5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西欧近代文明を敢えて肯定するスレッド

1 :ベネディクト16世:2005/04/21(木) 01:00:25 0
植民地主義、拝金主義、物質万能主義、社会的ダーウィニズム等々・・・
西欧近代文明をネガティブに捉える傾向が強まる今日この頃ですが、この
スレでは敢えて、いやむしろこんな風潮だからこそ逆に西欧近代文明を
肯定的に捉え直してみようじゃありませんか。民主政治の定着、自由や人権
思想の発達、生産性、医学、科学技術の向上による人類の繁栄・・・嗚呼
素晴らしき西欧文明。

2 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 01:06:02 0
「アフリカ未開認識の逆U字仮説」

@最初、アフリカなんか未開だーと思ってる。

Aで、日教組とか戦後派知識人(笑)とか怪しげな社会学者や人類学者の
影響を受けて、「未開なんかじゃない!色眼鏡をかけずに見て、彼我の
文化の違いを相対化して理解すべきなのだ」とか言い出す。

B色々勉強したり、現地に行ったりしてみる。「やっぱり未開じゃん」

以上、アフリカ社会の理解を横軸に、未開意識を縦軸に取ると、逆U字型の
曲線が描ける。どうだ、クズネッツよ、俺と勝負だ!


3 :ベネディクト16世:2005/04/21(木) 01:33:10 0
誤解しないでもらいたいがこのスレは非西欧世界の文明や文化を
罵倒する場ではない。

4 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 17:32:36 0
西欧文明の否定は現代社会の否定だろ

5 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 17:34:00 0
イスラム原理主義

6 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 17:54:45 0
2ちゃんねるができるのも西欧文明のおかげ。

7 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 18:29:55 0
>>1 板違い

哲学
http://academy3.2ch.net/philo/
社会学
http://academy3.2ch.net/sociology/
政治思想
http://tmp4.2ch.net/sisou/

8 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 18:36:09 0
仕切り屋きたー

9 :世界@名無史さん:2005/04/21(木) 20:06:20 0
また害虫が糞スレ立てた。


10 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 00:20:39 0
age

11 :アクィラ ◆0fUIPC892c :2005/04/26(火) 22:02:19 0
ハバーマスとか読むと良いと思いますよ。
でも、確かに板違いw

12 :世界@名無史さん:2005/04/29(金) 21:48:16 0
とりあえず西欧文明の発明品のうちガーターベルトを発明してくれた
ことについては感謝してます。
これは他のどの文明にもできなかったことだし。




13 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 17:25:18 0
あげ

14 :世界@名無史さん:2005/05/02(月) 17:41:06 0
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1114602903/l50#tag48
【啓蒙思想】近代とは何か?【国民国家】

このスレと重複してないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)