5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上最高の海軍司令官は?

1 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:35:53 O
様々な海戦をもとに最優秀司令官を考察しましょう。

2 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:37:30 0
野元艦長、戦艦朝日

3 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:37:47 0
2ダ

無論 イスンシン将軍2ダ

4 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:45:30 0
ネルソンだな

5 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:51:25 0
何をいうか。我が大日本帝国海軍の誇り、アドミラル東郷に決まっておるでは
ないか。非国民共よ!(御約束)

6 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:54:12 0
>>5
あのまぐれ勝ちで、日本は太平洋戦争へと突き進んでしまったがな

7 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:57:03 O
というより秋山参謀のおかげだろ。

8 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:58:05 0
>>7
T字戦法の提唱者か?

9 :世界@名無史さん:2005/03/27(日) 23:58:25 0
まぐれ勝ちではないでしょう。

バルチック艦隊は地球半周の航海でへとへと、
訓練度も不十分のままだったのに対し
連合艦隊は十分休養を取ったうえで訓練もつんでいた。

10 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:00:01 0
>>9
うん、まぐれ勝ちではないね。

運が良くて勝てた・・・

11 :アクィラ ◆0fUIPC892c :2005/03/28(月) 00:03:44 0
地中海の海賊を短期間で殲滅した
ポンペイウスを推薦いたします。

12 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:05:14 O
九鬼嘉隆はA〜EランクでいえばDorEぐらいかな?

13 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:06:26 0
>>11
御礼いってこい!

14 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:09:57 0
フック船長

15 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:10:55 0
九鬼嘉隆がいると水軍使えるからイイ!

16 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:13:07 0
ネルソンに一票

17 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:15:17 0
>>16
でもその偉大なる海戦で死んじまったよな。

18 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:18:28 0
>>16
あの人って海戦なんてしたっけか?
アパルトヘイトの撤廃は知ってるけど。

19 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:28:55 0
スペイン無敵艦隊を破ったイギリス艦隊の司令官ハワード・エフィンガム
だけど実質指揮は副官フランシス・ドレイクだったみたいだが・・・・
同じく副官ジョン・ホーキンスもかな


20 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:47:29 0
九鬼嘉隆は李舜臣に敗北したことばかりいぢられるが

朝鮮における九鬼嘉隆の役割は輜重部隊だから負けて当然だろう

21 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 00:49:09 0
ドレイクでしょう
なんせ某漫画で言う七武海ですから

22 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 01:00:20 O
>>20
九鬼は鉄甲船で木津川口戦の勝利を獲るまで毛利水軍に連敗してたんじゃない?

23 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 01:08:26 0
アメリカのアーネスト・ジョン・キング提督
全アメリカ海軍の作戦は事実上、彼の直接指導で行われている。
ニミッツ太平洋司令官もインガソル大西洋司令官も彼のパシリ。
開戦当初、最初にドイツを叩き、その後日本を叩くという戦略も彼の提案。
ただし、性格は最悪。傲慢そのもの。別名アメリカ海軍の織田信長。

24 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 01:12:31 0
神功皇后

25 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 14:58:08 O
鄭和

26 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 15:48:43 0
オレ

27 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 16:51:03 0
山本元帥じゃないのか?


28 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 17:17:27 0
ダントツで、ネモ船長!

29 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 18:09:37 0
じゃ慰安

30 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 18:38:05 0
>>21
確かに王下七武海っぽいね

31 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 19:07:07 0
鄭芝龍・鄭成功の父子。

32 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 19:20:53 0
エンリケ航海王子

まさに、海の王!

33 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 19:24:31 0
個人的にはバルトロメウ・ディアスかな。
彼の喜望峰発見は、その後のインド洋航路の確立に大きく貢献した。
嵐で帰国できず死んだってのも、泣けるドラマだ。

34 :世界@名無史さん:2005/03/28(月) 22:35:06 0
ハイレッディンレイス
…ただの海賊とも

35 :世界@名無史さん:2005/03/29(火) 16:54:35 0
熊野湛増
壇ノ浦合戦の勝敗において重要な役割をはたす。
もっとも熊野水軍の長というだけでは実際の能力はよくわからんが。
あれって義経の作戦だったんだっけ?

36 :世界@名無史さん:2005/03/29(火) 21:10:39 0
>>35
義経は水夫を射殺したから勝っただけ。

37 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/01(金) 13:10:09 O
もはや船乗りならなんでもアリにしようや。
てなワケでウィリアム・キッドに一票

38 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/01(金) 13:12:08 0
よく知らないが、ピリー=レイスに投票

39 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/01(金) 14:03:43 0
>>6
負けてたらロシアの植民地になってたと思う。
太平洋戦争だって長い目で見れば負けたほうがよかったし。

40 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/01(金) 14:33:25 0
「海の夜明け」の続き読みたいから向井正綱

41 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/01(金) 23:14:47 0
李舜臣将軍

無敗の軍神。
東郷も「私や、ネルソン以上」と尊敬していたほど。

42 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 03:01:14 0
また捏造。

43 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 03:02:13 0
>>41
じゃあそのチョンを負かした小西行長。

44 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 04:38:02 0
ウォルター・ローレー

45 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 09:24:55 O
日本海軍の横須賀鎮守府の敷地内に、李舜臣を祭る祠があったとか、日清戦争の黄海海戦の折り、わが連合艦隊の指令官が李舜臣の霊に勝利を祈ったとか、そういう逸話は本当らしい。
・・・文禄・慶長の役の当時、清廉潔白な言行が当時の腐敗文官の妬みを買い、濡れ衣を着せられて一兵卒に降格の上に前線送りになる事二度、
それでも屈せず祖国防衛の為に戦い続け、軍民の圧倒的な声に推されてカムバック、最後の勝利を得た戦いで銃弾を受けて戦死という劇的な生涯は、東洋屈指の武人と呼ぶにふさわしいものである。
技量人格すぐれた武人は、旗印が他国あるいは敵国の者であろうと勇を認め敬意を払うのは、古くよりわが国武人の大いなる美風とされてきた。日本海軍が李舜臣に敬意を払ったのは、まさにその現れと言える。
その心を忘れることは、むしろ日本の心を亡くした人のしわざといえよう。

46 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 09:55:49 0
30年くらい前の韓国の「小学生が尊敬する人物」は、ダントツで劉仁軌(白村江で日本軍を破った唐の将軍)だった。
李瞬臣なんて誰も知らなかった。

47 :韓国在住:エジプト暦2329/04/02(土) 10:25:46 0
朴正煕政権の時から、
国民の尚武精神を高める目的で
李舜臣をはじめ蔚遅文徳(隋を破った高句麗の武将)や
花郎(新羅のエリート武人集団)など、韓国史上の武人を大々的に顕彰した。

関係ないが韓国KBS1の大河ドラマで「不滅の李舜臣」をやっている。
李舜臣の描かれ方が「誉め殺し」「ひいきの引き倒し」という感じなのはナントモ云い様がない。
日本人の扱いは当然ながらトンデモ。

48 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 11:59:16 0
>>45
なんかめちゃくちゃだな。
結局「チョッパーリもウリナラマンセー汁!」って言いたいだけじゃん。

49 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 12:07:35 0
スプルアンスなんかはどうでしょう?
指揮を執った海戦全てに勝利した不敗の提督ですし。
冷静・緻密な指揮振りでアメリカ海軍随一の知将と言われる反面、
午後八時には私室に引きこもり、書類仕事は全て、
部下に押しつけるアメリカ海軍随一の怠け者としても有名。

なんか、結構、キャラ立ちしているような気が。

50 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 12:44:36 O
>>48
もっと書けば、太平洋戦争末期、アメリカのルーズベルト大統領死去の報に際して、当時の鈴木貫太郎首相は直ちに弔電を送って敵国にも礼を示し、
(その為に、程度の低いゴロツキ若手将校には随分と恐喝を受けたらしいが)
また、わが海軍航空隊が英海軍戦艦2隻を屠った、大戦初頭のマレー沖海戦では、わが軍艦船は敵艦撃沈後ただちに英軍水兵の救出に当たり、戦果確認の航空機は海上に花束を投げ、艦に殉じて没した敵軍将兵の冥福を祈ったという。
・・・そういう精神をないがしろにしだしたから、日本人は懐の浅い野卑な民族と、世界から侮りを受けるようになったとしか言いようがない。


51 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 12:47:26 0
>>50
糞レスするなうじ虫。
てめーの勝手な価値観を人に押し付けるな。


52 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 12:49:17 0
英軍がどうした?別に死ねばいいだろう。

53 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 12:59:21 0
イギリス海軍は海賊で、イギリス陸軍は強盗団だからな。

海賊退治をしただけ。

54 :世界@名無史さん:エジプト暦2329/04/02(土) 13:19:19 0
>>50
http://members.at.infoseek.co.jp/kome_ya/neko2.jpg

55 :世界@名無史さん:エジプト暦2329年,2005/04/02(土) 17:38:48 0
じゃあ鬼貫太郎か

56 :世界@名無史さん:エジプト暦2329年,2005/04/02(土) 23:35:42 0
51みたいな屑が日本を腐らせるのか、やれやれ…

57 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 20:26:45 O
なんか論点ずれてるな…。
もういないのか?海の英雄は。


58 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 09:38:47 O
>>49見て銀英伝のヤン元帥思い出した

59 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 10:08:29 0
そりゃヤンのモデルだし

60 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 18:36:55 O
ではラインハルトのモデルは誰なの?

61 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 18:59:43 0
ポレオンとサンドロス

62 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 19:16:32 0
>>57
提督の有能さってのは証明しにくい。
陸だと戦闘は継続されるけど海戦は細切れで発生するからね。

俺はあんまり注目されてないけど坪井航三中将を挙げたい。
坪井中将は日清戦争での黄海海戦で遊撃隊を指揮して
被害担任以外の役に立たなかった主力部隊に代わり奮戦。
帝国海軍を勝利へ導いた。
また、単縦陣の優位を主張した先見の明も見逃せないところ。

生きてれば日本海海戦の連合艦隊司令長官はこの人だったかも。

63 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 19:22:28 0
田中頼三少将

♪こがねむしーはーかねもちだー

64 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 20:30:08 0
ホルティだろ、普通に

65 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 20:46:27 O
東郷平八郎

66 :世界@名無史さん:2005/04/09(土) 18:48:26 0
オランダが出てないなあ。

英国を苦しめたデロイテルとか。

67 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 17:23:26 0
周瑜の名が全然でないな

68 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 17:27:12 0
ホルティ提督

69 :世界@名無史さん:2005/04/27(水) 22:30:32 0
誰か山口少将をあげてやってくれ

70 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 02:19:07 0
age

71 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 16:47:49 0
海軍強国度でいえば
米国>>>>日本≧英国>仏=蘭かな。

72 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 17:04:05 0
ロシアのアプラクシン元帥

73 :世界@名無史さん:2005/05/23(月) 22:48:45 O
東郷元帥age

74 :世界@名無史さん:2005/05/24(火) 13:39:17 0
>>64>>68
王なき王国の摂政、海なき国の海軍提督か!

75 :世界@名無史さん:2005/05/24(火) 13:41:15 0
>>71
じゃあ、ハルゼーあたりか?

76 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 18:32:01 0
防衛大学ではどう教えてるんだろうか?
おせ〜て

77 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 19:35:19 0
思い切り既出だが、やっぱりホルティだろ。

78 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 19:58:23 0
ビッケ

79 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 21:08:28 0
テミストクレス

80 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 21:42:08 0
ハンス・ラングスドルフ大佐(Hans Wilhelm Langsdorff 1894-1939)だね。

かのナチスドイツ海軍のポケット戦艦「グラフ・シュペー」の艦長といえば
ご存知の方もいるかも。開戦当初、わずか3ケ月間で南太平洋,インド洋で
暴れまわり、39年12月17日自沈するまでに英船9隻計50,089トンを撃
沈。英制海権に与えた精神的な打撃は非常に大きく、第一次大戦のプロシア
ドイツ東洋艦隊フォン・シュペー提督の再来を英国民に恐れさせ、この後の
戦艦ビスマルクの遠征に大英帝国艦隊の総力を傾けさせる事になった艦の艦長。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9A%E3%83%BC

戦果や戦術は高々、通商破壊艦の艦長だから知れていますが、そのシーマンシップ
や人命や人道を尊重する精神の持ち主で、敵味方からも敬意を払われました。
近代戦の中で失われていった、最後の騎士道精神の司令官であると推薦します。

補足ですが、2004年2月、ウルグアイ政府は沈んでいるグラフ・シュペーの引き上げ
を決定。砲塔指揮所の揚陸は既に実施されているが船体全てには数年を要するが、そ
の記録を収めているのはあのジェームズ・キャメロンである。艦はモンテビデオの
国立海事博物館に展示予定。

「今日、我々が共に守るべき理想よ,不朽なれ」ハンス・ラングスドルフ

81 :世界@名無史さん:2005/05/26(木) 11:38:17 0
で、ところで世界最高の陸軍司令官なんてスレないの?

82 :世界@名無史さん:2005/05/26(木) 11:43:41 0
そりゃロンメルだろ。で終わり

83 :世界@名無史さん:2005/05/26(木) 11:51:47 0
マンシュタイン、グーデリアン、ルントシュテット・・・

84 :世界@名無史さん:2005/05/26(木) 16:31:40 0
Celebrating Japan's Trafalgar
ttp://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4448195.stm

イギリス様公認
日本のトラファルガーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

日本海海戦百周年記念age

85 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 09:14:06 0
世界最高の空軍司令官は?

86 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 09:26:23 0
RAF戦闘機総監であるダウディングで確定だな。
バトルオブブリテン勝利の立役者。
レーダー網と有人監視哨を完備して早期警戒。
統一迎撃指揮による管制。
現代空軍の防空システムと機能的に遜色ない組織を作った。

87 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 09:34:35 0
"レッドバロン"リヒトホーヘンだろ。

1次大戦では戦闘機乗りのエースで撃墜王。
2次大戦ではシュトゥーカ軍団を率いて「電撃戦」の制空権確保、
「空飛ぶ砲兵」として君臨。"悪魔のサイレン"が聞こえると歩兵
は恐慌状態になったという。

"赤男爵"のマークを知らぬ戦闘機乗りはいねぇ。

88 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 10:57:19 0
別人28号

89 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 15:37:18 0
>>87
リヒトホーフェン隊長とリヒトホーフェン将軍は別人です。血縁だけど。

90 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 21:21:29 0
木村昌福少将

91 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 17:29:59 0
結局>87は誤解したままか?
撃墜王外せば将軍なんだが、レッドバロン付けた時点でアウト

92 :世界@名無史さん:2005/05/30(月) 09:23:31 0
ジェノヴァのアンドレア・ドーリアはどうかな。

93 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 00:57:42 0
age

94 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 10:25:52 0
>>58
そういやスプルーアンスも勲章の類にまったく無頓着で
自分がもらった勲章がどんなものかまったく知らなかったらしい。
もらった勲章も決して身につけたりせずに、段ボールの中に
まとめて放り込んでしまい、そのあと開けたりすることはなかった。

彼の死後遺品を整理するためにこの段ボールを開けると、
上位の勲章が山ほど詰め込まれており、そのほとんどにかびが生えて
変色していて遺族たちはみんなビックリしてしまった。

95 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 21:38:32 O
age

96 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 21:52:55 0
俺もスプルーアンスに一票、ネタもといダークホースでハルゼー

誰も突っ込んでないから言うけど>>18ネルソン違い


97 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 21:57:16 0
ロード・ネルソン。

98 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 22:21:34 0
英国海軍軍人の鑑としてロバート・シャーブルック大佐を挙げておこう。
実際には作られた英雄であって、本来は極めて有能な英国海軍軍令部
を賞賛すべきだと思うけど。

99 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 18:44:43 O
山口多聞
これでいいか?>>69

100 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 21:17:56 0
中国と田代について熱く語りましょう

★【お盆】中国バカーVS日本ビパー part111+【仏降臨】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122479952/
2chan専用プラウザをお勧めいたします。


101 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 21:32:32 O
山口多聞 で決まりよ。なんか文句ある?

102 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 21:44:59 0
ノアだろ、やっぱり

103 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 22:02:56 0
テミストクレスは?

104 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 00:34:30 O
[ローレライ]レス キボンヌ[亡国のイージス]

105 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 00:36:07 O
すみません。日本史板と間違えたぁ!
ノアに一票
さいなはら。

106 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 10:05:05 0
李舜臣将軍。
23戦23勝の無敗の将軍、撃破した倭船は数知れず、
世界四大提督の一人で「東洋のネルソン」の異名を持つ。
(ネルソンを「西洋の李舜臣」と呼ぶのが正しいのだろうが……)
かの東郷平八郎も
「自分はネルソンと比較できても、李舜臣提督には遠く及ばない」と賞賛したほど。
世界最高の海軍司令官と呼ぶに相応しい。

107 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 10:37:32 0
とは言え、陸戦では強くても海戦は素人同然の島津義弘との交戦中に戦死。

>「自分はネルソンと比較できても、李舜臣提督には遠く及ばない」と賞賛したほど。
老いる前の東郷は政治的感覚も持ち合わせていたみたいだからねぇ。


108 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 16:19:09 O
>>82 軍板でのロンメルの評価はかなり低いぞ

109 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 12:23:23 0
アドミラル鄭和こそ東洋史上最強だらうが!

110 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 12:34:38 0
ウトナシュピリム

シュメール史上最強の提督w

111 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 18:00:20 0
ポセイドン最強・・・・・いや、三つの僕じゃなくて

112 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 19:20:17 0
間違いなく

ルフィー

やつは最強間違いない!!!!
だってあんあビニョ〜ンって腕が延びたら誰も勝てないべ

113 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 20:34:22 0
>>106
>「自分はネルソンと比較できても、李舜臣提督には遠く及ばない」
つっこむの何だけど、こんなこと一言も言ってないんですけど>東郷
とりあえずロードネルソンに一票


114 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 23:51:56 O
レビル将軍

115 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 13:39:40 0
ティアム提督閣下

116 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 13:45:23 O
山口多聞 この人をミッドウェーの指揮官にしていれば…

117 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 16:07:33 0
ネルソン提督

118 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 16:22:59 0
海は涼しくていいね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)