5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ティベリウスだけど、話をしないか?

1 :ティベリウス:2005/04/09(土) 23:01:12 0
なんでだよ・・・
誠心誠意、全力で77年間ずっと頑張ったのに
なんで誰もほめてくれないんだ?それどころか、
生前は無理解な身内に虐げられ、死後もなお変体オヤジ
よばわりされたり、事実無根なことを書き立てられたり・・・
先帝アウグストゥスが建設途上だったローマ帝国を磐石にしたのは
この俺じゃないか・・・
 俺が2代目ローマ皇帝だったからこそ、ローマ大帝国はその後400年近く
世界帝国として繁栄したんじゃないか。
いや、その後のビザンチンまで含めればローマ帝国1500年の礎を築いたのは
この俺なのに・・・
 帝政を始めたはいいが、いいとこ取りばかりで、実は問題山積み&中途半端で
行っちゃった義父が神君。義父が残したイヤな問題を地道に解決しローマ帝国を磐石
にすることに一生をささげつづけたこの俺が、この俺が、暴君&変体ジジイかよ!
 絶対おかしいよ!納得いかねーよー!
俺こそが神君の名前にふさわしいんじゃないか!アウグストゥスなんてただのお祭り男だ。

バカヤロー!

2 :ネロ:2005/04/09(土) 23:02:31 0
てーか絶対あんたより僕の方が評価おかしいっす

3 :世界@名無史さん:2005/04/09(土) 23:11:29 0
なりきりスレうざいよ

4 :ティベリウス:2005/04/09(土) 23:19:24 0
>ネロ
放火の真偽はともかく、お前は遊びほうけていたんじゃね?
芸術もいいがやることやってから遊ぶべきだった。

5 :ティベリウス:2005/04/09(土) 23:20:13 0
イヤならこなけりゃいい!

   _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) <03

6 :世界@名無史さん:2005/04/09(土) 23:25:02 0


7 :アウグストゥス:2005/04/09(土) 23:28:05 0
というか、ティベリウスよ
仮にも育ての親のことを悪く言うのは間違ってるぞ
そんな陰険だから、お前は市民のみんなから愛されなかった。
いくら能力や業績があってもカワイげのないやつ
には福がこないという節理。

8 :朱由檢:2005/04/09(土) 23:29:57 0
皇帝の方が政務をそつなくこなしたからこそ名前が挙がらないわけで、
地味でいいんじゃない?
あら探しされてティベリウスさんのようにあることないこと誹謗中傷された方はお気の毒。

9 :世界@名無史さん:2005/04/09(土) 23:32:14 0


10 :朱由檢:2005/04/09(土) 23:48:36 0
>>8で、
>皇帝の方が
とおかしな書き方しました。
>知名度の低い皇帝の方が
の誤りです。訂正してお詫びします。

11 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 07:10:23 0
ティベはもっと堂々としているべきだ。
よって>>1はティベとは認められない

12 :ある市民:2005/04/10(日) 12:09:27 0
77年間がんばった、という時点で、過大に悲嘆に暮れる演技くささが入ってどうも。。。
幼児のうちから、なにをそんなに頑張れたんだか。この辺からしてうさんくさい。
回想録など、業績録を残すなど、努力の後も見られないしねぇ。

あんたの生まれる100年程前に、東のセリカというところで、華々しい業績を
上げたローマに匹敵する巨大王国を作った皇帝がいたけど、あんたの死後500年後に
登場したユスティニアヌスと
同じで、国力を枯れ井戸から吸い上げるように消耗しきったが、
「わかり易く、目にみえる」業績を残したので、一般的には評価が高い。

あと、あんたの死後80年後くらいにでてくるハドリアヌスは、華々しい
トラヤヌスの後を継いだのに評価高いよ。

13 :アナスタシウス1世:2005/04/10(日) 20:07:04 0
>>1
わかるよ、その気持ち。
わしだって同じ、ティベリウス同様知名度の
低さで損な役回りなんだね。
>>12
そりゃ、ユスティニアヌスは地中海再征服だの建築だの
派手なパフォーマンスやりまくりだったけど、それを
できるだけの金と基盤を残してやったのは誰だと思ってるんだろ!?
 それを、こともあろうかわしのカワイイ甥を逮捕しよって・・・
この恩知らずめが。
 わしだって、ゼノンの政策を引き継いで東ローマからゲルマン的影響の
排除を達成させ、テオドリックとクローヴィスをけん制して地中海の秩序安定
にどれだけ努力したと思ってるのだ!その影で地道に帝国財政の貯金に励んだのは誰だ?
 それをぶっこわしたのは、ユスティニアヌスのバカだ。大帝ではなく、
今からでも石潰し皇帝と称号を変えろ。
 どれだけ頑張ったかで評価すれば、ユスティニアヌスじゃなく、このわしこそが
アナスタシウス大帝様なのじゃ!

14 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 20:33:00 0
政治とかゴシップとか結局のところ問題では無いのだ。
しかし、お袋さんの葬儀に出なかったのは痛恨の極み。
文句あるならせいぜい言えば良い。
そろこそ己をオカマ野郎と認定しているようなもの。
いずれにせよこのスレッドは終了だ。愚か者め。

15 :ハドリアヌス:2005/04/10(日) 21:42:44 0
尊敬されることと、愛されることは別。
有能であることと、愛されることも別。

また、評価者にも依存する。

ネロは、

あめを与えた市民には愛された。でも市民は史書は書かなかった。
弾圧されたキリスト教徒は、史書を残した。
タキトゥスやスエトニウスなど、知識人は史書を残した。知識人からすれば、彼は
ただのお馬鹿な御曹司でしかなかっただろう。

ティベよ、知識人や市民に愛されなくても、軍隊の支持は受けてただろう。
ただ、彼らは史書を残さなかった。

わしは、秘書に回想録を出版させたが、それは比較的早くに失われてしまった。
名誉も富も、苦痛も、死ねばすべて永劫の中に流れ行くだけだ。
つまらない評価にいらだっていないで、ゆっくり休め。100年後には、また
異なった評価となってるかも知れぬ。

16 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 12:38:40 0

「ローマ人物評伝」スレッド @世界史板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1103525065/l50
 

17 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 20:57:10 0
えー、再評価されつつあるでしょ?>>ティベリウス
むしろ、今では名君として讃える研究者の方が多いらしいよ?

18 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 01:06:20 0
>1
ジェームズ・ティベリアス・カーク艦長という男も未来には居る。
怒るな。憤るな。心配するな。
評価はされているぞ。


19 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 09:08:03 0
?

20 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 21:23:19 0
age

21 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 01:57:19 0

http://www.3ch.jp/test/read.cgi/newsvip/1117719618/
主人公と姉と(元)彼女の三角関係物語
その姉は世界史板を見ているらしい
http://www.geocities.jp/vippersonals/poe/
そのまとめサイト
こっちも
http://damepo.ath.cx/list.cgi/anemoe/
81 G.Poe ◆OELXo/oCAU sage New! 2005/07/08(金) 00:12:29 ID:3t5YGCHY0
姉か。
さっき電車男見ているとき、CM中。
姉服装 ムジパジャマ上下
俺服装 ムジパジャマ上下(おそろ)
姉部屋エアコン
座椅子状態

姉「これって2chかなぁ」
俺「だろうね」
姉「2chっておもしろいよね」
俺「(!!!!!!)そうなの?」
姉「世界史のところとかよく見るよ」
俺「ねーちゃんは世界史好きだなー(他は?他は?)」
姉「好きだよ〜。ヨーロッパはおもしろいよね」
俺「書き込むの?(ドキドキ」
姉「こわいのでそれはしないよ(ニコニコ」
俺「だよねぇ・・こわいよねぇ・・」
姉「ポエは書き込むの?」
俺「怖いので書き込まない」




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)