5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国はドイツか

1 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 19:30:38 0
どっちも大陸国家

2 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 19:39:13 0
そうだね

3 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 19:42:12 0
不敗を誇るプロイセンに失礼
大英帝国も恐れる強大な軍事、工業、化学力を持つドイツ帝国に失礼
一時欧州のほとんどを征服したドイツ第3帝国に失礼
先進国の一つであるドイツ連邦共和国に失礼
世界最高級の車を作るドイツ人に失礼

>>1はドイツに謝罪しろ

4 :1:2005/04/20(水) 19:47:58 0
不敗って、プロイセン時代はそうだが、ドイツとしてみると、よく負けてるよ
大英帝国がドイツを恐れるって、日本だって中国を恐れてるよ
一時欧州のほとんどを征服したって、中国も東アジア温帯の大陸部は殆ど征服してるし、属国である北朝鮮と友好国である韓国がいるよ
先進国の一つって、中国も19世紀ドイツのように急速に力をつけて沿岸部は先進国並だよ
世界最高級の車って、VWもアウディも中国で作ってるよ

何で謝罪せないかんのか

5 :1:2005/04/20(水) 19:49:27 0
それに、ヒトラーは遺書で、「私は長い歴史を持つ中国を馬鹿にしたことはない」とか言ってるんでしょ

6 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 19:52:28 0
中国の首相は、「偉大な中華民族の栄光云々…」とか言ってるな。
昔のドイツの「偉大なアーリア民族の栄光云々…」と同じだな。

7 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:11:54 0
ヨーロッパ人は中国のチンギスハーンに恐れをなしてるんだろ。
ヨーロッパまでも征服されたから。
だから中国人は馬鹿にできないんだろ。

でも先進国家ドイツと、道に死体を捨てる中国と
一緒にされたら失礼だから謝れ。

8 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:17:27 0
>>7
チンギス・ハンってモンゴル人じゃん
あっちじゃ厨獄塵だと思われてるんだろか

9 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:31:09 0
魏=ドイツ(軍国、重工業)
呉=フランス(食文化)
蜀=オーストリア(内陸)
日本=イギリス(島国)
韓国=アイルランド(被支配)
ウイグル・内蒙古・チベット・満州=中欧諸国(大陸国家による被支配)
タイ=イタリア(食文化、旧教)
インドシナ諸国=バルカン諸国(南の半島)
ロシア=ロシア

10 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:32:24 0
>>7
中世や30年戦争のドイツは道に糞尿や人間・家畜の死体が転がってたから、
そんな抗弁は却下。

11 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:50:02 0
>>10
それを言ったらパリだってナポレオン三世以前まではそこらへんに人の糞尿落ちてたし
日本だって室町時代頃の民衆は一揆でもしないと生きていけないほどだったぞ
寧ろ死体や糞尿が転がっていない歴史がある国のほうが珍しい

12 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:51:06 0
パリは今も犬の糞が・・

13 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:51:18 0
>>9に乗らせてもらうと、第二帝国ってまるっきり蜀だぜ。
ヴィルヘルム1世(劉備)がビスマルク(諸葛孔明)と共に一代で築いた帝国を、
ヴィルヘルム2世(劉禅)が食いつぶしちゃった、ってわけ。
どっちも祖国滅亡後、のうのうと長いこと生きてやがったしなぁ。
大ドイツ主義(全土統一)を採らず、敢えて小ドイツ主義(天下三分の計? ちょっと苦しい)だし。
そうすっと首領(ナポレオン3世=孟獲)がとっ捕まったフランスは南蛮になっちまうんだがね。

14 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:58:56 0
>>8
モンゴル民族が中国の皇帝になっただろ。
昔から中国はたくさんの民族が戦って勝って皇帝に君臨した。
中国はいまは漢民族が支配してるけど、昔は契丹族や女親族やモンゴル族の国だった。

ってなんで初歩的な質問だよ。



15 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 21:01:54 0
>>10
そんな昔のこといわれても
写真もないし見たこともないし、
だいたい中世の話と今を比べられても困る。
中国は今先進国目指してるけど、街をみわたせば近代国家と程遠い。


16 :乳1号:2005/04/20(水) 21:03:59 0
規模的に 中国はヨーロッパか? のほうが。

でもそうなると、んなわけないで終了。

17 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 21:08:45 0
先進国になった国は昔封建社会だった国だというが、
中国はいまもむかしも封建社会ではないから
これからも日本を抜かすことはできないだろう。

18 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 23:10:51 0
中国が偉大でヨーロッパに匹敵するのを認めたくない日本人ってことで。

19 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:01:59 0
>>9

20 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:22:51 0
いいえ違います



            糸冬 了  







                                                                     

21 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:36:18 0
>>18
南宋滅亡後の中国は文明としての何かを失ったと思うがな。
前面に出るのは侵略や遠征ばかり。

22 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:43:04 0
>>18
中国が日本を凌駕するほど実力が有るならば、日本に対して現在のような牽制を行わない。
中国がヨーロッパと同程度の実力であるならば、日本に対して強請らない。
中国がヨーロッパと同程度の実力であるならば、日本の技術を盗作しない。
中国がヨーロッパと同程度の実力であるならば、日本に比べて見劣りする。

23 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:45:14 0
>>1
ドイツほどの力は無い。

24 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:46:27 0
それに
「中国はドイツか?(アジアにおけるドイツか?)」という問いに対して
「どっちも大陸国家」ではあまりにお粗末。

25 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:57:21 0
>>21
>前面に出るのは侵略や遠征ばかり。

20世紀ドイツの歴史っていうのも同じじゃないか?

26 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 01:07:27 0
俺はこのスレで二つの新事実を知った。

#ヨーロッパ人は中国のチンギスハーンに恐れをなしてる

#チンギス・ハンってモンゴル人

#モンゴル人が中国の皇帝になった

チンギスハーンは中国の皇帝になったのか!


#室町時代頃の民衆は一揆でもしないと生きていけない

それ以降は一揆しなくても生きていけたのか!

27 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 01:15:47 0
論理として破綻してるw

28 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 01:17:35 0
>>1
なかなか巧いタイトルだな。乙!


29 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 01:26:36 0
中国はコイツだ>>1

30 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 05:35:52 0
今は第二次大戦前の
ドイツが中国
フランスが朝鮮
イギリスが日本
アメリカがアメリカ
でしょ。

31 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 05:50:31 0
そうだね
中国は「ナチス」ドイツと著しく類似していると思うよ

32 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 05:53:57 0
今の中国にも蒙古族はいるし、ジンギス=ハンが中国人といのは間違っていないよ

33 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 05:59:48 0
ドイツが、中国なんじゃないか?
欧州内中華思想の持ち主の民族。

南と北で様子が違うのも似ているね。

34 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 14:05:52 0
今の中国には朝鮮族もいるしヨン様が中国人といのは間違っていないよ

35 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 14:13:44 0
>>33
それならフランスにも言えるが

36 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 14:47:21 0
欧州で中華思想といえばフランスだな。ドイツはフランスに対するコンプレックス
の裏返しで中華思想に似た意識をもつにすぎない。

37 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 15:11:09 0
中国機甲師団=弱そう
ドイツ機甲師団=強そう

別物だぞ。

38 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 15:26:18 0
モンゴルと中華世界は全然似てないけどな

39 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 18:29:06 0
人民解放軍の機甲師団が弱そうだって?
陸軍としては世界最強だろ。人海戦術で。

40 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 19:47:41 0
最強というか最大の方が正しいと思った。

41 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 01:14:50 0
最多じゃないか?

42 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 01:49:31 0
戦争してもPOWの収容所が足りないから、中国とは戦争するな

43 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 22:34:32 0
古代中国ならともかく、いまの中国じゃ独逸に失礼だろ。

44 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 20:37:33 0
むしろ華北がドイツ、華南がフランス、イタリア。

45 :世界@名無史さん:2005/04/26(火) 00:33:11 0
燕・晋がドイツ、河南がフランス・イタリア。

46 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 19:11:47 0
中国みたいな特殊な地域は欧州や日本に例える事は出来ないよ。
元々中原に居た漢族が雲散霧消する後漢末くらいまでなら兎も角。


47 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 19:50:16 0
高貴なドイツ人と、家畜である中国人との間には、何の共通点もありません。

48 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 20:49:24 0
ドイツ軍には政治将校や督戦隊はいなかったらしいが。

49 :世界@名無史さん:2005/05/12(木) 01:11:38 0
なんだろう、この学問板とは思えないレベルの低いスレは・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)