5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国史で一番人気がある時期

1 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 20:01:40 0
だいたい始皇帝→項羽・劉邦
    後漢→三国志
    唐→玄宗
    モンゴル→フビライ元寇
    清→西太后
こんくらい?

2 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 20:26:05 0
この板的には明も大人気なんだが.......

3 :世界@名無しさん:2005/04/10(日) 20:27:33 0
三国時代

4 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 20:50:36 0
一般レベルで言ったら

三国時代>>>秦〜漢楚の戦い>>>玄宗皇帝と楊貴妃の時代>>>その他

なんじゃないかな・・・・

5 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 21:54:16 0

「中国歴史小説研究」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4762950270/qid%3D1113137405/249-9423347-3361121

という本に詳しいが、だいたい人気の時代は、元代に成立した講談が元になっている。
上記本を読むとわかるが、春秋戦国・楚漢抗争・後漢建国、三国時代、隋末唐書、宋代楊家将など、
現在の日本でも人気のトピックは、概ね元代にルーツがあり、明代に歴史小説として
確立していることがわかる。

6 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 21:56:20 0
こんなんあった。
ttp://oak.zero.ad.jp/~zae06141/chinahistory5.html

7 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 22:51:53 0
春秋・戦国も結構人気あると思うけど。

8 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 22:56:49 0
五代十国時代が好きかな。

9 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 22:58:06 0
>>4
一般レベルだと玄宗・楊貴妃の時代と言っても
この二人くらいしか知名度がなさそう。
安禄山くらいは聞いたことあるけど、
太平公主・姚崇・宋m・李林甫・楊国忠・高力士あたりだと
誰?って感じじゃないかな。

10 :世界@名無史さん:2005/04/10(日) 23:17:03 0
両晋五胡十六国と唐末五代十国宋初が個人的にオススメ。

11 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 00:33:32 0
秦〜唐の時代がすごく印象強いよな。
あとは印象薄い。

12 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 00:35:16 0
>>10
禿げ同

13 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 00:42:44 0
孫文や魯迅のいたころの中国
毛沢東がそれなりにまともで、周恩来がいたころの中国も結構(・∀・)イイ!!

14 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 00:50:40 0
面白い時期だと春秋戦国時代がダントツな気がするな・・

15 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 00:54:21 0
やっぱり民国だと思う。

16 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 01:00:33 0
この板ではあと宋代なんかも人気だよな。文化的に評価する人多いかな

17 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 02:43:04 O
清朝末期頃だろ。
大抵のカンフー映画はこの時代設定。

18 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 13:23:05 0
一般的人気なら三国志時代が群を抜いてるだろ

この板的には大明クオリティが局地的人気だがw

19 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 14:06:07 0
まあ三国時代は日本の歴史合わせても戦国時代の次に人気あるからな
光栄の尽力が大きいけど

20 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 16:13:41 0
そうか?山岡荘八&横山光輝でないのか?

21 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 16:32:18 0
http://www.ytv.co.jp/takajin/index_set.html ←ここの保障すべきでないに即、投票!

日本の国連常任理事国入り問題を発端に、中国のイトーヨーカドーが襲撃されるなどの
反日運動が活発化しています。先日も「竹島の日」制定を受けて韓国で反日デモがあり…
周辺国から嫌われ続けている日本ですが…、日本がいまだにそんな中国・韓国との間で
抱えているのが"従軍慰安婦問題"。現在でもその存在を巡って見解が分かれている状態ですが…。
ここで皆さんにお伺いします。
日本は従軍慰安婦問題について補償すべきだと思いますか?


22 :暴力行為は禁止:2005/04/11(月) 16:33:15 0
死傷者が出る前に!!

北京オリンピック開催反対・反日行為反対デモやらないか?
中国大使館
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.10.969&el=139.43.49.645&la=1&fi=1&skey=%c2%e7%bb%c8%b4%db&sc=3
へ今週末に集まろう

日曜12時で良いかい?

デモは合法です。ただし暴力・投石はイケマセン

土曜は会社があるので日曜に・・・。

23 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 17:27:09 0
>>21
ドイツが戦争被害国に賠償を行ったのと同形式で、
アジア女性基金を創設して従軍慰安婦を自称する人達には賠償済み。

まだ欲しいのか?

このいやしんぼうめ!!

24 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 20:17:29 0
明が各王朝の中で最高。
漢?三国志?笑わせるなw

25 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 20:29:28 0
漢王朝こそ最高。それ以降は混沌としてるばかり

26 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 21:08:35 0
しかし明が最高って言うのはちょっとね・・・
そりゃないでしょ。

27 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 21:10:28 0
まぁ人それぞれ好き嫌いがあるってことでしょ。

28 :世界@名無史さん:2005/04/11(月) 21:17:29 0
漢王朝までが漢民族の王朝。
それいこうは征服王朝か異民族と漢民族の混血王朝。

29 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 23:11:01 0
>>26
最高の意味が違うんだよ
滅九族スレ、もとい朱元障スレに逝って見て来いw

30 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 23:12:35 0
>>28
宋と明は漢民族王朝だろ

31 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 19:49:19 0
>>25 
司馬遼太郎がそんなこと言ってた気がする

32 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 15:01:05 0
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ、
         l::||::::              |l  
        / ̄\ ヽ-=・=-′ヽ-=・=-′ ||  
      r┤    ト::::: \___/     ||     
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ   
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ   
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ、
【朱元璋】司馬遼太郎を処刑せよ!!

33 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 15:10:59 0
陛下だけ大人気だけど、
普通に明末清初っていったら文化的に盛り上がった時期じゃないの?

34 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 15:18:00 0
元末明初じゃ無くって?

35 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 10:46:05 0
おれは唐初、北宋末に萌える。
老後は宋の開封に住みたい

36 :世界@名無史さん:2005/05/19(木) 10:22:28 0
よくあの時代のこの地域に住んでみたいという話があるが、
ちょっと住むだけなら良いが、実際に余生をそこで、なんてのは殆どの古代、中世
地域によっては近世に至るまで、洋の東西を問わず、ろくでもないぞ、たぶん。

37 :世界@名無史さん:2005/05/19(木) 11:15:36 0
古代ローマや洛陽の方が明治期の地方都市より
ずっとインフラや娯楽施設また市民が文化的に
生活するための環境が充実してそうだが。

38 :世界@名無史さん:2005/05/19(木) 22:31:14 0
じゃあ古代ローマは別にしとくさw
じつは殆どと言ったのは、古代ローマのせいもあるしな。

39 :世界@名無史さん:2005/05/21(土) 00:08:25 0
>>37
ローマの場合単に「市民」の枠が狭いだけだと思うぞw
ローマで言う市民は今日の感覚で言えば「下級貴族」
今日で言う市民は奴隷だ。

40 :世界@名無史さん:2005/05/22(日) 04:31:01 0
でもローマの市民は数百万人規模でいたんだよな。
総人口の10%以上だから、貴族というにはちょっと多すぎる気がする。


41 :秋花水:2005/05/22(日) 09:14:33 0
貴族にせよなんせよ、現代人からみてローマ人の生活は制約が多すぎると思います。
家長制だったし、ヘタに男なんかに生まれると辺境で蛮族相手にガチンコ対決する羽目になるし。

裕福ではあるが権力闘争に明け暮れないプレブスの放任主義の家に生まれた序列の高い不良娘ならいいかも知れない。
美男子食いまくりだしね。

42 :世界@名無史さん:2005/05/27(金) 21:27:01 0
「歴史というのは乱世の方が面白い!」が通説です。
歴史的には春秋戦国と言って間違いないでしょう!
三国が人気なのは小説「三国志演義」の影響ですね。

43 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 12:45:33 0
両晋十六国や五代十国に比べれば、春秋戦国なんざ
及ぶべくもな……くはないけど、前二者もかなり面白いよ。
かなりマイナーな時代のせいでスルーされ気味だけど。

にしても、今の日本における春秋戦国と三国への偏重は
どうにかならんもんか。平安文学とか江戸時代の川柳とか
読めば分かると思うけど、『蒙求』や『世説新語』や『文選』
のおかげで、日本では伝統的に、両晋十六国(特に両晋)
は三国よりもむしろメジャーな存在だった。

それが変調を来たしてきたのが、漢学が廃れ始めた、だいたい
明治後期ぐらい。んで、戦中の吉川英治三国志で完全にアウト。

44 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 01:08:15 0
>>43
かなり的確な判断ですね!
歴史的にどの時代かは一目瞭然ですねw
http://www.geocities.jp/aydahn42df5/nenpyo.html


45 :世界@名無史さん:2005/05/29(日) 01:10:26 0
↑は中国史年表ですw

46 :世界@名無史さん:2005/06/06(月) 14:20:54 0
http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/XiakangMatou.jpg

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/hokugachin.jpg

虐殺されたのち薪を積んで、油をかけられて焼かれた死体。ほとんどが平服の民間人でした。

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/X_shoshitai1.jpg

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/X_shoshitai2.jpg

大虐殺のうわさが…

十二月十日午後五時、脇坂部隊がようやく光華門の城壁に、日章旗を翻し、
続いて十三日夕刻には、十六師団が中山門を占領し、完全に南京を制圧しました。
私達輸送部隊はなぜか、二週間ばかり、城内に入ることを許されず、城外に
足止めされていました。
どこからともなく城内で大虐殺が行われている、という噂が流れてきました。
捕虜を南京の背後ある、紫金山のふもとへかりたて、機関銃を打ちまくって数千いや、
数万人も殺りくしたというのです。

ようやく足止めが解除されて、ある日、荷物受領に揚子江岸の、下関埠頭へ行きました。
すると、広い河岸が一杯に死体でうまっているのです。
岸辺の泥に埋まって、幅十メートル位はあろうか、と思われる死体の山でした。
揚子江岸で大虐殺が行われた、というその現場でしょうか、軍服を着た者はほとんどなく、
大部分が平服の、民間人で、婦人や子供も交じっているようでした。
死体に油をかけて、焼こうとしたため、黒焦げになった死体も、数多くありました。
死臭で息もつけない中を、工兵部隊が、死体を沖に運んで流す作業をやっていましたが、
こんなやり方では、一〜二ヵ月はかかりそうでした。


47 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 14:02:12 0
松井はんの判決だと・・・30万はおろか1万も殺せないんだが

48 :世界@名無史さん:2005/08/08(月) 14:57:18 0

             _, -─‐- - 、,, _
          , -‐~ _,/'^‐、 ,-、,. ~' ‐、,
        , ‐'_,-‐';^ _,, -‐ '‐‐  ヽ-‐ヽ、 '‐、
       ,.' ,.' _‐'^, ',,     ,,   、 ヽヾ、_''.、
     ,‐',_‐'^/ , ', '   , -‐' , ヽ ヽ ヽヾ、u ',
     ,' ~_,-‐' ,, / ,,;:'^   / , ノ^ヽヾ, 丶'、! i,.ヽ,
    ,' イ リ !"/'  /  ,;‐ //'/ !  i }ヾ, ! i~^!ヽ,'、
   ,i' /‐ ト' ./ ./ // /'/  リ\y.| ! .iイ' ,!
   ,i '‐!   '! / // /////   i  !リ i  ヽ、/
  /  |    Y /,;' ,//_ /// -─‐ト、 !ノi  イ'
  l;;;;,,,.! i   ;'' / /‐''ノ'~ノ  "/''‐-、_,|リ ,  i
    "''! |   、/ / ,,-‐、,     '.、:::;;;;:ト、!/ : i
     | !、  ヽ/ イ、,,;;;::i      ヽ-" .ノ/  i i
     |  !、  ヽ ハ;;;;;;;ノ      :::::::: //  / i
      ! ヽ、  iヽ、   ::::::  丶    ./ /  イ .リ
     !  \  ト‐ヽ、     ヽニ~'、./ /  // |     いやんえっち!見ないでよ!
     !  !;;'、 |~^‐-'‐-、 ⊂ニ'‐、j i / /;;/ j___
     !  '.i;;ヽy /  /- ,⊂ニヽ‐ヽi/ /;;/  .!  'ヽ,
     ! ヽ ヾ;;;;| |  < <7 ゝ-、ヽ  / /;;/  ノ   'i
     イ;  ヾ !;;;;;|.|  ゝy i ,.|   /_/;;;/  /! ,,,,   '!
    ノ;;;ヽ |;;'、ヾ;|.|   <//,!、,-‐y'リ !;;;/ ,;;'/ ノ;;;''   '、
    ! ;;;;;', |;;;ヽ゛i‐ヽ、,_  \_ヾ、,_,-‐イ/ ;;;/ ./;;''    !
    イ ;;;;ヽ|;;;;',リ、‐、^ ^'Y‐ 〈^''_,,,, -‐、,;;;/ ./;'  ,,.    '!
   ./ ! ';;;;;;;|;;;;;;;| '‐^‐-''''‐、//'7 ,'/i 「、> > !'!,,;;''' ,,,,   〉
   ヽ!. ;;'、;;!;;;;;;||     // ヽ ヽvj |~、!ノ !'',,,;;;;;;;;;;;;,,/


49 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 02:26:10 0
人気があるのは三国時代。
やりやすいのは明代から。
唐朝は玄宗より、則天武后が人気みたいだけどね。

50 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 15:44:38 0
殷周革命から三国志にかけてはすごくて、
その後はもう燃え尽きちゃった・・・て感じがする

三国志以降で栄えたのって、ほとんど異民族王朝でしょ
あと長江流域が経済的文化的に繁栄していただけで

51 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 15:48:11 0
春秋戦国時代に一票

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)