5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパで歴史問題でもめてる事

1 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 00:14:15 0
アジアでは日本の日中戦争とか日韓併合でもめてるけど
ヨーロッパではもめてないの?
ホロコーストとか

2 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 00:32:13 0
油で高温処理すると毒性を持つジャガイモの代わりにナニを主食とするかが熱い

3 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 00:39:58 0

正直言えば、ホロコーストは議論したら即逮捕。
ホロコーストを肯定しても逮捕されるし、
否定しても逮捕される。

歴史論争については、問題ない。

例えば、フライブルクの軍事史研究所の元研究員である
ヨアヒム・ホフマンや、最近近代史の正教授に任命された
ヴェルナー・ マーザー、その他のさまざまな
ジャーナリストや歴史家によって、戦争責任論争がされている。

それによれば、ヒトラーはソ連を攻撃したのではなく、直前に迫った
スターリンの対ドイツ攻撃に対して機先を制した「だけ」である、
としている。

こうした予防戦争テーゼは、他の歴史学者によっても、
議論の価値がある、とされている。

4 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 00:45:52 0
イングランドとIRA

スペインとバスク地方

フランスとイギリスとドイツの三角関係

ポーランドとドイツ・ロシア

トルコとギリシャ

それにもまして全ヨーロッパとイスラム移民

5 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 04:08:41 0
欧州諸国と北東アジアでは違うよ
欧州の方は、小国が乱立し歴史的に絶えず戦争があった地域だ。
だから歴史観による対立を避ける方法くらいは知っている。
しかし中国や韓国にとって歴史観とは中華帝国の歴史観であり、他に存在するものではないのだよ
だから日本の歴史観の存在が認められない
もっと言えば欧米や日本が20世紀初頭に克服した、他民族に自分達の歴史観や価値観を押し付けることが間違いだってことを
韓国人や中国人は今でも認めていない、百年前の感性の国々なのだよ

6 :世界@名無史さん:2005/04/17(日) 09:05:36 0
>>3
ハーバーマスやコッカ、ノルテは逮捕されたことがあるのか、知らなかったよ。

>>5
カティンの森やら歴史家論争でずいぶん揉めてたようだがm
あれって20世紀初頭の話だったのか。

7 :世界@名無史さん:2005/04/30(土) 11:06:18 0
旧ユーゴ諸国がまだ出ていないぞよ。

8 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 00:08:16 0
本家マケドニア論争とか?

9 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 00:36:55 0
ユダヤ人は言論の自由を認めないということか。
そのうちパレスチナ人の存在を語っただけで処刑される時代がくるのだろう。
100年後にはイスラム教徒が全滅するのかもね。
おそるべしユダヤ。

10 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 06:11:26 0
ハンガリーと周辺諸国の問題があるぞよ。
特にトランシルバニア。
ハンガリーは基本的に9世紀末からハンガリー領という歴史認識。
彼らによればルーマニア人はあとからやってきたことになる。
対してルーマニア人は古代2世紀から延々と住み続けているという歴史認識。
彼らによれば9世紀からハンガリー人に支配された、となる。

11 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 12:01:55 0
プーチン大統領 歴史認識質問に逆ギレ
 【モスクワ=常盤伸】「これ以上何をすればいいんだね! 毎年、謝れということかね」

 モスクワで十日に行われた欧州連合(EU)ロシア首脳会議後の記者会見でプーチン大統領が、バルト諸国との
歴史認識問題で逆ギレし、放言を繰り返す一幕があった。

 記者会見は対独戦勝六十年記念式典関連の外交行事の最後を飾る公式行事。余裕たっぷりに質問に応じていた
プーチン大統領だが、エストニアの女性記者が「ロシアはなぜ、(ソ連のバルト諸国併合をドイツと密約した)モロトフ・
リッベントロップ協定について謝罪しないのですか」とロシア語で質問すると、とたんに不機嫌な表情に。

 「あなたはロシア語がお上手だから、一九八九年の資料を正確に読めるでしょう」と、同協定に法的根拠がないことを
認めたソ連人民代議員大会の決議を持ち出した。そのうえで、感情がたかぶったのか「この問題は決着済みでこれ以上
取り上げません。(謝罪は)一回言えば十分だ」と言い放った。

 さらにロシアと係争中のエストニア、ラトビアとの国境問題について「ばかな領土要求をしなければ、協定調印の用意は
ある」と、上品とはいえないロシア語で応じ、地元記者らを驚かせた。

12 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 12:05:02 0
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20050509k0000m030144000c.html
追放ドイツ人:没収財産返還を 米国で集団提訴へ
【ベルリン斎藤義彦】

第二次世界大戦で、ソ連軍などにより東方の旧ドイツ領(現ポーランド
など)から追放されたドイツ人でつくる市民団体「プロイセン信託基金」
が、財産の返還を求めてポーランド国内の現所有者(大半は個人)を
相手取り、米国で集団訴訟を起こす準備を進めていることが8日
分かった。米国に逃れたユダヤ人の理解と支援を得て、数千人規模の
訴訟を目指している。
在米ユダヤ人は米国での対独補償請求訴訟で実績がある。ドイツ人は
かつてユダヤ人を「迫害」した立場だが、同じ追放された者同士で共闘
したい考えだ。

13 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 12:05:55 0
しかし、独政府は既にこれらのドイツ人に対し、没収された財産の損失
補てんを行っており「問題は解決済み」との立場を崩していない。
同基金が提訴に踏み切れば、ポーランド側が過剰反応する可能性があり、
戦後、和解を進めてきたドイツとポーランドの関係が極度に悪化する
懸念もある。
同基金によると、ポーランドにはドイツ人が放棄させられた不動産が
約12万件ある。使われていない家が多いものの、返還は拒否されて
いるという。同基金は、旧ドイツ領からの追放を国際法違反だと訴えて
いる。

14 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 02:06:49 0
バルト諸国に失地を、フィンランドにビィボルグを、ドイツにケーニヒスベルクを、
そして我が国に北方領土を返還汁

15 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:16:28 0
ポラックはオストプロイセンとポンメルンとシュレジエンとポーゼンを返せよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)