5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上の勘違い発言

1 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:37:38 0
資本主義国家が崩壊を免れたければ、ソ連の方法を取り入れるべきである。
以前、私がそう警告したことは正しかった。ソ連では希望こそ思想の中心である。
階級がなく、淑女や紳士がおらず、誰もが友人であるような国にいるということ、
それはまれにみるすがすがしい経験だった。明日、私はこの希望の土地を去り、
我々の絶望の国へ帰る。

by バーナード・ショー

世界史での「嗚呼勘違い」な発言を挙げていきましょう

2 :世界@名無史さん :2005/04/20(水) 20:41:10 0
ポル・ポトはアジア的やさしさに溢れている


朝日新聞特派員

3 : ◆OPeD0KWd/. :2005/04/20(水) 20:47:48 0
「恐らく世界中のコンピュータ市場の規模は、5台だろう。」

--- トーマス・ワトソン、IBM会長、1943

4 : ◆OPeD0KWd/. :2005/04/20(水) 20:48:13 0
「この『電話』というものは欠点が多すぎて、通信に使おうと真面目に考えることなどできない。我々には本質的に価値のないものである。」

--- ウェスターン・ユニオンの内部文書、1876

5 : ◆OPeD0KWd/. :2005/04/20(水) 20:48:58 0
「誰が一体全体、俳優がしゃべるのを聞きたいと思うだろうか。」

--- H.M ワーナー、ワーナー・ブラザーズ、1927

6 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:52:22 0
アメリカから貧困が撲滅される日は近い

フーバー曰く

7 :乳1号:2005/04/20(水) 20:54:13 0
日出づる処の天子〜
てのはぎりぎり?

8 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 20:59:31 0
 近代日本の発展ほど、世界を驚かせたものはない。一系の天皇を戴いていること
が今日の日本をあらしめたのである。私はこのような尊い国が世界の一ヶ所位なくて
はならないと考えていた。世界の未来は進むだけ進み、その間、幾度か争いは繰り
返されて、最後の戦いに疲れる時が来る。その時、人類はまことの平和を求めて、
世界的な盟主をあげなければならない。この世界の盟主なるものは、武力や金力
ではなく、あらゆる国の歴史を抜き越えた、最も古く、また尊い家柄でなくてはならぬ。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。それはアジアの高峰、日本に立ち戻
らねばならない。我々は神に感謝する。我々に日本という、尊い国をつくって置いてく
れたことを・・・。

                  1992年(大正11年) アルバート・アインシュタイン博士

9 :世界@名無史さん :2005/04/20(水) 21:04:23 0
>>2
それは勘違いでは無く確信犯
同義語に

北京は平静、権力争いなど無い
スターリンはやさしいおじさん
北朝鮮は地上の楽園


10 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 21:14:43 0
>>7
まあそれは外交上、敢えてやっているということで…

11 :朱由檢:2005/04/20(水) 21:43:02 0
>>7
隋が高句麗に負けて軍事的に後退しいった時期だったから、
隋の国力を探るためにあえて挑発して反応をみたんだよね。

12 :世界@名無史さん :2005/04/20(水) 21:51:50 0
我等建国2600年、いまだ敗北を知らず

東条英機、米国との開戦に際して



13 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 21:52:23 0
>>9 ん?>「それは勘違いでは無く確信犯 」が意味不明。
確信犯とは勘違いそのものなのだが。


14 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 21:59:22 0
確信犯の使い方に対するこのやり取りにものすごい既視感がある

15 :世界@名無史さん :2005/04/20(水) 22:01:44 0
「ソ連は腐った家だから扉を蹴飛ばせば崩れ落ちる」

アドルフ・ヒトラー



16 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 22:12:51 0
太陽の沈まぬ国

17 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 22:22:07 O
いやそれは例えだよ。世界中に領土があっていつもどこかで太陽が昇っている。もしくは産業革命以降工場がフル稼働してたのをさしてのひたつの意味がある。

18 :世界@名無史さん:2005/04/20(水) 22:25:15 0
>>5がよく判らんのですが、音声付きの映画か何かの登場に関する発言ってことですかい?

19 :世界@名無史さん :2005/04/20(水) 22:29:27 0
あのころ、人々はまだ疑うことを知らなかった。
ロマンに溢れた遠足、荒々しい男らしい冒険・・・。
戦争は三週間――出征すれば息もつかぬうちに、すぐ終わる。
大した犠牲を出すこともない・・・。
私たちはこんなふうに、1914年の戦争を単純に思い描いていた


第一次世界大戦に従軍したたオーストリア人作家ツバイク


20 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 00:44:11 0
無敵艦隊

21 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 10:35:14 0
>>1
皮肉屋のバーナード・ショーも、まさか本気で言ったことが
一番パンチが効いた皮肉になるとは思わなかっただろうな
それともこれも彼一流の皮肉だったのか?

22 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 20:38:06 0
ヒトラーのナチス千年王国成立宣言

23 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 20:42:21 0

パンが無ければケーキ食べればいいじゃん?

マリー・アントワネット

24 :世界@名無史さん :2005/04/22(金) 20:45:31 0
それならば晋の恵帝の
「米が無ければ肉を食えばよかろう」

ただしこれは勘違いというより素だな
いわゆる天然というヤツだ

25 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 20:56:25 0
>>13
1+1=3が正しい信じて3と教えるのは確信犯。
1+1=2だと知ってるが敢えて3と嘘を言うのが正義と思って教えるのも確信犯。
1+1=3なんて嘘を教えるのは悪いことだけど結果として正義につながるならと教えたら確信犯ではない。

まったく罪の意識がなく正しいことをしたと思ってるから確信犯はタチが悪い。

26 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 21:04:21 0
>>25
朝日は二番目と三番目どちらなのかな
私は二番目と三番目の中間くらいかなと思ってるんだけど…
でも純粋に一番目という可能性も捨てきれない
それが最も恐ろしいんだけどね

27 :乳1号:2005/04/22(金) 22:08:12 0
ある 信念 のもとに正当と確信して犯罪をなす者を確信犯というので
>>25の1番目は普通に勘違い、2番目は確信犯、3番目も確信犯ではないかと。
(というか2番目と3番目の違いがいまいち??)

本題

「人民の中へ」
     ナロードニキ

おもしくないな

28 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 23:41:54 0
チャールズ皇太子「え?私の職業? 世界最古の職業に従事しています。」

29 :中華@名無史さん:2005/04/22(金) 23:58:04 0
1900の正月に、「20世紀の幕開けだ、俺がそれを宣言する!」みたいな
勘違い発言をした、プロイセンの皇帝ってどなたでしたっけ?

30 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/04/23(土) 00:09:57 0
>>11
「日出づる」まではよかったものの、「天子」がNG。
上は『隋書』にある話で、『日本書紀』では「天皇」となっていますが、実際
に天皇号が採用されたのはもっと後の時代です。
同じ頃匈奴王も「天子」と国書に記して謝っていますが、外交が未発達だっ
た国がポカをやらかしたというのが、本当のところだという説も。
少なくとも、日本側は誇っておりません。
10世紀に成立した『聖徳太子傳略』では、「倭皇」という国書が送られて
来たが、皇の字を用いていたので、厩戸皇子の進言を入れて、謹んで受け
とったと書かれています。「天皇」云々はその後の話。
もっとも、『日本書紀』には、進言云々のリアクションはありません。
単に「倭王」と記されていたのだろうといいます。

31 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 00:36:54 0
北朝鮮に帰国した青年が金日成首相と握手している写真があった。
ぼくらは、いわゆる共産圏の青年対策の宣伝性にたいして小姑的な敏感さをもつが、
それにしてもあの写真は感動的であり、ぼくはそこに希望にみちて自分およぴ
自分の民族の未来 にかかわった生きかたを始めようとしている青年をはっきり見た。
 逆に、日本よりも徹底的に弱い条件で米軍駐留をよぎなくされている南朝鮮の青年が
熱情をこめてこの北朝鮮送還阻止のデモをおこなっている写真もあった。
ぼくはこの青年たちの内部における希望の屈折のしめっぽさについて
また深い感慨をいだかずにはいられない。北朝鮮の青年の未来と希望の純一さを、
もっともうたがい、もっとも嘲笑するものらが、南朝鮮の希望 にみちた青年たちだろう、
ということはぼくに苦渋の味をあじあわせる。
 日本の青年にとって現実は、南朝鮮の青年のそれのようには、うしろ向きに
閉ざされていない。しかし日本の青年にとって未来は、北朝鮮の青年のそれのように
まっすぐ前向きに方向づけられているのでない。

二十歳の日本人、大江健三郎「厳粛な綱渡り」(文芸春秋社)

将来刊行される「大江健三郎大全集」ではこの一文は「なかったこと」にされる予定。
ort

32 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 17:33:39 0
牟田口中将
「俺がこの戦争を終わらせる」

馬鹿もここまで突き抜けるとすがすがしさを感じます
インパール作戦難航の報を聞いた中将は対策として神棚を作って祈ったそうです

亡くなられた兵隊さんに合唱…

33 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 19:19:18 0
ナポレオン「余の辞書に不可能という文字は無い」

ネルソンに惨敗し
ロシアで主力を失ったのにですか陛下?



34 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 01:34:33 0
ナポレオンがネルソンに負けたわけではない

35 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 14:40:55 0
アルプス越えが当時不可能とされていて、それを実行しないで不可能というべきではない、
とかそんな意味じゃなかったか?

36 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 04:51:54 0
たしか「世の辞書は・・」っていうのは後の創作で、
実際の言葉は違ったんだよね。
はっきり覚えてないけど、アルプス越えをしている時に
砲兵だか工兵だかがこれ以上進むのは無理だって言い出したときに、
励ます為に言ったんだった気がする。

37 :世界@名無史さん:2005/04/30(土) 23:25:52 0
世界の支配なんて簡単だ。極東は蒋介石にやればアメリカの援助で中国を支配していくだろう。
太平洋?それは我がアメリカがいただく。
アフリカはインドルートの関係からイギリスにいく。
スターリンが欲しがっているのはソ連の安全保障だけだ。
もし私が彼に何でも与えて、その代償を求めずにおけば、スターリンだって阿漕なことはしないはずだ。

映像の世紀より
F・ルーズベルトより
あんた日本にはやたら警戒心もってたくせにソ連には随分優しいじゃないか

38 :世界@名無史さん:2005/04/30(土) 23:33:12 0
バーナード・ショー=jew

39 :朱由檢 ◆MfD.4zQt1. :2005/04/30(土) 23:43:55 0
「悪法も法なり」

―ソクラテス(469?-399B.C.)

40 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 00:40:46 0
>>2
いや、勘違いじゃないだろ。
「アジア的優しさ」にあふれてはいたんじゃないのw

41 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 01:13:57 0
>>39
え!勘違い発言なの?

42 :世界@名無史さん:2005/05/03(火) 03:42:02 0
我々は、北東アジアの平和と繁栄のため、バランサーの役割を果たしていく。
後、我々がどのような選択をするかによって、北東アジアの勢力図は変化するだろう。

by盧武鉉大統領


43 :世界@名無史さん:2005/05/04(水) 18:03:48 0
1992年(大正11年) アルバート・アインシュタイン博士

by>>8

44 :世界@名無史さん:2005/05/10(火) 21:47:39 0
毒を極めて少量、毎日服用していれば、体はその毒に耐性を持つようになる。

アレクサンドル・デュマ:「モンテ・クリスト伯」より

45 :世界@名無史さん:2005/05/10(火) 21:56:32 0
>>44
なんでよ?ミトリダテス六世はそれやりすぎて毒で自害できなかったんじゃないの?

46 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 00:16:42 0
>>44
村雨兄弟みたいだな

47 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 17:17:37 0
『現に今日正午頃に於て渡辺銀行が到頭破綻を致しました』
大蔵大臣片岡直温

失言って怖いネ

48 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 20:46:32 0
台湾沖航空戦の戦果発表

空母11、戦艦2、巡洋艦もしくは駆逐艦1、不詳13を撃沈。空母8、戦艦2などを破壊
12隻以上の火災を確認と発表した

日本海海戦以来の大勝利とあって日本各地で提灯行列が行われたそうな


49 :世界@名無史さん:2005/05/11(水) 20:58:06 0
>>47
その一言で歴史に名を残したなw
しかし放っておいても渡辺銀行は逝っただろうから
結局金融恐慌は避けられなかったと思う。

50 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 19:46:28 0
>>48
その戦果を受けて捷一号作戦が行われたんだよね
国民を欺くのはまだしも、味方の軍まで騙してどうするよ(w

そんな私は「韓国はすぐに日本を追い抜く」に一票
教科書でNIESが躍進していると教わった時期でした
今で言うBRICsみたいなものかな
今の中学生はNIESって知ってるのかな?

51 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 20:01:47 0
>>44
いやそれ常識・・・

52 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 10:06:59 0
絹布の半被・・・

53 :世界@名無史さん:2005/06/07(火) 16:32:43 0
少量の毒を毎日…だけどさ、
有機水銀なんかはやばいんじゃね?

54 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 16:08:47 0
万物は流転する

流転に失敗したものを冷蔵庫でハケーーーン!

55 :世界@名無史さん:2005/06/23(木) 17:42:41 0
椎名副総裁「田中総理がこういう事情で退陣することになって、
      ご自身が次期首班に関われないので、あなたに次期首班選びを
      お願いしたいと・・・」
三木武夫 「え?私がですか。んーん、わかりました。お引き受けいたします。」

記者会見
三木武夫 「先ほど椎名さんより次期総裁に私をというお話があり、
      青天の霹靂で驚きましたが、お引き受けすることにいたしました。」

椎名副総裁「勘違いされてしまったか。しょうがない。ま、そのうち適当な時期に
      身を引いてもらうか。」

56 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 22:20:41 0
age

57 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 23:41:15 0
>>23
亀だがなんかワロタ
なにそのフレンドリーなアントワネット

58 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 20:37:40 0
>>24
「金のない貧乏人は麦を食べればいい。」
池田勇人

59 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 21:28:56 0
>「金のない貧乏人は麦を食べればいい。」
>池田勇人

経済学者としては正しい発言かと思います。

60 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 22:31:43 0
貧乏人は吉野家に逝け

61 :世界@名無史さん:2005/08/05(金) 21:20:49 0
プライド解説者の60億分の1

62 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 00:08:33 0
>>44
砒素系の毒物は、耐性が出来易いよ。
昔の中国では、美白(砒素はメラニン色素の結合を阻害する)と
毒殺避けを兼ねて、娘に砒素を与えて育てる事があったそうだ。

63 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 00:37:20 O
定ちゃんの、お師匠さまは、東洋史学科デチョ.
エッヘン!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)