が裏切ったことに対して台湾側も激怒しているということか。
倒壊が抜けた埋め合わせをJR西か東、九の関係者で間に合わせることは出来ないのかな?


49 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 22:10:16
主義・主張は当然あるんだろうが、JRCはどうも大人気ないな。
台湾と同じレベルになって、まともに喧嘩してちゃしょうがないだろう。
子供相手にムキになっても、笑われるだけ。
少しは懐の深いところを見せておかないと、逆に損をするような気がする。
人員にも余裕が無いとは思われないので、ここは1つ横綱(?)相撲を期待したかったのだが…
でも西はともかく、九ではまだ荷が重いんじゃないかな?

50 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 22:38:46
700Tを輸出して700系の量産単価を下げることが出来れば後はどうでもよいのだろう。
台湾高鐵はおろか日本の車両メーカーや商社の都合すらまるで考えていないのだろうな。


51 :理屈が解からないんですが…:2005/08/29(月) 22:55:16
>>50
700Tを輸出しても700系の量産単価はそう下がらないのでは?
仮に下がったとしても東海はもう発注しないし、効果は西へ行くのみ。
N700の部品を多用しているのならばともかく・・・

52 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 23:42:48
>>51
理屈をこじつけてJR東海を叩きたいだけ。
こういう不思議さんはスルーしましょ。

53 :sage:2005/08/30(火) 00:38:27
今回の技術者引き上げって倒壊が悪いの?
ていうか技術者引き上げはスケジュール通りなんじゃなかったっけ?

54 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 01:15:20
最近FASTECH360の話題がないなー。

55 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 01:21:13
長崎新幹線暗礁に
headlines.yahoo.co.jp



というわけで長崎新幹線の予算が北陸新幹線と東北新幹線に配分されるかなぁ・・・なんて。

56 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 01:27:13
おーい、北海道新幹線忘れてる。

57 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 03:49:48
数年前まで競合する航空路線も特にないし、これ以上のスピードアップは止めといて、
それより定員増やして着席サービス拡大しようと、E4系Maxをひたすら増備していたのが嘘のよう。
E2系に代わってポスト200系の座についたかに思えたE4系だが、今やE2系1000番台が増備の中心となり、
更には将来の360km/h営業運転に向けてE954系・E955系が開発される運びになった。
まさかJR東日本がこんなに大きく姿勢を変えるとは驚くばかり。

58 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 07:30:05
E4系は良いよん。

59 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 09:06:38
E3(にいさ〜ん)
キャスバルE3(にいさ〜ん)
E3(にいさ〜ん)

そんなことはどうでも良くて、
>>57
基本的に変わってはいないんじゃないかと。
東北新幹線新青森延伸と北海道新幹線建設が現実化し、それに伴って対空路戦略が必要になった結果、
営業運転最高速度360km/h化が検討されるようになったわけで、今までどおり八戸までなら
360km/h運転など考えなかったのではなかろうか。
必要なことを必要なときに行っただけに過ぎないかと・・・。

60 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 09:53:29
>>53
機電工程は日本が落札したが、
納品してから高鐵の中の人の欧州人がケチつけまくって承認されないまま。(将来自分らの車輌入れたいからってのもある)

JR側としては当然欧州の信号・制御方式では安全性を保障できんと突っぱねる。

台湾(高鐵)側は滞りなく進んでるのを印象付けたいから事あるごとに殷hが
「10月通車不変!不変!」を繰り返すだけ。

とりあえず1月の低速試運転はATCとかなしで ただ動かしただけ。
このときの記念式典を東海が上記の問題が未解決だから欠席した。

10月開業なんか保証できんから東海の乗務員が何人か行ってるが、追加派遣が滞ってる。

来月(?)の200km/hの式典も参加せんだろうってことか。

>>48
台湾が契約履行しないから。 まあ今はお互い罵り合ってる状況だな。



島さん何やってんだろ・・・

61 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 17:56:30
NHKスペシャル「TRON特集」

本日(8/30(火))深夜再放送あります。

http://www.nhk.or.jp/special/rerun.html

● 8月28日(日)放送の
「日本の群像 再起への20年
 第4回 極小コンピューター 技術者たちの攻防」
8月31日(水)午前0:15〜1:07(30日(火)深夜の放送です)

 1984年、誰もが簡単にコンピューターを使えるようにと
東京大学の坂村健氏が開発した基本ソフト「トロン」。
しかし、無料提供を目的にしたトロンは、
89年にアメリカから貿易障壁のリストに挙げられ、
普及中止に追い込まれる。
結局、90年代のパソコン市場は、世界標準を握った
アメリカ製の基本ソフト「ウィンドウズ」に支配されることになった。

・・・

http://www.nhk.or.jp/special/topics/top2_0503a.html
http://www.nhk.or.jp/special/rerun.html


☆実況スレッド
【TRON】0:15再『極小コンピュータ 技術者たちの攻防』01
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1125388877/

62 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 21:56:37
ガイヤの夜明け
きょうはレクサスだぞい

63 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 22:02:46
なんだかんだ言ってもそれを打破するだけの理論的な裏付けを
きちんと説明出来るだけの資料(理論じゃないよ)とデータ及び英語力に
関して日本はまだ国際標準に達していないのだろう。
この点に関してはシンガポールや香港は言うに及ばず、台湾や中国本土にも
かなり遅れをとっていると言っても過言ではないと思われる。
理系は資料作りに忙しいので、足りない分を文系が補ってくれるといいんだが
日本の文系エリートは己が利益と遊ぶことに忙しくて役に立たないからねー
凋落傾向が続けば理系はそれなりに食うだろうが、文系は・・・orz

64 :イランの高速鉄道計画:2005/08/30(火) 22:38:44
〜高速鉄道の夢よ再び〜 

かつてバーレビ国王の時代、首都テヘランとイラン第一の聖都マシュハドとの間900kmに
世界最高速の鉄道を建設しようとする国王肝いりの計画があった。TGVもICEもない時代であったから
当然日本国鉄に引き合いがあり、実際に1975〜7年にマスタープラン調査を行っている。しかし、いよいよという
段になり石油危機により頓挫し、イラン革命により立ち消えとなった。以来四半世紀を経た2003年、プロジョクトが
再開する動きがあり、事実、イランのコンサルタントからの協力要請が日本にも来ている。台湾、中国に続き、
インド、そしてイランがアジアにおける高速鉄道建設の有力候補国となるであろう。

65 :美麗島の名無桑:2005/08/30(火) 23:44:58
中東に高速鉄道なんか恐くて走らせられないのでは?
もちろん技術的な問題以前の政情不安定のためにですけどね。


66 :美麗島の名無桑:2005/08/31(水) 00:15:05
>>65
外務省 海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_T.asp?id=046
概況(1)イランにおいては、2004年にはテロ事件の発生は確認されていません。イラクのフセイン政権崩壊後、
イラクに拠点をおいていた反イラン政府武装組織MKO(ムジャヒディーン・ハルグ・オーガニゼーション)は組織崩壊状態にあると見られ、
同組織によるテロ活動は確認されていません。


基本的にイランはアメリカと敵対関係にあるし、イスラム原理主義らによるテロの可能性は非常に低いと考えられるのでは。
それでもテロへの警戒を強化するなら航空機並みの保安検査を実施すればよい。高速鉄道での保安検査はスペインのAVEで実施されている。
スペインの例では頭瑞式ホームの入り口で手荷物検査を行って自由にホーム上に立ち入りできないようになっている。2004年に起きた
スペイン同時列車爆破テロでも警戒が厳重なAVEが狙われなかった。


日本とイランの友好的な関係を考えるとイランへの新幹線輸出は日本が受注できる可能性が高いんじゃないかな。



67 :美麗島の名無桑:2005/08/31(水) 00:19:15
海外に新幹線作るより国内の新幹線網を拡張してほしい。
とりあえず北陸新幹線の金沢〜大阪間の着工にメドをつけてもらいたい。

68 : ◆WHhh4nwOyo :2005/08/31(水) 16:53:33
民?投訴》台鐵電聯車 熄火 ?動 熄火…
http://www.udn.com/2005/8/28/NEWS/DOMESTIC/DOM4/2867468.shtml

台鐵の電車、停止→起動→停止・・・
記者李曜丞/台中報導(聯合報)

 自強号の故障連発に引き続き通勤電車でも問題が多いと乗客は訴える。
甚だしいのは、何度も走行中に立ち往生しては再発進、また立ち往生を繰り返し、先日も2時間も故障するなど遅れは深刻になっている。
鐵路局の機務處處長(機関区長)はEMU500型電車の故障率は高いがさほど深刻ではないと言った。
 本紙に苦情を訴えた乗客によると、8月26日午前、彰化から乗った電車が台中に着き、烏日駅を発車するときに突然動力が失効し、
冷房もストップした。機関士は決して事情を説明しなかった。しばらくすると、モーターが作動し、電車は動き出した。
が、ちょっと走ればまた停まる、の繰り返しだった。
 また、25日午後11時33分にも、対中から彰化行の電車が同様に故障で30分ほど遅れたという。
別の乗客の話では昨日(8月27日)豐原から台中へ向かったときもこのようなことに遭遇したという。、
彼は「その電車は午後1時35分発車予定だったが、15分遅れで到着した。途中送電が何度も途切れ、
運転士は何度も発進を繰り返した。同乗者に尋ねると、苗栗を出てからこのような状況が続いて遅れていたそうだ」と言った。
 ある女子大学院生の14日の本紙への投書には、「12日に桃園から午後10時の苗栗方面の電車に乗ったとき、竹南に11時半に
到着するはずが、新竹香山駅の近くで停止し、2時間近く動き出すことなく、やっと香山駅に着いたときには、
車内が蒸し暑くなり、乗客たちは我慢できずにドアレバーを使って線路上で新鮮な空気を吸っていた。
日付が変わった1時半頃に竹南にたどり着いたが、さらに事情を説明すべき駅員がいなかった。
同じく竹南駅には故障した特急自強号が停まっていた。台鐵は故障が多い、低質だ」とあった。
 台鐵の機関区長は、「乗客らの訴得た状況からみて、電力系統に問題があるのは間違いない。
だが、全国にこの電車は400両もあり、毎日1000回以上発車していて故障は1日平均1回以下だし、以前の自強号ほどではない。
EMU500型と600型で分けると、500型の制御系統は常に問題が生じている。
既に乗客の苦情があり、上記の列車の調査もすれば結局問題がでてくるだろう。自強号の故障問題もあるし、一つ一つ改善していくつもりだ。
」と表明した。

69 :美麗島の名無桑:2005/08/31(水) 18:08:39
つ「安物買いの銭失い」

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)