5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20世紀

1 :マツタソ:2005/04/14(木) 20:42:36 0
20世紀を代表する、人物、物、できごとについて

2 :ぢゅらさ:2005/04/14(木) 20:49:01 0
            , 、-ッ‐------ 、..,_
___ _ ,、 - ' ゛  ゛"''‐‐- 、_   ``'‐ッ-- 、...,_
     //,‐'             `ヾ´   `~"'‐- 、,``ヽ、
,、- ' "´``ヽ,             ===、,,,,,,,_     ``i  `ヽ、
       `ヽ、              ヾ|||ミ≡=;、/`    '.,
          ``‐   ,、‐ '" ̄      ヾぐゝ`'=ヾミ≡=;;,、__',    2getv
            ,、 '゛ill| ヽ  `ヽ、      ``‐=ii;、,Y‐<_`';'≡''゛
        ,.、‐;'i!!!!!!!!!!!!!|     ` 、 .. _ .. -‐`' `''===゙;、_       
    ,.、;‐!'゛!!!!!!!!/!!!!!!!!!!!!!|                  ゛"`' 、
,,、,;‐!゛!!!!!!!!!!!!!!!!!|:::::::!!!!!!!!!!i  ヽ..,,_    _,,..、 -‐ '' " ~ ´ ̄
!!!!!!!!!!!!:::::::::::::::::::|::::::!!!!!!!!!!!!!>,'"|´    ̄ ̄
‐!、!!!!!!!!!!!!!!::::::::::|:::::!!!!!!!!!!!!!|゛`. ヽ


3 :世界@名無史さん:2005/04/14(木) 21:20:15 0
>>1 喪舞。
こんな糞スレを立てたこと、>>2で変なAAをgetしたこと。

おめでとう、おめでとう。
これほど20Cを表現する人は見つからないよ。

4 :世界@名無史さん:2005/04/14(木) 21:41:10 O
糞スレたてんなヴォケ

5 :世界@名無史さん:2005/04/14(木) 22:22:17 0
>>1
張本「喝!!!!!! 『かぁぁぁーーーつ!!!!』

だいたいねぇ、こんな駄スレを立てて人様に
迷惑をかけるなんて最近の若者はなっとらんですよ。
親の教育、学校の教育が悪いとか色々いわれますけどねぇ、
結局最近の子供は外で遊ばんでしょう。ゲームやインターネットばっかりやって。
我々が子供の時なんてそんなもんありませんから、外で遊ぶしかなかった訳です。
外で遊ぶ、外で皆んなで野球をやって、それで人と人との交流を測る訳ですよ。
最近の子はコミュニケーションが下手でしょ?それもこれもね、
みんながみんな一人で遊ぶ、自分一人の世界に閉じこもって
周りが見えない事を、個人主義、個人の自由と勘違いしとるんです。
大体アメリカもね、実力あっての個人主義なんですよ。
その点を最近の若者はわかっとらんですねぇ。喝ですよこのスレは。」

>>1
大沢親分「喝だなこりゃあ!!!!!!!」『かぁぁぁーーーーつ!!!!』

大沢「まぁ駄スレが何本立とうと俺にゃ関係ねぇけどよ、
少しは人様の迷惑ってもんを考えねぇといけねぇよ。
匿名つっても誰かが見てる訳だしな。
削除人もちゃんと仕事しねぇといけねえな。俺ぁ金貰ってねえからって
サボられたんじゃあ皆んながたまんねぇよ。折角皆んなの代表なんだから
ちゃんと仕事しねえと。削除人にも喝だなこりゃあ。」


関口宏「ほう、削除人にも喝ですか。』『かぁぁぁーーーつ!!!!』

6 :あぼぬ:2005/04/15(金) 12:48:05 O
>>5教養に優れたる人物ならそんなに長々と文を書くなよ。おまいは教養のない時代に育った香具師だ。炒ってよし
逝ってよし!!
|`/∧_∧ヽ
|( ゜Д゜)|
||つ¶つ¶
(二二二二)
| ◎ ◎|
ヽ____ノ
  ||
  ||
 ゜.・∴ー=≡三あぼーぬ

7 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 12:51:59 O
>>5おまいのが痛い。正義づらしてんじゃねーぞ(;´Д`)y─┛~~ハァツカレルヤシダ

8 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 18:32:05 O
アソカーミス>>6ですた。スマソ・・・吊ってくる

9 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 18:51:07 O
(´・ω・`)…………ぬるぽ
(∩ ∩)

10 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 18:52:34 0
糞スレじゃないんだが、あまりにも漠然としていて何を書けばいいやら。
50までいかないな。

11 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 19:38:50 0
じゃあ、20世紀ネタは全部このスレで統一な
他の、ナチスやら、赤やら、大日本やら、ベトナム戦争やら
個々のスレは全て削除
古代・中世ネタが大手を振って闊歩する時代が来るぜ!!

12 :世界@名無史さん :2005/04/15(金) 20:38:22 0
『20世紀を代表する、人物、物、できごとについて』・・・

その続きをちゃんと書いてほしいな
まぁどうせ『話し合いましょう』ってとこだろうが・・・
そうなると10同様やはり何を書けばいいのかわからんな

>>11
それならすぐに1000まで行ってしまうし
話がごちゃごちゃになるかと

と マジレスしてみるテスト

13 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 20:55:15 0
>>7
おまいのがいt(ry
>>6のどのヘンが正義面しているのか小一時間(ry

14 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 20:58:01 O
ならマジレスしようじゃないか。
20世紀代表するといえばファミコンその他ゲーム関係だろ

15 :マツタソ:2005/04/15(金) 21:04:02 0
このスレを立てたものです。
20世紀を代表する、人物、物、できごとについて、みんなに語って欲しかったんです。
説明が足りなくてすみませんでした。

16 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 21:13:22 O
15>>まぁ気にしるな。漠然とし過ぎてただけだろ

ほら  ∧_∧
キタ━━( ゚∀゚)━━!!
 / ̄ヽ/―、\o 。。。
`|‖三∪●)三mEヨ
 \_.ヘ--イ\  ゚゚゚
   (_)(_)


17 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 21:36:27 O
(´・ω・`)……ぬるぽ
(∩ ∩)

18 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 21:39:08 O
ガッ

19 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 21:52:07 0
まず、20Cとは何かをみんなで議論しようじゃないか。
「短い20C」としては、WWI終結後〜冷戦終結まで(ベルリンの壁崩壊)くらいを20C的世界観とみることもしている。


20 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 22:03:20 O
1・2・3・4・からあげ(空age)やん!

21 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 22:15:40 O
1・2・3・4からあげ(空age)やん!

22 :世界@名無史さん:2005/04/15(金) 22:24:37 O
20世紀といえば、GHQじゃねか?

23 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 00:43:46 0
色々発達したね〜
炊飯器とか洗濯機とか日常的なものから
パソコンや携帯電話などといったモノまで・・・

まぁ100年もあったわけだから当然といえば当然かもしれないが・・・

24 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 00:51:05 O
でも人類史上で一番色んなもんが急激に発達した100年じゃね?

25 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 08:25:43 O
高度経済成長期だな

26 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 09:43:35 0
アインシュタイン、コンピューター、月面着陸


27 :アクィラ ◆0fUIPC892c :2005/04/16(土) 10:54:32 0
20世紀:
アメリカが(単独で乃至他国と共有する形で)ヘゲモニーを掌握していた時代。

うぅん。21世紀との差別化が、いまいちかな。

28 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 17:09:35 O
電子機器の発達だな。
当時、カラーTVは衝撃的だっただろう。

29 :世界@名無史さん:2005/04/16(土) 21:13:14 0
温暖化も進んだ
森林も消えてった
人の命もかつてないほど絶えた
かつてにないほどの血と涙が流れた

光と影がはっきりと出た時代だったな

30 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 02:24:45 0
まさに人類のために自然が減った時代

31 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 14:34:04 O
人類の本性が出た時代………

32 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 08:11:43 O
良スレage

33 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 08:12:26 O
|人 ダレモイナイ…
|wO) オンドゥルナラ
⊂ノ イマノウチ…


オンドゥルル
ギッタンディスカー♪
  人 ウェイ
ヽ( OwO)ノ
 ( 人 )へ
 < ω

ウソダ♪
ドンドコドーン?
  人 ゥエイ
ヽ(OwO )ノ
へ( 人 )
  ω >


34 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 10:29:50 O
最初クソスレかと思ったが前世紀を振り返るのはおもしろい。1よ、たてにげするなよ

35 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 10:50:18 0
ノーベル賞の世紀でもあった。学問の権威づけがノーベル賞を中心とし、
ノーベル賞とからまない学問は冷遇される傾向になっていった。

36 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 14:50:57 O
……阪神大震災……災害の時代……

37 :マツタソ:2005/04/18(月) 14:54:15 O
僕としては20世紀を代表するモノがパソコン・インターネットの普及だと思うんですが皆さんはどうでしょうか?

38 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 15:02:55 0
>>36
三陸沖大津波、関東大震災もお忘れなく。
100人単位の死者なら伊勢湾台風以下、もっともっとありますが・・・

39 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 15:44:48 0
>>37
パソコンに限らず電子計算機一般だったら禿同。


インターネットは下地が70年代から準備されていたとは言え、
爆発的に普及したのは90年代後半(Win95)。
先進国における生活を激変させたのは世紀の変わり目あたりだったのではないだろうか
(インターネット利用方法をshift changeさせたと思われる米googleの開始が1998年9月、
日本のgoogleは2000年9月。) 20Cのできごと、というよりまだ現在進行中のことのような気がする。


40 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 16:19:52 0
イデオロギーの時代。
暗黒の中世が高度な科学技術を有していたらという思考実験が具現化した世紀。

20世紀の国家代表はソビエトだろ。

41 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 16:57:49 O
40
社会主義国家代表か、ならアメリカも冷戦時代の代表

42 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 17:20:01 0
WWIIまではイギリスも.......

43 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 17:26:24 0
>>42
イギリスは超大国じゃないじゃん。
欧州での力はたかが知れてるさ。
むしろドイツ・日本のしぶい脇役(斬られ役)も見逃せない!!

44 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 17:38:07 0
>>43

WWIIまで。WWII以後はそうでもないが、WWIIまでの植民地支配は無視できない。
戦間期には没落が始まっていたが、それはソ連の最後の方も同じ。
まあ、20Cの大国というよりも19Cの大国が20Cまで生き延びたと言った方が正しいか。

45 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 18:04:35 0
>>44
植民地なんてアクセサリー、もしくは市場で、生産力は本国の産業革命が命だったのでは?
市場という見方なら自由貿易でいいじゃん。
だいたいイギリスの没落は植民地の喪失によるものなのか?
アメリカ・日本・ドイツの勃興で相対的に地位が落ちたことだろ。
アメリカにしろ日本・ドイツにしろ植民地の獲得じゃなく産業革命の成功で強国にのし上がったんだ。

なにを言いたいのかというと、イギリスの強さは植民地にあらず。産業革命にあり。


46 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 18:45:54 0
最初はそうだったかもしれないが、途中からは金融帝国として君臨したというのもある。
また、植民地の算出物を利用した貿易で利潤をうんでいた面を無視して本国国内の工業生産だけで
繁栄を説明するのは不十分。
2次にわたったボーア戦争(その終結は20C開始と重なる)も「売れる商品」としてのダイヤモンドを
欲しがったためだ。


47 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 19:59:00 0
良スレage

48 :世界@名無史さん:2005/04/18(月) 20:50:25 0
イデオロギーの世紀というなら20Cで出てきたイデオロギーを挙げてみよう。

汎スラブ主義(露)
汎ゲルマン主義(独墺)
汎ヨーロッパ主義(後のEU)
シオニズム(後のイスラエル)
汎アラブ主義(エジプト、シリア、リビアなど。フセインのイラク・バース党も本来はこれ。)
ファシズム(西、伊)
ナチズム(独)
日本軍国主義(日本:思想的背景は??背景を大東亜共栄圏にするのは無理あり?)
非暴力主義(ガンジー:政治思想というより抵抗方法?でも後世への影響大)
新保守主義(ネオコン;アメリカ。評価は数十年後に下されるべき)
社会主義・共産主義(盟主はソ連か)
社会民主主義(西欧型:典型は瑞典?)
毛沢東主義(原型は中国。極端例がポルポト)
人民主義(これを掲げる社会主義国は多かったが、実態はnothing?)
民主主義(これを掲げる(ry)
自由主義(一応、盟主はアメリカ?彼らの言う『自由』は『アメリカ人の自由』で『その国の国民の自由』ではないが)


追加あんど添削plz。

49 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 00:42:24 0
>>48
とりあえず、思いつくのは

新植民地主義(国際金融機関を通した元宗主国・先進国の第三世界の間接支配)
新自由主義(国家の保護を低め、競争原理の強化・拡大)
ウィルソニアニズム(第一次大戦後の国際協調主義)

50 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 07:39:10 0
ようするに
民族主義
国粋主義
社会主義
共産主義
帝国主義?
ファシスト独裁
資本主義

全て愛国心からでており、フランス革命までさかのぼれる。
そんなところか?

51 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 12:11:20 0
500年後から振り返ったら20世紀を代表する人物は誰になるだろう

52 :マツタソ:2005/04/19(火) 12:43:58 O
そうなんですよ。歴史に残るような人物って誰なんでしょうか?多くの分野がありますが、ビル・ゲイツもその一人だと思います。

53 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 12:51:42 O
ハイル・ヒトラー!!

54 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 16:02:07 0
イギリスからはチャーチルでおk?

55 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 17:11:35 O
スレタイ見て梨食いたくなった

56 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 18:57:26 0
毛沢東とか

57 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 19:23:00 0
10年ごとに区切ってもおもしろそうだ

58 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 11:06:58 0
>>28
>当時、カラーTVは衝撃的だっただろう。

いきなりカラーTVが誕生したわけじゃないぞ。
最初、機械走査のテレビがイギリスで発明されて、
それから電子走査のテレビ放送がアメリカで発明されたが、
最初は白黒でほんとに酷い映像だった。
それに、当時は映画・ラジオが既に普及していたから
ラジオや映画の誕生のほうが世間は驚いただろう。

59 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 11:40:02 0
「この無線の音楽ボックスは、どう考えても商業的に無価値だ。
 不特定多数に送られたメッセージに誰が金を払うだろうか。」

--- デイビッド・サーノフの共同経営者たちが、
   1920年代、彼がラジオへ投資したいと言ったことに対して

60 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 12:58:02 0
やや!ギヤマンの箱の中に小人がおるぞ!
おのれ面妖な妖怪変化め!身供が成敗してくれるわ!でやぁ-------!!


--- タイムスリップしてきた侍が、
   1980年代、彼が始めてテレビジョンを観賞した際の感想

61 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 16:54:10 0
源のなんたらかな?

62 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 20:46:48 O
age

63 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 12:04:18 0
>>59
それに比べたら、ほりえもんなんてかわいいもんだね。
彼じゃなくたってネットが儲かることくらい知っている。


64 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 14:56:22 0
ほりえもんは別にネットで儲けているわけではないと思うぞ。
単に株を転がして儲けている。
自社株の値上がりを起こさせる要素として適当な会社の買収をして

新聞に自社名が載る→自社株上昇→資金調達→新たな買収 のくり返しだ。

買収された会社は放置されることもある(Skypeとか、結局何がしたかったんだ)
その意味では古典的。別に新しい企業家でも何でもないと思うが。
(買収方法は20Cに開発されたものか←無理矢理スレタイに近づけてみる)


65 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 23:30:43 O
保守age

66 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 01:38:41 0
20世紀最大のヒステリー 地球温暖化

67 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 02:00:42 0
ほりえもんは大学受験用の英単語を出しましたが
中味はほかの単語帳とたいしてかわらず。
こんなものをなぜだしたのだろうか?
ほりえもんは貧乏なのだろうか?

68 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 15:31:43 0
ホリエモンが企画して出したのではない

69 :世界@名無史さん:2005/05/10(火) 16:18:45 O
>>67
同意age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)