5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

始皇帝って何民族なの?

1 :あう使い:2005/04/05(火) 18:43:44 0
なんなの?

2 :&rlo;水&lro;( `_ゝ´) ◆TCygujgOWY :2005/04/05(火) 18:45:21 0
史上まれに見るクソスレ

3 :世界@名無史さん:2005/04/05(火) 19:10:09 0
あう使いなのにPCからとは。

4 :世界@名無史さん:2005/04/05(火) 23:17:14 0
シコシコ帝はセンズリ族では?

5 :世界@名無史さん:2005/04/05(火) 23:44:17 0
ペルシア人だったっていう噂はあるようだがなぁ。

6 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 00:04:29 0
マジレスならヘブライやチベットなどが複雑に混じってるんだろうな。

7 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 00:08:16 0
始皇帝はウリナラ起源

8 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 00:09:03 0
トンデモですな。
最近注目されてる説というだけで、定説が圧倒的優位なことにはかわりない。

9 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 22:16:26 0
始皇帝の本名はなんじゃ?

10 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 22:18:38 0
>>9


11 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 22:23:22 0
羸政(羊じゃなくて女)

12 :11:2005/04/06(水) 22:27:17 0
秦の始祖は非子だっけか。たしか東遷した周の関中領を平王から継承して
秦を建国した異民族集団という位置付けだったけか?

13 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/04/06(水) 22:35:33 0
嬴政だと思い込んでる人が、専門研究者(某ツルマ先生とか)を含め多いんですが
まちがいです。正しくは趙政なんです。

14 :11:2005/04/06(水) 22:37:47 0
>>13
趙王家ってこと?

15 :世界@名無史さん:2005/04/06(水) 22:57:15 0
趙は氏、姓は羸、名は政。

16 :11:2005/04/06(水) 23:04:02 0
なるほど、氏名で書けということですね。この場合の趙は父の亡命先に
由来するものですか?

17 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 12:31:51 0
>>16
(史記によれば)趙と秦は先祖を辿るとつながりますよ。

18 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/04/07(木) 16:53:29 0
戦國時代の趙と秦の君主はどちらも嬴姓趙氏で同じ先祖から出ているのです。「史記」の
戦國時代の趙と秦の君主はどちらも嬴姓趙氏で同じ先祖から出ているのです。「史記」の
「趙世家」と「秦本紀」によると蜚廉に惡來と季勝の二子があり、季勝の後裔の造父が周の
繆王から趙城に封ぜられ、一族は趙氏を称するようになったとされています。趙城とは
「史記集解」に引かれた徐廣の説では河東の永安縣とされ、「史記正義」が引く「括地志」では
晉州の趙城縣とされていますが、どうも同一地のようで要するに山西省の南部です。
「秦始皇本紀」には「秦の始皇帝なる者は秦の莊襄王の子なり、莊襄王は秦の爲に趙に
質子とせらる、呂不韋の姬を見てスびて之を取(めと)り始皇を生む、秦の昭王の四十八年
正月に邯鄲に生まる、生まるるに及び名づけて政と爲す、姓は趙氏なり」とあって、彼の
氏名が趙政であることが明記されています。また「淮南子」にも「人間訓」に「秦王趙政は
天下を兼呑して而かも亡ぶ」とあり、また「泰族訓」には「趙政は晝は獄を決して夜は書を
理む」とあって、漢初にはよく知られた情報であったようです。
「史記」の上記の本文に対する「史記索隠」には趙で生まれたので趙政と命名したという
説と、秦と趙とは同祖だからという説を併記しています。しかし出自の地でなく生育の
地を氏とする事例は見かけませんので、やはり同祖同氏と理解すべきでしょう。
なお嬴政が何で間違いか説明すると長くなるのでまたの機会を待ちましょう。

19 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/04/07(木) 16:57:43 0
1行目はダブりです。
「呂不韋の姬を見てスびて」は「呂不韋の姫を見てスびて」です。

20 :世界@名無史さん:2005/04/07(木) 17:02:27 0
呂不韋の実子疑惑ってフィクションなのかな?

21 :世界@名無史さん:2005/04/12(火) 00:29:54 0
正しくは呂政だよ

22 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 17:02:13 0
秦の始皇帝は
父親が卑賤(どこの馬の骨だかわからない商人 商人は当時農民より下)
母親も遊女(要は売春婦 名前もわからない卑賤の出)

23 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 18:53:56 0
>>22
お前他のスレでも同じことゴネてただろ。

24 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 02:33:19 0
まあ事実だからしょうがない

25 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 04:33:51 0
目が青かったってほんとですか?


26 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 14:57:52 0
なんであんな無理ばっかさせたんじゃ?

27 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 15:01:14 0
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\   ..■■■■■■■■
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ  .■■■■■■■■■
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i  ■■       ■■■
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ .■■      ■■■
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::| .■■■■■■■■■
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::| ■■■■■■■■
          |::| /    _       _    ヾ::::::l .■■     ■■■
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::| ■■       ■■■
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ .■■        ■■■
          | j }    ~~  ノ;            い  ■■      ■■■■
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿 ..■■■■■■■■■
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ ■■■■■■■■
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;

>とっとと廃スレ倉庫に引越しせえや、支那畜があ!


28 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 03:22:07 0
>>25
仮にそういう記録があるとしても(俺は寡聞にして知らないが)、その「青」が現代人の考える碧眼の色で
あるかどうかはわからない。

29 :ぢゅらさん:2005/04/20(水) 00:49:52 0
>>25
中国では青は黒に通じる色とされている。

たとえば「青魚」という魚がいるが、これは最大2メートルぐらいになる
コイ科の淡水魚で、戦時中に食料として日本にも輸入されて、
利根川水系や琵琶湖などでは繁殖している。
青魚と書いて日本語では「あおうお」と読まれるが、実際は黒っぽい色をしている。

また、「帰れ」「逝ってヨシ」という目つきをすることを白眼視(はくがんし)というが、
これの反対語が「青眼」であり、これも青い目という意味ではなく、
歓迎する目つきを意味する。白目が目立つ胡散臭げな目つきではなく、
真正面から普通に相手を見るからである。

30 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 19:40:28 0
始皇帝は、トルコ系コーカソイドだよ。

31 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 10:37:08 0
青毛=黒馬

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)