5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「臺灣映画」の雑談

1 :戯夢人生:2001/04/24(火) 03:38 ID:3TxcUg56
侯孝賢監督からキョンシーまで幅広く雑談しましょう。

2 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 04:31 ID:???
そういえば侯孝賢は、最近名前を聞かない。
最近はエドワード・ヤンかな?

3 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 10:50 ID:???
おお、台湾映画スレッド嬉しい。
香港映画に比べ日の目を見てないけど、傑作が多いと思う。
日本公開作が少ないのが悲しい。

侯孝賢、たしか舒淇主演で撮ってるよ。
(クランクアップしてるかもしれん)
かなり前ですが、陳玉勲の
「愛情来了(LOVE GOGO)」はすごく好き。

4 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 13:45 ID:LZpTe91E
このまえ「やんやん夏の思い出」見たよー。
女の子かわいかったね。
突然イッセー尾形が出てきて噴出しそうになった。
窓に貼ってた「喜喜」のシール欲しいんだけど売ってないな。


5 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 15:20 ID:qQTfg3rk
>>4
大陸産かもしれないけど、中華街へGO!

そういえば、アン・リーのアカデミー賞受賞おめでとう。
個人的には、もっと、恋人達の食卓みたいな映画を希望なんだが。

6 :美麗島の名無桑:2001/04/25(水) 10:36 ID:???
侯孝賢といえばやっぱり、非情城市かな。
最初見たときはなんか深すぎて意味が分からなかったけど、
その後台湾のことをいろいろ知りたいなと思うきっかけに
なった。


7 :美麗島の名無桑:2001/04/26(木) 06:37 ID:I8Jet0Vo
テンテンかわいかった........

8 :美麗島の名無桑:2001/04/26(木) 07:02 ID:v6qvO2ME
この前、「あの人は今・・・」見たいな番組にテンテンでてたぞ。
「日本で仕事したい」って日本語で言ってた。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 07:16 ID:???
>>7
キョンシー映画の頃は信じられないほどかわいかったな。

10 :名無し:2001/04/26(木) 07:43 ID:t.1P9TlA
キョンシーちゃん何ヶ月か前にテレビに出てた。
3歳位の双子の妹がいるんだよ

11 :美麗島の名無桑:2001/04/26(木) 10:53 ID:???
テンテンのページめっけ!
http://www.netlaputa.ne.jp/~t-akao/ten/kaisou/kaisou.html

12 :10:2001/04/26(木) 17:36 ID:B1sVCLWU
訂正
  キョンシーちゃん  誤
  テンテンちゃん   正

13 :美麗島の名無桑:2001/04/26(木) 17:41 ID:???
えっ、てんてんって飛行機事故で死亡したんじゃなかったの?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 18:29 ID:???
>>13
台湾でタレントやっとる。

15 :10:2001/04/26(木) 18:42 ID:DvOCIAGc
ピンピンしとったわい。

16 :美麗島の名無桑:2001/04/26(木) 19:05 ID:???
http://garden.millto.net/~nadesico/
ここの「キョンシー掲示板」ではテンテン自身も書き込んでるよ。

17 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 05:33 ID:???


18 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 05:36 ID:???
テンテンの日本復帰希望!

19 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 05:49 ID:zwVAQWRY
侯孝賢、シネフィル・イマジカ (PerfecTV! ch. 260)で5月に特集ある
みたいです。5/11 - ステキな彼女・風が踊る・ナイルの娘 とか。

そういやこないだDVDで一気にいろいろ出ているのを発見したけど、
やっぱり発売元はシネフィル・イマジカだったな。


20 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 06:03 ID:???
「冬冬の夏休み」もやるんですか?
ほのぼのとした台湾の田園風景がよかったな〜
また、見てみたい。

21 :恋恋風塵:2001/04/27(金) 07:36 ID:???
「冬冬の夏休み」にはエドワード・ヤンも出演しているし、
ラストの音楽が「夕焼けこやけ」なのだ。

22 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 07:52 ID:???
>>21
始まってすぐ小学校の卒業式のシーンでは、
「仰げば尊し」を北京語で泣きながら歌ってたよね。


23 :美麗島の名無桑:2001/05/05(土) 11:55 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 01:25 ID:6Kd5zzDg
「多桑」ってどうよ?

25 :七資産:2001/05/06(日) 03:17 ID:NtfEtsbc
↑見たことはないけど、短評の類ではみんな口を揃えて
「長い」と言っていたのが印象的だった。

26 :美麗島の名無桑:2001/05/07(月) 14:15 ID:???
非情城市、恋恋風塵って、どこのビデオ屋にある?
神保町のあそこはだめよ。高いから。

27 :客家ー:2001/05/08(火) 15:40 ID:???
侯孝賢をホウシャオシエンなんて言う人は糖白さん
客家人のかれはヘウハウヒエンだよ。

28 :客家ー:2001/05/08(火) 15:41 ID:???
侯孝賢をホウシャオシエンなんて言う人は糖白さん
客家人のかれはヘウハウヒエンだよ。

29 :美麗島の名無桑:2001/05/12(土) 06:42 ID:???
あge

30 :美麗島の名無桑:2001/05/12(土) 09:23 ID:???
非情城市 ×
悲情城市 ○

31 :非情城市良かった:2001/05/12(土) 12:10 ID:???
何年も前だけど、始めてみた映画で内容が良かったので、外省人と本省人の
歴史的な対立問題が理解できた。
それから三回ほど台湾に旅行してきたよ。
台北は面白い町だね。

32 :悲情城市ですな:2001/05/12(土) 12:11 ID:???
修正。

33 :美麗島の名無桑:2001/05/14(月) 16:20 ID:???
モデルになってる街が東部にあるんじゃなかったっけ?

34 :美麗島の名無桑:2001/05/16(水) 07:11 ID:???
悲情城市は
金瓜石(基隆の近く)でロケしてたって聞いたけど。

35 :美麗島の名無桑:2001/05/16(水) 21:45 ID:6C7cwHzM
>34 金瓜石、九[イ分]などが主なロケ地になっていますね。

36 :名無し:2001/05/16(水) 22:39 ID:d8t4fyIQ
http://www.informatics.tuad.ac.jp/net-expo/asian-cinema/ja/
アジア映画

37 :美麗島の名無桑:2001/05/25(金) 07:51 ID:???
age

38 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 23:19 ID:???
「冬冬の夏休み」を見ました。
夏の日差し、鬱蒼と茂る緑、水田、川、高速道路、日本家屋、畳、夕立。
時代的にも私が小学生の頃で(1985年製作)、とても親近感を覚えた。
台湾の夏は日本のそれと変わりませんね。

39 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 06:18 ID:???
>>38
子どもの遊び道具が「自然」つーとこが、懐かしい。
ワシらの時もそうだったから・・ワシ40めの前・・のおっさん。

40 :美麗島の名無桑 :2001/06/27(水) 01:25 ID:ud5cUUfs
age

41 : :2001/06/27(水) 23:34 ID:???
 別スレの話題かもしれませんが
 台湾映画のVCDかDVDが買える店を知りませんか?
 悲情城市は台北のfnacで手に入れたのですが、ここでも挙がっている多桑は
見つけることができませんでした。
 日本国内であればベストなのですが、台湾の情報でもかまいません。
 ご存じの方があれば情報おねがいします。

42 :美麗島の名無桑 :2001/08/11(土) 09:09 ID:5KQ.c7Wc
戯夢人生のなかにでてくる芝居「米英撃滅挺身隊」みたいー!夏だし。

43 :多桑だ:2001/08/11(土) 11:24 ID:???
http://www.shochiku.co.jp/video/v90f/kf0075.html

44 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 02:42 ID:???
>>33
九イ分(キュウフン)という町だよ。
台北から電車で「瑞芳」へ。そこからバスで20〜30分くらいです。

45 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 07:20 ID:???
宮沢りえの出ていた「運転手の戀」、見た人いませんか?

46 :ななっしー:2001/08/20(月) 07:29 ID:oA7xsWaw
>45
アジアフォーカス・福岡アジア映画祭2001で上映されます。
9月15日(土・祝日)
エルガーラホール 13:15〜
9月18日(火)
ソラリアシネマ 10:30〜
9月24日(月・祝日)
都久志会館 13:15〜

東京国際映画祭でも上映されると思われ。

47 :45:2001/08/20(月) 10:07 ID:???
>>46
 有り難うございます!
 偶然にもこの映画のスチルを見かけまして、婦人警官姿の宮沢りえが
気になっていたのです。(制服フェチではありません、念のため)

48 :美麗島の名無桑:01/12/29 17:30
>>38-39 僕も臺灣映画をみると、なんか
とても懐かしい気持ちになります。

49 :シャオちん:02/01/07 19:55
[牛古]嶺街少年殺人事件をLDで繰り返し見ました。
悲情城市も傑作だけど、揚徳昌の少年殺人事件は更に良い。まだ見ていない人には、
絶対にお勧めです。この監督は説明的な台詞、説明的な映像というものを極度に嫌う、
だから、二度、三度見ても飽きない。主筋のシャオスーとシャオミンの胸きゅんの恋に、
膨大なエピソードが実に緊密に絡まって4時間超える作品です。

もと彼のハーニーが殺されてシャオミンは学校に姿を見せていない。シャオスーはミンの事を
心配でしかたない。建国中学の校庭で、スーと仲間達はハーニーを殺した不良たちが殴り込みで
斬られた事件の噂をしている。その時、スーはシャオミンが登校してくるのを見つける。
と、始業のベルが鳴る。スーは小便するからといって、仲間をゆかせ一人になる。ミンは熱を
出して何日も寝込んでいたのだ。
授業が始まっていて廊下にはだれもいない。どこかで吹奏楽の練習が始まっている。
歩きながらシャオミンは言う、熱に浮かされ寝ている間ハーニーの顔が如何しても想いうかばなかった。
彼女はもと彼の死をまだ受け入れられないのだ。
彼女は立ち止まらないで、どんどん歩いていってしまう。吹奏楽の練習所がちかずいてくる。スーザの行進曲だ。
シャオスーはミンの後ろから、吹奏楽に負けないように大声でぼくが君を守ってやるよってさけぶ。すると
楽隊の大音響が突然やむ、彼は前に回ってもう一度叫ぶ。再び吹奏楽の大音響。シャオミンは負けずに叫ぶ、
私は誰の助けもいらない。

50 :猫王:02/01/07 23:55
>>49
せつない映画だったね。本当にいい映画だった。
個人的に言っても50年代に青春を過ごしたわしには、自分の青春を
描いてくれた映画の様に感じて感動した。

わしは20世紀の後半は映画の世紀だとおもっちょる。
オペラは19世紀の遺物で、小説もおなじく二次大戦で終わった。
大戦後、映画の時代がはじまった。そして映画の中心はアジアにある。
少なくとも90年前後は台湾が頂点に居た。

51 :電影:02/01/08 02:25
クーリンチェの古本屋は一軒一軒つぶれていきます。
あぁ。

52 :美麗島の名無桑:02/01/08 20:26
>>49
×: 揚徳昌
○: 楊徳昌

53 :シャオちん:02/01/10 16:22
>>52サンクス。楊だったね。クーリンチエ少年殺人事件の台風の夜の殴りこみシーンもよかっね。
台湾のやくざ屋さんがかっこよかった。日本刀を腰に差して人力車で
土砂降りのなか敵の本拠に乗り付けてた。背中に蓑合羽、足元は高下駄だった。
便所から出てきた奴をいきなり袈裟懸けで斬った。そして、忍びあしで奥へ、
真っ暗やみの中の滅多切りも迫力があった。
シャオスーもおにいちゃんもほんとの殺し合いに緊張しちゃって
上手くいかないのもリアルだった。
小道具の懐中電灯も効いていた。ヤン監督はチョットした道具の使い方も並でない。
エルビスの歌の使い方もうまい。考え抜かれ、ねりに練った脚本だなとおもう。
>>51
あの古本屋も消えつつあるのか、寂しいな。ほんとにさみしい。

54 :美麗島の名無桑:02/01/11 10:51
エドワード・ヤンは恐怖分子も傑作だと思う。

55 :師範大学:02/01/11 11:22
話しぜんぜん違うけど、
年末NHKで「熱帯魚」やってたんですけど、見た方いませんか?
あの台湾語話すおばさんの名前なんでしたっけ!?
台湾にいたとき「第四台」でよくみたんですが。

56 :美麗島の名無桑:02/01/14 08:31
熱帯魚みたよ。
印象うすいな、人攫いの話だったっけ。
ビデオで録画して後でゆっくり見ようとおもったら、
録画に失敗。
ギスギスしてない。台湾映画の特徴。

57 :美麗島の名無桑:02/02/01 12:20
恐怖分子のビデオを5年前横浜の中華街で買ったさ。
海賊版つーか、自家製つーか、ろくでもないテープで、
ろくでも無いダビングの機械で、何世代にも渡るコピーの繰り返しで、
画面が見えたり、消えたりする代物。しかも字幕無し、おれ台湾語駄目ときた。

先週、バップ社に恐怖分子の在庫を電話で聞いたら2本残ってるという。
30分後、CDショップから注文してもらったら、売り切れたとの事。
30分後だよ、がっかり。
昨日、中華街に行ったついでに、あの店に正規輸入版ないかなあーって、
行ったら店が無くなってた。
中華街も閑散として、さぶい夜だった。こいずみ氏ね。

58 :美麗島の名無桑:02/02/01 12:25
>しかも字幕無し、おれ台湾語駄目ときた。
恐怖イ分子って台湾語の映画か?

59 :美麗島の名無桑:02/02/12 08:21
エドワード・ヤンの「クーリンチェ」と「恐怖分子」を探してるんですが、
台湾でDVDの通販可能なサイトを、ご存じの方みえますか?できれば、
(英語で注文可能な店が希望です。)
それとも、香港で出ていなければやはり台湾でも入手不可能でしょうか?

60 :美麗島の名無桑:02/04/20 12:51
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

映画作品・映画人@2ch掲示板 で名前を入れなかった時に表示されます
[名無しさん@お腹いっぱい。] の新しいお名前を皆さまの投票により募集いたします。
参考までに 映画一般・8mm@2ch掲示板 の名無しさんは[名無シネマさん] です。

↓こちらへ御投票お願い致します↓
http://www.finito-jp.com/members19/vote000vote000/tvote.cgi?event=vote1&show=all

たくさんあり、後から迷う事もあると思われますので、お一人様3票までと致しました。
期限は、まだ決めていないのでマターリ進行します。
もし、この中にない場合は追加して下さい、
追加する時には、同じものがないか、よくご確認されて投票して下さい。
では、よろしく御投票おねがいします。

↓現在のTOP10↓
http://www.finito-jp.com/members19/vote000vote000/tvote.cgi?event=vote1&show=10

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

61 :YEN:02/05/28 00:52
台湾映画といったら侯孝賢の「風櫃(フンクイ)の少年」が最高。
この映画に触発されて澎湖島に4回行った。この作品は絶対おすすめです。

62 :瞑す亜神:02/05/28 13:02
蔡明亮の最新作が日本で公開されているらしい。
見た人感想キボンヌ♪

63 :-:02/05/28 23:15
age

64 :美麗島の名無桑:02/05/30 19:42
「恋恋風塵」以前の臺北火車站と集集線沿線が良いね
「冬冬の夏休み」銅羅?の爺ちゃんの家の雰囲気が素晴らしい
「悲情城市」同じ俳優でも香港映画とは大変身
「愛情萬歳」寂しかったぞ
「恋人達の食卓」うまそうなものが沢山。ラストにはあっと驚いた。
「浮き草人生」地味地味
「ホール」シュール?
「風櫃の少年」台湾版スタンドバイミー
「多桑」皇居の桜を見せたかったね
「熱帯魚」海辺の田舎と臺灣語にのんびり
「童年往時」寝たまま亡くなった婆ちゃんが怖かった
「川の流れに草は青々」日活青春映画みたいだった。内灣まで行ってしまった。
「カップルズ」良質なトレンディドラマ?
「憂鬱な楽園」臺灣のチンピラも辛いよね

これも台湾映画に入れていい?
「愛を乞う人」原田美枝子 怖かった
「海ほおずき」こってり唐十郎だったが、原田芳雄もよかった




65 :shess:02/05/30 19:47
正義の女子高生より


今、日本は本当にとんでもないことになろうとしているの。
手遅れにならないうちに、何とかしなきゃいけないんだから。
あたし自身、多少無茶だって事は覚悟している。
だけども手段を選んでいられるほどの、時間が残されていないから。
みんなが日本の未来を考えることができるようにならないといけないの。
有事法案が成立する前にみんなお願い、あたしに力を貸して欲しいの!
みんなが理解しなきゃいけないことをここに残します。

今度、有事法案が成立するようであれば、きっと日本経済の景気回復はおろか、
国家全体が、奈落の底に落ちることになりかねないの。
そもそも有事法案というのであれば、いかにして敵国と戦うか明確に示されるべきもの のに国民にたいする協力ばかりが定められるという。不可解な法案なの。
太平洋戦争の沖縄での地上戦での惨状を考えれば、逃げ場のない島国において地上戦を行うことが敗北を意味することを防衛庁は知らないのでしょうか。
国防のことを考えるならば、いかに爆撃機と戦艦を沈めるかを考えなければならないはず、
この思考ですら大陸間弾道ミサイルのまえでは前時代的なんだけど。
防衛庁は、防衛白書ではやばやと「庁」から「省」への格上げを提言しています。
目的は予算の獲得にあることは明白です。
今の小泉政権は旧来の抵抗勢力の建設、農水のラインにかわって政治と自衛隊(軍隊)を
結びつけることにより権力を維持しようとしているのではないでしょうか。
軍事政権なんて後進国の形態よ。

ただでさえ財政難だというのに、生産性のない防衛費に予算がつぎ込まれるようであれば、
日本の景気の悪化は必至、私たちの生活の死活問題にもなってくるというのに、今の新聞、
テレビといったメディアは国会の中身のない過程と結果ばかりをとりあげて、日本の未来
の姿をとりあげようとはしない。
本来、国民全体に今の日本が抱えているこの危機が伝わるまで、
マスメディアは伝える努力をしなきゃいけないし、伝える使命があるはずなの。
だけど、そのことがなされていないから
今、あたしは2CHに書き込んでいるの。
みんなが日本の未来のことを考えることができるようにならなきゃいけないの。
本当は、スレッドたてたかったんだけど、IT苦手でごめんなさい。

そこでお願い。ここまでのメッセージをあらゆる掲示板に貼り付けて欲しいの。
みんなの力でひろめて欲しいの。
下手をすればいまの国会で成立しかねないから、 時間がないの。
本当にみんなの力を貸して。


正義の女子高生.




66 :瞑す亜神:02/06/02 18:42

・・・・・・さてと、気分を変えて、

台湾映画でいいのは「老兵の秋」かな〜♪
「バナナ天国」もいいな〜、
なんにしても蔡明亮みたいな90年代の監督より、
台湾ニューウェーブ(シネマ)の監督たちに感動やね♪
そして呉念真!

67 ::02/06/04 03:48
>>55
熱帯魚見ました、字幕スーパーで見ました、台湾語と国語が交錯してます、
昨年の12月です、半年前です。
大学受験を控えた高三の●●君は両親からは勉強ができないとガミガミ言われるし、
友達からは馬鹿にされるし、、、日々かったるく過ごしておった。そういうこともあってか、
、、、そんな生活イヤと思ってか、ある日目撃した子供の誘拐犯を尾けていたらひょんなことで、
その子供共々誘拐される羽目に。。。。でとある田舎で(嘉義県東石郷、海辺の町)
軟禁生活、、、軟禁者との奇妙な交流、軟禁者の娘とホの字、誘拐犯グループ(軟禁者たち)、
●●君とその両親、マスコミ、警察を交えたドタバタ等々の末、今日は受験日と言うその日に
開放され両親の待つ台北に戻ることに、、、胸にはホの字の少女のくれた熱帯魚を抱えながら、、、
、、、なんか郷愁と青春の酸っぱさと大人になりかけ羽化直前の不安定等が交錯する
淡々としてなんか懐かしさを感じる映画であります。

68 :美麗島の名無桑:02/06/06 16:19

台湾映画通り
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ut5m-ok/taiwan/index.html

69 :美麗島の名無桑:02/06/08 22:44
今年の夏、台北市内で低予算映画を撮ります。

北京語出来る方で、役者、助監督、現場仕切り、など募集してます。

興味ある方はメールください。今週まで台北にいます。

よろしくお願いします。


70 :美麗島の名無桑:02/06/09 02:04
>>69
もしかして
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1004887129/l50
の電影さん?

71 :美麗島の名無桑:02/06/09 10:57
>70

いえ、違いますが、この方も面白そうですね。

手伝ってくれないかな。


72 :美麗島の名無桑:02/09/27 21:10
私は台北ソリチュードが好きです。どこでDVD入手できますか?
4年前の東京の台灣映画祭の時、劇場に流れた女性の歌は何でしょう?

73 :美麗島の名無桑:02/09/28 18:34
私の友達「大友良英」というmusicianが結構、台湾の映画音楽を
やっていて賞をもらっています。
台湾大好きな私は、文化面での国際交流・・・
すっごく嬉しいです。


74 :美麗島の名無桑:02/10/06 16:21
グリーンデイステイニーで大飛躍したアン・リー監督は傑作が多い。
ウエデイングバンケット、恋人たちの食卓、では名優ラン・シャンとウインストン・チャオが競演してる。
ツアイ・ミンリャン監督の「青春神話」は、高度成長期の台湾の男女の出会いが描かれて台湾自身の青春を感じた。
まるで返還を控えた時期の香港にニューウエイブ派の監督たちが誕生したように。
娯楽派はではチェン・ユーシュンの「ラブ・ゴーゴー」が面白いよ。
ラブ・ゴーゴーでは、主人公の部屋にちびまるこちゃんのグッズが置いてあった。


75 :美麗島の名無桑:02/10/06 21:45
多桑を近所のレコード店のウェブ検索サービスで見つけたから予約してみた

しかし1週間後「絶版になりました」との連絡が
ヤフーで探したが売ってるのはパンフだけだった

76 :美麗島の名無桑:02/12/08 01:51
どなたか東京filmexで「小雨之歌」ご覧になった方いますか?
「台北ソリチュード」のチェン・シャンチーさんが主演です。

77 :美麗島の名無桑:03/01/03 14:16
非情城市を購入して來ますた
でも多桑は賣ってませんでした
必死で探したのに
どこ行けば手に入るでせうか
媒体は問ひません

78 :電影:03/01/05 00:36
>>71
依然、日本に滞在中です。
来年渡台の予定。
変化があったら報告しますので。

79 :何回言わせるんだよ:03/01/05 00:39
×非情城市
○悲情城市

80 :美麗島の名無桑:03/01/05 02:09
昨年の4月に台北で見た「愛情霊葯」っていうおバカ映画がある。
登場人物がそれぞれ変なトラウマとか性癖を持っていて、一口では説明
しきれないが、かなり笑えた。
年末に台北に行ったときにVCD出てないか探したけど、正規盤はおろか
海賊盤も出てない〜。

81 :美麗島の名無桑:03/01/05 02:35
王童(ワン・トン)監督の名前が出てきてないな。
「稲草人」がオキニなのだが。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :美麗島の名無桑:03/01/11 23:14
もっとイマドキの台湾の町並みとか
イパーイ出てくる映画ないですか?

85 :美麗島の名無桑:03/01/16 14:28
今年の夏、日比谷のシャンて視根で公開される「藍色夏恋」はいいよ〜!!
東京国際映画祭でみたんだけど、2人の女の子と水泳部の男の子が奇妙な三角関係に陥ってしまうという筋。
主演の3人は該当でスカウトされた素人だけど、超芸達者だった。しかも男の子はこれをきっかけにアイドル街道まっしぐららしいし。
台北の高校生の日常を知りたい人にはおすすめ!!

86 :美麗島の名無桑:03/01/16 20:24
「非情城市」を探してやっと、台湾のVIDEO CDを入手したが、
中国語がわからないのでどうしようかと思ってた。
その直後、レンタルビデオ店で日本語字幕版を発見した。
借りてきて、日本語版で流れを覚えてから見た。
「日本精神」「台湾論」を読んでいたので、映画も理解ができた。
淡々と語られる悲しみに、私は涙があふれました。
「多桑」は、名古屋の「亞洲超級電影中心」に注文中。
早く見たいけど、かなり時間がかかりそう。


87 :美麗島の名無桑:03/01/16 23:12
× 非情城市
○ 悲情城市

88 :美麗島の名無桑:03/01/18 02:09
>>85
藍色大門/藍色大門/Blue Gate Crossingのこと?
評価高いみたいですねー 楽しみ!

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :美麗島の名無桑:03/02/02 04:13
age

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名古屋人だがや:03/02/04 19:06
シネマスコーレで台湾映画上映してたら教えろ。

93 :美麗島の名無桑:03/02/14 23:11
>>67
すごく亀レスだが、
私も「熱帯魚」を見た。
本当にエエ映画だった。




94 :美麗島の名無桑:03/02/15 00:25
>>93
ぜひ同じ監督の「愛情來了(ラブゴーゴー)」も見てください。

95 :美麗島の名無桑:03/02/15 00:49
>>93-94
洩れもその二つすきだー
「愛情來了」の歌番組出場シーンの振り付けは歴史に残るな

96 :美麗島の名無桑:03/02/15 03:28
悲情城市、期待はずれだったな。つまらん。悲哀はよくわかったが。

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :93:03/02/15 23:06
>>94
はーい!

99 :酒井トオル:03/02/28 19:33
94氏ねやヴォケー

100 :太田房子@フーちゃんて呼んでね:03/03/04 19:00
ラブゴーゴー、主人公の顔で90パーセントの印象
個人的にあのノリは好きですが。
ところで、あそこで出てくる足の悪いヒロインは台湾のアイドルらしいですが、
詳しい人いる?

101 :美麗島の名無桑:03/03/05 00:09
>>100

ttp://www.kabinet.or.jp/kabinet/users/pito/lovegogo.html

102 :美麗島の名無桑:03/03/05 00:21
テレビドラマらしいんだけど、白先勇氏のニエツってどんな作品?

103 :美麗島の名無桑:03/03/05 03:21
>>102
禁忌と見られた文学名作です。内容はゲイの話だから。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :美麗島の名無桑:03/03/06 23:26
ただいまキネカ大森で台湾映画特集。
http://kineca.m78.com/


106 :美麗島の名無桑:03/03/07 23:49
>>103
その作品、確か以前映画化されたんじゃないですか?

107 :103:03/03/08 00:34
>>106

そうですね。映画は1986年の作品です。原作は1981年に書いたものです。
その時私は未だちっちゃいだから見た事無いけれど。

↓最近のセミナー
http://www.asianculture.com.tw/boys/boys1.htm

108 :美麗島の名無桑:03/03/10 00:32
>>103
台湾の公共電視HPでドラマを見ることができました。
日本にいながらすぐ見れるとは思ってもいませんでした。
とてもいいサービスですね。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :103:03/03/12 02:03
>>108

そうですね。日本のテレビ番組もしてくれれば有り難いと思うだけど難しそう。
台湾では、公共電視だけではなく、民間放送もネットで一部の番組が見れそうです。
中国語か台湾語を勉強しようと思ったら役に立つだと思います。

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :美麗島の名無桑:03/04/22 10:11
「多桑/父さん」をようやくゲトしました。
長い事探していたんで、内容はわかっていましたが
やはりいい映画です。泣けました。・゚・(ノД`)・゚・。
それにしても、父さん世代の人々は、何故そんなにも
日本が好きなんだろう?
国民党、228事件とかの悲劇やいろいろ反動があっただろうが、
日本統治時代って、そんなに楽しい事や幸せな事が多かったのかな〜?
日本人であった事は誇りなんだろうか?
あのまま日本人であり続けたかったのか?と。不思議な気持ちになる。

昔父さんのような人たちがいた、今でも心に
日本への想いを持って生きてる人が居ると思うと、
今の情けない日本が恥ずかしいし、申し訳ない。
くやしくてまた泣いた。。・゚・(ノД`)・゚・。

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :美麗島の名無桑:03/07/11 00:06
下旬公開の藍色夏恋はどうなんだろう?

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :129.2.19.145:03/07/16 02:29
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         

125 :なまえをいれてください:03/07/23 13:28
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

126 :美麗島の名無桑:03/08/03 23:19
>>120
見てきた。良かったよ。

127 :美麗島の名無桑:03/08/03 23:31
蔡明亮は同志ってことでよろしいでしょうか

128 :_:03/08/03 23:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

129 :美麗島の名無桑:03/08/04 00:34
>>126
いいなぁ。名古屋は9月だ、、、。


130 :美麗島の名無桑:03/08/04 01:54
>>127
そうではないとおもう。

131 :美麗島の名無桑:03/08/04 21:25
朝日の夕刊に「藍色夏恋」が取り上げられてた

132 :美麗島の名無桑:03/08/04 23:42
>>127
李康生におネツなんだよ。だからいつも彼が主役。

133 :美麗島の名無桑:03/08/18 21:56
藍色夏恋良かったです〜
主役の女の子かわいいですね。音楽も良かった〜

134 :美麗島の名無桑:03/09/07 11:08
すいません、初心者でつが、
ジミー・ウォングとかは「台湾映画」ではないということなのでしょうか。
なんか「台湾映画」って言うと、もっと黒社会なものが多いのかなと思ってこのスレを見たら
全然違っててびっくりしました。
「香港資本が台湾で撮ってる映画」ってことなのかな?

135 :美麗島の名無桑:03/09/20 01:20
向左走.向右走

136 ::03/09/20 01:57
熱帯魚。

137 :美麗島の名無桑:03/09/22 19:17
>>136
『LOVE GO GO』もなんだかかわいらしくてよかったな。

138 :美麗島の名無桑:03/09/28 19:02
「ミレニアム・マンボ」どうでつか?

139 :お邪魔&書きステ宣伝ゴメン:03/10/14 13:25
投票所 http://ex.2ch.net/vote/ で、トーナメント優勝者最萌トーナメント
       Dブロック決勝戦 バトル中! 【10/14 23:00迄】

    DJ SIMON 【beatmania作曲者最萌トーナメント 準優勝】
                  VS
        大道寺知世 【さくら板最萌トーナメント 優勝】 
    ┃ // ̄\\ ̄ \\.┃
    ┃//          ヽヽ┃
  ■■l             l■■ 壷[・・・なんて読むのかわからん・・・]映画っていいよねぇ
  ■■l   >  |  <   |■■ とにかく勝ちたいヨー! DJ SIMONに応援オネガイ♪
     | i、    、_,    //
     \\______//         ↓お土産&人物紹介
ttp://the-empire-of-g.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/data/g_0682.swf 【オネガイFlash】
ttp://saitoqqq.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031014113526.zip 【winampスキン】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1065934887/701 【DJ SIMON紹介】
       ♪投票方法♪
最初に http://www106.sakura.ne.jp/~votecode/champion/code.cgi を開いてコード取得し、
キャラ名を<<>>で囲んで↓の投票スレに投票〜♪
【現在の投票スレ-26】http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1066053993/l50
【投票例。もしよかったら使ってー】 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1060257668/803-806

140 : :03/10/14 13:47
ここ無料でチャットが見れるよ! 加護チャンに似た子もいる
今お気に入りに登録すれば・・・
「ぷるるんチャット」
http://waris.h.fc2.com/
AVも無料で見れる!!

141 :美麗島の名無桑:03/10/14 15:51
アジア各地の新聞社・テレビ局などのニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
台湾マスコミの最新ニュースも日本語で読めるよ

142 :美麗島の名無桑:03/10/19 22:55
台湾で売っているDVDはリージョンフリーですか?
詳しくはないんですけど、PAL方式って言うのもあって。
どなたか詳しい方いたら、教えてください。
台湾映画(香港映画も)現地で購入したいと思うんですが。
現地購入した方いましたら、教えて下さい。
お願いします。

143 :美麗島の名無桑:03/10/19 22:57
>>142
リージョン3と記載してあるけど、実はフリー、というのが多かった。

144 :美麗島の名無桑:03/10/20 23:21
台湾映画で堂本剛と柴崎コウが、
共演しているものがあると聞きました。
どなたかタイトルをご存知ありませんか?
教えてください!!


145 :美麗島の名無桑:03/10/20 23:56
>>142
台湾はPALじゃないYO!
日本と同じNTSCだYO!

146 :個個嫁:03/10/21 00:03
世界のアナログテレビ方式
ttp://www.interq.or.jp/blue/rhf333/TV-FORM.HTM

147 :美麗島の名無桑:03/10/25 00:03
藍色大門のDVD(香港版:リージョン3)注文しました。
来るのが楽しみ。

本当は台湾版にしようと思ったんだけど、
香港版は中文の他に英文字幕も付くので、そっちにしました。
でも、後で知ったのですが台湾版だとリージョンフリーぽい。


148 :美麗島の名無桑:03/11/07 18:01
「国姓爺合戦」とか誰も見てないの?

149 :美麗島の名無桑:03/11/11 03:16
「冬冬の夏休み」って台湾の映画だったのですか。

今日、最近新しくできたビデオ店で、いろいろ商品みてたのですが、
そのなかに「冬冬の夏休み」がありました。(他に、人肉飯店とか宗家姉妹とか)
いやあー、ツタヤとかいつもいってたとこにはそれら、なかったもんでさー。
アジア映画の充実した店のよう・・
めずらしくて、パッケージ真剣に見ました。

150 :美麗島の名無桑:03/11/11 03:40
>>149
「冬冬の夏休み」は最近「珈琲時光」を撮った侯孝賢監督の早期(?)作品です。

151 :美麗島の名無桑:03/11/11 06:29
>>149
> アジア映画の充実した店のよう・・
場所のヒントください。
呉念眞監督の「多桑/父さん」が見たくてずっと探しています。


152 :美麗島の名無桑:03/11/11 06:58
>>151
わりとどこにでもあると思うが。

153 :美麗島の名無桑:03/11/11 07:48
>>149
×: 宗家姉妹
○: 宋家姉妹

154 :美麗島の名無桑:03/11/11 23:17
「多桑」・・・楽天で出てたけど一瞬で売り切れたな・・
配給元の松竹富士は解散したし、当然在庫切れでセルビデオもなし。
レンタルビデオも都市部以外ではまず見つからない。
幻の作品と化しているのでは・と激しく懸念。

155 :美麗島の名無桑:03/11/11 23:26
あぼーん


156 :美麗島の名無桑:03/11/11 23:43
>>153
宗家キムチの食いすぎと思われw

157 :美麗島の名無桑:03/11/27 23:08
「 台湾映画祭2003 」
2003年12月23日(火・祝)・12月24日(水)・12月27日(土)・12月28日(日)
会場:六本木オリベホール
● 上映作品 (タイトル・原題・英文タイトル・製作年)
夢幻部落  夢幻部落 
Somewhere Over the Dreamland 2002 (93分)
 監督 / 鄭文堂(チェン・ウェンタン)
 出演 / 尤勞尤幹(ユラオ・ユガン) 莫子儀(モー・ズーイー) 
 戴立忍(レオン・ダイ・リーレン)
猫をお願い  給我一隻猫 
Drop Me @ Cat 2002 (96分)
 監督 / 呉米森(ウー・ミーセン)
 出演 / 武田真治 關穎(テリー・クワン) 張孝全(チャン・シャオチェン)
愛情霊薬B.T.S.  愛情靈藥 Better Than Sex 
Better than Sex 2001 (93分)
 監督 / 蘇照彬(スー・チャオピン) 李豐博(リー・フォンボー)
 出演 / 光良(マイケル・ウォン) 劉虹[女華](ジニー・リウ) 
 戴立忍(レオン・ダイ・リーレン) 陳昇(ボビー・チェン)
お月様が見えない  月亮不見了 2001 (55分) ※ビデオ作品
 監督 / 蔡明亮(ツァイ・ミンリャン)
 出演 / 趙自強(チャオ・ツーチアン) 李康生(リー・カンション)
台北ソリチュード〜不受束縛的愛情〜  放浪 
Sweet Degeneration 1997 (118分)
 監督 / 林正盛(リン・チェンシェン)
 出演 / 陳湘[王其](チェン・シアンチー) 李康生(リー・カンション) 
 陳錫煌(チェン・シーホアン) 張本瑜(チャン・ペンユー) 
 林吉隆(リン・ジーロン) 戴立忍(レオン・ダイ・リーレン)
夜に逃れて  夜奔 
Fleeing by Night 1999 (123分)
 監督 / 徐立功(シュー・リーコン) 尹祺(イン・チー)
 出演 / 劉若英(レネ・リウ) 黄磊(ホアン・レイ) 
 尹昭徳(イン・チャオトー) 戴立忍(レオン・ダイ・リーレン)
生命(いのち)  生命 
Gift of Life 2003 (148分) ※ビデオ作品
 監督 / 呉乙峰(ウー・イーフォン)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 上映スケジュール ( 各回入れ替え制、全作品日本語字幕付き )
12月23日(火・祝)
 13:20〜夢幻部落★1 / 17:30〜猫をお願い
12月24日(水)
 14:20〜台北ソリチュード 不受束縛的愛情 /
 16:50〜愛情霊薬B.T.S. / 19:00〜お月様が見えない
12月27日(土)
 12:10〜夜に逃れて / 14:50〜夢幻部落 /
17:00〜生命(いのち)★2
12月28日(日)
 14:40〜猫をお願い / 16:50〜愛情霊薬B.T.S. /
19:00〜お月様が見えない
★1上映終了後、 鄭文堂(チェン・ウェンタン)監督、
   戴立忍(レオン・ダイ・リーレン)氏による舞台挨拶あり。
★2上映終了後、 呉乙峰(ウー・イーフォン)監督による舞台挨拶あり。
料金 前売(日時指定)1,000円/当日1,200円
※前売券はチケットぴあ(Pコード 550-166)でお求めください。
( 11月29日(土)発売開始 )
※前売券の販売状況によっては当日券でのご入場を
制限させて頂く事があります。あしからずご了承ください。

158 :美麗島の名無桑:03/11/27 23:09
ソース
http://www.roc-taiwan.or.jp/film_festival.html

159 :美麗島の名無桑:04/04/10 03:50
「最愛の夏」(原題:暗黒之光)良かった。
最後のお盆のシーンは涙出てきちゃった。


160 :美麗島の名無桑:04/04/14 23:55
今時台湾映画→『愛情霊薬』みれ。

こんな本買った↓
http://www.a-third.com/th/etc/info20.html
台湾映画界の現状がちとわかった。
日本は、映画祭も含めると結構台湾映画が上映されていて、固定客もいるけど、
台湾では映画製作は風前の灯火・・・・。
うーん。日本でもっと台湾映画買ってほすぃ。

161 :美麗島の名無桑:04/04/15 08:22
映画よりもドラマだなー。


162 :美麗島の名無桑:04/08/08 23:59
熱帯魚、ラブゴーゴーの監督のチェン・ユーシュンは、
今何してるかご存知の方いらっしゃいませんか?
大好きな監督なので、新作を心待ちにしてるんですが・・・

163 :美麗島の名無桑:04/08/08 23:59
「五月之戀」は?


164 :美麗島の名無桑:04/08/09 00:35
「五月之戀」の監督は徐小明ですね。

165 :美麗島の名無桑:04/08/09 00:37
そんなことは聞いてない。


166 :美麗島の名無桑:04/08/09 12:37
チェソポリーソ!

167 :162、164:04/08/10 02:47
チェン・ユーシュンと「五月之戀」の直接の関わりは
わかりませんでしたが、出演者である五月天のPVを
撮影したらしいということがわかりました。
どうもありがとうございました。

168 :美麗島の名無桑:04/08/10 12:35
ヤンヤン夏の思い出 は長すぎる
ってこのタイトルは トントンの夏休みを意識したのかなぁ

169 :美麗島の名無桑:04/08/21 21:22
珈琲時光はどう?

170 :美麗島の名無桑:04/09/12 16:48:41
熱帯魚、ラブゴーゴーの監督のチェン・ユーシュン、
大好きです!

彼の作風って今時台湾映画→『愛情霊薬』と、やさしいところが
似てませんか? 

日本企業がびびってお金をださないから、台湾映画もどんどん
韓国資本にながれていっちゃってる。文化・経済レベルは絶対日本の
方がうえだし、台湾人は日本が大好きなのに。システムで負けてる。

171 :美麗島の名無桑:04/09/12 18:20:59
別にいいじゃん。

172 :美麗島の名無桑:04/09/15 20:16:41
「愛情霊薬」に出てた戴立忍って俳優がいいなぁ。

173 :美麗島の名無桑:04/09/17 14:50:50
今台湾で放送してる仔仔の「戦神」ってドラマに出ていますよ。>戴立忍

174 :美麗島の名無桑:04/09/19 16:35:43
戴立忍好きなら「夜奔」も見てね。
最高のサービスショットあり。


175 :172:04/09/19 20:00:39
レスありがとうです。でも2作品とも買わないと見られないみたいですね。
それと検索したら日本語のファンサイトがあってびっくり。
日本の映画ファンってのは本当に凄い。

176 :美麗島の名無桑:04/09/25 00:08:03
livedoorしたらば、1年間のサービス停止を発表
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096032359/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096032359/

177 :美麗島の名無桑:04/09/27 02:42:51
『ヤンヤン夏の思い出』原題は『一一』(yiyi日本読みだといちいち)
『トントンの夏休み』を意識したとしたら、邦題つけた人のせい。
どっちも好き。

『珈琲時光』好きな人は好きかも。
でも『ミレニアム・マンボ』と同じで
監督はすでにストーリーで見せようとか考えてないみたい。
だから、のれないとごーもんのように退屈かと。

東京映画祭で戴立忍の出てるのかかるよね。(ごめんタイトル忘れた)

178 :美麗島の名無桑:04/09/28 13:21:01
經過?(鄭文堂)

179 :美麗島の名無桑:04/09/28 22:49:00
そうそう。
今年も日本に来るといいね。戴立忍。

180 :美麗島の名無桑:04/09/30 07:51:51
去年、来日したんだよね。
その時は知らない人だったので、見逃した・・・残念。
あの時見た映画のどれにも出てて、あれ?この人アレにも出てたなって思ったんだよね。
あれから台湾映画見るようになったから、知らない俳優さんばっかりで覚えるの大変。

181 :美麗島の名無桑:04/10/01 00:34:37
sage進行なんですか?

去年の台湾映画祭はダイ・リーレン特集みたいだったものね。
最近はTVドラマに出てらっしゃるようですね。

映画低迷してるからドラマにでも出るしかないのかね。
『求婚事務所』の李康宣可愛かったけど。

182 :美麗島の名無桑:04/10/26 20:02:20
東京国際映画祭で台湾映画みた人の感想キボーン。
ということでageまーす。

183 :美麗島の名無桑:04/10/27 22:13:00
『經過』見てきました。じんわりと余韻の残るいい映画でした。
監督の家族に日本人がいらっしゃるとのこと。日本人のキャスト
蔭山さんという役者さんもよかったですよ。もう一回見たいよ。
帰りにちらし?をもらったんだけど公開が決まってるのかな?


184 :美麗島の名無桑:04/10/28 06:38:39
明日のチケまだあるみたいだよ。

185 :美麗島の名無桑:04/10/28 23:37:53
ありがと。でも昼は行けないのでまためぐり合うのを待ちます。

186 :美麗島の名無桑:04/10/29 00:43:26
今年最大のヒット作は「十七歳的天空」でしょ?
どこもかしこも同志だね。

187 :美麗島の名無桑:04/10/30 19:26:17
「ナイルの娘」  (1987年台湾) 10月31日(日)1:10〜2:45 NHK衛星第二

夢見がちな1人の少女の目を通して、現代の台北に生きる若者の孤独を描く。
母を亡くし父とも離れて暮らす少女。「ナイルの娘」という日本のコミックに傾倒し、
周囲の人々をコミックの登場人物と置き換えて夢を見ていたが、現実は容赦なく
彼女の夢を壊す。侯孝賢監督。(字幕)

188 :美麗島の名無桑:04/10/31 23:14:36
>>187
> 「ナイルの娘」  (1987年台湾) 10月31日(日)1:10〜2:45 NHK衛星第二

こういうのは10月30日(土) 25:10〜26:45 って書いてくださいね。

(なぜなら、新聞のテレビ欄に載るのが30日だから
ttp://www.nhk.or.jp/bs/popup/cal_movie_bs278.html )

見逃しちゃったよ。orz


189 :美麗島の名無桑:04/11/01 12:10:57
ナイルの娘という日本のコミック=王家の紋章(の海賊版)

190 :美麗島の名無桑:04/11/02 02:27:04
 ★11月5日(金)15:00 教育テレビで大爆発が起こる★
NHK教育テレビで、毎週金曜日の15時(午後3時)から30分間放送されている、
NHK高校講座「化学」という番組があります。
この番組では、11月5日に「アルカリ金属」の授業が予定されていますが、
その際に、番組内で「 モ ル パ ワ ー 」の実験演示が行われることが予想されています。

> 広い校庭。その中央に、水を張った盥(たらい。ドリフのコントで上空から落ちてきて頭に当たるやつ)が置いてある。
> 漬物石くらいの大きさのナトリウムを、新聞紙で何重にも包み、
> 白衣を来た実験者が、それを、盥の中にぶち込む。そして、実験者は一目散に逃げる。
> (水が新聞紙に染みて、ナトリウムに達するまでの間に、避難しなくてはならない。)
> 数秒後、ひた走る実験者の背後で、ナトリウムが大爆発を起こす。
> 数mはあろうかという水柱があがる。
> 粉々になった盥と新聞紙が上空から降ってくる。

> たしか1mol分のナトリウムを水の中にぶち込んだんだよな。
> それよりも、実験後の解説者の「さすがはモルパワーですね」というコメントに笑った。

> ナトリウムはガソリンだか、アルコールだか、そんなものの中に保管するらしいな
> 精製所かなにかだと、大きいプールみたいな所に石油を満たして その中に浸すんだと。
> たしかに水分からは守れるだろうが、一度火が出たらもう手が付けられなさそうだな。。

> 生徒の前でナトリウムを掲げて「これを水に入れると非常に危険」と説明していたところ、
> 生徒が「大したことねーんだろ(プ」とつぶやいたのにぶち切れ、
> アフリカツメガエルを飼育していた水槽にナトリウムをぶち込みモルパワーでカエルもろとも水槽を木っ端微塵。
> 「これでもたいしたことねーか!!」とハッスル。

【流石は】もるぱのガイドライン【モルパワー】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1099228681/l50

11月5日(金)15時、教育テレビに注目。

> みんな!オラにモルパワーをわけてくれ!

191 :美麗島の名無桑:04/11/15 10:33:26
age

192 :美麗島の名無桑:04/11/15 10:33:55
age

193 :美麗島の名無桑:04/11/29 06:44:39
金馬行った人はいないのかなぁー。
返ったら報告してね。保守しとく。

194 :美麗島の名無桑:04/12/04 11:56:16
たぶん報告は↓ばっかりになるんじゃない。
といっても、あっちは香港映画迷しかいないみたいだけど。

中華明星についてまったり語ろう【67】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1101643079/

195 :美麗島の名無桑:04/12/04 16:33:37
台湾の俳優・映画の話が聞きたいんだよー(涙)

196 :美麗島の名無桑:04/12/05 09:22:25
だよね。あのスレなんだかな・・・。

197 :美麗島の名無桑:04/12/05 17:10:12
こっちも人がいない

台湾映画スレッド
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083411298/

198 :美麗島の名無桑:04/12/05 19:45:53
台湾板に二つもスレあるしなァ

199 :美麗島の名無桑:04/12/09 03:34:32
踊る大捜査線に出てた女優が主演の台湾映画は微妙だった
もっと主役に商店を絞った方がよかったような

200 :美麗島の名無桑:04/12/12 16:24:54
東京国際上映作品ぐらいは公開して欲しいな

201 :美麗島の名無桑:04/12/17 00:20:39
映画板のは蔡明亮マンセーが痛い

202 :美麗島の名無桑:04/12/17 07:05:38
蔡明亮はどうしても好きになれない・・。

203 :美麗島の名無桑:04/12/17 09:14:53
世に広く台湾映画を知らしめるタイプ(一般人うけ)の映画は作らないしねw

204 :美麗島の名無桑:04/12/20 18:25:58
来年はせめて5本は公開して欲しい

205 :美麗島の名無桑:04/12/23 23:57:42
来年はエドワードヤンの新作が見られることを
贅沢は言わんからそれだけよろしく

206 :美麗島の名無桑:04/12/24 06:52:43
エドワード・ヤンって今映画撮っていないんじゃなかった?
確かアニメやってる様なこと聞いたけど。いや、確かじゃないけど(^^;)

207 :美麗島の名無桑:04/12/27 18:52:01
アニメの話は私も聞いた事あるけど、どうなったんだろ

208 :美麗島の名無桑:04/12/27 19:07:44
やっぱり新桃太郎が最高。

209 :美麗島の名無桑:04/12/28 01:30:45
ああ新桃太郎は舞台が日本なのに
家がでかかったり、人物の性格が中国はいってたりして
変だってけど、親日っぽくてよかったな。
音楽も綺麗だったし。

210 :美麗島の名無桑:04/12/29 17:07:16
北斗の拳とかもあるんだよね

211 :美麗島の名無桑:05/01/01 11:33:44
侯孝賢のスーチー主演作はどうなんだろ

212 :美麗島の名無桑:05/01/13 17:44:03
真田広之がトニーレオンと台湾映画に出るとかあったけど、デマかいな

213 :美麗島の名無桑:05/01/24 02:19:15
その後何もないね

214 :美麗島の名無桑:05/02/10 21:43:46
デマ

215 :美麗島の名無桑:05/03/07 19:19:24
今年は何本公開されるんだろうね

216 :美麗島の名無桑:05/03/17 19:46:18
いい加減映画撮れ!>ヤン

217 :ヤン:05/03/17 19:57:28
いや〜ん

218 :美麗島の名無桑:05/03/19 00:18:44
なんだと!

219 :美麗島の名無桑:05/03/19 08:01:41
「黒狗来了」って台湾の夏の感じが出ていていい感じだね。

220 :美麗島の名無桑:2005/03/25(金) 17:14:19
跳舞時代

221 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 20:46:18
ヤンは引退したでしょう。アニメの製作に費やすんだって。
もう世界に通用する人って蔡明亮以外いなくなってしまったな・・・・
ホウはコンペに入るのが関の山。カンヌじゃ予選落ち。
不散、十七歳が確実な今年公開だから、さびしい現状だなぁ・・・・。あっ、不見も決定してたか。

222 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 22:10:13
「珈琲〜」微妙過ぎですた

223 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 00:55:55
>>220
跳舞時代+1

224 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 12:43:04
「夢幻部落」見たい!


225 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 01:27:16
「ミレニアム・マンボ」観ようと思うんだけど、どんな映画?

226 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 01:33:29
人に聞くならまず検索すれば。

227 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 01:52:58
微妙な映画

228 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 11:04:55
同じホウ・シャオシェンの「ナイルの娘」とか「憂鬱な楽園」が好きなら大丈夫と思う。
「恋恋風塵」とか「童時往年」しか受け付けないなら、やめたほうがイイかも。
オイラはこの映画好きだなあ。脱名作路線、好!


229 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 17:10:40
「憂鬱な楽園」好きだなぁ。「悲情城市」より好き。
「夢幻部落」は映画祭で見たけど、これも好きだ。
DVDがないみたいだけど、編集違いのテレビ盤なら買えるって聞いたよ。

230 :美麗島の名無桑:2005/04/11(月) 15:07:17
「憂鬱な楽園」、主人公達の素っ頓狂な所がいいな。ガオ・ジェやリン・チャンの
いい年してやんちゃやってる所とか。冒頭の電車のシーンとかバイクのシーンなんかは
ホウシャオシェンぽいけど、初期の作品とはまったく作風は別だね。フンクイの少年の
主人公が兵役後も堅気に戻らず、そのままきてしまったかのような感じだね。

231 :美麗島の名無桑:2005/04/11(月) 19:48:24
>>229
どこ、どこで買えるの?詳しく教えて

232 :美麗島の名無桑:2005/04/11(月) 21:00:19
>>225
「ニート」の台湾人カップルのお話 日台ハーフの兄弟に夕張に連れて
いってもらって台湾人よかったねっていうお話

233 :229:2005/04/11(月) 22:15:56
>>231
公視(台湾のNHK)で買えると戴立忍のファンサイトに書いてあったよ
自分は買ったことがないから、買い方は解らないなぁ
もうしわけない


234 :美麗島の名無桑:2005/04/12(火) 14:30:59
ありがとう。公視はいままで一度も注文に成功したことないの。
でも、また頑張ってみるわ。

235 :美麗島の名無桑:2005/04/12(火) 23:14:13
ネットからでは多分買えません。
外国からはFAXしなければいけないので
一度メールで連絡してみてください。FAX用注文書が送られてきます。


236 :美麗島の名無桑:2005/04/13(水) 20:22:59
どうもです。メールしました。
でも、まだ中国語作文自信ないのです。
返事くるかしら?

237 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/04/13(水) 22:27:32
「ナイルの娘」
これって元ネタ「王家の紋章」だったっけ?

238 :美麗島の名無桑:2005/04/14(木) 14:04:31
>>237
 >>187>>189

239 :美麗島の名無桑:2005/04/18(月) 02:13:20
どこぞの映画祭で賞もらちゃったよ>珈琲時光

240 :美麗島の名無桑:2005/04/19(火) 00:55:33
さようならホウ

241 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/04/19(火) 22:33:06
>>238
ヤベ、もう書かれてたんだ。須磨祖。
>>239
トルコかどこかだったんじゃない?

242 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 15:28:59
東京国際並に駄目駄目な賞っぽいな

243 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 20:12:40
ホウなんてもうダメだし、芸術やって批評家にうけて、アダルトやって観客にうけて、蔡明亮しか残ってないな・・・・残念ながら。

244 :美麗島の名無桑:2005/05/13(金) 18:15:22
NHK−BSで「ヤンヤン夏の思い出」を録画したが、
設定をミスって、2時間で、ぶっちぎれてしまった。
続きを見たいのだが…、

245 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/17(火) 12:55:25
地元で敬遠される台湾映画、当局が新たな振興策を導入へ

 [台北 16日 ロイター] 台湾映画はアートシアター系の作品が海外で
高く評価されている一方、地元ではハリウッド映画の人気に押され、映画マニア
にも退屈だとして敬遠されている。
 台湾の「ニューシネマ」は1980年代、侯孝賢(ホウ・シャオシェン)、
李安(アン・リー)、蔡明亮(ツァイ・ミンリャン)の作品が、ベルリンや
カンヌ、ベネチアといった主要映画祭で賞を獲得したことを契機に、世界的に
認知されるようになった。しかし娯楽性より芸術性が重視された結果、地元での
観客動員力は低下した。
 台湾興行収入の95%以上は巨額の制作費を投じたハリウッド映画で占められ、
地元作品の割合は2003年に0.3%、昨年は1.13%。
 作品数ベースでは、昨年公開の約300作品のうち、地元作品はわずか24本
にとどまった。
 台湾行政院新聞局は1990年から、地元映画産業を対象とする補助金制度を
実施している。しかしこれが奏功していない現状を踏まえ、近年海外で成功を
収めている韓国映画の例を参考に、ベンチャーキャピタルファンドの設立や地元
映画への投資に対する税の減免措置など、新たな振興策に乗り出した。
 今年は30―35作品の地元制作を見込み、将来的には年間100作品の制作
が目標という。
 ただ、当局者は、こうした施策で全ての問題は解決しないと指摘。観客動員力や
収益性の高い映画制作は、映画人次第であるとの認識を示している。
(ロイター) - 5月16日16時26分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050516-00000125-reu-ent

246 :美麗島の名無桑:2005/05/17(火) 22:07:36
地元で敬遠・・・orz  

247 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 16:34:54
台湾で上映された台湾映画は24本だけって事なの?
日本はアニメがあるからもっと数多いよね

248 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 20:25:10
うーん。
日本映画(アニメを除いて)以上に自分の国の庶民にそっぽ向かれてる国があったんだなあ。
まあアジアの映画業界はどこも大変だろうけど。



249 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/05/19(木) 23:24:16
「侯孝賢はつまらない。」と台湾人に言われたときはショックだった。
派手じゃないけどじっくり味わうと美味しい作風が好きなのに、、、。

250 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 00:00:05
>249

話題になるだけいいんじゃないか?台湾人の友人何人かいるけど、
ツァイミンリャンやシャオカンの事知ってるやつに出会った事が無い。

 その中の一人にポンフー島の人がいるのだが、その人は昔、地元が
舞台になったフンクイの少年は見たことがあるらしい。

251 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 00:32:25
娯楽作品じゃないんだから映画に興味がなければ知らなくても当然のような
日本だって一般人は海外の映画祭で話題になってる日本人監督なんか知らないだろうし(武は例外)

252 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 13:13:30
確かにwだいたい主要俳優位しか普通の人は興味無いよね。
ホームページなんかだとあの誰々が監督であの誰々が演出でって感じで盛り上げようとしてるけどそういうのは興味無い人が圧倒的多数だろうしね。
それに日本人って(台湾人も?)に邦画洋画問わず映画が好きで堪らないって人が多数居るとは思えないんだけど。
映画館に入ると割りと有名な作品でもガラガラって結構珍しくないし。
たけしの場合コメディアンのたけしが映画撮ってるて感じじゃないの。みんな。


253 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 17:47:13
娯楽作を撮りたければ香港に渡ちゃうだろうしなー

254 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 20:15:31
それでか。結構香港映画に台湾人が昔から良く出てたのは。
確か題名は忘れたけど林正英主演の映画にチョイ役でジュディオングも出てた事も有ったっけ。
何気に香港映画って国際色豊かだったんだなあ。

255 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 00:15:06
大陸の若手なんかは台湾映画に影響を受けたといってる人が多いね
確かにそんな作風の作品を良く見掛けるよね

256 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 13:33:09
台湾映画って日本映画以上に日本映画的な気がするな。

257 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 14:41:49
5-60年代はアジアで邦画が大人気だったらしいからね
香港映画は日活アクションの影響が強い、日活の監督がショーブラザースで監督したりもしてるしさ。ウーも日活の作品を見て育ったといってるよね
台湾は松竹になるのかな。小津や成瀬(元松竹だけど)の影響を感じるよね


258 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 16:34:51
候孝賢あたりの世代は日本映画全盛にドンピシャなんじゃないのかな。
小津とか黒沢とか成瀬とか。

259 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 17:18:59
でも小津は観た事がないって言ってたよね>候
ヤンは成瀬ファンなんだっけ、手塚治虫も好きなんだよな
確かプロダクション名はアトムだった

260 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 05:34:14
恋恋風塵 深夜テレビでやってました。
王晶文?主役の男の子が妻夫木くんにチョイ似で。
ラストらへん 切なかった。。


261 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 11:46:59
250さん、あなたのお知り合いは新聞も読まれないのでしょうか。
まぁ、日本でもモーオタの子に映画の話をしても無理なように。

262 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 20:31:04
>261

まだ愛情万歳の頃だからな。そんなに知名度なくても
おかしくないと思うけど。日本でも今村監督とか相米監督とか
の事聞かれてパッと判る人ってリーマンとかでもそれ程
多いとは思えないけど。今でもそれ程状況は変わってないと思うよ。

263 :美麗島の名無桑:2005/05/23(月) 19:43:56
自分も作品は知ってても監督、スタッフはまるで興味無しってタイプだからね。
みんなそんなもんさ。

264 :美麗島の名無桑:2005/06/05(日) 12:25:12
なんか台湾映画って学校の体育館とかで見せられそうな感じな雰囲気の映画ばっかりなようなw

265 :美麗島の名無桑:2005/06/09(木) 16:24:33
そうねぇ

266 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 04:15:42
台湾映画で娯楽ものといったら、アイドル時代の金城武が出てたような
朱延平監督の映画とか、あと去年だかヒットした「十七歳的天空」とか
しか思い浮かばない…

267 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 11:41:11
こうして見ると邦画もなかなかのもんだったんだなあ。
なんだかんだ言われてるけど「大魔神」「妖怪大戦争」その他娯楽映画を昔かっら作ってたし。


268 :美麗島の名無桑:2005/06/14(火) 15:58:00
古くは戦国自衛隊とか、角川映画はそれはそれで楽しみだったし、
原田知世とかスターも出てたからな。今の戦国自衛隊はちとアレだが。
けど、娯楽モノは香港・ハリウッドで文芸モノに特化するというのは悪い
事ではないと思う。そりゃ、昔のリン・シャオローの出演作みたいなのも
見たいが、そういう娯楽映画のノウハウでは香港に敵わないしな。

269 :美麗島の名無桑:2005/06/14(火) 16:15:24
なんかの映画関係の本で読んだんだが台湾映画が出演者が無茶苦茶若くて芸術性路線に行った(行くざるおえない?)かったのはスター俳優がみんな香港に行ったからってのは本当の話なの。
確かジャッキーチェンの奥さんも台湾のスター俳優だったような。
香港の俳優に結構台湾人てスカウトされてるような気がする。
香港と台湾の映画界って以外にボーダーレスなんかな。

270 :美麗島の名無桑:2005/06/16(木) 23:35:28
こないだ台湾の友人に教えてもらったけど、侯の最新作フランスかどっかで
結構評価高いらしいね。 「〜〜時光」(珈琲時光ではない)とかいうの。


271 :美麗島の名無桑:2005/06/17(金) 17:07:07
>>269
それは読んだことあるよ。二林二秦時代というのがあったらしいけど、
その二林の一人がジャッキーの奥さん、もう一人がブリジット・リン。

それと台湾映画が駄目になったのは、金になるということで
黒社会の餌食にされたせいだというのが、一般的じゃないかな?

今考えると台湾映画が金になるなんて、嘘でしょう〜?
だけど、その製作本数をみると確かに!でもあるわ。

272 :美麗島の名無桑:2005/06/17(金) 18:46:22
ジミーちゃんも台湾にいたし

273 :美麗島の名無桑:2005/06/21(火) 19:20:12
大西??

274 :美麗島の名無桑:2005/06/25(土) 12:09:27
自分、素人ばかりでも大スターが居なくても良い映画ってのが出来るんだなって事を台湾映画に学んだなあ。

275 :美麗島の名無桑:2005/06/25(土) 17:52:46
そうだよね、シロウトで映画撮るの上手いよね。

276 :美麗島の名無桑:2005/06/30(木) 10:13:25
結局、台湾映画が日本で大々的に放映されないのは誰が悪いんだ。
日本の映画業界かそれとも台湾の映画業界の売り込みが下手なのか。
どれくらいか知らんが邦画が台湾で放映する事も有るのは知ってるが台湾映画が日本で放映してるのかどうかさえ分からないよ。


277 :美麗島の名無桑:2005/06/30(木) 23:22:22
台湾映画を買っても集客が見込めないんですよ。
台湾映画の公開は映画祭以外では、殆どないと言っても過言じゃないんです。
誰が悪いって、映画を見ない日本人が悪いのでは。
年間平均1本だそうだから。それに台湾映画選ぶ確率は0に近いよね。


278 :美麗島の名無桑:2005/06/30(木) 23:34:44
でも日本は海外の映画がめちゃめちゃ公開されてる国なんだよね
ミニシアターみたいなのが地方にもある国って珍しいんじゃないの

279 :美麗島の名無桑:2005/07/01(金) 10:50:24
>266
>274
>275
昨日何気にスウィングガールズのDVDを見てふと思ったんだが。
台湾映画+娯楽=矢口作品って感じかなって思ってしまった。w

280 :美麗島の名無桑:2005/07/04(月) 20:09:52
>>270
「最好的時光」だね。「ミレニアム・マンボ」のスー・チーが一人三役に挑戦
して三つの時代を舞台にした映画らしいよ。日本統治時代の台湾も舞台になって
いるらしいよ。

281 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 22:01:35
>>280
その説明だけ読んで「テラコッタ・ウォリア」を思い出したわたしはボンクラですかそうですか。

282 :美麗島の名無桑:2005/07/28(木) 18:55:58
どっぷりつかりたい

283 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/29(金) 00:00:38
>>279
スウィングガールズ、面白かったね。最初はたるかったけど、最後はもう乗りのり!
ビッグバンドジャズにどっぷり浸かったよ。

284 :美麗島の名無桑:2005/08/08(月) 12:05:36
台湾だけで映画を取るって難しいのかな。
結構大陸や香港の役者とか出てきたりするし。
ヤンヤン夏の思い出とか台湾映画だと思ったら台日合作映画だったってつい最近知ったよ。
そういや幽幻道士や來来キョンシーズも日本人スタッフが結構手伝ってたみたいだしね。


285 :美麗島の名無桑:2005/08/29(月) 11:59:53
ドキュメンタリーの「生命」が日本でDVD化されるんだね

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)