5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾と沖縄って仲悪いって言うけど

1 :美麗島の名無桑:2001/07/23(月) 23:08 ID:AKBncmeg
実際たまに感じる時あるけど

他にこういう事感じたときある人いますか?

俺も場合台湾で沖縄の悪口いってるお年より(たまにだけど)見かけました
アレはなぜですか?

2 :美麗島の名無桑:2001/07/23(月) 23:10 ID:???
気のせいじゃないか?

3 :Leon_Zheng:2001/07/23(月) 23:37 ID:8Oakiupg
沖縄は日本じゃないっていう人もいるね。

そう言う人は「チュウカシソウ」に染まってる人が多いです。
琉球は中華の朝貢國だとおもってますから。

そっとしておけば良いと重うなり

4 :おばあ:2001/07/24(火) 00:03 ID:???
ウチナーはニッポンに決まってるさぁ〜。

5 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 00:34 ID:4vjxYydo
沖縄と日本を別として考えてる人って結構いそうだね

6 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 00:50 ID:???
別にどうでもいいんじゃないの?
大阪人は「大阪は大阪だ!他の都道府県とは違う」って考えてる人多いよ。

あとね、俺の知り合いの台湾人が「沖縄は台湾とよく似てるから
あまり行きたいと思わない」って言ってたよ。
文化が似てるかどうかはしんないけど、気候が似てるんだろうね。

7 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 00:51 ID:???
>>5
国民党の洗脳のおかげです

8 :台湾では:2001/07/24(火) 19:09 ID:???
与那国島は台湾のもの、アメリカが間違えて日本に返しちゃったって言ってる人がいるとか。
本当だとしたら知られざる領土問題。
タイトルは忘れたが石原慎太郎の書いた本で外務省が国民に隠してる外交問題の一つとして言っていた。ネタ?

9 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 20:04 ID:???
与那国島の漁民は台湾に魚卸しにいってたし
あそこの島民はみんな台湾で働いたことがあるってよ。

終戦後、台湾と一緒になるか琉球として独立するか
日本と一緒になるかで住民投票やったらしい。

10 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 22:49 ID:a8OAizUQ
沖縄って元は独立した国家だったんでしょ?
それを日本が併合した(蝦夷のアイヌのように)
だから日本とは違うという感覚なのではないのかい?

11 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 23:08 ID:a2mQusIY
>>10
沖縄人がそう思うのはわかるんだけど何で台湾が沖縄を意識してるのかが
よくわからないわけ

12 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 23:19 ID:???
中国本土はおろかモンゴルまで自国
と言い張ってたぐらいだからね。
琉球処分も認めてないとか?

13 :質問:2001/07/24(火) 23:41 ID:hjTu0n/o
ちょっとスレッドの話題からずれるけど、
昔からの疑問を質問させてほしい。

昔の中国では台湾と沖縄を合わせて「琉球」と呼び、
区別する場合は沖縄を「大琉球」台湾を「小琉球」とした。
現実の地理的大きさとは大小反対になっているが、
何でそういう風に呼んだんだろう?

14 :>13:2001/07/25(水) 00:45 ID:iKw24eT.
琉球王国の中心地が那覇だったからでは?

15 :美麗島の名無桑:2001/07/25(水) 01:00 ID:???
沖縄が日本だってのは、まだ感情的にいまひとつ承認できてないんじゃないかな。
(歴史的にそういう考えが出てくるのも無理ないと思うけど)
「沖縄が日本かどうかは知らないが、〜〜」といった前置きをしばしば見かける。
かと言って中華民国や台湾領だというのは無理があるし、
「琉球が中華の友好国として日本から独立すればいいな」のような、
かすかな期待はあるかもしれない。
でもそれを言ったら、中国も韓国も周辺諸国はみんな沖縄独立をすごく期待してるね。
強力な反日国がひとつ増えるんだから心強いだろう。
でも台湾はそういう中華思想は相当に緩いほう。

それより、>>1は沖縄掲示板にも同じスレ立ててたけど
あちこちにこういうスレを立てる意図が知りたい。

16 :美麗島の名無桑:2001/07/25(水) 03:57 ID:???
>>1
沖縄に買い物や観光に行く台湾人は多い。そういう台湾の客を当て込んで、旅館などの商売している台湾人もいる。
昔から沖縄に住んでいる台湾人もいる。
また、沖縄では、土木など高度な専門家・技術者が必要だというとき、東京や大阪から招くと時間も経費もかかるので、台北から招くといったことも珍しくはない。
新聞でも台湾関係の記事は多い。又吉盛清など、沖縄-台湾の友好に努める親台湾派も多い。
沖縄と台湾との友好や関係を研究をするためのメーリング・リストもある。非公開だが、つてをたよって参加してくる日本人も台湾人もいる。
友好あるいは不仲でないことを示す事例は、まだまだある。不仲が根本的だというなら、こんなことはありえない。
>>15のような主張をするために、このスレは始められたのだろう。
日台のみなさん、眉につばして、よんでね。

17 :15:2001/07/25(水) 07:52 ID:???
>>16
ヲイ、自作自演扱いかよ。(w
台湾と沖縄が不仲だなんて俺は言ってない。
そうじゃなくて、ただ台湾では「沖縄」という単語自体が
いまいち不穏な空気を纏ってるよと言っただけ。
もっとも使ったところで琉球と呼べ、とは訂正されないと思うが。
それと親台湾派や沖台メーリングリストがあるからと言って
台湾が親沖縄で友好的だとは限らんだろう。
んなもん日韓や日中の間にだって腐るほどあるが、
ある意味双方とも国民感情とは遊離しているし。
別に台湾と沖縄がそうだとは言うつもりはないけど。

このスレ自体が嫌なので下げる。

18 :在日:2001/07/25(水) 11:37 ID:???
宝島社の「台湾興奮読本」に結構興味深いことが書いてあるよ

俺はむしろ、台湾と沖縄は互いに親近感抱いてると思うけどね

19 :美麗島の名無桑:2001/07/25(水) 13:27 ID:???
台湾アイデンティティーと中華アイデンティティー、
沖縄アイデンティティーと日本アイデンティティー。
2×2で4通りの愛憎関係があるのか??

20 :うちなんちゅう。:2001/07/29(日) 05:34 ID:???
あいつら、台湾野獣、人間じゃない。獣、檻にで監視すべき、けもの。

21 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 07:36 ID:???
>>20
カターリ馬鹿発見

22 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 12:04 ID:???
>>20

お前、同じ時間帯に、E-mail:ageで同じようなことを馬鹿のひとつ覚えで
書きこんでるからバレバレだぞw)

23 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 14:37 ID:???
台湾、たしか沖縄人だけは本来自国という意識でビザ発給は別扱いだって?

24 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 21:53 ID:???
>>23
沖縄人だけは,ではなく
沖縄で受け付けた件は
だけの話だったと思うyo!

25 :tomo:2001/08/01(水) 02:15 ID:Zn.9ErSk
話変わるけど台湾人と香港人って仲悪いよね。台湾論には香港返還あたりからって
かいてたけどどうもそれよりかなり前かららしい。
だれかしらない?

26 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 04:02 ID:???
沖縄行くのでage

27 :台湾も沖縄も好きな典型的やまとんちゅー:2001/08/06(月) 06:01 ID:SNkwBLbE
虫狂および害省人のシナ豚コンビが卑劣な世論工作をしているようだ。
すなわち、台湾において反日、反沖縄感情を醸成し、沖縄においては
反台湾人世論工作に狂奔し、アメリカにおいては反日、反台湾プロパガンダ
に従事している。虫獄および害省人にはきをつけねば。

28 :美麗島の名無桑:01/09/09 01:09 ID:h0kOf2so
>>24
沖縄県民が中琉協会で申請すると、滞在できる期間がのびることがあるらしい。

29 :美麗島の名無桑:01/09/09 01:11 ID:VCHGV/L2
>>24
沖縄県民が中琉協会でビザ申請すると、滞在できる期間がのびることがあるらしい。

30 :美麗島の名無桑:01/09/09 03:19 ID:CAZTuAhQ
金城武って沖縄との混血じゃなかったっけ?
あの程度の顔だけで人気になったとは思えないが、
日本系ハーフとして人気があったのか?
沖縄系ハーフとしてなのか?

31 : :01/09/09 06:16 ID:qhIJQ6KA
話は変わるが、沖縄の離島で台湾の方が沖縄本島より近い島で急病人が出た時、
沖縄本島でなく台北とかに救急移送したほうが早いので助かる率は高いのだが、そうういう
ことが出来る体制になってるのだろうか?
どうせ、卑屈な中国の顔色うかがい政策で、実行されてないのだろう。
人名より、こういうことのほうが大事なんだろう。
台湾の医療レベルは日本と遜色ないし、与那国島なんて、台湾がほんとに目と鼻の先だ。

32 :美麗島の名無桑:01/09/09 07:17 ID:Z1tTevbg
>>14
遅レスでスマソ。
琉球王国の中心地は首里でした。
那覇はその当時、単なる田舎だったそうです。

33 :あいうえお:01/09/09 09:18 ID:BkWzcZB.
友人から昔聞いた話だけど、沖縄復帰前、そいつの友達(在沖縄)はしょっちゅう
台湾に女を買いに出かけたらしい。何でも、松原智恵子(今はもうおばさんだけど)
みたいな美人が多くて病みつきになっていたとか。当時は、比較的簡単に、出入り
出来たのだろうか

34 :Bear!!@Taipei:01/09/09 14:31 ID:55JfUHiI
きのう家楽福(台湾のホームセンター)に買い物に行ったら、
レジの女の子が、「明日から沖縄に遊びに行くんだ〜」と嬉し
そうにお財布の日本円を見せてくれました。

以前も、台湾スタッフが沖縄に買い物に出かけると言っていた
ところを見ると、近くて便利な隣国だと思っているようです。

香港に出かけるよりは、沖縄なのでは?

35 :美麗島の名無桑:01/09/09 17:09 ID:3QZQxiRQ
台湾からの観光客は、沖縄に旅行に行ったときに那覇なんかのデパートやお店で良くみかけるな。

36 :美麗島の名無桑:01/09/09 17:27 ID:wTlEzR.s
今は台湾の観光客なんてどこにでもいるけど
十数年前には沖縄にだけ一杯いたよ。

37 :美麗島の名無桑:01/09/09 22:17 ID:gpFXLgu2
沖縄の言語は 方言(というのも変だけど)がかなりきついけれど
日本語の系譜に入ると聞いたことがあります
だから 琉球王国云々の問題もあるけど
文化圏としてはやっぱり日本なのかな〜と思っているんですよね

ところで 台湾に昔から住んでいる人たちの言語は
やはり中国語の系統の言葉なのですか?
沖縄のような古日本語の痕跡はないのでしょうか?

38 :美麗島の名無桑:01/09/09 22:44 ID:???
余計な突っ込みだが・・・

>>34
>きのう家楽福(台湾のホームセンター)に買い物に行ったら

チャーローフー(家楽福)はホームセンターじゃないよ。
最近日本に上陸したフランスのカルフールだ。
台湾じゃもう10年くらい前からあるよね。
今は台湾全土に何軒あるんだろ?かなり多いはず。

確かにここは安いわ。
日本への土産は大抵ここで仕入れてるよ。

39 :美麗島の名無桑:01/09/09 23:24 ID:ge7E0yYo
age

40 :.:02/01/23 22:17
.

41 :美麗島の名無桑:02/01/24 03:24
>37
ほかスレで見つけたカキコ
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1011522215/

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/23 22:35 ID:P3BUlRx1
日本語と沖縄語(ウチナーグチ)とは
沖縄固有の固有語もありますがおおむね同じです。
違って聞こえるのは母音が入れ替わってるからです
東京弁の母音はアイウエオでaiueoですが
ウチナーではaiuiuになります(アラブみたいね)
以下がその例
eがiに変化した例
 手 te(東京)  ti:(那覇)
 米 kome(東京) kume(那覇)
 酒 sake(東京) saki(那覇)
oがuに変化した例
 星 hosi(東京)  husi(那覇)
 夜 yoru(東京)  yuru(那覇)
 心 kokoro(東京) kukuru(那覇)

それとkiがchiになります
「キ」が「チ」に変化した例
 秋 aki(東京) achi(那覇)
 滝 taki(東京) tachi(那覇)
 菊 kiku(東京) chiku(那覇)

この様に、せいぜい方言程度の差しかありません。
つまり沖縄は独立を保っていたとはいえ、日本民族と同じ言語を使っていた
近縁の民族だったと言っていいでしょう。

42 :意外と台湾人と沖縄人はDNAが遠いらしいです。:02/01/24 03:27
沖縄人と台湾人とが人種的境界。沖縄まで北方系、台湾から南方系。
      ↓
アジアおよび日本の血液型Gm遺伝子の分布
http://www3.mahoroba.ne.jp/~npa/narayaku/image/dna_map.jpg


43 : :02/01/24 05:49
沖縄って復帰前は公用語は英語だったの?
小学校とかはアメリカ式?入学式が9月とか・・・


44 :沖縄與台湾:02/01/24 19:41
方言札というのが沖縄にはあった。
台湾にもあったのかな?

45 :美麗島の名無桑:02/01/24 21:27
昔は学校で台湾語喋ると殴られたって聞いた。
授業中だけでなく休み時間でもだそうだ。


46 :田中頼三:02/01/24 22:44
>>45 知り合いの留学生は罰金取られた、といっていた。
    廊下に立たされたこともあったそうだよ。

47 :美麗島の名無桑:02/01/24 23:17
なんかここヘン見て沖縄の奴ってあんな感じなのか、とおもたよ・・。
正直げんなり。
関係ないからsage

48 :美麗島の名無桑:02/01/26 17:41
沖縄と台湾には、何百年もの交流があった、と勘違いされることがままある。
台湾との交流は日清戦争後、台湾が日本に組み込まれてから百年ちょっとである
ttp://www.ryukyushimpo.co.jp/kinkou/kin08/k990801.html


49 :美麗島の名無桑:02/01/26 19:25
日本統治時代の台湾で、台湾語は禁止されなかった。
アメリカ占領時の沖縄でも、日本語は禁止されなかった。
中華人民共和国のミンナン語地域やその他の地方語地域でも、母語の使用は認められている。

唯一中華民国だけが、母語の使用を禁じたのである。

50 :美麗島の名無桑:02/01/26 19:40
>中華人民共和国のミンナン語地域や
びんなん語と言え。「ミンナン」というのは北京の発音。

>唯一中華民国だけが、母語の使用を禁じたのである。
早く厨凶に統一されろ、と言いたいのか?(藁

51 :美麗島の名無桑:02/01/26 23:04
>>50
すごいDQNがつれた。

何が言いたいのかよくわからん。

北京の発音はいかんが蒋介石国民党中華民国マンセーといってるのか?


52 :反台:02/01/26 23:12
台湾はいつになったら「琉球」という言い方やめるのか?

53 :美麗島の名無桑:02/01/27 00:36
>>50
>>びんなん語と言え。「ミンナン」というのは北京の発音
 中華人民共和国の領土だから北京語の「ミンナン」としてるのでは?

>>早く厨凶に統一されろ、と言いたいのか?(藁
 理解不能。素直に読めば国民党統治の理不尽さがあぶり出されているだけじゃないのか?


54 :50:02/01/27 01:06
>>51 >>53
オマエ頭悪いな。>>49は中華民国の悪口を書きながら、
北京の用語を使っているじゃないかという矛盾を嘲ったんだよ。
酷罠党も狂惨党も本質的には同じってこと理解してないのか?

55 :美麗島の名無桑:02/01/27 17:23
関係ないけど、知っていた?沖縄県民と、日本人の台湾でのビザの窓口が違うの?
沖縄県民は、琉球人としてはっきり区別されます。

沖縄行きの飛行機も琉球行きと表記していました。
国民党政府は、沖縄を日本とは区別したいらしいです。


56 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/01/27 17:25
>国民党政府は、沖縄を日本とは区別したいらしいです。

今はもう国民党政府じゃないよん。



57 :51(≠53):02/01/27 20:30
>54
わかるかヴォケ!
まともな日本語を使えよ。
なんだかあとからこじつけたみたいで見苦しい。

っていうか49では「中華人民共和国の」ってちゃんと書いてるだろ。
あたまが悪いのはオ・マ・エ♥

58 :美麗島の名無桑:02/01/27 21:11
石垣島に戦後(!)台湾から「密移住」した連中がいて、
土地の権利関係がむちゃくちゃになっているらしい。


59 :美麗島の名無桑:02/01/27 21:30
石垣に行った時に、台湾人部落のことを聞いたんですが
沖縄人とはほとんど交流が無くて、彼らは彼らだけでコミュニティを
作って暮らしているそうです
台湾を往復して「担ぎ屋」をやったりしてね

60 :美麗島の名無桑:02/01/27 21:38
八重山は敗戦直後、独立共和国になろうとした前例があります。
伊豆大島も敗戦直後、独立共和国になろうとしました。
また、与那国島では敗戦直後の村長選挙において、台湾への帰属を
訴える候補が出たことがあります

61 :美麗島の名無桑:02/01/27 21:54
でも結局、革新系の大田前知事含め大多数はアメリカ占領時に
祖国復帰運動を展開したんだな。それが沖縄県誕生の一因でもある。

62 :>45:02/01/29 04:34
18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/19 14:12 ID:sTXp9/wd
私はそのドラマを殆ど見たことが無いのですが、
ちゅらさんに出演していた平とみさんの話によると
昔(戦前だと思う)彼女の通っていた沖縄の小学校では
沖縄方言を使うと、廊下に立たされるなどの罰があったそうです。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/19 19:41 ID:SAk2Gel/
>18
それは沖縄に限った事ではなかったです
方言を使うと罰があった地域は本土にもありました

63 :美麗島の名無桑:02/01/30 16:58
沖縄の米軍のおかげで、台湾の平和を守っている。

64 :美麗島の名無桑:02/02/02 05:34
166 :名無しさん :02/01/31 18:14 ID:zU1Af+VF
戦前の沖縄の貧しさはよく言われるけれども、当時は日本そのものが貧しか
ったからね。植民地開発の為に莫大な資本を投下されていた隣の台湾の方が、
「本土並み」扱いされた沖縄より豊かだったようです。沖縄から台湾への出
稼ぎも多かったらしく、それなら植民地扱いしてもらって資金の投入を要請
すべきだ、というような議論もあったそうで。
今の沖縄の主張とはまったく逆なのが皮肉です。


65 :美麗島の名無桑:02/02/02 09:47
>>植民地開発の為に莫大な資本を投下されていた隣の台湾の方が、
>>「本土並み」扱いされた沖縄より豊かだったようです。

 沖縄どころか、台湾全土での下水道普及率は本土平均を遥かに凌駕していたYO。
台湾帝国大学は当時の日本の帝大の中で医学分野でのトップだった。

 衛生状態がよほど悪かったのと、その対策に必至だった事が想像されます。

66 :◆pShadowc :02/04/05 21:26
潜。

67 :◆pShadowc :02/04/11 20:41
此処戴。

68 :◆pShadowc :02/04/21 02:02
保全。

69 :◆pShadowc :02/04/27 02:54
保全。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :美麗島の名無桑:02/05/03 23:40
そういや、本土復帰前まで台湾政府は「琉球独立ゲリラ」に資金や武器援助してたんだよね。
山原地区でゲリラ戦の軍事訓練も施してたよ。
http://www.imasy.or.jp/~tjahana/WN/ryukyu/a00482.html


100 :美麗島の名無桑:02/05/03 23:50
>>そういや、本土復帰前まで台湾政府は

台湾政府じゃなくて、反共の中国政府こと中華民国政府。
李登輝や陳水扁は「台湾政府」と言われても頷くだろうが、
蒋介石に「台湾政府」なんて言ったら激怒していただろう。


101 :??:02/05/10 05:56
???

102 : :02/05/12 06:38
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄 ・ 具志堅用高
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021147654/


103 : :02/05/19 23:07
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄の二十才
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021752715/

104 :美麗島の名無桑:02/05/20 15:20
又吉 盛清 著
マタヨシ セイキヨ
A5 385頁 本体価格(税別) \2,718
地域国際交流叢書/チイキコクサイコウリュウソウショ
『日本植民地下の台湾と沖縄 』
ニホンショクミンチカノタイワントオキナワ

C-CODE 発行年 1990年
ISBN 出版社 沖縄あき書房



105 :美麗島の名無桑:02/05/20 15:21
沖縄あき書房
オキナワアキショウボウ
電話 098-897-0928
住所 沖縄県宜野湾市志真志413
郵便振替口座番号 鹿児島8-27116(あき書房 比嘉昭子)




106 :美麗島の名無桑:02/09/12 15:36
同じ人種です。台湾と沖縄は。
耳糞が湿ってるらしい

107 :美麗島の名無桑:02/11/08 02:07
>106
意外と台湾人と沖縄人はDNAが遠いらしいです。

沖縄人と台湾人とが人種的境界。沖縄まで北方系、台湾から南方系。
      ↓
アジアおよび日本の血液型Gm遺伝子の分布
http://www3.mahoroba.ne.jp/~npa/narayaku/image/dna_map.jpg


108 :美麗島の名無桑:02/11/08 15:12
国仲涼子たんカワイイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

109 :美麗島の名無桑:02/11/08 15:25
国仲涼子たんカワイイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
中天の夜12時から出てくる女子アナ候佩岑、国仲ちゃんそっくり。
国仲を少しお姉さんにした感じだよ

110 :美麗島の名無桑:02/11/08 17:51
>107
沖縄と台湾で見事なまでに分かれてるな。

111 :後藤新平:02/11/08 21:59
1972年の沖縄返還直前に、台湾国民政府は沖縄の本土復帰を武力で阻止すべく、
秘密裏に沖縄への武力侵攻計画を策定していた。10年ほど前のTBS日曜特集
で報道してました。蒋介石がどこまで本気で考えていたかはわからないけど、
ちょっと驚いた。在沖米軍の存在を国民政府はどう考えていたのだろうか。

112 :美麗島の名無桑:02/11/08 23:08
沖縄っていっても、沖縄本島と八重山では歴史・文化的背景が
結構違う。台湾に近いのはむしろ八重山のほうでしょう。
戦前の八重山人にとっては台湾は憧れの土地に近い存在だったらしい。
つまり、八重山人にとってはもう一つの東京。沖縄本島に行くよりも
近いし開けている。とくに八重山の女性は日本植民地時代の台湾の
日本人家庭に女中として入ることは階層の上昇に近いものがあったらしい。

113 :美麗島の名無桑:02/11/09 11:29
昔台湾の先住民の中には与那国まで渡って人狩をしていた部族も
あったんだってさ。それで与那国の人は恐れて、毎年祭りの
時には大草履を海に流して「この島には巨人がいる」と見せかけようと
したんだって。
 古き良き時代のエピソードだと思うんだけど。


114 : :02/11/09 18:49
>>1 >沖縄の悪口いってる「お年より」
おそらく統治時代、下級警察官に沖縄出身が多かったことが、その一因にあると思う。
かなりの暴力や袖の下欲しさの冤罪があったようだ。(主に都市部)
他民族を他民族(と、当時の日本官僚は思っていた)出身の下級警官に監視させる
政策を台湾においては、日本も取っていたらしい。>田村志津枝の「Fマン事件」に詳しい。
正反対の意見も多い事を付け足してく。
ベトナムのポートピープルが台湾船に助けられたとき、台湾の船長が日本に行きなさいと
進め、進めた理由が「とてもやさしい人達だから」との事。そしてそれ以上やさしいのが
沖縄の人達と言っていたという話。(当時、国民党政治下)
島は忘れたが、彼等は無事に着き、当初、行政の援助無しに村で面倒を見たそうです。
これは、ベトナムの人を奥さんにしたジャーナリストの本に出ていた。


115 :美麗島の名無桑:02/11/10 00:19
沖縄と台湾には、何百年もの交流があった、と勘違いされることがままある。
台湾との交流は日清戦争後、台湾が日本に組み込まれてから百年ちょっとである
http://www.ryukyushimpo.co.jp/kinkou/kin08/k990801.html



116 :美麗島の名無桑:02/11/10 04:42
>1
 馬鹿だなぁ
 それって地域同士の仲が悪いって話じゃないだろ
 ただたんに沖縄の年配の人達(本土もそうだが)にはアジア人見下す人
がいて、台湾には沖縄は日本じゃない、元々琉球、中国圏みたいなものと
思い込んでる人達が日本に支配されてる哀れな所って感じで、
そういう台湾じいじい達が見下してんの
そういう双方のアホ達はアホ達でいずれくたばるしさほっとけばいいじゃん
もちろんこれはあくまでそういう人達がいるってだけの事よ
戦前、台湾で沖縄系で教育的立場の仕事につく人が多かったとか警察職その他
公務員職とかついててどうたらこうたらという話は現在は全然関係ない


117 :美麗島の名無桑:02/11/10 06:58
>>107
その画像、朝鮮人と、日本人も違うってネタで使われたやつだろ?

118 :美麗島の名無桑:02/11/10 11:54
まあ、沖縄は日本が没落したら即裏切るだろうな。
彼らが日本人でいるのは、金を沢山くれるからに過ぎない。
他の大多数の「裏切るも何も、百歩譲っても日本人」とは違う。


119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :美麗島の名無桑:03/03/14 22:14
台湾と沖縄&韓国って仲悪いの?なんかこんな事でモメてるのってかなしーね......
沖縄も台湾も韓国も行ったけどみんなイイ人達ばかりだったよ
ヤナ奴も居たけど大体が日本人相手に商売してるやつかガラ悪い若者とかだよあと向こうに住んでる日本人サラリーマンね
沖縄は今は日本だけどやっぱ文化的には別モノだよ(いい意味で)
あとあの時間の感覚が......うちなータイムが.....別の文化圏だね(藁)
みんな御先祖さま大切にしてるしお墓が沖縄と台湾は同じスタイルだった
獅子舞にしてもエイサーにしても韓国にしても祭りの時のファッションはTVで見た中国の祭りとにてるよ
台湾人も凄く親切だったし人間不信になってる私を救ってくれたし
意外だったのは韓国人あんなに日本人に親切だとは思わなかったもっと嫌がらせとかされると思ってたから
でその後美國に行って思ったのは大きく分ければみんなアジア人なんたって事
考え方にしても食べ物にしても美的感覚にしても人口密度&距離感覚も
ハッキリ言ってウチら欧米人から見たらよっぽど日本人ってわかるかっこうじゃなきゃ
みんな区別なんてつかないし言葉すら区別出来ない人多いよ
だってウチらだって普通ノルウェー人とスウェーデン人の違いなんてわかんないし
言葉だってきっとドイツ語かロシア語かぐらいにしか思えないじゃん
なに人だからってもめるのってすごいばかばかしいし黒いとか白いとかの問題がないだけ私達は幸せだよ
だから皆仲ケンカしないで良くしよーネ♪








123 :美麗島の名無桑:03/03/14 23:33
>>122
韓国人は日本で悪さしているのだが.....

124 :美麗島の名無桑:03/03/14 23:51
>122 おいおい俺は沖縄からだが 台湾と沖縄は仲がいいぞ
なんでけんかするん? もともと台湾は親日よ
うちのおやじなんかも疎開は台湾の高尾で幼少期をすごしたけど
とてもいい人ばかりだったよと今も語る

俺も台湾・香港は3度行った 飯もウマイしたのしいよな

特に石垣なんか台湾出身者が多いし(今は帰化してる方がほとんど
観光客も多い 中華料理屋さんも台湾の人が多いね

1はアフォです 

125 :美麗島の名無桑:03/03/15 00:47
韓国はほんとによくない
店のおばさんは買わないとチョッパリとかいう言葉聞こえてくるし
地下鉄で日本語話してると唾はいてくるやつもいたよ
122がたまたま運がよかっただけ

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :美麗島の名無桑:03/03/15 01:14
沖縄も台湾も良いところです。基本はマターリなのね。

128 :美麗島の名無桑 :03/03/16 02:12
>>118みたいなコヴァウヨや>>125みたいな嫌韓厨が紛れ込むから話がおかしくなるんだよ。
台湾をすきなのはこの板住民として当然としても、なんで韓国や、ましてや同じ日本人で
苦難の歴史を背負ってきた沖縄を叩かなきゃ逝けないんだよ。

脳内台湾というパラダイスを礼賛して、韓国や沖縄を蔑視してんのは
形を変えた売国行為にしか思えんよ。

129 :美麗島の名無桑:03/03/16 02:27
「中華民国」政府が沖縄の日本帰属をいまだに認めず(中共でさえ
国交が無かった頃から認めていた)、尖閣の領有権を主張し、
八重山上空を制空権にしている事は事実。
日本人としてこれらは非常に憂うべき問題だが、だからと言って
台湾人を皆殺しにしろなんて思うことは出来ない。

それと同様に、いくつか深刻な問題があったとしても、チョン殺せ
なんて醜い言葉を吐く気にはなれないし、沖縄を不信と蔑視で語る
こともできない。

病的な台湾崇拝者こそが実はもっともアジアにいらない。

130 :美麗島の名無桑:03/03/16 02:39
>>128-129
そんなこと言ってもチョン呼ばわりされるのが今の2ちゃんさ。

実社会の負け犬は、「台湾」「李登輝」と言う神様にすがりついて、
「チョン」という差別し罵倒できる仮想敵を作り上げて、傷ついた
自尊心を慰め、歪んだ正義感を満たしている。

彼らの夢は台湾と組んで、沖縄と韓国と大陸の男を殺しつくし、女を犯しつくすことかね?
あれ、「台湾と組んで」を別にすれば過去に聞いた事があるような。。。

131 :美麗島の名無桑:03/03/16 02:45
>>129

>「中華民国」政府が沖縄の日本帰属をいまだに認めず

台湾人としての認識に基づいて
釣魚台だけ問題があると思いますが何でこういう話まで出ますか???


132 :美麗島の名無桑:03/03/16 02:51
>>130
本当に台湾をよく知ってる人間なら、好きにはなっても盲信や崇拝はしないよね普通は。
>>131
だから「」をつけたんだよ。その時から30年も経ってるし、事情が変わったことくらいは知ってるよ。
でも、この板見てると、「台湾を守らないと次はシナ豚どもが沖縄を攻めてくる!」「いや。反日売国の沖縄
の目を覚まさせるにはいい機会だよ(w」とか、とにかく大陸、半島、沖縄への驚異的な蔑視や敵視が多いやん。

台湾ファンが盲目な人種差別基地外で特定の極右政治集団に洗脳されてるヴァカだと思われるのはいやだよ。

133 :通りすがり:03/03/16 03:00
>台湾ファンが盲目な人種差別基地外で特定の極右政治集団に洗脳されてるヴァカだと思われるのはいやだよ。

すでに思想板やコヴァ板のアンチコヴァ連中にはすでにそのように思われています。ご愁傷様。

134 : :03/03/16 11:36
昔、日本時代には沖縄人は、台湾にたくさん居住していたんだよ。
ホーロー、客家、原住民、内地人、少数の出稼ぎ朝鮮人、などと多民族社会・台湾
を構成していた。その重要な一翼を担っていた。
ところが戦後、そういった交流が分断されてしまった。
だから考えようによっては今の状態のほうが不自然だとも云える。

135 :美麗島の名無桑:03/03/16 12:21
>>134
地理的にも近いし、豚肉を好む文化、先祖礼拝の方法、などが
似ているのでいろいろ交流があったのでしょうね。
台湾から一番近い日本なので沖縄に訪れる台湾人の団体サンを
那覇空港や首里城でみることが多いですよね。


136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :名無的発言者:03/03/16 15:14
見てると沖縄が明らかに格下だと言う事を前提にして書込んでいる人も居て面白い。
沖縄は朝鮮より下だと言う奇妙な優越感。
実際に問題があるから問題にされるんだとしか思えないが。
こうやって戦前も他の土地出身者を差別していたんだろうな。
救いようの無い人達だ。

138 :美麗島の名無桑 :03/03/16 16:34
>>137
発言の意図がわからない。結局「悪いのは全てチョン」ってこと?


139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :美麗島の名無桑:03/03/16 16:42
>>138
そうしておけば、ある意図を持った政治集団には都合がいいのさ。
良識ある台湾ファンと、台湾ゴロ及びそれに洗脳されたウヨ厨、差別厨との
区別をちゃんとつけておかないとね。


141 :ちょっと脱線:03/03/16 17:06
琉球新報社の「琉球史」に沖縄の帰属について
清国と明治日本政府の交渉の下りがある。
一時は沖縄本島までを日本領とし宮古以西は清国とする案に落ち着き
かけたが李鴻章がその後、交渉に出てこなかったりして八重山までが
日本領となったらしい。
その後、台湾が日本になったのだが、このとき八重山が清国領土だったら、
第二次大戦後、国民党政府に返還し、この地域は台湾になっていたのだろうか?

142 :美麗島の名無桑:03/03/17 06:55
奄美、沖縄、宮古、八重山は複雑な戦後歴史がある。
戦後、一番悲惨だったのが宮古・奄美で、力があったのは沖縄。
奄美はそれから脱するため、一番最初に島民あげて日本復帰した。

何故か、今年が奄美の日本復帰50周年なのに忘れられてる。

143 :美麗島の名無桑:03/03/18 20:44
人それぞれ合う人合わない人がいるのは仕方が無いけどこの国&地域の人間だから嫌いっていうのが良く無いと思う
お年寄りはともかくそんな歴史上の変な固定観念にとらわれたくないよ
自分の目とゆうのが一番大切だと思う


144 :美麗島の名無桑:03/03/19 20:12
満州板ついに完成!

http://axy.s26.xrea.com/mansyu/

        みんなで盛り上げましょう









145 :美麗島の名無桑:03/03/19 20:48
>>60
伊豆大島は独立国になろうとしたわけじゃなくて、日本が本土(北海道、本州、四国、九州とその属島)
だけでその他の島を放棄させられたときに、満州、朝鮮、樺太、沖縄、奄美、小笠原とかと
一緒にアメリカの意向で放棄されかけただけ。

146 :美麗島の名無桑:03/03/21 16:07
去年、金美麗って人が沖縄に講演に来てたよ!


147 :大阪府民:03/04/05 08:17
>>137-138
朝鮮人は一般にそのように考えている人が多いようです
同和差別なんかでも「あの人たちとは違うって」真顔で言いますよん
彼らはかなり腐ってます

148 :美麗島の名無桑:03/04/05 08:44
× 金美麗
○ 金美齢

149 :美麗島の名無桑:03/04/05 12:05
>>147
チョンは差別者だから差別しても良い。
この板に散見する「基地問題で騒ぐ沖縄県民はサヨ=敵=差別しろ」って
意見もチョンの自作自演ですか?

150 :okinawan:03/04/07 04:31
沖縄人して台湾は好きだけど「琉球」って書かれるのはショック

Yahoo!台湾には「琉球」って載っているし
http://tw.dir.yahoo.com/Region/Countries_and_Regions/Japan/Prefectures/

151 :美麗島の名無桑:03/04/07 14:33
>150
琉球が浅い歴史観だという事に、中国も台湾も気が付くべきだよね。
沖縄本島、奄美、宮古、八重山にしろ「島」故に古い古層を温存した部分がある。

まあ、この地域以外の人には、わかり易いが地元では、底上げの歴史観に反発も出る。

152 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

153 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

154 :美麗島の名無桑:03/05/19 22:06
age

155 :美麗島の名無桑:03/05/19 22:19
琉球は柵封を受けた王朝だったが、台湾は化外の地。日本が治めてやるまで
は未開の蛮族の生息する場だった。比較するのが、おこがましい。

156 :美麗島の名無桑:03/05/21 11:19
琉球に台湾人立ち入り禁止

157 :美麗島の名無桑:03/05/21 11:44
台湾に琉球人立ち入り禁止

158 :美麗島の名無桑:03/05/21 12:47
沖縄人は、人種的には縄文系ということで、
弥生時代に渡来人と大規模に混血した本土の日本人よりも
純粋な日本人の血を受け継いでいると言えるのでは。アイヌ人もそうらしい。

言語学的にも日本本土と同じアルタイ系語族で、日本語の方言に過ぎないし、
中国人や台湾人とは言語も明確に異なる民族。

地理的に中華圏の境に位置して文化的な影響が強かったというだけで、
沖縄を日本から切り離して中華圏に組み込みたがるのは、
中華民国政府に領土的な野心があるからとしか思えない。

本土の日本人としては、戦争で本土の捨石のごとく悲惨な思いをさせた沖縄に
独立してもらっても構わなかったと思うが、
沖縄の人達が自発的に日本人として日本への復帰を強く望んだのだから、
中国人が沖縄の帰属問題を論じる資格は全く無い。


159 :山崎渉:03/05/21 21:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

160 :美麗島の名無桑:03/05/25 00:18


161 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :美麗島の名無桑:03/06/15 16:26
与那国島は日本最西端の島。台湾までの距離125Km。
晴れた日には台湾の島影が見え、テレビをつければ台湾の放送を傍受可能らしいね。

行ってみたい !

163 :おすすめ:03/06/15 16:32
☆セクシー画像を生クリック☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

164 :美麗島の名無桑:03/06/15 21:07
私は片親が沖縄人ですが、
台湾や中国は文化的に近似している所が多いし地理的にも近接しているから親近感を感じますよ。
台湾や韓国は歴史的な経緯も類似点が多いし、素朴な友邦意識を持つ人は多いと思う。
仲が悪いということはちょっと考え付きません。

165 :美麗島の名無桑:03/06/15 22:06
>>162
折れの知ってる台湾人も行ってみたいって言っていたな…。

166 :美麗島の名無桑:03/06/15 23:42
シナのだめ兄弟だ

167 :美麗島の名無桑:03/06/15 23:52
>>164
「親近感」で言えば、沖縄と韓国のチェジュ島は仲が良いです。
戦争のドサクサで、「祖国」にグチャグチャに蹂躙され、観光以外に
ろくな産業も無く、2級市民扱いをされる屈辱の歴史を共有してるから。
W杯でチェジュ島のソギポなんていう何もない町のガラガラのスタジアムで
試合を行ったのは、九州「沖縄」サミットや沖縄海洋博をやらなければならなかった
のと同じ理由。

168 :美麗島の名無桑:03/06/21 00:19
沖縄の離島(与那国、西表、八重山、石垣等等)から台湾に飛行機か船で直接行くことはできるんでしょうか?


169 :直リン:03/06/21 00:20
http://homepage.mac.com/yuuka20/

170 :美麗島の名無桑:03/06/21 00:43
>>168
参考にしてくらさい。

クルーズフェリー飛龍&飛龍21(有村産業)
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hiryu21/

171 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/07/01 12:47
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 ▲地域社会保護法案▽
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

172 :xd:03/07/01 12:52
???

173 :_:03/07/01 13:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

174 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

175 :なまえをいれてください:03/07/23 17:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

176 :美麗島の名無桑:03/08/22 19:39
くっだらねぇ〜カキコばっか・・ このスレの住人は、あふぉだナ
もう来ないヨ!

177 :c:03/08/22 19:41
毎回期待を裏切らないこのシリーズ。
今回の出演は女子高生で何とパイパン女です。
何故マン毛がないだけでこんなにいやらしくなるのでしょう。
ツルマンのドアップ映像は売るほどあり、超大満足間違いなし。
アナルにも指を入れられますがまんざらではないようでよがり始めます。
多少画像は荒れ気味ですが内容からすると文句なしの作品です。
完全素人!!無料動画を即ゲット。
http://members.j-girlmovie.com/main.html

178 :美麗島の名無桑:03/08/29 01:57
台北空港の掲示板の沖縄行きは琉球行きって出てるのが笑えた

179 :美麗島の名無桑:03/08/29 02:04
沖縄は本土復帰をできたけど、台湾はできなかったことによる嫉妬ではないか。

まあ、中華民国が居座ってしまったからしかたないんだが。
あとは、中華民国の主張領土だからかな。


180 :美麗島の名無桑:03/08/29 04:37
>179
ウヌボレ過ぎ、そりゃ縄文人も弥生人も北方や半島から来るわな、

181 :美麗島の名無桑:03/08/30 15:28
うちなーや中国やあらんどー
うちなーやにっぽんやいびんどー

182 :あっさみよー!:03/08/30 22:30
久しぶりに沖縄に里帰り・・(^_^)やっぱビーチが暗い。モクマオの木?なんとかならないの?悪いけど伐採!
やっぱこれからは名護市の時代。(名護ビーチ)あそこのリゾート開発が沖縄の観光PRのカギを握っている・・・
いいか?沖縄の政治家諸君もっと勉強したまえ!幼稚な論議よりももっと地政学を学べ!それが出来ない限り
は独立は望めず・・・

183 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/09/21 00:14
 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
  天皇は、米軍が沖縄の軍事占領を続けることを希望している。

  それは、日本がソ連の影響を被ることを防ぎ、日米両国に有益で、

  この占領は、日本の主権を残存させた状態で

  25〜50年の長期貸与の形がよいと、天皇は言っている。

  そうすれば、アメリカが日本に領土的野心をもっていないことを国民も納得するし、

  周辺の中国ソ連などの要求を断る理由にもなると天皇は考えている。

 昭和22年
 昭和天皇がGHQに伝えた見解
 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓※〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

184 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/16 18:07
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ ttp://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

185 : :04/01/18 14:18
????? = ?? ???? ?? ??? ???? ?.? ??? ??? ???? ?? ??? ????????
?? ????? ??? ?? ??? ??? ???? ???? `??? ????'? ???? ??.
11? ????? ??? ?? ?? ?? ????? ??? ??? ???? ???? ??? ???? ??? ??,
???? ?? ?? ? ???? ??? ???? ???? ??.


186 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 21:32
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

187 :美麗島の名無桑:04/01/20 23:25
ハローキョンシーズに出てた美少女テンテンが1月29日にロンロバ全力投球に出演。
http://www.netlaputa.ne.jp/~t-akao/ten/top.html

http://tokyo.cool.ne.jp/tina/kyonsi.html

188 :美麗島の名無桑:04/01/21 00:20
台湾人は沖縄に対してひそかな優越感とかありそうななさそうな

189 :美麗島の名無桑:04/01/21 04:54
マジレスしてみる。
琉球の人は台湾に対して嫌悪感なんて持っていないよ。
年配の人はその多くが台湾に旅行しているし、日本本土より文化が近いから、親しみを持っている。
変な妄想はやめていただきたいね。

190 :美麗島の名無桑:04/01/21 17:40
>>1
誰もそんなこと感じたことないけど?w

191 :美麗島の名無桑:04/02/01 08:31
と言うより、狂信的台湾崇拝糞ウヨが台湾を異常に持ち上げ、
沖縄を蔑視しているのでは?
台湾茶あたりのスタンスだと、沖縄の米軍基地反対運動は
ブサヨの洗脳のせいで、反日沖縄は制裁されるべきだって
感じだよね。

192 :美麗島の名無桑:04/02/06 00:23
a

193 :美麗島の名無桑:04/02/06 01:07
沖縄に住んでいる友達がいるから一度行ってみたかった。
知り合ってもうすぐ10年目に入るけど未だに叶ってません。
来年こそ行くぞ〜

194 :美麗島の名無桑:04/02/07 00:03
以前冬の修学旅行で沖縄に行った。
寒かった
ワイハと違って寒かったマル

195 :美麗島の名無桑:04/02/09 05:57
沖縄近海の透明度は世界一いいいぃぃいぃッ!!!

196 :美麗島の名無桑:04/04/01 11:40
おいおい…台湾と沖縄が喧嘩しているところなんて見たこと無い…
だいたい、この前は沖縄が台湾に「水」を売ったじゃねぇかよ〜
いつだったかわすれたけど…

197 :美麗島の名無桑:04/04/03 17:12
・・・。

198 :美麗島の名無桑:04/04/03 17:38
今から30年以上前、アメリカが沖縄を統治していた頃、
まだ貧しかった台湾から沖縄へ出稼ぎ労働者がたくさん来てたの。
砂糖きびの刈り入れやパイナップル缶詰工場の季節労働者として
台湾人が沖縄の企業に低賃金で雇われてたのさ。

それから当時の沖縄は本土復帰(日本への返還)運動が盛り上がっていたが、
日本返還に反対しアメリカも追い出そうという「琉球独立ゲリラ」があって
沖縄本島の北部のジャングルで武装訓練をしていたが
それに武器や資金を援助していたのは台湾政府だった。
http://web.archive.org/web/20030203052420/http://www.imasy.or.jp/~tjahana/WN/ryukyu/a00482.html

台湾政府は最近まで沖縄(琉球)は台湾領だと主張していたしな。

199 :美麗島の名無桑:04/04/03 17:50
あと戦前、台湾が日本の植民地だった頃、
日本人が台湾の行政や商業を支配していたわけだが、
地理的に近い沖縄人がたくさん台湾へ渡り、
警官や小役人など「末端の支配者」になって台湾人に対して威張っていた。
台湾北部の漁業も糸満の漁師たちがさんざ荒らしたらしいな。

敗戦後、台湾にいた日本人は日本へ強制送還されたが、
沖縄人だけは「沖縄(琉球)は台湾領」という台湾政府の建前で
公職は追放されたが、台湾残留が許された。
職を失った沖縄人は台北や基隆の町外れに「琉球人部落」を作り、
屑拾いや屋台をやって生活していた。
彼らの多くは2〜3年で沖縄へ引き揚げていったが、
「末端の支配者」として威張っていた沖縄人が、「台湾の下層階級」に転落した姿に
当時の台湾人たちは「ザマーミロ!」と溜飲を下げたらしい。



200 :美麗島の名無桑:04/04/03 18:30
俺は結構沖縄も台湾も好きだから行くけど
そんなこと無くね?
牧志公設市場とかで台湾人よく働いてるし。
ゴーヤ嫌いだから残したときなまった日本語で
「全部食べなきゃダメよ!体にイイよ!」
って説教された時ムカついたけど。

201 :美麗島の名無桑:04/04/03 21:03
>>198 台湾政府ではなく中国国民党政府。沖縄独立運動と台湾人は無関係です。
中国国民党政府とは外傷人の外傷人による外傷人のための政府。
国民党は支配地域が台湾と金門および馬祖だけになったので沖縄を独立させて
後で併呑するつもりだったの。国民党のアホ!今台湾では国民党が断末魔の叫び声
をあげているぞ。



202 :美麗島の名無桑:04/04/04 20:46
>>16
>沖縄に買い物や観光に行く台湾人は多い。
>そういう台湾の客を当て込んで、
>旅館などの商売している台湾人もいる。
実は相当に恥ずかしい経緯でそうなってしまった
台湾人に部屋を貸すとホテルの備品一切合財もっていかれた
花瓶・シーツ・灰皿等手に持てるものならすべて。
さらに彼らは「後払いて事は、金払わなくて大丈夫、日本人頭悪い。」
とチェクアウトせずにそのまま蒸発、偽装で残り1週間予約されていたら
万が一を考えて次の客を入れることもできない。
そのため台湾人を受け入れる宿泊施設が沖縄では消滅してしまった
現在でもホテル関係者にはトラウマとなって残っている。
長文スマン



203 :美麗島の名無桑:04/04/05 00:07
>>202
いくらなんでも日本本土じゃそんな真似する台湾人は少ないだろうな。
やっぱ、台湾人って歴史的な経緯もあって沖縄人に特別の(悪い)感情持ってるのか?

204 :美麗島の名無桑:04/04/05 00:45
>>202
チョンそのものじゃないk(W

205 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/09/11 02:02:56
軍事経済のリスクは雪達磨式に膨らみ、既に米国の国債赤字を発行限度額にまで押し上げている。
戦争はもともとハイリスク・ノーリターンなのである。
それにも関わらず米軍主導の経済運営を一体どこの国が望んでいるのかである。
表向き米軍に逆らわないのは単に米軍が世界最大の軍事国家であり、資本主義経済の利権を独占しているからであり、ひとたび世界に目を向ければそれこそ奴隷文明のハイリスクが渦巻いているのである。
軍事経済はそのリスクの切れ端に過ぎない。
実に狭い価値観の中で我々は背後から突き動かされているに過ぎないのである。
米国が我々のアイデンティティーを弾圧し、軍事経済を正当化してきたのなら、そこに最初から正義などあろうはずもなかったのである。
【米国主導の奴隷文明、すべてのリスクは弱者から被る】沖縄・琉球民族
http://homepage3.nifty.com/darkelf/

206 :美麗島の名無桑:04/09/11 12:57:47
■■沖縄って、どんな所?(Ver.3)■■

【琉球王国時代の事例】
・「物呉ゆ者ど我が御主(利権を与えてくれる方こそが我らの主君だ)」といって
利権政治家を国王の座に据え、今まで仕えてきた先君の一族を皆殺しにしたあの国。
・「地割制」という一種の公地公民制を敷き農奴的搾取を行ったあの国。
・宮古・八重山を侵略し、住民に人頭税という重税を課したあの国。
・大明(清)帝国マンセーと三跪九叩頭をし続けたあの国。

【戦前の事例】
・明治政府の近代化政策に反対し、結果として沖縄の近代化を遅らせたDQNのいるあの県。
・内地としての誇りを忘れ、植民地並みの財政優遇制度を要求したあの県。

【琉球政府時代の事例】
・「行政主席」などと偉そうな名前の首長がいたが、まともに銀行を監督管理することができず、米軍の高等弁務官の介入を招いたあの地域。
・「立法院」などと偉そうな名前の議会があったが、肝心の「立法」とやらは日本の法律のパクリというあの地域。
・日本の法律をパクっているくせに「立法院事務局」の定員が140人もいる穀潰しなあの地域(現在の県議会事務局定員は40人)。
・復帰前から日本政府の補助金に頼らなければ何もできなかったあの地域。

【現在の事例】
・失業率が全国最悪なあの県。
・なまぽ比率が高いあの県。
・少年犯罪が全国最悪で、別名「犯罪アイランド」と呼ばれるあの県。
・県民所得は全国平均の七割だが、一千万円以上の高額所得者の数では全国十八位という貧富の格差が拡大しているあの県。
・ごるごるもあ(大阪市此花区酉島在住・無職で精神分裂症患者で恐喝犯・知念靖雄容疑者)のようなDQNを輩出しているあの県。
・知事のブレーンとしてチュチェ思想(北<丶`∀´>)信者佐久川政一を採用したあの県。
・「私は本当に琉球王国を作ろうと思っている」と発言した時代錯誤な議員(上原康助衆議院議員)を選出したあの県。
・沖縄の戦災校舎復興の募金に影ながら協力した高松宮殿下が来沖したとき、「戦犯皇族帰れ!」と忘恩の言動を吐いたあの県。
・国家試験を受けることなく、堂々と合法的に医療・弁護士活動ができるあの県。(いわゆる「医介補」「沖縄弁護士」)

207 :美麗島の名無桑:05/01/13 13:37:04
>>118
敗戦後、米軍は沖縄を占領し、将来は独立させることを考えていた。
そして沖縄を4つの地区に分割して首長選挙を行ったが、どの地区でも
日本復帰を訴える候補が当選した。これに対して米軍は4つの地区を廃止した。

しかし、これにより沖縄の意思ははっきりした。サンフランシスコ平和条約締結時には
沖縄は将来的には日本に返還されるべきものという日米の共通認識ができていた。

208 :美麗島の名無桑:2005/06/16(木) 21:39:10
林森北路の○兵衛という飲み屋には沖縄からの小姐がいたと思う。沖縄から台湾へ働きに来るのが多いか?
台湾から社員旅行で行くとしたら沖縄という話を聞いた。
沖縄と台湾の仲が悪いという話,どうなんだろう。

209 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 22:59:46
確かに石垣や八重山界隈には台湾人系が多い。
いずれ問題化するか乗っ取られるのだろう。
つか経済は、もう取られているんじゃないだろうか。
じもてぃーがやってるのは公共土木建築関係だけだろう。それも実質名義だけかも知れない。
後はいつの日にか台湾が大陸側と呼応した時にどうなるか、かな

210 :美麗島の名無桑:2005/08/01(月) 21:52:43
中国は沖縄について、台湾側と同じ見解を採ることにしたらしいぞ

★沖縄の日本帰属に疑義=戦後の返還、根拠欠く‐中国誌

・中国の国際問題専門誌・世界知識の最新号は、沖縄の日本帰属をめぐる歴史的
 経緯を紹介した専門家の論文を掲載。この中で、「戦後の日本による米国からの
 琉球接収は国際法上の根拠を欠き、その地位は未確定のままだ」と主張した。

 中国のメディアに沖縄の日本帰属に疑問を呈する論文が登場するのは異例。
 中国は沖縄県尖閣諸島(中国名・釣魚島)の領有権などを日本と争っている。
 日本側主張の基礎となる沖縄の帰属についても問題点を指摘し、日本側を
 揺さぶることが狙いとみられる。 

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050801-00000108-jij-int

211 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 17:18:09
毎日放送の『ちちんぷいぷい』には気をつけた方がいいよ。
今日も中国の反日に関して「こっち(日本)が、けった糞悪いと言ってたら
戦争になる」と言って黄先生の『マンガ中国入門 やっかいな隣人の研究』を

「右翼的」「過激」「マンガだから感情に訴える」と貶しながら紹介していました。

その後のコーナーでは

「沖縄は日本と中国に朝貢していて(領土的に)微妙な存在」

とも言っていました。
かなり危険な存在になりつつあります。

キャプ画
http://puka-world.com/upload/img-box/1124179990957.zip

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)