5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビで台湾が出ます情報スレッド

1 :お茶の間市民:2001/05/16(水) 23:31 ID:???
いち早く情報をキャッチして、美しい台湾の映像に釘付けになりましょう。

2 :美麗島の名無桑:2001/05/16(水) 23:35 ID:???
関西では0:58から「パパパパパフィー」で台湾特集があります。って、もうスレ立ってるね。んまあパフィーに限らずTV情報はこちらに書き込んでください。

3 :Leon_Zheng:2001/05/16(水) 23:39 ID:???
日帰りだったんだよねー。ロケ

4 :in関西:2001/05/17(木) 01:00 ID:???
パフィーはじまりまひた。

5 :in関西:2001/05/17(木) 01:01 ID:???
空港ロビーか?いきなり雨上がり決死隊のコントがハズイ。これをして国辱というのか・・・。

6 :美麗島の名無桑:2001/05/17(木) 01:09 ID:???
夏川結衣似の案内役お姉さん萌え。一瞬台湾人タレントかと思ったが日本人だね。局アナ?

7 :美麗島の名無桑:2001/05/17(木) 12:45 ID:rBCCXjD6
金美齢さんお勧めの、和昌茶荘が出てたね。
思ったより大きいお店だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 23:12 ID:.su8jMX2
いま、6ちゃんでやってる。

9 :美麗島の名無桑:2001/05/21(月) 23:24 ID:1iWafcnM
陳さん、再選むずかしそうね

10 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 03:40 ID:???
「有夢最美 台湾の子・陳水扁物語」
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc0017/0004/000421.htm

11 :棄て:2001/05/27(日) 15:07 ID:???
今、日本テレビでやってる〜。
とりあえず録画。

12 :美麗島の名無桑:2001/05/27(日) 15:39 ID:???
日テレだけかな?

13 :吉米熊系列GYM:2001/05/27(日) 15:45 ID:???
渡辺、しゃべれるんだ。

14 :棄て:2001/05/27(日) 16:20 ID:???
松村とデーとした看板娘さん。
めちゃくちゃかわいいぞ。
日本語ぺらぺらの日本人とのハーフというのも萌える。
そしてなりよりお店の制服姿が素敵♪

15 :美麗島の名無桑:2001/05/27(日) 16:21 ID:???
松村とデートしてるのはタレントさんですか?くわしい情報きぼーん。

16 :棄て:2001/05/27(日) 21:21 ID:???
タレントじゃありません。
お店の看板娘です。
(番組に寄ればね、仕込みかもしれないから、こう書くけど)
が、タレントなみというか並のタレント以上にかわいい♪

ビデオ見直したらキャプチャーをどっかにアップしようかな。

17 :美麗島の名無桑:2001/05/27(日) 22:18 ID:???
>>16

是非あっぷきぼんぬ

18 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 02:29 ID:???
>>16
あんなおあつらえ向きに日本語のうまい子が(ほとんどネーティブだったぞ)いるもんですか?
ルックスといい、あの雰囲気といい素人ばなれしてるぞ。漏れは仕込みのタレントだと思うけど。
最近、「な〜るほど・ざ台湾」とかでも日台ハーフのアイドルの記事とか目にするんで。

19 :牛肉麺の彼氏:2001/05/28(月) 08:48 ID:???
松村〜〜〜〜!
俺の女に手を出すな!
淡水は俺達の初めてのデートコースだ!

さぁー6月1日から、会いに言ってこーーーーーーーよう!

20 :棄て:2001/05/28(月) 10:56 ID:???
>>18
私も仕込みと思うけどね〜。
でも、居そうじゃないか。
そんな夢を見せてくれるのが、台湾だ。

21 :速報:2001/05/28(月) 19:08 ID:???
BS1で美人ビリヤードプレイヤーの特集があります。
今夜0時より。

----------------------------------------------
2001年05月28日 番組表 翌
午前0時00
アジア WHO’S WHO
 「ドント・ギブアップ ビリヤードプレーヤー
         〜ジェニファー・チェン(台湾)」

22 :速報:2001/05/28(月) 19:09 ID:???
sageちゃった。スマソ

23 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 22:48 ID:???
>>17
HDDにまるごと番組がキャプ。
3GB超。さすがにアップできんねえ…。
あと、現在ツールがプアのため、切り取りできません。
気長に待っててください。

24 :棄て:2001/05/28(月) 22:48 ID:???
>>23は私でした。
なんでクッキーが消えているんだろう?

25 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 23:13 ID:???
>>21
見てぇ〜よ〜・・・、BS、映んないよ〜〜〜(涙)

ジェニファー・チェン、会社のデスクトップに貼り付けてます。

26 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:00 ID:???
はじまったよ〜ん

27 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:05 ID:???
細身のわりにボインだな。

28 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:15 ID:???
スタイル抜群

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 00:52 ID:3aTylCzU
試合中の表情厳しかたね。
勝ってニコリーてのを期待したが表情変わらず。
思いっきり喜んじゃう日本人とは違うね。
負けた相手の為に喜んじゃいけない美国的考えなんかね。

30 :棄て:2001/05/29(火) 00:56 ID:???
>細身のわりにボインだな。
彼の国の方は、豊かなバストが魅力ですな。

31 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:58 ID:???
益子直美をもっと可憐にしちょうな感じ。クールな感じの美人だね。この人は本省人なの?

32 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 04:27 ID:???
巨乳のDNAって、台湾先住民からのものなんでしょうか?

33 :25:2001/05/29(火) 07:43 ID:???
>>27,>>28
うわぁ〜〜〜、言うなぁ〜〜〜。

何でBSと契約してないねん。
全部、貧乏が悪いんや・・・(号泣)

34 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 17:33 ID:hPe.jRaU
女子バレー界のアイドル・斉藤真由美くりそつのジェニファーちゃん
萌え萌え〜〜

35 :31:2001/05/30(水) 02:01 ID:???
そうだな。益子より斎藤似だ。>34
でもジェニファーの方が華奢で美しい.
キュー構えてかがんだ時に、V字型に深く切れ込んだ黒Tシャツの胸元から白い乳がこぼれそうになってて凄い!!と思った。

36 :うひょ〜:2001/06/02(土) 06:32 ID:QwNav/.2
広島テレビにて6・2(土)
15:25 徳光・ビビアン・松村美人アナが行く!台湾超豪華VS激安ツアー!! 「美容にグルメに買い物最新版」

37 :美麗島の名無桑:2001/06/03(日) 11:40 ID:???
おーい!みんな!NHK「アジア人間街道」でやってるぞ!!
タイトル、「家族で守り継ぐ台湾オペラ」
再放送は、金曜、午前10:30から!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 11:57 ID:5hg9yiRM
>>36の話題は、
ここの>>11-20やな。

39 :美麗島の名無桑:2001/06/03(日) 13:41 ID:CIx5x6ps
そーいや、メチャ逝けの続報はどうなったのかな?

40 :(=゚ω゚)ノ:2001/06/03(日) 13:47 ID:???
NHK・人間街道・家族で守り継ぐ台湾オペラ。
歌仔戯(ゴアヒ)の伝統を家族で引き続ける、座長・陳勝在さん一家の
話です。「明華園戯劇団」台湾南部潮州を根拠地にする劇団だそうです。
今日、見逃した人は再放送を見ましょう。おせっかいかな?
>>37の通り、今週の金曜日、10:30AM〜10:55迄放送予定。
Vanessaさんは観たことがあるのかな?

41 :台灣奴:2001/06/03(日) 15:18 ID:FjoOmpS2
"明華園"發展於台灣屏東潮洲,我到現在才知道,真是不如日本人
"明華園"的當家主角 "孫翠鳳" 他非常有名!!
他是一位外省人 一個外省人會唱台灣地方戲曲,真的是不簡單了!!
而且是當家台柱,真令我佩服!!

42 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 02:54 ID:n8Y1lORg
今フジTVでやってるぞ
『羽田発台湾行き ファーストクラスの旅』

43 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 02:56 ID:???
しかし何故に仲本工事・・??

44 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 03:04 ID:???
>>43
ドリフと台湾の間に一体何が?
加藤茶も7〜8回行ってるて言ってし、志村けんはすでに人気者だし・・・

関係ないがスチュワーデスの高さんイイ!

45 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 03:09 ID:???
え?え?
これで終わり????

46 :三村:2001/06/05(火) 03:09 ID:???
終わりかよ!

47 :42:2001/06/05(火) 03:12 ID:???
台湾航空の機内食をおいしく味わうだけと言うオチでした!
台湾についたらジュース一本飲んでとんぼ返り。

・・・ゴルァ

・・・みんなスマソ

48 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 10:09 ID:???
>>47
「台湾航空」は昔あった国内線の航空会社です。

49 :42:2001/06/05(火) 23:14 ID:???
>>48
すいません。覚えて無くって適当なことを書いてしまった・・・
航空会社スレに逝って勉強してきます。

50 :美麗島の名無桑 :2001/06/17(日) 22:32 ID:XBk7kOu6
EZTVあげ

51 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 22:40 ID:VHXngIp2
観光局が日本向けにCM流せば良いのに。韓国みたいに。
こういうのって国交無いとダメなのかな?

52 :棄て:2001/06/17(日) 22:56 ID:???
フジテレビで台湾のアイドル追っかけが紹介されるぞ。

53 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 22:58 ID:???
フジ始まるぞ

54 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:00 ID:XBk7kOu6
スゴイ、猛烈だ

55 :美麗島の名無桑 :2001/06/17(日) 23:00 ID:???
追っかけはKinKiかい
平井堅も人気だと聞いたが。

56 :ハーリーダビッドソン:2001/06/17(日) 23:00 ID:qLQ0t/bU
剛じゃなきゃ、だめなの。。。だって。

見た目、女子プロみたいな奴だア

57 :_:2001/06/17(日) 23:01 ID:???
ジャニオタは国境を超える。。。。

58 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:02 ID:VHXngIp2
すごいねウチの姉ちゃんも光GENJIの追っかけやってたが...

59 :棄て:2001/06/17(日) 23:04 ID:???
この雑誌が売られているのね。

60 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:08 ID:???
この娘の親父は外省人かな?

61 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:09 ID:VHXngIp2
フクザツだ

62 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:09 ID:bCs654Ps
お父さん、外省人なのかなあ?
その辺の説明はテレビじゃタブー?

63 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:10 ID:bCs654Ps
あ、やっぱり外省人だ。

64 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:11 ID:???
正解は外省人の息子、だったか。

65 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:11 ID:???
外省人にとって日本人は仇か

66 :ななし:2001/06/17(日) 23:11 ID:???
やっぱり外省人だったね。
でも、離婚かー・・。

67 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:11 ID:XBk7kOu6
ハーリー離婚ですか・・

68 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:13 ID:???
でたぁ南京大虐殺.
この子いい娘やぁ〜。

69 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:13 ID:???
家に金を入れない旦那ってぇのはちょっとなあ・・
離婚やむなし、か?

70 :正論ですね:2001/06/17(日) 23:14 ID:jJKTh2zM
「日本も台湾もアメリカもみんな戦争はぐらいしてるんです。」

71 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:14 ID:???
この娘と付き合いたいなあ〜
あ、いや、デムパジャニヲタの方じゃなくて

72 :ななし:2001/06/17(日) 23:15 ID:???
ネンフンちゃんはえらい・・

73 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:15 ID:Tk8eF5Pw
この子偉い!萌え

74 :正論ですね:2001/06/17(日) 23:15 ID:jJKTh2zM
日本も台湾も中国もアメリカもみんな戦争はぐらいしてるんです」

75 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:16 ID:???
俺キンキが
きてるとき台湾いたけど
バスの乗客がキンキの噂してたよ。
チアイーだけど。

76 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:17 ID:???
ジャニオタ怖い・・・

77 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:18 ID:VHXngIp2
みんな化粧っ気無いね。なんか普通に素朴にかわいい

78 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:18 ID:XBk7kOu6
ハスキー声で「ツヨシーっ!!」

79 :NAME OVER:2001/06/17(日) 23:18 ID:???
>>76
怖いし、ウザい。

80 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:19 ID:???
俺も日本帰ったの14日

81 :マンセー名無しさん:2001/06/17(日) 23:19 ID:vz7tne.E
感動した!よくやった!!

82 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:19 ID:???
それに引き換えネンフンたんは・・ハァハァ

83 :ななし:2001/06/17(日) 23:19 ID:???
ネンフンちゃん・・(TT)

84 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:19 ID:X9H7H1hM
日本に幻滅しないでね…ネンフンちゃん

85 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:20 ID:???
近畿織田はジャイ子だね

86 :U-名無しさん :2001/06/17(日) 23:20 ID:???
韓国みたいに情報が屈折して入っていかないから
日本の良い所は良いと認めてるし、悪い所はちゃんと悪いと言えてるよね。

87 :日本アニヲタ:2001/06/17(日) 23:21 ID:???
マジに頭が下がる..台湾の親たちの「娘の考えは尊重する」などの
意見にも感心したよ。

どうでも良いが反日オヤジはヘタレ気味だね..家にお金入れろよ!
おもしろくないとか言うレベルの問題ではなかろうに。

88 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:21 ID:???
「ツヨシーっ!!」 「ツヨシーっ!!」

89 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:22 ID:Tk8eF5Pw
 ネンフン7月来日..
 援助したい...
 いや、変なことは考えていないから...本当に...

90 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:22 ID:???
剛ファン、興奮しながら思いっきり台語だったな。

91 : :2001/06/17(日) 23:23 ID:???
>>86
南京大虐殺三十万人でも?

92 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:24 ID:???
俺、街でネンフンたんに出会ったら
がんがれ!って金渡しちゃうYo!

93 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:25 ID:???
>>91
今の教科書にも載ってるの?そのハナシ。

94 :反日外省人オヤヂ:2001/06/17(日) 23:25 ID:sJA1mJcA
  ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / 台\   |  何で娘は日本鬼子にはまってしまったアル!
 ( `ハ´) <  謝罪と補償を要求するアル!
 (  ))) )   \____________
 | | |
 (__)_)

95 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:26 ID:???
>>90
思いっきり北京語だよ。
台湾語はおばあちゃんに話しかけるところだけ。

96 :89:2001/06/17(日) 23:26 ID:Tk8eF5Pw
>>92
 私も!
 2chで「ネンフンたん奨学基金」でもつくる?

97 :棄て:2001/06/17(日) 23:29 ID:???
16歳にして、あれだけの認識。
大人だなあ。
お母さんの教育の成果と思う。
おやじは本物のへたれみたいだからな。

98 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:32 ID:7VXmCsag
一夜にして台湾板のアイドル。その名はネンフン。

99 :マンセー名無しさん:2001/06/17(日) 23:33 ID:???
教科書に出てきた写真。捏造疑惑がある写真だったね。

100 ::2001/06/17(日) 23:34 ID:LJsGAoEo
親不孝な娘だ。

101 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:34 ID:???
親父に負けずよくがんばった!感動した!

102 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:36 ID:???
ネンフンたん、日本へ来てコギャル格好になるのかな?
それだけは止めて欲しいんだが・・・。

103 :ななし:2001/06/17(日) 23:38 ID:???
>>100
ま、そう言うなよ。
兎に角俺はネンフンとお母さんを応援するよ。

104 :日本アニヲタ:2001/06/17(日) 23:39 ID:???
>>100

と言うか..お母さんも夫にあきれ気味と言うか..(苦笑)
台湾だろうが、日本だろうが頭ロートル親父は嫌われると
思われ。

105 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:39 ID:???
とりあえずネンフンスレ立てれ。

106 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:52 ID:AsD4id72
離婚の理由は、娘のことだけではないんでない?
もともとしょーもない親父で、(家に金入れないあたり)
お母さんも、きっかけを待っていたのかもね。
お母さんは、本省人かな。

107 :無無士:2001/06/17(日) 23:55 ID:???
あの親父と娘じゃ似たもの同士かと・・・
母親が大変そう

108 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 23:55 ID:HLCTe5Bc
なんで親父が家を出るんだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 00:00 ID:HCfL6Kl2
見てないけど、父親は日本を悪く言って、文句ばっかりいってるクズ人間
だったのかな?
それって、典型的中国人じゃんかよ。

110 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 00:02 ID:iiXmOgyI
ネンフンたん応援するならWEBつくってCXにメール投げろ。
なんか反応あるかも。

111 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 00:52 ID:???
取り合えずロンバケは「長暇」なんだな。そのままじゃん。

112 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 00:56 ID:???
「長假」では?

113 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 10:12 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

114 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 10:58 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< http://tomabechi.com/Contents/pakapaka.html
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

115 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 22:47 ID:???
日本人のおっかけもあんな迫力あるの? めっちゃびびったよ。
佐藤藍子をふっくらさせたような娘だったな。

>>112
おれも一瞬「長暇」かなと思ったけど確かに「長假」だった。
内容と照らし合わせると、こっちの方が意味深なのかな。
ロンバケ観たことないからわからん(笑)

116 :美麗島の名無桑:2001/06/22(金) 03:54 ID:???
age

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 13:07 ID:k8P5CN4s
めちいけ台湾sp再放送。1:30から。
あと二時間半ではじまる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 13:08 ID:k8P5CN4s
>めちいけ台湾sp再放送。1:30から。

めちいけ台湾sp再放送。3:30から。
でした。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 13:11 ID:k8P5CN4s
めちゃいけでした。鬱死。
書き直し。


フジ 15:30〜
めちゃx2 イケてる!今夜は台湾でお笑い対決スペシャル(仮題)

再放送じゃないのかな?(^^;

120 :棄て:2001/07/21(土) 15:31 ID:???
ちわ!
日本テレビ系情報番組で台湾が特集だよ。
カイヤが出ている。

121 ::2001/07/21(土) 19:12 ID:isr1RnZU
花田憲子のミニスカ&厚底サンダルに萌え。

122 :美麗島の名無桑:2001/07/22(日) 01:42 ID:???
>>120

何時あるの?もう終わっちゃった?

123 ::2001/07/22(日) 02:03 ID:WX0ooi2o
>>122
おわったよ。それにカイヤと花田憲子(若乃花貴乃花の母)、そのまんま東の3人がでてたの。
それでカイヤと花田が台湾の若者ファッションで自分をコーディネートする対決というのやってて
花田憲子がいい歳してミニスカ&厚底サンダルにピンクのシャツきた10代の子みたいな格好したので
和服姿のイメージが強いだけにそのギャップに興奮したのだ。

124 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 06:23 ID:???
阿給

125 :名無しさんお腹いっぱい。:2001/08/05(日) 15:21 ID:Kxt3uEy6
4日1時半から、日テレで「高田、久本、ビビアンの最強の料理人を探せ!」。
3人が香港、北京、台湾、広州、横浜などを巡るのがだ2時間のうち半分くらいは
ビビアンの地元台湾。でも前に見た記憶があるんだけど・・。

126 :美麗島の名無桑:2001/08/07(火) 12:45 ID:???
再放送だな

127 :棄て ◆L7Vooglk:2001/08/22(水) 01:01 ID:???
すごく昔の話だけど。
ようやくキャプできたのであげておきます。
http://sute2ch.tripod.co.jp/taiwan_beauty.rm
3MBです。

128 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 10:25 ID:???
>>127
ごくろうさまです。

ありがたくいただきました。

129 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 03:25 ID:???
>>127
モーむすよりカワイイ!棄てさんサンクス!

130 :なな〜し:01/09/08 05:33 ID:7kKVlEU.
9/8 13:55 テレビ朝日
「餃子大王!筧利夫の台湾・七不思議ツアー」って番組やるみたいです

131 :美麗島の名無桑:01/09/08 15:37 ID:0kT0N4h.
やってるよー

132 :美麗島の名無桑:01/09/09 11:47 ID:???
けっこう面白かった
青天白日旗マンセー

133 : :01/11/04 22:18 ID:pjxLy0t8
MUSIX見れ!!!!!1

134 : :01/11/04 22:19 ID:pjxLy0t8
陳慧琳(Kelly Chen)でてるぞ

135 : :01/11/04 22:23 ID:pjxLy0t8
まちがえた堂本兄弟だった
フジ

136 :>>127:01/11/05 00:12 ID:gVXdV5ep
思いっきしヲレ、ストライクゾーン。
あー、ありがたい、ありがたい。

137 :美麗島の名無桑:01/11/05 00:46 ID:???
陳慧琳は香港支那人だから台湾板には関係ないじゃん

138 :美麗島の名無桑:01/11/08 17:19 ID:JnkeLzc1

http://piza.2ch.net/geinin/kako/986/986644266.html

139 :美麗島の名無桑:01/11/10 11:37 ID:3WnPLlxU
台湾に100円ショップ進出! テレ朝でやってるよ

140 :美麗島の名無桑:01/11/10 11:43 ID:3WnPLlxU
終わってもた

141 :美麗島の名無桑:01/11/10 19:32 ID:???
.

142 :巧口酥ウマー:01/11/12 20:28 ID:ezDO6I6t
>>139
タイソ〜に逝ってみた。
50元は、たけーよ。

143 :名無しっ氏:01/11/12 21:47 ID:???
>>137
Kellyは北京語で台湾で数多くヒットさせているので
ちょっとは関係あるかも。

144 :美麗島の名無桑:01/11/12 23:02 ID:???
>>143
 台湾でヒットしているなら関係あるというのなら
ジャニーズの方が遥かに関係あるでしょう。
どっちにしても「テレビで台湾が出ます」とは関係ない。

145 :黄鶯鶯:01/11/16 04:21 ID:???
今4:15、NHKで放送開始前の映像が流れてるんだけど
BGMが名曲「哭砂」!ビックリしたなー

146 :美麗島の名無桑:01/11/17 04:21 ID:AKjzQdHS
羊が映っているけど、この音楽??

147 :美麗島の名無桑:01/11/17 18:32 ID:j9P+k3tu
「上沼恵美子の爆笑&興奮!おしゃべり激安台湾!!
食べまくり買いまくりツアー」
明日ですー。16:00から、関西テレビです。関西だけみたいね。

148 :美麗島の名無桑:01/11/25 03:43
みたみた!!でもオジョママトリオのやつの方が面白かった。

149 :美麗島の名無桑:01/11/25 07:11
12/2の日曜日、午前11:30〜12:00「アジア人間街道」って番組で出るよ。
「台湾南投県・地震から2年」って番組表には書いてある

150 :美麗島の名無桑:01/11/25 07:14
↑をやる放送局はNHKね。書き忘れちった

151 :美麗島の名無桑:01/11/26 00:57
忘れずに見るぞ。

152 :美麗島の名無桑:01/12/01 04:54
【サタッぱち】 テレビ朝日 12月1日 20:00から「台湾版モー娘登場!」
さっきテレビで宣伝やってて、3人組の女の子が歌ってた。

153 :美麗島の名無桑:01/12/02 23:13
コピペ
めちゃイケのパクリ。コレよコレ。久しぶりにキレたわ。
ちょっと素を出すね。アンチ台湾宣言するし。
めちゃイケをパクリ過ぎじゃ。
なんやねん、「総芸旗艦」て!
だれやねん、「呉章憲」て!
作家さんもやってられんて・・・。なぁ!?・・・なぁよ!?
そこまでパクるか?って次元や。パクらんと数字取れんのかい!!
ってマジで思う。コレはもう国民性?こんなん、訴えても勝てるわ。
てか日本はお笑いのレベルが高い。高すぎや。(世界水準で)
アメリカンジョーク?笑えんて・・・。サブイもん。
日本でAJ(アメジョ)言おうもんなら迫害必死。
やから、海外ドラマは嫌い。クスリともしねーよ。生まれるのは殺意。
だいぶ前に外人お笑いコンビの「ジェシカ&???」ていたやろ?
知ってる人は知ってるよね?結構マイナーやけど。
AJが日本で通用するか、みたいな感じで出てきて。
んでもって、見事に藻屑に消えたね。ザマミロ。雑魚が。
正直、パックンマックンのマックンのボケにも抵抗あるわ。
どっちもなんかオーラがない。お笑いのオーラがよぉ!
外人嫌い!(何とでも思うがイイさ)日本語話すのは例外。
だからマックンは許せる。セイン・カミュは日本人よ・・・?(笑)
旅行で来た外人!日本に来て英語で話しかけてくんなっちゅうねん!
ワレの国の言葉が通用すると思うな!
日本人は海外旅行の時はそっちの言葉で話すやろ!?
なんか話がズレてきたわ・・・。
兎に角、この怒りをドコにぶつけりゃいいんだよっ!

154 :美麗島の名無桑:01/12/02 23:21
イタイやつだな,そのコピペ

155 :すもも:01/12/03 00:26
>149
>12/2の日曜日、午前11:30〜12:00「アジア人間街道」って番組で出るよ。

見た見た。ついでにビデオも撮った。
今でも頑張っている人達を見ると涙が出てくるわ。
ところで今日は日本でも地震の多い日ですな。

156 :美麗島の名無桑:01/12/03 00:47
>>153 の出所はコレ違う?
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/2223/diary20014.html

157 :美麗島の名無桑 :01/12/03 15:37
メチャイケのパクリ事件は知ってる。でもこんなのは
氷山の一角だと思うけどなー。日本のお笑いは確かに
香港や台湾なんかより上なのは事実だ。

158 :美麗島の名無桑:01/12/03 16:27
>>157
>メチャイケのパクリ事件は知ってる。
なにが氷山の一角だよ。知ったかぶりするな。
あれは「パクリ」じゃなくて、ちゃんと契約されてたんだよ。
それを知りながら関係者は「パクリ」だと騒いでたの。
いわば日台業界関係者を巻き込んだ壮大なネタ。

159 :美麗島の名無桑:01/12/03 20:52
WA風の大食いの彼に萌え!!

160 :美麗島の名無桑:01/12/04 13:18
>154 どこが痛いんでしょうか?

161 :154:01/12/04 17:39
お前もイタイなあ

162 :美麗島の名無桑:01/12/27 23:23
今日の山ウナギうまそーだった・・。

163 :美麗島の名無桑:01/12/27 23:38
地方局だけど、千葉テレビで李登輝前総統が、台湾の今とこれからを
語る番組が31日に放送されるみたいだよ。

164 :美麗島の名無桑:01/12/28 07:26
NHK教育テレビ 12月28日(金) 午後8:00〜8:45
 『今夜もあなたのパートナー・金曜アクセスラインI』
「ごちそう賛歌・メンマ・台湾・大埔」

165 :美麗島の名無桑:01/12/31 21:19
昨日の空耳スペシャルの中国編で、ネタを提供したのが「板橋市光華路・鄭華南先生」なのに
作品募集の住所が「北京市××中華人民電影公司」になってた。
どーせインチキなんだからいいけどさ。(w

166 :美麗島の名無桑:02/01/02 19:12
山ウナギ台湾では捕獲禁止なんだってさ!

167 :美麗島の名無桑:02/01/03 01:07
今関西テレビで台湾のことやってるYO!

168 :美麗島の名無桑:02/01/03 01:17
台湾の人、本当に皆親切だね。

烏来はタイヤル族の街かな?
日本語誰にでも通じるんかい?

169 :美麗島の名無桑:02/01/03 01:49
キャラメル突き刺し出るか!

170 :美麗島の名無桑:02/01/03 01:52
漏れが見たのは口の中でクチャクチャやって
ホンマにふにゃ〜〜〜とした奴を無理矢理立てて、
ふにゃ〜〜と倒れかけのところにサトウキビで
見事に突き刺しよったで。

手でキャラメル立てるのより凄いぞ。

171 :美麗島の名無桑:02/01/06 14:13
台湾では市場のはかり売りに日本風のうなぎの蒲焼があった。

172 :美麗島の名無桑:02/01/07 07:47
2002年の注目は”台湾”
だそうです。
TBS?

173 :美麗島の名無桑:02/01/07 21:43
>>172
今朝も台湾2泊3日の旅をやっていたね。
満里奈のおすすめのところばかり追体験してたけど(藁

台湾の観光CMもやってたし、満里奈もコメント挟んでたし、
ホント、最近、台湾=満里奈だな(火暴

174 :美麗島の名無桑:02/01/07 22:05
まりなはもういいよ。ビビアンを出せ!

175 :美麗島の名無桑:02/01/08 01:04
魔李名ウザイ

176 :美麗島の名無桑:02/01/20 22:50
eztvで偽札偽造団でてるよ

177 :美麗島の名無桑:02/01/21 20:24
あげ

178 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:02
BS-2で、ジェニファー・チェンが出てるよ!!
ASIA WHO'S WHOの再放送!!

179 :美麗島の名無桑:02/02/05 00:03
sageてしまった…スマソ

180 :美麗島の名無桑:02/08/29 23:40
最近TVで、中国語で台湾のCMをやってるのを見ますが
あの中国語は何て言ってるの?

181 :美麗島の名無桑:02/08/30 01:51
貴様等! ちょっと前のガイアの夜明けは見ましたか?
台湾i-mode進出やったけど、現地からの研修女に萌〜
現地の情報誌に載るぐらいでしたし。。。
店長はブスでしたけど(藁

182 :美麗島の名無桑:02/08/30 04:17
>>180
さっきやってたけど日本語の字幕出てたよ
漏れが見たのは「デザートは別腹だそうです」ってやつ
あのCM面白いナリ

183 :美麗島の名無桑:02/08/31 23:04
>>180>>182
何種類かあるみたい。
中国語と日本語、両方わかる人いる?
誰か教えて。。。

184 :美麗島の名無桑:02/09/01 08:36
age

185 :美麗島の名無桑:02/09/06 03:24
age

186 :美麗島の名無桑:02/09/08 09:20
志村けんが電車の中でおばちゃんと食べてる
シャカトウ(?)も別腹なの?

187 :美麗島の名無桑:02/09/16 22:51



188 :美麗島の名無桑:02/09/17 21:54
最近,東京のテレビ番組で台湾の茶芸館の特集をよくやっていました。途中から見たので名前がわかりません。台湾のCM女王と言われている’日本語と中国語がペラペラ’なあの若い女の子はいったい何者ですか?
情報お待ちしています。


189 :美麗島の名無桑:02/09/17 23:30
>>181
こないだ台湾へ行ったとき見てきましたがなにか?
綺麗な人でしたよ〜ワラワラ
微風広場のiモード売ってる店でしょ?

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :美麗島の名無桑:02/09/21 12:39
今日の朝の千葉テレビのキリスト教関連の番組に李登輝さんが出ていたよ。3回に渡って
宗教と愛国心、公共に対する心とかを語ったみたい。
去年の大晦日には1時間番組で李登輝さんと台湾の観光地とかを紹介する番組もやっていた。

そこで去年の李登輝さんの来日を外務省とつるんで熱心に阻止した創価学会に対しての批判
(いちおうある大きな宗教団体と名前は伏せていたけど)をしていたよ。
台湾の創価学会の代表とサシで、「あなた達の団体は台湾で活動をして大陸にも良い顔をしてい
る。あんな宗教を否定した大陸になぜそんなに傾倒するのか。台湾で活動しているのに、総統を引退
した私の手術のためという人道的な問題まで邪魔をするのは、台湾にたいして良い事をしていない
ではないか」と議論したという話を語っていた。
ガンバレ李登輝さん。そして是非奥様と東北の芭蕉の奥の細道ゆかりの地巡りをしてください。
ちなみに奥さまも出演していたよ。

192 :美麗島の名無桑:02/10/09 18:34
10月10日(木)
「国境なき友好国」 20:00−
千葉テレビ  

UHFの方が色々やってる
http://www.chiba-tv.com/time20021010.html

193 :192:02/10/09 18:35
間違えた:「国交なき友好国」。

194 :美麗島の名無桑:02/10/09 18:49
>>192 千葉テレビうっんないよ。悲しい。

195 :美麗島の名無桑:02/10/10 16:05
本日放送あげ

10月10日(木)
「国境なき友好国」 20:00−
千葉テレビ  

UHFの方が色々やってる
http://www.chiba-tv.com/time20021010.html


196 :美麗島の名無桑:02/10/10 18:27
今番宣やってるー

197 :美麗島の名無桑:02/10/10 18:59
さっきまでテレビ埼玉でやってたよ。

198 :美麗島の名無桑:02/10/10 19:21
いいな。首都圏は。

199 :美麗島の名無桑:02/10/10 20:14
いいな、さいたま

200 :美麗島の名無桑:02/10/10 20:56
>>192
有り難う。20分遅れて見たけど貴方のレスのお陰で
見れました。

201 :美麗島の名無桑:02/10/10 20:57
「国交なき友好国」
千葉テレビ  

終了っと。
地方でもやる予定あるのかな?
無難だけど好意的にまとめられてたってところですね。
良かったですよ。


202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :美麗島の名無桑:02/10/11 00:16
>>199
『浦和市』です。

204 :美麗島の名無桑:02/10/15 23:38
23:45〜
NHK味わいパスポート

205 :岩里:02/10/16 03:07
↑いかにも、ってカンジの欧巴桑だったw

206 :美麗島の名無桑:02/12/19 05:06
「国交なき友好国」再放送
千葉テレビ 12月31日 18:00〜

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :檳榔王:02/12/20 13:49
この前「メレンゲの気持ち」ロケで内藤剛志とおさるが台湾来てたけど、いつ放送するのかな?

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :山崎渉:03/01/11 14:27
(^^)

212 :山崎渉:03/01/12 00:20
(^^)

213 :山崎渉:03/01/19 08:38
(^^)

214 :美麗島の名無桑 :03/01/19 16:41
フジテレビで松村邦洋がタイヤル族の家にホームステイしてる

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :美麗島の名無桑:03/01/19 17:11
台湾が出ますと言うより、
「李登輝さんが出ます」になるけど、
来週26日日曜日午前6時45分から
KBS京都で「生命之光」という宗教番組に
李登輝さんが先週・今週に引き続き出演。
http://www.makuya.or.jp/tv/dijest/tv034-036.htm
http://www.makuya.or.jp/tv/kbs.htm

今日たまたまKBSをみていたら李登輝さんがテレビに出ていて
驚いた。奥さんの曾文恵も日本語で発言していたよ。
奥さんは扇大臣と同じように「私達」を「あたしたち」と
発音していたね。

217 :216:03/01/19 17:15
「奥さんの曾文恵」と書いてしまった・・
「奥さんの曾文恵さん」に訂正します。すみません。

218 :美麗島の名無桑:03/01/22 07:49
今日22日午後10時からNHK衛星第2で「台湾・日本語俳句を詠む人々」
という75分番組がある。

219 :美麗島の名無桑:03/01/22 08:36
曾文恵さん ×
曾文惠さん 〇

曾文惠さんは台湾人向けの一番いい女子高校の三高女から卒業しました。
きれい日本語を喋るのは当たり前。

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :美麗島の名無桑:03/01/22 09:29
>曾文恵さん ×
>曾文惠さん 〇

馬鹿だな。
「惠」の字は一部旧式のPCでは入力・表示できないから、
ここでは日本の常用漢字体の「恵」を使っているだけ。

222 :216:03/01/22 10:22
俺の「恵」の文字入力問題で、スレが荒れそうなんで、
ここでこの問題は終わりにしてもらいましょう。
221さんの言うとおり、入力表示上の問題で常用漢字を
使用させてもらったんですよ。

223 :美麗島の名無桑:03/01/22 15:58
突然で吸いません。
この前、友達の家行ったら台湾のBS放送見てました。
むこうからチューナー持ってきたらしいのですが、日本でも扱ってる代理店があるらしいのです。
日本で台湾のBS見るのに、チューナーとかどこで買ったらいいのでしょうか?

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :美麗島の名無桑:03/01/22 16:07
>>223
チューナーよりもパラボラアンテナの心配をした方がいいと思われ。

226 :美麗島の名無桑:03/01/22 18:58
BSの番組おもしろそうだね。
日本語ぺらぺらな、じいちゃんばあちゃんが俳句よむのかな?

227 :美麗島の名無桑 :03/01/22 22:02
>>226
夜10時からBS2。しかし「華麗島」って・・

228 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/01/22 22:02
BS2の俳句番組、始まり〜始まり〜。

229 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:05
今日のNHK−BSの番組で台湾のことを「国家」と言わなかった。
さすが中国への忠誠を怠らないね。

230 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:07
今NHKで写っている句会で使われている会場って
「日本語サークル 友愛の会」でも使われているよね。

231 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/01/22 22:16
台湾季語か、戦時中の南洋季語を思い出す。

232 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:22
なんでNHKは「たいほく」って言うの?
俳句の会の人たち、インテリっぽい老人ばかりですね。


233 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:26
>>232
でも高雄のことはどこも「たかお」っていうな。「カオシュン」や「コーヒョン」とはいわない。


234 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:29
学生さん、字がきれいだな。
さすがエリート

235 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:34
「タイペイ」という発音はシナ人の言葉。
「たかお」は元々「打狗」だからなおさら。


236 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:40
番組の途中だけど、いいねぇ〜、この番組。
でもNHK,歴史観のすり込みはやめてよ。

237 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:40
>>235
>「タイペイ」という発音はシナ人の言葉。

たしかに台湾語じゃ「タイパ」という罠

238 :美麗島の名無桑:03/01/22 22:41
>>229
NHKでは台湾の国旗すら放送しちゃ逝けないんだって
国営放送だからしょうがによね。
忠誠っつーかニホンとタイワンの国交がないから
いけないんでしょ
チュウセイジャナイヨー!!(;´Д`)

239 :微乳島の名無狗:03/01/22 23:01
霊芝たん、ステキ・・・

240 :美麗島の名無桑:03/01/22 23:14
うんうん、よかったね、今日の番組。
台北句会の方たち、いつまでもお元気で俳句詠みに
取り組んでいただきたいね。

241 :世界@名無史さん    :03/01/23 00:10
韓国にも同じような人はいるんだろうか?

242 :美麗島の名無桑:03/01/23 00:12
>>240
でもあと10年もするといなくなっちゃうんだね、あのおじさんおばさんたち ・゚・(ノД`)・゚・

243 :美麗島の名無桑:03/01/23 00:28
>242
哀しいけど事実だ・・・


244 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/01/23 08:10
NHKのニュース。
春節なので台湾<−>上海の直行便を飛ばすらしい。

245 :美麗島の名無桑:03/02/07 21:42
9日15時日テレ系で「激安屋台で真っ向勝負梅辰どんぶり亭!台湾」
という番組がある。

246 :美麗島の名無桑:03/02/08 15:12
TBSで台湾屋台やってるぞー

247 :美麗島の名無桑:03/02/08 15:13
松山かな?

248 :美麗島の名無桑:03/02/08 15:14
誰もいないの?

249 :美麗島の名無桑:03/02/08 15:17
出ました、日式大阪焼き。

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :美麗島の名無桑:03/02/08 20:48
>249
あれっておいしいのかな。
松山で結構食べてるひといたけど。


252 :美麗島の名無桑:03/02/09 11:48
統一企業ってどういう会社?

253 :美麗島の名無桑:03/02/09 12:22
かなりデカイ総合商社だよ。プロ野球チームも持っている。
社長は本省人。設立当時は外省人が役所の許認可権を握ってたから
会社に有利になるようにわざわざ「統一」と言う名前にしたとか。

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :美麗島の名無桑:03/02/09 14:21
よみうりテレビ2月9日(日)15:00〜
「激安屋台と真っ向勝負 梅辰どんぶり亭! 台湾[秘]食材の旅」

256 :美麗島の名無桑:03/02/09 15:16
予告で梅宮辰夫が、台湾人に「シャラップ!」とか言ってた。
もう見てらんない。誰かインプレッション報告頼む。

257 :美麗島の名無桑:03/02/09 15:16
age

258 :美麗島の名無桑:03/02/09 16:18
>>256
台湾人に言ったんじゃないよ。
「まずい」と答えた客の理由が「味が薄い」ということで、それを梅宮に伝えたスタッフに「シャラップ」って言ったんだよ。

これに対し味を濃くするため醤油の分量を増やすんだが......八角の方が早くないか...?

259 :美麗島の名無桑:03/02/09 16:20
梅辰どんぶり亭
なにげにさらっと日本語を喋る事が出来る人が多いな。

260 :美麗島の名無桑:03/02/09 16:33
日本人はヘタな北京語喋るよりも日本語で喋ればいいんだよ。
出川が「ハオチー?」と爺さんに聞いた時、爺さん一瞬
「何で日本人が北京語で話しかけるんだコノヤロー」って表情して
そのあと「おいしい」と日本語で返事していた。

261 :美麗島の名無桑:03/02/09 16:53
別にその国の言葉で話すのは自然だし
コミュニケーションとろうとしたんだからいいじゃん。

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :美麗島の名無桑:03/02/09 18:24
吉野家のどんぶりのほうが、あきらかにおいしそうだったなあ。

>>253
昔、コンビ似でインスタントラーメン買ったら統一だった。
統一教会に関係あるのかとびびった。

統一のプロ野球チームってどこだっけ。
兄弟エレファンツ、味全ドラゴンズ、統一ライオンズ・・・?

264 :美麗島の名無桑:03/02/09 18:57
>>別にその国の言葉で話すのは自然だし

 なら台湾語だろうが

265 :美麗島の名無桑:03/02/09 22:27
北京語だよ

266 :美麗島の名無桑:03/02/10 00:49
264は笑わせてくれるために言ってるの?

267 :美麗島の名無桑:03/02/10 01:22
若い人はふだんどっちで会話してんの?


268 :美麗島の名無桑:03/02/10 02:25
梅宮よりも出川が行った池上や脱線おじさんの方が興味深かった。

269 :美麗島の名無桑:03/02/10 03:55
脱線おじさんのHPがあった。
http://www.tsgg.com.tw/
あの鶏はうまそうだった。

270 :美麗島の名無桑:03/02/10 07:04
>>265

「ちゃんと喋ることが出来る」のは台湾語の方が一般的。
北京語は「中華民国」の「国語」。
台湾語は台湾人の母語。

271 :美麗島の名無桑:03/02/10 08:53
脱線トリオとして、一声を風靡したらしいね。脱線おじさん・・・
日本でいえば、伊東しろう?

272 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

273 :美麗島の名無桑:03/02/11 00:27
台湾の番組やってたね。梅宮のオヤジさんが「屋台対決!」みたいな事を
士林夜市 飲食店街の目の前でやってたけどどう考えてもヤラセでしょ(W
丼物を売るんだけど100杯売って20杯マズー!が出たらアウトって試合で
18杯のマズー!しか出なかったのがウソ臭い。梅宮のオヤジさん台湾の味
あんまり知らないで味付けしてたのに8割の人達を満足させる事が出来るか?
しかも!士林夜市の前だよ!食通が多そうな場所だよ〜?
もうね、アホかと!(以下略) 全部見たけどね(もっとアホ)


274 :美麗島の名無桑:03/02/11 01:28
>>273
 もちょっと面白い内容書けよ

275 :美麗島の名無桑:03/02/11 10:39
>273
やらせとか、いちいち得意げに書くな。
みんなわかってるんだからさ。

276 :美麗島の名無桑:03/02/11 11:27
 273は明らかに書き込み初心者だな。ウザー

277 :美麗島の名無桑:03/02/11 12:30
おれも梅宮の番組を見たけど、見るからにまずそうだったよ。
カニの出汁で炊いたご飯を焦がしてしまうし、
蛤としらたきを炒めて、錦糸タマゴと一緒にご飯に乗せる丼物なんて、
地元の人が言うとおり味気なさそう。
どうしてあらかじめ蛤を煮て味を染みこませておかなかったのかな?
味がしないという非難が集中して、11人から「まずい」判定を受けた時点で、
突然、醤油をぶっかけて味を濃くしていたが、そういうことじゃないだろっての。
自分たちが台湾人たちの好みを知るためにいろいろ試食したとき、
どれもこれも甘いって言ってたじゃないの。好みが違うんだよ。
なんか台湾人は味覚オンチだから、醤油ぶっかけて味を濃くすりゃうまいって言うんだろ、
みたいな、不快な展開になってしまったな。


278 :美麗島の名無桑:03/02/11 14:33
>>270
台湾人の母語が台湾語なわけないじゃん。
客家人の母語は客家語。
原住民にだってそれぞれの母語があるし、
私の母語は間違いなく国語だよ。
台中の山中で国語をしゃべれないお年よりに会ったときはびっくりしたな〜

279 : ◆r3wfS4emz2 :03/03/04 22:07
オレも!

280 :山崎渉:03/03/13 12:35
(^^)

281 :美麗島の名無桑:03/03/30 21:53
素食のこと、ウルルンでやてるよ。

282 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

283 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

284 :山崎渉:03/05/21 22:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

285 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

286 :あと三時間半ですが:03/06/08 04:17
『週刊ブックレビュー』
毎週日曜日 午前8:00〜8:54 BS2
2003年06月08日の放送予定
http://www.nhk.or.jp/book/prog/index.html
書 名 還ってきた台湾人日本兵
著 者 河崎眞澄
出版社 文藝春秋
書評する人 金美齢 (評論家)


287 :直リン:03/06/08 04:19
http://homepage.mac.com/yuuka20/

288 :美麗島の名無桑:03/06/08 04:23
書 名 還ってきた台湾人日本兵
著 者 河崎眞澄
出版社 文藝春秋
書評する人 金美齢 (評論家)
本の内容
新聞記者である著者が、冷静に事実を取材することで、『「国」とは何か』という大きな問いに迫る、
渾身のドキュメントです。

1974年12月、インドネシアのモロタイ島で、一人の元日本兵が発見・保護されました。おりし
も、ジャングルに取り残された後に生還した元日本兵が次々とあらわれ、話題になっていたとき。し
かし、その元日本兵、「中村輝夫」の名は、日本で広く知られることはありませんでした。

『その理由のひとつは、中村が日本統治下の台湾で生まれ、高砂族と呼ばれる先住民族の血を引いて
いたからだ。いわく、元日本兵だが、日本人ではなかった、と。』(本文より)

著者は中村さんの足跡を丹念に追います。日本政府からは「日本人ではない」とされ、一方台湾の人々
は、日本語で話し、「自分は日本人だ」という意識を拭い切れない中村を、突き放します。妻はすで
に再婚しており、郷里からは「援助金を貰ってから金の亡者になった」と言われ、さびしく世を去った
中村さん。著者はそこに、戦争と「国」というの間で翻弄された多くの人々の姿を見ます。

『…日本に対する苦しいほどの愛情と、せつないまでの憎悪に似た複雑な「気持ち」を持ち続ける何
十万、何百万の台湾の人々が存在する…われわれ戦後世代の日本人は、…そうした人々の日本への消し
去れぬ思いをどう受け止めたらいいのか、そのすべも知らない。』(「序文にかえて」)


289 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

290 :なまえをいれてください:03/07/23 17:28
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

291 :美麗島の名無桑:03/09/27 20:08
ディスカバリーチャンネル 本日20:00〜

アジアン・アワー:神秘の渓谷太魯閣

台湾東部に位置する太魯閣国家公園。
その神秘的な美しさに迫る。
切り立った断崖が続き、壮大な滝の流れる太魯閣渓谷には、独特の動植物が生息している。
また、アミ族やアタヤル族といった高山族の人々も暮らしを営んでいる。
これらが、太魯閣の豊かな自然生態系を支えているのだ。
その神秘と美しい風景に酔いしれてみよう。

もう始まってますよー!!!

292 :歓迎光臨:03/09/27 20:43
餅ウマそう。
日本語の通じる宿屋の前かな?

293 :美麗島の名無桑:03/09/27 20:51
始まる前に教えてくれ。頼む。


294 :歓迎光臨:03/09/27 21:00
>>293
明日の朝4:00と昼12:00から再放送あり。

295 :美麗島の名無桑:03/09/27 21:08
ゴメンヨ
再放送は明日もあります
9/28 04:00〜, 12:00〜
お見逃しなく

あの教会の宿って、皆さんどのくらい払ってるんだろ

296 :美麗島の名無桑:03/09/27 21:09
>>294
さんくすこ。

って、よく見たら地上波じゃないのな、、、。
今朝TV欄チェックしたのに、おかしいとは思ったよ、、。
がっかり、、、。


297 :美麗島の名無桑:03/09/27 22:11
視聴予約age

298 :歓迎光臨:03/10/03 23:25
ディスカバリーチャンネル
パワーゾーン「エキストリーム・エンジニアリング」で
台北101が紹介されています。
早くできないかな、行ってみたいです。


299 :美麗島の名無桑:03/11/13 21:51

――世界ふしぎ発見!―― (TBS系列)

2003/11/15 (土) 21:00〜21:54

第849回 徹底検証!
沖縄・台湾に 超古代文明が存在した

http://www.tbs.co.jp/f-hakken/


300 :美麗島の名無桑:03/11/13 23:58
>>299
いいねえ

台湾の番組すくなすぎだよ・・・・

301 :美麗島の名無桑:03/11/14 00:47
>>299
海底遺跡か?

沖縄なら与那国島。
台湾なら澎湖島。

つーか、これって有名な話だよね。
OWしか持ってないが、潜ってみたいっす。

302 :美麗島の名無桑:03/11/15 16:08
>>299
本日age

303 :校長が強盗:03/11/15 18:21
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


304 :「台灣人妻」網路裸照 男童入鏡 驚爆女子婚外情 :03/11/21 16:08
記者潘潔瑩、?建毅/高雄報導

在網友間互相流傳,命名為「台灣人妻」的一封知名電子郵件,裡面都是一名年輕媽媽的全裸照片,
而且照片裡還有小男孩正在觀看,警方視為妨害風化,追?後發現竟然是年輕媽媽談婚外情,分手
後慘遭男友將照片放在網路上讓人瀏覽。

幾張網路上流傳的自拍照片,女主角一頭長髮,穿著K色連身?衣,還露出胸部,擺出撩人的姿勢,
照片的右下角卻多了一位5、6?的小男童當配角,這些照片被網友稱為「母子同樂」或「親子互動」;
同一個場景,?一張照片,這名女子?光了衣服坐在汽車上,右下角還是有這名小男孩在欣賞的背影。

這封命名為「台灣人妻」的電子郵件,當初不少網友都納悶,怎麼會有人拍裸照還讓小朋友入鏡,
這樣的電子郵件流傳到了警察手裡,深入追?才發現相片中幕後的故事更勁爆。


305 :繁体字中国語 Big5:03/11/21 16:10
原來相片中28?的蘇姓女子,是帶著兒子與同樣也是已婚的干姓男子出外遊玩,還大膽拍下姿態惹火的全裸照片當作紀念,
沒想到婚外情破裂後,私密照片被干姓男子放在知名網站上,網友互報好康,大量流傳,蘇姓女子知道後心裡很受傷。

警方指出,蘇女與干姓男子兩人在今年5月間,先在彰化員林一條?業道路上,坐在紅色轎車上全裸入鏡,接著在台中市
街頭拍攝蘇女身穿K色透明薄紗並露出雙乳,7月間在三重市一家超商?,又拍下蘇女下蹲未穿??的照片。

其中在彰化員林?業道路所拍的裸照,一度被認為是在苗栗山區所拍攝,害當地警方丈二金剛摸不著頭。高市警方著手偵?後,
總共在網路上截?下44張裸照。

雖然干姓男子否認惡意散播分手情人的寫真照在網路上,警方仍是以嚴重妨害風化罪嫌送?,至於照片中的小男童,才5、6?,
他其實才是整個事件中,最無辜的受害者。

年輕媽媽婚外情分手,裸照遭男友放網站流傳。
年輕媽媽婚外情分手,裸照遭男友放網站流傳。
女子裸露性感自拍,六?男孩當配角。(圖/女子坐在車上裸露)
女子裸露性感自拍,六?男孩當配角。(圖/女子站在路上裸露)
為入自拍網站,夫妻激情春宮照上網。(圖/激情春宮照)

306 :美麗島の名無桑:03/11/21 18:30
11月21日(金)23:30-00:35[TBS]http://www.tbs.co.jp/news23/23today.html
                筑紫哲也ニュース23「60年目の卒業式 〜台湾少年工の思い〜」                      
   22日(土)12:00-13:25[BSフジ]http://www.bsfuji.tv/top/pub/tabikibun.html
                わがまま!気まま!旅気分「広島発台湾!セレブでエネルギッシュな旅!」
         13:24-13:54[NBC(長崎放送)]http://www.nbc-nagasaki.co.jp/
                アジアの蘭に出会うたび「台湾・タイ・韓国▽公開・密林に咲く花」
         13:30-14:55[STV(札幌テレビ放送)]http://www.stv.ne.jp/
                研ナオコ・志村けんの癒し!美味しい!痛い(秘)若返り台湾の旅!!【再】
         17:00-17:54[RKB(毎日放送)]http://www.rkb.ne.jp/lovespo/index.html
                LOVEスポーツ特別版・ホークスvs台湾チーム

307 :美麗島の名無桑:03/11/21 19:48
>>306
N23がどう放送するか。禿シク不安

308 :台湾のTVで日本が出ます:03/11/21 21:24
「北の国から」海外に販売/雪見たい、とアジア2局
ttp://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.NewsPack.npnews?newsid=2003112101000231&genre=culture/entertainment

1981年から21年間にわたって続いた人気ドラマ「北の国から」シリーズ全作品の
番組販売契約を、フジテレビが台湾のテレビ局と結んだことが21日分かった。
(略)

309 :美麗島の名無桑:03/11/21 23:48
>>306
始まるぞ。

310 :美麗島の名無桑:03/11/21 23:54
きました。いいとこ無かった発言。
TBS台湾は半日国家認定か?

311 :美麗島の名無桑:03/11/21 23:57
>>310
だけど、元少年工の方たちは恨みをないといっている。

312 :美麗島の名無桑:03/11/21 23:57
少年工達が日本に恨みつらみあったかのように流しているように見える。

313 :美麗島の名無桑:03/11/21 23:59
やべえ、台湾の元少年工の人たちすごいよ。
どうでもいいけど、TBSっていい加減にしろよな。
まじに

314 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:00
泣ける・゚・(ノД`)・゚・

315 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:01
在職証明書はひどいな。>日本政府



今さら役に立たない発言。

316 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:01
不満です。
台湾人は日本に熱い思いを持って語ってるのに、
TBSは「悲劇。飢えと寒さと空襲で60人死んだ。戦争はいけない。」
という方向に持っていってる。わざわざ。


317 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:02
反日感情がないといけないようなキャスターのコメント。

318 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:02
飢えと空襲に苦しんだのは日本人もおなじだろー
はらたつわー

319 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:03
わざわざ『反日感情は驚くほどないんです「が」・・・』
とか何か裏にあるようにコメントすんなカス

320 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:03
”日本の都合でやってきたのに”とか流しているぞ。

自分たちで志願してきたんですよってお爺さん言ってたじゃんよ。

321 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:04
一時期日本会議の神奈川某支部にいた時にこの少年工のお話を聞いた。
なんか交流があるようなこと言っていた。
彼らは何度か日本に来ているようなこと言ってた。

322 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:06
>>316
恐らくニューステがイラク人に日本人への印象を聞いたらみな好印象だったので、
久米が「ほかのイラク人はどう考えているのでしょうね?」
と、同じ事だろう、まじさ、TBS石原都知事の事をわすれてるんじゃねえか?

323 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:06
あれで一生の道筋がついたと当時は思っていたと言っていたのに。
むりやり連れてこられて一生の道筋がつくことなかろうに。

324 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:06
>>317
そうだよ。

「志願したとはいえ、日本の事情のことで複雑な気持ちだった
にちがいないが、そういうことも全部飲み込んでいるのだろう。
それが時代の証」
って言ってた。

はあ?台湾は日本だったろーが。
台湾じいさんが「第二の故郷の日本」と言っているのは無視かよ。

325 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:06
みたけど・・・・
台湾の人たちはこんなに親日なのに
なんでこの番組はわざと「戦争の被害者」みたいな風にもっていくんだろう・・・
キモイ

326 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:07
逆に少年工の方々を侮辱してるよ。他人の気持ちなんて誰もわからないはず、ニュースは真実を客観的に伝えるべき。

327 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:08
明日電話しようかな〜。マジ、はらたったわ。


328 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:08
淡々と台湾人の発言を流してくれれば良いのに
クソみたいなナレーション入れんなよ

329 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:08
むかつくむかつく
こんな日本はずかしくてやだーやだー

330 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:09
ベンチは間抜けだと言ったあの人が大阪府知事に立候補、と
皮肉っぽく言ってた。

江本は民主党の中でも鳩山支持をしたりと右よりの人のためだろう。
思想は旧自由党の方に近い。

331 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:09
正直むかついた

332 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:09
何で素直に放送できないのかなぁ〜。

333 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:10
>>326
侮辱?

>>327
無駄だとおもう

>>328
同意

334 : :03/11/22 00:11
http://members.jcom.home.ne.jp/kouzakai/enki.htm
台湾高座会のページ


リンク切れだけど一応
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1064514881/

335 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:11
ああいう台湾の人たちを見てると正直に謝罪したくなるよ(´・ω・`)

336 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:11
なんか後味悪いなぁ

337 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:13
>>332
とある台湾紹介の本には
「台湾の人は親日だが、それは商売だからだ。
ほんとうは、植民地支配で心を痛めているのだ。」

と書かれているのだよ。

338 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:13
ミュージカルの学生はなんだったんだ???

339 : :03/11/22 00:13
>>335
とりあえず、あの当時台湾は日本だった。と、いいたいけど、朝鮮みたいに金金、すべて日本が悪いような言い方をする所とちがって、
やはり、卒業証書とか与えることができなかったことは保障すべきかも…
でも、受け取ってくれないかもな〜。
日本と台湾の親善の為に使ってくださいとかいって。

340 : :03/11/22 00:14
>>337
あの〜、韓国は日本がないと何も作れない国なのになんであんなに反日?

341 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:15
台湾の爺さん達の会合、日本語だったね。(しかも台湾内で)
感動した。
台湾語のほうが言いやすいだろうに。
(あ、少数民族がいるから日本語じゃないとつうじないのか)

342 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:15
TBSうざすぎ

343 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:16
最悪の捏造隠蔽ひん曲げ報道だったな…

344 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:16
やはり同じ島国 仲良くしたいなと正直にオモタ

TBSと半島は消えてほしいとオモタ

345 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:16
松井が星陵の高校時代に地元のNHK金沢のキャスターだったのが
草野満代。

なので2人は顔見知りの知り合い。松井はN.Y.でも日本車に乗ると
初めから言っていたような保守派の思想の持ち主なので松井も
嘆くことだろう。と妄想してみる。

346 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:16

431 :渡る世間は名無しばかり :03/11/22 00:01 ID:VAjPDcwG
サンデーモーニングでは語尾の音声を編集し
「後悔しています」のテロップ付きで報道する予定です。

347 : :03/11/22 00:17
さて、無駄かもしれんが電話しようかな。少しでも自分たちのやったことに気づかせるためにも。

348 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:18
驚くほど、反日感情を、表に出す人がいない


ハァ?死ねよ糞女

349 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:19
TBSは驚くほど反日ですが?w

350 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:19
あの捏造洗脳ミュージカルをやっていたのはどこの学生だろうか。

351 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:19
この時間でも電話大丈夫なのかな。生放送だから大丈夫かな。
電話のクレームってやってみると結構すっきりする。

352 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:20
>>340
チョンは日本より上だと思っているが
実際は日本より劣っている。そのため嫉妬している。

しかも恩を仇で返すのは朝鮮半島の文化。

353 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:21
そんなに日本が嫌いですってコメントがほしかったのかな?

354 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:22
TBSはマゾ?

355 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:23
日本は悪
日本に来たことは屈辱
本当は台湾は反日

byTBS

356 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:23
>>350
創価大学です。

357 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:24
TBSをテロってくれ!!

358 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:25
>>356
何で分かったの?

359 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:25
>>356
まじ?いやあ高校生かとおもったよ。

360 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:25
>>356
あの南鮮人の池田大作が率いるキチガイカルトの創価学会?

361 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:28
11月22日(土)06:45-07:30[放送大学]http://www.u-air.ac.jp/cgi-bin/bangumi/viewProgram.cgi?today=20031122&vDay=0&media=TV
                東アジア・東南アジアの住文化「第8回:台湾 〜季節による住み分け・ヤミ族〜」
         08:20-08:25[東京MXテレビ]http://www.mxtv.co.jp/schedule/index.html
                地球キャンバス「威風堂々大人形 〜台北(台湾)〜」

362 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:33
公式HP 『筑紫哲也NEWS23』 ttp://www.tbs.co.jp/news23

『ニュース23では、番組への御意見・御感想・御希望・情報などを募集しています。』
ttp://www.tbs.co.jp/news23/read/read.html

TBSテレビ視聴者センター:184-03-3746-6666
お問い合わせ受付時間:平日午前10:00〜午後7:00
TBS報道局編集センター
NEWS23担当直通電話:184-03-5571-3181(184 イヤヨも忘れずに)
番組終了後30分限定の抗議番号 184-03-3746-1111



363 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:37

36 :渡る世間は名無しばかり :03/11/22 00:02 ID:pXKo/a0M
筑紫は中国に配慮して出演拒否。

364 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:38
番組終了後30分限定の抗議番号 184-03-3746-1111

30分まで??


365 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:38
>>39
あ、なるほどー
それで合点がいくぞ。

366 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:39
>>363

なーる

367 : :03/11/22 00:42
>>356
どうでもいいけど、寒いって事はないだろうと思った。

368 :365:03/11/22 00:42
なんで>>39になってんだ?

>>363
です

369 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:43
>>367
台湾ジーさんたちがいた工場って何県?何地方?

370 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:46
寒いっていうのは冬は寒いってことかな・・
そんなの日本人だって寒いよ。
たとえ南国の四国や九州でも。

371 : :03/11/22 00:48
とりあえず、極東版にはっといた。
議論版にもあるか?

372 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:49
神奈川県か。
関東って寒いからなー。

373 : :03/11/22 00:49
>>369
実は俺も知りたい。

374 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:49
まぁ彼らは台湾の人たちは強制連行されてきて
動物も住まないような小屋に押し込まれ、凍死したとでも言いたいんでしょうw

375 : :03/11/22 00:49
>>372
おれリアル関東人です。冬は確かに寒いですけど、あそこまで寒がったりはしません。
もちろん、暖房がない時でも

376 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:50
>>369
厚木飛行場の隣で雷電作ってたらしい

377 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:52
いや白シャツ1枚じゃ寒いだろw
今日だって、充分寒いよ

378 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:53
>>375
あの劇はまるで「おしん」の土地のようでしたね。w

379 : :03/11/22 00:54
>>377
私今Tシャツとパンティしか付けてませんw

380 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:55
>>377
うん、たしかにシャツ(秋服)一枚だった。

381 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:56
いやん

382 : :03/11/22 00:56
TBSの行為は予想されていたようです。
http://www.emaga.com/bn/bn.cgi?3407

383 :美麗島の名無桑:03/11/22 00:59
台湾人がその地元日本学校での公演

台湾じいさん「台湾の子達は豆が破れてもがまんして、ね。」


小学生「戦争はやっぱり怖いことだとわかりました。」

384 :xingbo:03/11/22 01:13
台湾高座会を番組に取り上げたこと自体は評価するが。番組の視点は、
あいも変わらず旧軍のマイナスイメージを殊更強調することのみに置か
れている。局側としては恨み節のオンパレードを聞きたかったようだが、
結局台湾人高座会の老人達からそのような発言を得られず。日本人の老人
関係者に彼らは苦労ばかりで何もいい事が無かったと苦し紛れのコメント
をさせていた。何ともあさましい限りである。あたかも彼らが日本軍部に
騙されて働かされたかのような印象を視聴者に植え付けんばかりの編集の
仕方である。視聴者はこの手の反日日本メディア報道を鵜呑みにしてはい
けない。

385 :美麗島の名無桑:03/11/22 02:29
なんでそんなに日本が嫌いなんだろう・・・

386 :美麗島の名無桑:03/11/22 03:24
日本人のくせに日本を憎むのは情けない。

387 :美麗島の名無桑:03/11/22 03:25
>>383
そのじいさん、本当に台湾のひとかな。何人か言ってなかった。
日本人かも。

388 :美麗島の名無桑:03/11/22 03:30
 日本精神復活のためのプロジェクトX  

 元台湾少年工の方々の強い要望を受けて、私たちはここ数年間にわたり、彼らが夢にまで見た中等学校卒業の免状を得
る運動を続けてきました。その結果は、必ずしも満足のいくものではありませんが、来る2003年10月20日に台湾
から元少年工の人々を招き、神奈川県座間市の市民会館で、六十年ぶりの修了式を開催する運びとなりました。

思い起こせば、当初この運動の提案者であった台湾高座会新竹区会の李保松氏が、卒業証明書の中に絶対入れてほしいと
強く望んだ言葉があります。それは、「正にその責と業を終えたり」という言葉でした。

 彼は当時十五歳の少年でしたが、配属された霞ヶ浦の航空隊では、敵にやられた戦闘機修理のため、幾晩も徹夜をしな
がら、がんばり抜きました。老境に入ったいま、望むのはただ一言、日本政府からの「あなたは立派にその責任を果たし
た」という言葉だけです。

 十五歳の少年が抱いていた烈々たる責任感、これこそ当時の日本精神が育て上げ、今日もなお台湾日本語世代の人々の
心の中に息づいているものなのです。私たち日本人は、こうした人々の熱き心に、どのように応えるべきでしょうか。

 それには、李登輝総統も言われるように、日本を再び仁義礼智信の国として再興することです。NHKの好評番組に、プロ
ジェクトXがあります。日本の各分野の人たちが、戦後、種々の障害を苦しみながら、最後にそれを乗り越え目的を達する
苦闘のドキュメンタリーです。今こそ私たちは、日本精神再興のプロジェクトXに本腰で取組まなくてはならない時です。
それに成功することこそ、李登輝さんをはじめとする台湾日本語世代への期待に応えることであり、台湾日本語世代への
最高の感謝状になると思うのです。



ttp://members.jcom.home.ne.jp/kouzakai/koukoku.htm




TBSは絶対ゆるさない

389 :美麗島の名無桑:03/11/22 05:15
TBSのインタビューで、台湾高座会の人が「日本精神」と言っていたね。
俺の聞き違いじゃないよな。

台湾人から、活字じゃなく、言葉として「日本精神」と言われると、なんか
感動的だったな。

390 :美麗島の名無桑:03/11/22 05:26
高座海軍工廠とは神奈川県の座間市、海老名市にまたがった地域だと。

>>383
それは我慢強かったという自慢または称賛の表現だよ。
俺が子供の頃でさえ「冬でも半ズボンを通し」た児童は元気がよく我慢強いと
褒められていた。

今の子はそれを「恐ろしい」と感じるのかね。

391 :美麗島の名無桑:03/11/22 10:16
>>390
>今の子はそれを「恐ろしい」と感じるのかね。
そういうトンチンカンな智障児童の発言を
偏向報道機関が取り上げて流したということでわ?

392 :美麗島の名無桑:03/11/22 11:46
筑紫哲也ニュース23「60年目の卒業式 〜台湾少年工の思い〜」
見逃してしまいました。
この放送をアップしてくれる神はいらっしゃいませんか?

393 :美麗島の名無桑:03/11/22 11:57
>>390
俺が子供の頃も、そういう褒め方はしてたね
ほんの10年ばかし前ですが
子供としてはそういう褒め方をされるとある種の心地よさを得たものです
友人が褒められてると、よし!自分も頑張るぞ!という気にもなったし

394 :美麗島の名無桑:03/11/22 12:08
あのアナ
「あの人達は不思議と反日感情がないんですよ」だとよ。


395 :美麗島の名無桑:03/11/22 12:14
>>388
>「正にその責と業を終えたり」
美しい言葉だ・・。今こんな言葉で自分の成し遂げたことと、そこに到達するまでの
努力、忍耐を表現して欲しいと思う日本人がどれだけいるだろう。「不思議に反日感情が・・」
の発言をした無知蒙昧アナでは無理だろうな。

396 :美麗島の名無桑:03/11/22 12:28
>>385
T豚Sにも朝鮮人が潜伏してるからじゃネーノ?

397 :美麗島の名無桑:03/11/22 12:37
>>389
リップンツェンシンでなく
日本語でにほんせいしんっていってたね。日本精神。


398 :383:03/11/22 13:32
>>383
>>390
私は「豆がつぶれても」発言のほかに何説明したんだ?
って思ってたよ。
「豆がつぶれても」(うんうん。美徳だね)って思ったら
小学生が「戦争が怖いとわかった」だから、その後に悪いふうに説明したのかと。

そうか、感覚がちがうのかもな。

私は電波少年「鉄棒少女」で中国の体操専門学校の女の子たちが
手の豆がつぶれて血が出ても、夢のために泣き言を言わずにがんばってるの
を「うわーすごーいい」って感心してみてたよ。



399 :383:03/11/22 14:04
その後に悪いふうに説明したのかと。


説明する側にそのつもりはなかったかもしれんが

400 :美麗島の名無桑:03/11/22 14:13
このじじいたちは、試験受けてやってきたエリートだろ。
それを強制連行みたいな報道して失礼極まりない。

401 :美麗島の名無桑:03/11/22 14:17
>>392
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1069255492/l50
ここの最後のほうに神がいたぽ

402 :美麗島の名無桑:03/11/22 15:30
へー試験があったのか。
エリートだな。

403 :美麗島の名無桑:03/11/22 17:06
この高座会のイベントに参加してたものだけど。

会場を訪れたじいちゃんたちはみんな礼儀正しくて、弁当殻を回収しようとしたらそのままでいいのに、「ごみとは美を護ると書くのですよ。」といってわざわざキレイに包み直して渡してくれた。
イベントが終わって帰るときはただ会場の手伝いしてただけの学生にも「ありがとう、ありがとう!」っていってくれたし。
N23は見逃しちゃったけど、彼らが反日なわけがない。

404 :美麗島の名無桑:03/11/22 17:10
>>403
すげー、漏れも見習わなきゃな・・・

405 :朝鮮人被認定者:03/11/22 17:11
>>402
高等工業学校卒としての資格を与えられるという条件だったことも
あって、凄い競争率になったらしい。
豊かになってしまった我々の世代には今ひとつピンとこないが、
当時の進学率から類推するに、今の感覚に直すと
「東大工学部卒と同様の扱いとする」
くらいの感じかと・・・・・

406 :正しい歴史:03/11/22 18:16
NHKのアナウンサーって知識無いのか 隠してるのか
台湾が親日国って知らないのか 国民党時代が過酷だったんで
日本に統治されて皆喜んでたと言う事実を何で言わんのか
不思議だらけです?いい大学出てはるんやろ?

407 :美麗島の名無桑:03/11/22 18:32
とりあえずここ読んで、ダメもとでもみんなでメール出さないか?
のど自慢....元少年工のみなさんに喜ばれると思うんだが...


http://www.taipeinavi.com/communi/event/nodo.html

408 :美麗島の名無桑:03/11/22 19:35
>>397
そうそう、日本語で言っていた。
なんか背筋が伸びる思いだったよ。

409 :朝鮮人被認定者:03/11/22 20:05
>>406
変な演劇まで挿入して、強いバイアスをかけたN23は
論外としても、
「少年工との約束を果たせず申し訳ない」
という雰囲気があっても良いと思うな。
そういう日本側の空気があるから、「後悔してないよ」
と言ってくれている面もあると思う。

仮に「全員大喜びだった」みたいな論調で番組を造ったら
さすがに元少年工の中にも怒る人がいるだろう。


410 :美麗島の名無桑:03/11/22 20:10
今の日本、襟を正す、矜持を保つ、てな事の意味が全く通じなくなってしまった。
ところが台湾にはきちんと残っている。

どちらがよく過酷な戦後を送ってきたかというと、間違いなく台湾の方が過酷だ
ったろう。にも関わらず彼らは未だに矜持を保ち、日本は腑抜けになっている。

411 :美麗島の名無桑:03/11/22 22:04
>>405
中学校って言ってたから、中学卒業資格かと思ったよ。
台湾では中学も高校も、中学っていうけど、日本では中学は中学
だから。

当時は中卒が普通で、うちのじいさんも中卒だしね。

412 :美麗島の名無桑:03/11/22 22:14
>>409
そんな誇張とかしなくていいんだよ。
今回はコメント、ナレーションなしで、
実際の映像だけを見せてくれればよかったよ。
それか、ナレーションは感情をいれずに、淡々と
「元少年工の○○さんは、こんなとき歌をうたいます。」(日本の方向を向いて歌をうたうじいさん)
「元少年工たちは、卒業式に向けて会議をしています。」
とだけ、言えばいいんだよ。

413 :美麗島の名無桑:03/11/22 22:15
>>411
中学校といっても旧制中学だろ?


414 :朝鮮人被認定者:03/11/22 23:08
>>412
誇張してまで、「申し訳ないという雰囲気」を造れとは
言っていない。

415 :美麗島の名無桑:03/11/23 00:28
旧制中学出ていたらエリートの一歩手前だ。
今の大卒なんぞ裸足で逃げ出す秀才だろう。

416 :美麗島の名無桑:03/11/23 01:52
>>413
旧制高校もありましたけど

417 :美麗島の名無桑:03/11/23 01:55
>>414
バカだな。
誇張してるのは最後の
>仮に「全員大喜びだった」みたいな論調で番組を造ったら
>さすがに元少年工の中にも怒る人がいるだろう。
この部分だ。


418 :美麗島の名無桑:03/11/23 16:11
爺さん達、長生きしてね。

419 :美麗島の名無桑:03/11/23 20:23
旧制高校て今の大学みたいなところだろ?

420 :朝鮮人被認定者:03/11/23 21:16
>>416,419
旧制高校は、今で言うと大学の教養部にあたる。

因みに当時、旧制中学進学率は15%程度(意外に高いので吃驚)、
旧制高校進学率は1%程度だった。
多少余裕のある貧乏人の子は師範学校にいった。
朝鮮半島や台湾で(もちろん国内でも)、
「学費は俺が出してやるから進学しろ」
という話が残っているのは、先生自身、高校、大学進学を
したかったのだろう。
リーマン化した今の教師とは違うねえ。っと脱線失礼。

421 :美麗島の名無桑:03/11/23 22:58
>>392
先週金曜日の台湾の元少年工の特集の動画アップしました。
FC2WEBのFTPサーバに接続できないのでHTMLの更新ができないので
ここに動画のURLを書いておきます。
http://homepage.mac.com/nomura_osk/movies/news23/20031121ns23taiwan.wmv

422 :美麗島の名無桑:03/11/24 00:02
>>420
中学高校ときて大学かい。

旧制高校は昭和25年に廃止されるまで、明治から大正昭和にかけて
近代日本をしょってたつべき人材育成のための重要教育機関。
中学4年(今の16歳)で誰でも受験できた。しかし、徹底した少数精鋭主義
のため、入試は大変難しく、難関を突破してきた生徒達は、みな帝大(今の東大京大)を
めざす秀才ばかり。くわえて教授陣たちも一流の人物ぞろい。
落第留年は日常茶飯事。でも全国から集まってきた生徒達はみな、全力で学び、
年齢もまちまちな仲間たちと親交を深め、各学校独特の校風と伝統を受け継いで
おおらかだった。

だそうです。
今でいう高校と思う。16歳程度で今の高卒程度の内容すでに教わっているとは思えないから。

423 :美麗島の名無桑:03/11/24 00:27
>>432
大学です。
旧制一高→東大教養部
旧制二高→東北大教養部
旧制三高→京大教養部
旧制中学→新制高校に改組

小学校を卒業してすぐに働くのも当然の時代では16才は
充分に大人ですよ。
今のふやけた高校生とは比べるべくもないでしょう。


424 :美麗島の名無桑:03/11/24 00:30
>>421
ありがと!さっそくいただきますた。
林天寿さんカコイイ!

425 :423:03/11/24 00:35
ごめん
>>422


426 :美麗島の名無桑:03/11/24 00:40
>>421
横から頂きました。サンクス。
おじいちゃんたちの言葉だけが身にしみる。

427 :美麗島の名無桑:03/11/24 01:47
>>423
そうはいっても、今の数VCを
旧制中学までに終えているのか非常に疑問。理系の場合ね。
難関中学でも、そこまで進度早くはない。


16歳は大人といっても、教養があって大人というわけでもないでしょう。
発展途上国のとあるところは10歳で大人扱い。
今のふやけた高校生はたいてい専門学校が5流大学にいきます。話になりません。
(今は大学一般教養のレベルがどこでも低いことはよく学生が愚痴っていますが。)

428 :美麗島の名無桑:03/12/02 01:10
福岡RKB 台湾旅行

429 ::03/12/02 01:12

福岡RKB

00:50
タフテレ!!「リーリンツァイファンスーアウ編」

坂田鉄平が台湾の町・蘇澳へ▽役場で町長を表敬訪問ほか



日本のバカガキか 日本語話す じいちゃんから、
タダで店の下駄をもらった模様。



430 :429:03/12/02 01:40

来週も放送予定。

431 :美麗島の名無桑:03/12/02 01:52
「独立琉球国HomePage」についてhttp://www.geocities.com/Tokyo/Towers/7869/about.html

432 :美麗島の名無桑:03/12/03 21:36
蒋介石の日記がNHKで見られます。
達筆ですね。


433 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/12/12 07:50
今日は、小津安二郎監督生誕100周年です。
台湾の映画監督「侯孝賢」が21世紀の東京物語「珈琲時光」撮影。
NHK総合にて。
この映画見たいな。

434 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/12/12 07:52
age忘れたスマソ。


435 :美麗島の名無桑:03/12/15 15:29
この人たちはお金(賠償金)をもらいに日本に来たわけじゃないよね?
卒業証書なんて紙切れだろ(彼らにとってはお金に換えがたいものだが)

日本に強制的につれてこられ、それを恨みに思っているのならわざわざ日本になんか来ないわな。
普通に考えたらそうだろ
自分たちがそうだったらどうするかよく考えろよT豚S

436 :美麗島の名無桑:03/12/16 01:00
>>428-429
今週は台東篇やってます。
相変わらずこいつアフォです。

437 :美麗島の名無桑:03/12/25 20:10
アンビリーバボーに台湾出てるぞー
今はCM中
怖いのが嫌いな人はダメかも

438 :美麗島の名無桑:03/12/25 21:22
>>437
地下駐車場に現れる台湾版貞子・・・かなり怖かった。

439 :田中頼三  ◆Wm88mm0tak :03/12/25 23:22
火事場の非常階段の女の子もなかなか怖かった。。。

440 :美麗島の名無桑:03/12/27 22:15
NHK 「映像の世紀」第6集・独立の旗の下に
台湾キターーーー

441 :美麗島の名無桑:04/01/02 15:58
1月4日(日)13:35-14:35[NTV系]※秋田放送は1月6日(火)16:55-17:53
『藤井隆とゆかいな仲間 台湾初モノすごろく!』
<出演>藤井隆、清水ミチコ、YOU、関根勤
▽激うま激安(秘)グルメ旅/ド肝抜き気功 vs 超魔術/門外不出の絶品料理を食す
日本人に人気の観光地、台湾。しかし今回、藤井、清水、YOUの3人は、まだあま
り知られていない“初モノづくし”の台湾を体験、正月らしくすごろくを使い、決定
したマス(=行き先)に従って旅していく。関根は、そんなゲーム感覚たっぷりの3
人の珍道中をVTRで鑑賞、彼らの報告を聞きながら疑似体験する。

442 :美麗島の名無桑:04/01/05 22:48
>>441
なかなか番組は面白かったですね。
グルメ系は天香回味・鼎泰豊とかメジャーなところが多かったですけど

CMで金城武と志村両氏が久々に登場していて、すごく台湾チックな
1時間でした

なお、台湾関連のTV報道をこまめにチェックしたければインターネットTV
ガイドのサーチに“台湾”“台北”などキーワードを入力すれば確実です
http://www.tvguide.or.jp/cgi-bin/top.cgi
別に、台湾に限ったことではありませんが、お使いになると便利かと

443 :美麗島の名無桑:04/01/05 23:20
旅々台北のwebレポートは長編で見ごたえあるかもな
おおよそ1部は30分から1時間でBBじゃないと辛いかも

“台北de元気復活の旅”で、台湾の観光局かなにか(急須の人)が
スポンサーで今は第二部まで進捗してる

右クリックしてファイルを保存して、ゆっくり好きなときに見るのもいいかも
(関係者じゃないのであしからず)
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200312a/index.html

444 :美麗島の名無桑:04/01/08 23:51
>443
アイヨー!!
急須の人とは情けない。彼は「茶一服」という名前で
短所は「熱しやすく冷めやすい」とまで紹介されてる有名人(?)ですよ。

445 :美麗島の名無桑:04/01/09 17:50
>>444
字が違うよ・・・正しくは茶壱福(チャ・イップク)
ニックネームはちなみに茶阿里(チャーリー)

446 :美麗島の名無桑:04/01/13 12:18
【本  名】茶壱福(チャイップク)
【通  称】茶阿里〈チャーリー〉
【生年月日】1976年7月21日
【家族構成】祖母、父、母、兄、妹。実家は九イ分で茶芸館を営む。
      現在は台北で一人暮らし。
【性  格】熱しやすく、冷めやすい。
【モットー】考える前に注げ。
【得意技 】太極拳。
【趣  味】茶芸をはじめ気持ち良いこと全般。映画が大好き。
【職  歴】大学時代から自主映画を製作。その夢は果たされずに挫折。
      その後、世界各国を放浪旅行し多くの文化に触れる中で、
      自国の台湾の茶芸の奥深さに傾倒。
      実家で茶芸の技を磨きつつ、国家公務員試験を受験。
      無事合格し、観光局に配属され現在に至る。
【その他 】彼女いない歴2年。3人兄弟の真ん中の為、わがままでもなく、
      きちんとするでもなく、いたってニュートラルな性格。

447 :美麗島の名無桑:04/01/14 23:29
>>446

それはいつのデータだ?
いまは奥さんも子供もいるぞw

448 :美麗島の名無桑:04/01/25 07:46
極上の休日 初公開!話芸の超天才の私生活立川談志
01/25(日) 後10:00 >> 後10:54  テレビ東京
市川染五郎談志邸&手料理に絶句台湾旅&手塚治虫秘話

449 :美麗島の名無桑:04/01/25 11:10
>>444
× アイヨー!!
○ アイヤー!!


450 :美麗島の名無桑:04/05/17 20:40
千葉テレビ 5月20日 13時より
国交なき友好国〜台湾 新民主時代の台湾
政治、対大陸投資、新幹線という内容のようです。

総統就任式にあわせてオンエアー

あー、うP出来る環境にあればなー

451 :美麗島の名無桑:04/05/19 01:11
>>450
誰か録画してwinnyに流してください。お願いします!

452 :450:04/05/20 23:53
今日、国交なき友好国〜台湾 新民主時代の台湾を見たよ。
内容を紹介する前にスポンサーは政府の交通部観光局とエバー航空。
CMで盛んに 茶さんの観光案内 ttp://www.go-taiwan.comのヤツを流していたけど、
実際のサイトはついこの前からお休みしているのはちよっと・・・・。

インタビュアーが千葉テレビなので他の地方局では放送しないかもしれないけど、
結構盛りだくさんでした。
しかしなーNHKからテレ朝まで韓国ブームをでっち上げしている暇があったら
台湾の観光や親日ぶりをアピールした番組もやればいいのに。
政府の役人や民進党、国民党の広報に混ざって蔡焜燦がでていたよ。しかも後半は
殆ど。
日本の唱歌を歌って見せたり、台湾と日本は運命共同体である、李登輝前総統は
台湾は世界一の親日国家ですと日本のメディアに言っていたでしょ、隣はどうですか
反日反日ばかりでしょと穏やかな声ながらも力強く言っていました。


453 :美麗島の名無桑:04/05/21 00:08
>>452
くそ、見たかった。。。

っていうか、あの急須の人は国家公務員だったんだな。
しかも漏れと同い年だ・・・急須の中の人も大変だな

454 :美麗島の名無桑:04/05/21 14:09
MXで台湾特集やってます

455 :美麗島の名無桑:04/05/21 15:00
MXだから放送できるんだろうな
衛星なんかでやったら大騒ぎになりそう

456 :美麗島の名無桑:04/05/21 15:38
いいなぁ〜。
関西でも放送してくれないかな。
誰かupしてください…

457 :美麗島の名無桑:04/06/26 20:00
ディスカバリーちゃんねる
で台湾特集しています。

19:00 台湾の米
19:30 台湾の茶
20:00 台湾オペラ
20:30 台湾の海女神

あしたから、台湾へ行くので、よし。

458 :美麗島の名無桑:04/07/05 07:36
7月11日テレビ朝日 15:30より

加トちゃん&加藤晴彦の若返りツアー第2弾

華麗しき癒しの島・台湾(仮題)ダブル加藤の珍道中!!


459 :美麗島の名無桑:04/07/05 13:06
こっちは関西の情報で。

同じく7月11日ABC15:30〜17:30 Gコード(236256)

「やりたい放題!!宮根ツアーズIN台湾」という番組。
ABCはテレ朝系。同系列で別台湾番組を放送とは珍しいな。

460 :美麗島の名無桑:04/07/06 21:30
さっき何気なくテレビを見てたら、
JTの烏龍烏龍のCMに陳柏霖が出てた。
それだけ。

461 : :04/07/11 15:41
テレビ朝日系キター

462 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:50

「やりたい放題!!宮根ツアーズIN台湾」放送中
出来の悪い番組作りだな。台湾のイメージを悪くさせたいのか?>クソABC

463 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:58
俺この撮影してるの淡水で見たけど
加藤晴彦あんまりかっこよくなかった

464 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:04
@「やりたい放題!!宮根ツアーズIN台湾」

大東のババア、高圧的な態度はやめろ。

そにしても何度も取り上げられた店ばっかだな。
台中・高雄・台東とかにも行けよ。
もっと台湾の人との関わりに焦点を当てれば、面白い番組に
なるんだけどな。

465 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:33
実況版にいたけど、大半は相田ショコタンかわいいとの意見だった。

466 :謎東洋:04/07/11 17:57
漏れ、番組タイトルナナメ読みしてて、
番組始まるまで、「加藤茶」と「加藤和彦」だと思ってたよ....OTZ...

内容は、まぁ許せる範囲だな、あれなら....


467 :美麗島の名無桑:04/07/12 06:56
加藤晴彦はDQNすぎてむかついた。すぐ顔にでるし。
東洋のベニスってとこで、親日っぽいおじちゃんが
名物の特大アイスただでくれたときも「ありがとう」も言わず、
むしろちょっと迷惑?くらいな勢いで、溶けても食べないし。
なんかほんと申し訳なくていやだった。

番組全体がちょっとひいた作りだったね。
中国べったりのテレ朝だからしょうがないけど。
旅番組番組って料理や観光スポットより何より現地の人とのふれあいが
少ないと面白くないんだなと思った。
ランタンはヨカタ。

468 :美麗島の名無桑:04/07/14 00:10
「宮根ツアーズIN台湾」最悪。
ビデオにまで撮って見たのに、クソしょうもない番組だった。
テロ朝に文句のメール送ってやった。

特に梨花と大東が最低。糞タレント出すなよ…

469 :美麗島の名無桑:04/07/14 00:18
>>467
あのアイスは本当に困ってたよね。でも、加藤晴彦のボヤきも的をついて
て良かったと思う。

470 :美麗島の名無桑:04/07/14 00:20
台湾を扱うからって、そこまでヒヤヒヤしながら見なくてもいいだろうに


471 :美麗島の名無桑:04/07/14 13:35
>>469
でも、その後の十分の店のアイスキャンディーは何か俺にとっても懐かしく、
うまそうだった。グルメ一辺倒じゃなくて、逆に新鮮な番組だったよ。
(そのぶんカネが集められなかったのか、やたらCM多かったけど)

472 :美麗島の名無桑:04/07/14 22:30
>>471
あれ食うのならマックのソフト食ったほうがまし

473 :美麗島の名無桑:04/07/14 23:25
お前何食っても腹壊す虚弱体質だろ。ついでにネコやらミミズでも食ってろ。

ところで、お前のレス句読点ないぞ(w

474 :美麗島の名無桑:04/07/14 23:44
お前はネズミやゴキブリ食っても当たらないんだろ?
肝炎染されてもピンピンしてんだもんなw

475 :美麗島の名無桑:04/07/18 14:40
台湾のお金って入国してから換金なの?
ホテルと勝って円とかドルで払えんの?

476 :美麗島の名無桑:04/07/18 16:43
できるけど、ルート悪いんじゃないの。

477 :美麗島の名無桑:04/08/03 19:35
今千葉テレビでやってる台湾の鉄道

478 :美麗島の名無桑:04/08/12 19:18
どっちの料理ショーで台湾代表焼ビーフンがでるね。
でも、台湾で焼ビーフン少なくね。蒸して作りおきしたビーフンしか食った
ことないよ。

479 :美麗島の名無桑:04/08/13 00:14
きっと高級レストランには焼きビーフンがあるんだろう…

480 :美麗島の名無桑:04/08/18 18:22
これ関東ではいつやるんだろう
一部地域では終わってるようだけど

遥かなる嘉南 水が結ぶ台湾・大分 
08/24(火) 深01:20 >> 深02:15  テレビ静岡
人間の命の根源“水”にまつわる日台交流▽井戸を掘った人,水路を広げた人ほか

481 :美麗島の名無桑:04/08/18 21:10
>>479
実家ならある

482 :美麗島の名無桑:04/09/06 19:12
MXTVで「躍動する台湾」てのやってるね

483 :美麗島の名無桑:04/09/07 22:03
>>480
今日(正確には明日)の深夜からやるみたいよ。
02:58 FNSドキュメンタリー大賞「遥かなる嘉南〜水が結ぶ台湾・大分〜」

さっそく予約したなり。

484 :美麗島の名無桑:04/09/18 19:51:30
台湾が出…なかったパラリンピック入場行進。
録画でカットされてた。

485 :美麗島の名無桑:04/10/09 08:30:39
先週から千葉テレビやTVKの土曜日の朝にやっている「生命の光」というキリスト教系の番組で李登輝さんの講演の放送をしています。


486 :美麗島の名無桑:04/10/09 20:35:01
北京オリンピックの入場行進に台湾がでます。 多分。

487 :美麗島の名無桑:04/10/09 20:36:16
>>486
しかも、表面上大歓迎でね。ニヤニヤ

488 :美麗島の名無桑:04/10/10 19:46:46
多分、北京五輪前に台湾が独立宣言すると思うよ。

489 :Discovery Channel:04/10/11 16:40:02
台湾の米

http://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=415959&id2=000000

台湾の天然環境が水稲の生長に適していることもあり、今も昔も主食として台湾の食を
支える米。米は食文化であり伝統なのだ。
台湾料理は、漢民族が入植して以来、何百年もの歴史の流れの中で出来上がった。多
様性に富んだ家庭的な味わいの土台を支えるのが米だ。炊き上げる方法はもちろんの
こと、台湾式おこわや、ちまきなどとしても親しまれている。主食としてだけでなく輸出品
としても優秀な米は、台湾の誇る宝である。

放送日 放送時刻
10/09(土) 19:00〜19:30
10/10(日) 03:00〜03:30
10/11(月) 15:00〜15:30
10/17(日) 13:00〜13:30

http://japan.discovery.com/schedules/index.html

490 :Discovery Channel:04/10/11 16:41:48
台湾の茶

http://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=415958&id2=000000

台湾において茶とは、生活必需品であり、禅の影響を色濃く受けた文化だ。深い香りと味
わいの向こうに人間の真理が見えてくる。
野菜や果物の摂取量が不足する地域では、茶に含まれた豊富なビタミンにより病気を予
防する。ほろ苦く甘い味わいは人生にも例えられ、禅の修業には欠かせない。厳粛に執
り行われる茶礼は、先祖へ敬愛の念を示す手段。茶の魅力を解き明かせば、台湾の人
々に宿る精神を、より深く理解できるかもしれない。

放送日 放送時刻
10/09(土) 19:30〜20:00
10/10(日) 03:30〜04:00
10/11(月) 15:30〜16:00
10/17(日) 13:30〜14:00


491 :Discovery Channel:04/10/11 16:42:58
台湾の海女神

http://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=415956&id2=000000

歴代の皇帝がその名を称え、「天上聖母」と呼ばれる林黙娘。人間から神となり、航海安
全の女神として祭られる媽祖を紹介する。
宋の時代に実在し、強い霊力で人々を救ったと言われる林黙娘(媽祖)。媽祖像を供えた
船は海難を逃れたという逸話が残り、疫病や戦争などでも祈りを捧げられる。華僑の出国
に伴い世界各地へ伝わった媽祖信仰は、経済、政治、文化など広い領域に影響を与えて
おり、今も台湾の人々の心に深く根付いている。

放送日 放送時刻
10/09(土) 20:00〜20:30
10/10(日) 04:00〜04:30
10/11(月) 16:00〜16:30
10/17(日) 14:00〜14:30

492 :Discovery Channel:04/10/11 16:44:00
台湾オペラ

http://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=415957&id2=000000

歌、踊り、派手な立ち回りで観客を沸かす。長い年月を超え受け継がれた台湾オペラ。
その舞台裏に密着し、魅力を徹底検証する。
テレビなどの娯楽文化の発達で、一時は衰退の危機を迎えもした。師匠から授かる厳し
い教えは、伝統を継承するという誇りにもつながる。変わることなく受け継がれてきた慣
習もあれば、時代に合わせた変化もある。台湾オペラの魅力を余すところなくとらえ、伝
統を次世代に残そうとする取り組みを描く。

放送日 放送時刻
10/09(土) 20:30〜21:00
10/10(日) 04:30〜05:00
10/11(月) 16:30〜17:00
10/17(日) 14:30〜15:00


493 :美麗島の名無桑:04/10/24 22:01:42
おまいら今すぐTBS見れ

494 :美麗島の名無桑:04/10/24 22:08:37
詳細きぼんぬ

495 :美麗島の名無桑:04/10/24 22:13:42
世界ウルルン滞在記
10万人大興奮!台湾の度胸祭!油地獄!
高さ40メートルの塔を登るのは日本でこの人しかいない

◇俳優の石丸謙二郎が台湾北東部の頭城を訪ね、
伝統行事「チャンクー」を体験する。
チャンクーは、ヒノキと竹で組んだ高さ40メートルのやぐらを登る行事。
グリースを塗った柱は滑りやすく、中間地点のネズミ返しが最大の難関となる。
石丸は、今回チャンクーに初参加する李木田さんのチームで、仲間とともに挑戦。
昼間はそれぞれ仕事があるため、練習は早朝と夜。
腹筋や腕立て伏せ、ボートこぎなどの基礎トレーニングをはじめ、
2本のロープを使って電信柱を登る特訓をする。
チャンクー当日、10万人の観客が見守る中でチームの3番手として柱を登ることになった石丸。
果たしてどこまで登ることができるのか。


496 :たいわんじん:04/10/24 22:32:35
ケンちゃんは日本精神と褒められた^^
通訳の人は李登輝さんや蔡焜燦さんの本を見たことないかな?

497 :美麗島の名無桑:04/10/24 22:41:34
台湾人って良い人多いよね。
韓国人はヒドイ奴ばっか。

498 :美麗島の名無桑:04/10/24 22:58:25
仲間の人たちは台湾語喋っていたね。


499 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:00:06
あの始終ニコニコしてるおじさん良かったね。
なんかみんな憎めない感じ・・
しかしあんな祭があったなんて・・・・じゅうぶん観光客呼べるよなあ。

500 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:11:59
いやーおもしろかったね。
台湾人の人懐っこい感じとか
石丸おじさんの日本精神とか
ヨドバシカメラとかまさにうるるんですた。
こんなお祭りあったんだねぇ

501 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:12:05
あんなまずそうなカキ氷紹介するなよ。500

502 :たいわんじん:04/10/24 23:15:37
http://www.lanyangnet.com.tw/celebrate/2004tcclimb/index.htm
頭城搶孤


503 :たいわんじん:04/10/24 23:18:35
米苔目美味しいよ
でも私は20年もたべてない、、、(遠い目)
帰ったら食べよう

504 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:19:13
何最後みんな泣いてんだよ。興ざめ。

505 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:27:19
>>502
これがさっき紹介されてたお祭り?

506 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:38:01
>>502
素晴らすぃ、祭り。

507 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:40:40
>>503
変なトッピングって紹介されてたな。


508 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:42:22
最後の涙キモ杉

確かに感動的だったけど
その祭りに体当たりで参加した石丸が
泣くのはまだわかるが
座りながら50分ちょっとの映像見ただけで泣くなんて
なんて安っぽい涙なんだろう。せっかくの感動が台無し

509 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:46:32
拙者、徳光と一緒になって感涙にむせんでしまいましたから 

切腹!

510 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:50:58
>>508
はげどう。

ゲストまで泣いてて、なんかもう見てらんない。


511 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:52:07
>>502
首頁のあの簡単なイラストにワロタよ

512 :美麗島の名無桑:04/10/25 00:15:52
宜蘭といえば仔仔@F4も見に行ったんだろうか・・・

513 :名無的発言者:04/10/25 00:23:33
24日のNHKスペシャル「データマップ」
はトンデモ番組だったな。
中国本土の地図に台湾を入れてたから・・・・



514 :美麗島の名無桑:04/10/25 00:25:15
>513
NHKは韓国に夢中だから・・・

515 :美麗島の名無桑:04/10/25 01:14:04
>>513
そのくせ自国内のチベットは「データなし」の灰色の地図もあったし

516 :美麗島の名無桑:04/10/25 02:37:33
今回の搶孤は7年ぶりらしいけど7年に1度ってこと?
毎年やらないの?

517 :美麗島の名無桑:04/10/25 02:50:07
>516
毎年旧暦の7月29日に、行政や付近の住民が共同で執り行ってきたが、
開催には多額の費用が必要なため、この数年は開催を見送られていた。

だってよ。

518 :美麗島の名無桑:05/02/25 10:46:41
age

519 :美麗島の名無桑:05/02/27 18:46:01
鉄腕DASHあげ

520 :美麗島の名無桑 :05/02/27 19:33:36
同 DASHいいぞ〜〜〜〜〜〜

521 :美麗島の名無桑:05/02/27 20:08:07
さっき鉄腕DASHの温泉のやつ見たけどいいねー。
なんか70,80年代の日本を偲ばすレトロな雰囲気がイカスね。
人(特にオッサン)も気さくそうだし、気に入ったよ。


522 :美麗島の名無桑:05/02/27 20:12:13
DASHみてたら台湾に行きたくなった


523 :美麗島の名無桑:05/02/27 20:44:44
DASHマンセー

524 :美麗島の名無桑:05/02/27 20:45:51
台湾へいきたいわ〜ん

525 :美麗島の名無桑:05/02/27 21:14:11
飯ウマソー

526 :美麗島の名無桑:05/02/28 14:44:26
北投温泉と烏來温泉とあとどこが出た?

527 :美麗島の名無桑:05/02/28 16:53:33
3/1 PM7:00〜 TV朝日系

528 :美麗島の名無桑:05/02/28 17:51:38
>>527
なんていう番組?

529 :美麗島の名無桑:05/02/28 17:51:47
>>527 トンクス

おまいら!台湾がテレビにでまつ!

530 :美麗島の名無桑:05/02/28 17:53:34
>>528
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

531 :美麗島の名無桑:05/02/28 18:06:48
【TVタックル】黄文雄先生が出演

今夜九時に放送される予定の10チャンネル「たけしのTVタックル」に黄文雄先生が出演、台湾問題を語ります。

是非ご覧になってください


 「台湾の声」編集部


532 :美麗島の名無桑:05/02/28 19:12:37
3月6日(日)ABC(関西)14:00〜15:25 Gコード(6261032)
大竹・笑瓶・もえの誰も知らない台湾(秘)グルメ&穴場ツアーこれで台湾通

最近、台湾をあつかう番組が多くてうれしい。

533 :美麗島の名無桑:05/03/01 01:57:51
タックルで台湾やってた?

534 :美麗島の名無桑:05/03/01 06:30:31
今日のタックルでは台湾やってなかったぞ。
来週の間違いか?
それともテレ朝の陰謀か?

535 :美麗島の名無桑:05/03/01 06:56:05
半島人の罠か・・

536 :美麗島の名無桑:05/03/01 14:02:03
>>527
だから2/7のCI100で台北から乗って帰ったのか。(同じ飛行機だった)
どっかで見たことのあるキレイなおばはん(でっかいサングラス付き)だと思った。


537 :美麗島の名無桑:05/03/01 19:27:26
おまいら今すぐテレビ朝日系見れ

538 :美麗島の名無桑:05/03/01 19:41:21
あれだけ?
もう終わり?
もう終わりかよ!



539 :美麗島の名無桑:05/03/01 20:11:48
いいスレだな。

540 :美麗島の名無桑:05/03/01 21:43:28
あの風船みたいなの飛ばしてぇー。普段でも出来るのか?

541 :美麗島の名無桑:05/03/07 21:07:07
おまいら今すぐテレビ朝日系見れ

542 :美麗島の名無桑:05/03/20 23:55:41
関西ローカルですが、大阪ほんわかテレビで台湾特集やってます。


543 :美麗島の名無桑:05/03/21 00:01:20
意味のないスレだね。
これを立てた方、もう少し情報を流せないのでしょうか。

544 :美麗島の名無桑:05/03/21 00:05:27
その番組を見て情報を集める、ってことでは?

545 :美麗島の名無桑:05/03/21 00:13:06
ほんわかテレビ見てます、ありがとう〜

546 :美麗島の名無桑:2005/03/21(月) 12:52:40
やってます、って発言が多い気がする。
何日何時にやるよ、みたく、先に情報クレヨ!
録画もできやしねえ。引きこもりの人しか間に合わねえよ。


547 :美麗島の名無桑:2005/04/05(火) 16:35:46
今週のウルルン滞在記は台湾だと。

548 :美麗島の名無桑:2005/04/06(水) 13:29:24
F4出演人気ドラマが日本で放映
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/05/050402a.htm

 台湾の人気グループF4主演のドラマが、4月から日本で放映されます。
前回、日本の漫画「花より男子」(原作:神尾葉子)をもとに脚本したド
ラマ「流星花園」は、台湾のみならず香港やシンガポール、日本でも放映
され、人気を博しました。いまやアジアに名を知られ大活躍のF4。今回
の主演新作ドラマも日本の漫画が原作になっています。「部屋においでよ
〜来我家[口巴]!〜」(原作:原秀則「部屋においでよ」)、「戦神 M
ARS」(原作:惣領冬実「MARS〜マース〜」)ともに台湾を舞台にした
若者たちのラブストーリーです。F4のエネルギッシュな演技とともに、
台湾の美しい風景や食文化、人情味が描かれ、魅力あふれるドラマとなっ
ています。

【放映予定】
@東京MXテレビ 「部屋においでよ〜来我家[口巴]!〜」(F4主演)
 放映期間 2005年4月7日〜6月9日 毎週木曜日 夜10:00〜10:55
ABS日テレ 「戦神 MARS」(F4のヴイック・チョウ/周渝民 主演)
 放映期間 2005年4月7日〜8月18日 毎週木曜日 夜9:00〜9:54

 なお、TBS(MBS毎日放送)の人気番組「ウルルン滞在記」
(2005年4月10日夜10:00〜10:54放送)では、台湾の獅子舞に挑戦します。

549 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 18:07:03
684 名前:緊急告知[] 投稿日:2005/04/08(金) 18:02:09 ID:KRyRxRoM
韓国祭りもいいですが、今夜は、犬猫ファン台湾ファン必須の番組が放送されますよ

http://www.tv-tokyo.co.jp/pochitama/

>次回2005年4月8日放送は…お待たせしたニャン!2時間スペシャル〜!!なんと我らがまさお君、初めての海外へ!行き先は台湾。ニャンと
>台湾でもびっくりするほど人気者で、ファンの多さはキムタク並み〜!!ほかにも、可愛い子犬や子ネコがたくさん登場するニャ〜☆ たま

550 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 18:19:14
「ぽちたま」見たことないけど
今日は見るワン!

551 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 18:23:28
あんな素人出すなよ
台湾は犬が好きだな

552 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 19:36:27
まさおくん

553 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 20:36:59
まさお大人気やな

554 :美麗島の名無桑:2005/04/08(金) 23:06:33
現地の番組出演では失礼な女性アナウンサーに松本がムッとしたり
ロケでは観客のマナーの悪さに中止になったりしてたね。

555 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 16:06:22
昨日のポチタマで空港まで迎えに来てくれた台湾の
タレントのPINKさんすごいかわいかった。PINKさんの情報
キボンヌ!

556 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 18:42:50
検索しろや、カス。

557 :美麗島の名無桑:2005/04/09(土) 21:57:00
昨日のポチタマで台湾のシーンで義勇軍行進曲や東方紅が流れていて
腹が立った。

テレビ東京は中共から脅されているんだろうな。

これ見て腹が立ったひとはこちらまで
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/goiken2.html

558 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 00:10:29
雅夫くん記念age

559 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 22:20:10
おまいら今すぐTBS系見れ

560 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 22:35:45
場所は台北?>TBS

561 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 22:41:04
台湾では日本語がブーム、だって。

562 :美麗島の名無桑:2005/04/22(金) 19:35:38
おまいら今すぐテレビ東京系見れ

563 :美麗島の名無桑:2005/04/23(土) 09:48:52
今日はお昼過ぎからニュースとか
ワイドショーとかチェックしたほうが良いですよ。

知ってる人は知っている”彼”が来るんで、速報で流れる可能性があります。
夕方〜夜の番組のチェックも欠かせませんね。ああ、明日の朝もかw

564 :美麗島の名無桑:2005/04/23(土) 14:41:21
明日の『A』みれ

565 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 19:35:32
今千葉テレビで台湾関係の特集やっておる

566 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 19:44:44
へん好!今副総統在。

567 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 19:50:04
なんで千葉テレビで?

568 :美麗島の名無桑:2005/04/29(金) 19:50:49
>>565
呂副総統が熱く語ってる。
千葉テレビに熱く語ってどーすんだと思ったのは内緒だ。

569 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 08:01:55
東京MXテレビの今日19時より19時55分まで

フォリモーサ紀行 台湾国際化の旅「豊かな自然や文化、素朴な人情を通じ
国際的なかかわりをより強く構築していく台湾」



570 :美麗島の名無桑:2005/04/30(土) 21:24:54
ずいぶん政治色の濃い番組だったな。
観光宣伝ははじめの1/3くらいで、あとはWHOの加盟問題や呂副総統のインタビュー。

副総統の共産党批判インタビューなんて普通の地上波じゃ絶対放送できんわな。
さすが石原の息が吹きかかったMXと思ったが、製作はちばテレビだったのね。

571 :美麗島の名無桑:2005/05/01(日) 13:32:55
今、東海テレビで「台湾の温泉」特集やってる。

野々村真が出ているが…

572 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 11:56:22
関西方面

5月7日(土)13:00〜13:55 関西テレビ 
プライスバラエティナンボDEなんぼ
「台湾大特集(秘)激うま料理&アイドル」

5月7日(土)13:55〜15:50 ABCテレビ 
加藤茶&加藤晴彦の(秘)若返りツアー第2弾絶対行きたくなる台湾
癒やしグルメ&エステ幻10万円ウーロン茶&茶料理&テレサ・テンと涙の再会
▽相田翔子

573 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 13:03:39
>>572 乙
関西の香具師がうらやま・・

574 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 13:26:26
関西の芸人が変な日本語を教えていますwww
台湾人が「おっぱい大きい」と大声で叫んでました

575 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 13:31:32
雰囲気だけでも...

関西ローカル8623☆5月7日はHG記念日フゥ〜
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1115438701/

576 :美麗島の名無桑:2005/05/07(土) 23:01:27
大阪に憧れる。

577 :美麗島の名無桑:2005/05/08(日) 19:40:12
千葉テレビで台北紀行番組やってる

578 :美麗島の名無桑:2005/05/15(日) 09:51:05
関西方面

5月15日(日)16:00〜17:25 関西テレビ
台湾の温泉へ行こう!
知られざる絶景秘湯▽和風隠れ宿▽美肌名湯&海鮮美食

579 :美麗島の名無桑:2005/05/15(日) 17:41:53
温泉スレに書いてしもた。こんなスレあったんやね。
温泉行きたくなった

580 :美麗島の名無桑:2005/05/15(日) 18:34:19
>>578
むちゃくちゃ良かったわ。再放送だったんだね

581 :美麗島の名無桑:2005/05/15(日) 20:30:30
ほんとに良かった。
他の番組では表面的なものしか取り上げてなかったけど、
すごく良く出来てた。
さすが片倉さんが製作に関わっただけある!!!
こういう番組をもっと放送してほしい。

582 :美麗島の名無桑:2005/05/15(日) 20:59:48
原住民の人と恩師の手紙のところは良かった。


583 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 10:17:59
かなり良かったが、片倉さんって誰?

584 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 16:37:39
フリーライター片倉佳史の事じゃないのかな。


585 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 17:05:31
>>572
関東地方(再放送)

5月22日(日)14:00〜15:55 テレビ朝日系
加藤茶&加藤晴彦の(秘)若返りツアー第2弾絶対行きたくなる台湾[再]
癒やしグルメ&(秘)最新エステ事情

586 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 18:11:31
>>584
ありがとうございます。
どんな人なんですか?知らなかったです。

587 :美麗島の名無桑:2005/05/16(月) 22:29:19
台湾の原住民とか台湾に残ってる日本の史跡とかを雑誌に書いてる人って所ですかね。


588 :美麗島の名無桑:2005/05/17(火) 00:16:19
>>586
体重は100s前後だと思われます。

589 :美麗島の名無桑:2005/05/17(火) 18:39:47
詳細、ありがとうございます。
結構、大きな方なんですねWW
かなり興味出てきました。

590 :美麗島の名無桑:2005/05/18(水) 03:15:20
昔さあ、仲間由紀恵が台湾のバーベキュー(?)合コンに参加したの
見た人いる?深夜の番組で。

台湾の男の子は恥ずかしがり屋さんって言ってた。

591 :美麗島の名無桑:2005/05/20(金) 09:39:49
情報ツウでインリンが台北案内してる

592 :美麗島の名無桑:2005/05/21(土) 20:47:26
>>532
関東方面で再放送

5月28日(土)13:55〜15:25 テレビ朝日 
大竹&笑瓶&山口もえ台湾おすすめ(秘)超穴場[再]

593 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 01:09:06
馬鹿が、香港の方が暴露率が低いんだよ
はやく香港を映せ!!

594 :美麗島の名無桑:2005/05/22(日) 02:45:41
東海テレビで台湾映画
恋恋風塵?


595 :美麗島の名無桑:2005/05/23(月) 15:31:10
赤い葉の遺産

台湾の人々を大野球ファンにし、民族融和に一役かった野球チーム「レッドリーフ」の物語。台湾に
は、元から住んでいた先住民族と中国大陸からやってきた中華民族が混在している。中国から移住
してきた人々が政治・経済の中枢を握るなか、もとから住んでいた人々はそうした社会と触れ合うこ
となくひっそりと暮らしていた。彼らが住んでいた村はかえでの森に囲まれており、秋になると紅葉が
美しかったという。そんな先住民族の若者たちがある時野球を始めた。チームの名前は紅葉したか
えでを意味する「レッド・リーフ」。台湾初のプロ野球チームとなった。やがて後からやってきた人々
も、彼らが興じる野球に魅せられ、野球を通じての民族交流が始まった。台湾ではいまや10人中9
人が野球ファン。レッド・リーフが残した遺産は大きい。

05/21(土) 19:00〜20:00
05/22(日) 03:00〜04:00
05/23(月) 15:00〜16:00
05/26(木) 20:00〜21:00
05/27(金) 04:00〜05:00
05/27(金) 12:00〜13:00
05/29(日) 13:00〜14:00

ttp://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=415779&id2=000000

596 :美麗島の名無桑:2005/05/28(土) 13:59:36
おまいら今すぐテレビ朝日系見れ

597 :メル欄参照:2005/05/28(土) 15:22:14

げ、金門島に中国軍攻撃かよ…



598 :美麗島の名無桑:2005/05/30(月) 15:16:09
>>596
>>546

599 :美麗島の名無桑:2005/06/04(土) 18:40:21
今、テレ朝で台北特集

600 :美麗島の名無桑:2005/06/04(土) 18:48:13
台湾のデザート食いてー!

601 :美麗島の名無桑:2005/06/25(土) 19:59:46
7月6日(水)19:00〜20:00 東京MXテレビ
台湾観光

602 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 10:02:44
7月6日(水)19:00〜19:55 東京MXテレビ
進化する台湾2005  「発展を政治、外交、経済、観光などを通じ紹介」

603 :美麗島の名無桑:2005/07/06(水) 21:06:03
今テレビ埼玉でやってるよ
うどちゃんが出てる

604 :美麗島の名無桑:2005/07/06(水) 21:36:38
毎日 JET日本テレビ
http://www.jettv.com.tw/ent/ListDate.asp?DramaNo=45
日本観光の紹介^_^
(プログラムディレクタも日本人)


605 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 17:12:29
日台友好でGO!

606 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 18:34:36
7月11日(月)20:00〜20:54 日テレ系
世界まる見え!テレビ特捜部

台湾で人気のスナックとスイーツを紹介。
楊貴妃が好んで食べたという美容促進デザートなど。

607 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 18:45:58
>>606
そんな凝ったものの紹介で時間使わないで、
もっと普通のもの紹介して欲しいと思うのは漏れだけ?


608 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 19:19:18
台湾俳優を紹介してと思うのは漏れだけ?だよね。

609 :美麗島の名無桑:2005/07/11(月) 20:26:54
日本テレビ

610 :美麗島の名無桑:2005/07/11(月) 20:36:05
在日を帰還させよう。

611 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 08:13:31
8月20日(土)15:00〜16:25 日テレ系
世界食材の旅in台湾
美容と健康に効果抜群イギリス女王御用達(秘)美人茶
驚異のパワー黄金に輝く巨大シジミ
◇筧利夫と宮崎美子が台湾で"お宝食材"を探す。筧は台湾でブームになって
いるスタミナエキスドリンクに使われる黄金シジミを求めて海へ向かい、
シジミ採りに挑戦する。宮崎は山岳地帯へ足を運び、高級地鶏を手に入れる。
お宝食材のバックボーンとなる台湾の文化や地理的、歴史的背景も紹介する。

612 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 10:52:19
>>611
禿しくつまんなさそうだが、いちおう予約しとくか。
情報サンクス。


613 :612:2005/08/20(土) 16:39:53
馬鹿にしてバチが当ったのだろう。
今家に帰ってきてみたら、録画失敗してたorz


614 :美麗島の名無桑:2005/08/20(土) 17:11:44
>>612
(-∧-;) ナムナム

そんなかわいそうな>>612と俺のためにだれか詳細をお願いします

615 :振込み明細:2005/08/27(土) 12:57:38
ウニ喰ってた。

616 :振込み明細:2005/08/27(土) 13:24:24
あ! 後、ミルクパインってのが、紹介されてた。
なんでも、日本で食べるパイナッポーより、甘いって言ってた。

617 :美麗島の名無桑:2005/08/27(土) 14:04:15
宮崎美子が電動鱗とり機を使って大きな魚の
鱗を取る作業を手伝っていた。



112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)