5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信じられないが、本当だ part1

1 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 17:07:53 0
古今東西歴史関係で一瞬疑うような真実の話題を披露するスレッドです。
基本的に自由ですがあまりにも歴史系からかけ離れた話題の書き込みは自重願います。
故意のガセネタ、釣り行為は厳禁。
荒らしは放置。関係ない啓蒙活動、議論、煽り、議論、粘着行為は別スレへ誘導
荒れてきても>>1を熟読させ、別ネタを振るなりして対応しましょう、読めなければ日本語判らん証拠。

例)
フランスでは18世紀に、焦点距離が地球と火星の間の距離くらいある、
巨大な凹面鏡を作って、火星の表面の土を焼いて、文字を書き、火星人
と交信しようという計画を、提唱した科学者がいた。
フランス議会はこの計画を却下。
理由は「火星人が、これを地球による攻撃と解釈する可能性が高い」

例2)
アメリカがマンハッタン計画で原爆を開発していた時、ウランより有望な弾頭材料と
判明した94番元素(つまりはプルトニウム)の発見を絶対に外部に漏らさないため、
「銅」という秘匿名で呼ぶことと決められた。

…しかしロス・アラモスの現場で働く科学者たちは、実験で銅が欲しくなった時に
いちいち「だから俺が欲しいのは神に誓って本当の銅だ!」と
一々言わねばならなくなったため非常に不評だった。

その他「」まとめサイト(軍板版)
ttp://karen.saiin.net/~clytie/ 




2 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 17:18:36 0
信じられないが、本当だ。
「信じられないが、本当だ part1 」スレなどというスレを立ちあげた者がいる。

3 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 17:23:51 0
グレープフルーツや夏みかんの厚い皮をむく時は
1) 熱湯に1分間つけて、冷水で冷やす
2) 苛性ソーダを溶かした熱湯に数秒つけて、冷水で洗い流すなどをすればよい
缶詰のグレープフルーツはこうやって皮をむいている

4 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 17:24:07 0
信じられないが、本当だ。
「信じられないが、本当だ part1 」スレなどというスレを立ちあげた者がいる。
そしてほっとけばすぐに落ちるのにわざわざageてレスをつけた者がいる。

5 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 18:01:10 0
内容的にトリビアスレと重複だと思うのだが

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1102684606/l50

6 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 19:43:05 0
このスレは、軍事板の同名スレにおいて、荒らしにうんざりした奴が、
世界史板にスレ荒らしを押し付ける目的で立てられた。
信じられないが、本当だ。

7 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 19:54:23 0
つーわけで削除依頼だしてこい>>1

8 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 20:59:34 0
>>6
軍事板住人の品性を疑う話ですね

9 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:09:05 0
軍事板ではトリビア的なものじゃなくて
普通聞いたら信じられないような話や
感動できる話を集めてる人気スレ

エジプトかなんかが攻められたとき
敵が神様扱いの猫もって進軍してきたので
何もしないで白旗揚げたとか

ロシアがしたが雪なので大丈夫だろうと思って
コンテナに兵士詰めて飛行機から投下したら
全員死亡とか

そういう自分だけしか知ってないかもっていう
信じられない話を書き込むスレ

10 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:17:28 0
>>4 信じられないが本当だ。age、sageの使い方が知られていないのだ。

11 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:26:36 0
突っ込みどころは、わざわざ part1 と書くことだと思うのだが。
軍板では長寿スレだからいいのか? 

12 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:33:45 0
>>1にまとめサイトがある。
こういう類の良質な話を求む

13 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:35:58 0
参考。

★信じられないが、本当だPart33
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1113144593/

軍板のスレ。

14 :世界@名無史さん:2005/04/19(火) 22:50:11 0
>>13
初期の頃の過去スレが参照するには適していると思うが。
現行スレは良スレだった時代の残骸・・・・。

15 :ぢゅらさん:2005/04/19(火) 23:04:08 0
かつての日本陸軍で、麦飯は脚気に効果があるということで
兵士の食事として採用しようという意見が持ち上がった時、
それを潰したのが軍医総監の森鴎外。
その理由は
「ドイツ医学では脚気予防に効果があるなどとは認めていない」
というものだった。
おかげで森が軍医総監として就任している間に、陸軍では脚気が大流行したという。

16 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 02:26:08 0
>>9
「人気だった」スレな。
いまは嫌韓厨・愛国厨と学歴厨と農業叩きと食い物ネタ鉄道ネタの魔窟。

17 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 16:56:39 0
「しょうもない知識」の被害担当が「信じられない」

18 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 19:58:23 0
命と引き換えに国を護るってよく考えたらすごくね?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1112496465/

131 名前:緑装薬4 ◆8R14yKD1/k 投稿日:2005/04/21(木) 19:55:18 ID:YDkq7JdR
>130
儒教が入ってきて、寺小屋みたいな教育制度が出来る前の日本でわ、女が旅するのに金わいらんかったらしい。

よう昔話で「道に迷ったたびのものです・・・」といって夜中に突然見ず知らずの旅の女がたずねてくるよーなことは
よくあった話で、しかもちゃんとえっちさせるかわりに、飯と一晩の宿を貸したそうだがな。

ちまり、女は国で共有してたんだよ(笑)

信じられないが、本当なのか、
じんじられるが、事実は若干ちがうのか、
どれでっか

19 :ぢゅらさん:2005/04/21(木) 23:56:46 0
>>18
それ、国有ちゃう。女が宿代と飯代を「身体で払った」だけやん。

本当に女を共有したといえば、
ササン朝ペルシアの時代に起こったマズダク教では、
身分に関係なく信徒の間では財産も女も共有だったとか。

一時はササン朝の皇帝バフラームの公認すら受けたが、
次に即位したホスロー1世によって迫害され、壊滅した。

20 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 00:02:03 0
現在、mtDNAや、Y染色体の解析による祖先探しがブームとなっているが、
そうした中で、ジンギスカンのY染色体が話題だ。
なんと、ちょーどモンゴル帝国の領域に住む人だけから、発見されるY
染色体のパターンがある。
最近では、このパターンを持っていることを証明できれば、モンゴル料理
店で半額にする、というおまけまである。
すまん。面白くなかった。

21 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 06:55:12 0
ゾロアスター教を信じたササン朝ペルシャって牧歌的なイメージがあるけど
中の人もなかなか苛烈だな。
マズダク教が今でも生き残っていたら、禁欲的な共産主義よりは
支持されたろうかw

22 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 08:47:56 0
>>21
エイズ/梅毒が蔓延して全員死亡

23 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 20:59:41 0
ほしゅあげ

24 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 06:41:59 0
>>1
>銅
当時のSF「宇宙のスカイラーク」(わずか数グラムの銅から宇宙船を飛ばすほどの
エネルギーを取り出す超技術が登場)が元ネタだと思われ。

>>9
>全員死亡
洩れが聞いた話だと、少なくとも半分は生きていたらしい。

25 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 03:58:19 0
経団連はその提言において、
・最低賃金制度の廃止を要求している。
・労働基準法について、(サービス残業への賠償などの)最近の裁判判決を非難し、「勤務実態に即した法の解釈が必要」「法律よりも労使の協定が大事」などと主張している。

そして残業代廃止が07年を目処に法制化される模様(日経によれば)

つまり日本は19世紀の英国のようになりつつある。
信じられないが本当だ

26 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 01:07:37 0
>>25
オクダァァァーーー!!!

27 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 16:54:49 0
過疎スレあげ

28 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 23:20:35 0
そうか

29 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 22:54:30 0


30 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 01:28:53 0
信じられないが、2ヶ月かかって30レスだ。

31 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 20:36:52 0
なにか書かれることを期待して保守しておくか・・・・

32 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 11:30:18 0
中国史の大家として知られる宮崎市定は、ビアホールに演説に来た
政権奪取前のヒトラーと握手した事があるらしい。
しかも宮崎本人はそれを自慢していたそうだw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)