5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ローマ史を漫画化したらヒットすると思うが

1 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 03:39:24 0
昨今のローマ人気の高まりとその魅力的な素材を持ってすればロングセラーに
なりうると思うが何故誰も書かないのだろう。
横山御大のように雄大かつ堅実に書ける作家はいないのかな。

2 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 03:51:39 0
大して受けないと思われ
ローマ人気っつっても塩婆に乗せられたごく一部が相手だろ

3 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 04:00:25 0
民族、人種問題としてローマとその辺境蛮族の漫画なら売れるだろう。

現在のアメリカ帝国と日本ら周辺国という形で重ね合わせるマスコミが持ち上げてくれるさ。

4 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 04:53:34 0
一応、ロングセラーはあるぞ。クリスタルドラゴンとか拳闘士セスタスとか。
んなこともローマ史に興味持った>>1さえ知らないんだから、ヒットはしないだろ。


5 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 04:55:51 0
ヘウレーカで我慢しる

6 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 05:03:56 0
ローマ史全般は資料が多すぎて1漫画化には辛かろう
ガリア戦記と内乱記はどうだ?
原作:ガイウス・ユリウス・カエサル ってかけるぞw

7 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 10:38:14 0
ガリア戦記はチョト見たい・・・

8 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 17:07:00 0
ゲームなら最近出た
グラディエーター とシャドウ オブ ローマ
どっちもあんまり売れてない

9 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 18:31:23 0
中国史のほうがいいだろ
普通に

10 :乳1号:2005/04/22(金) 23:00:57 0
ローマと違うがチェーザレが漫画化したから

11 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 23:26:27 0
>>6
ガイウス・ユリウス・カエサルて一般人はほとんど知らない。
うっかりカエサルと言うと「だれそれ?」で説明すると変人扱いです(泣)

12 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 23:31:19 0
>>11
ジュリアスシーザーならけっこう通じるんだろうけどな。
大抵の人は名前ぐらいは聞いたことあるでしょう。
でも英語読みなんてキライ

13 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 23:53:05 0
>>12
漏れもなんか英語読みに抵抗がある。
ローマ史の研究はイギリスで盛んだったからその名残なんだろうね。

14 :世界@名無史さん:2005/04/22(金) 23:56:55 0
カエサルもラテン語のドイツ読みだけどな

15 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 03:59:03 0
>>8のシャドウ・オブ・ローマはけっこうバカゲー。
突っ込みどころが多くて笑える。
シーザー(例によってこのゲームでは英語読みだ。他の歴史上キャラは
ほとんどラテン語読みなのに)の暗殺時点の話なのに、ローマに立派な
闘技場があるし。

16 :世界@名無史さん:2005/04/23(土) 08:51:10 0
ラテン語だとチェザルとかチェーザルなんだろ

17 :アクィラ ◆0fUIPC892c :2005/04/23(土) 12:56:33 0
映画ですが「グラディエーター」で、
主人公Maximusがマキシマスだったのに萎えました。

英語でやるなら、いっそのこと、
マルクス=アウレリウスもマーカス=オーリリアスとしたら、その潔さを買ったのですがw

18 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 18:39:30 0
なんてったって「ジョン・ポール・セカンド」ですから。

19 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 18:56:02 0
あ ど い 横 そ こ こ 六 こ 長 短 偉  よ 故
っ う  や 山 う と  と 〇 の 所 所 大  り 人
た か 千 は い で は 巻 長 が も  さ 横  と
  の 年 百 う は 凡 も  大 そ 多 が 山 な
  風 に 年 意 な 人 執 な れ か わ 光 っ
  雲 一 に 味 い に 筆 物 に っ か  輝 て
  児 人 一 で   で  す  語 勝 た っ の み
  で 出 人 は   き  る を  っ  が た    て
    る         る       た
    か
    o ┣┯┫  ジャーン
   (゙ヽ―◎┃     ジャーン
   /> .┃  ┃   ジャーン…



20 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 20:09:39 0
いまさら横山レベルのローマ漫画なんて読みたくないけどな

21 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 20:13:22 0
武将のテンプレつくればあとは貼るだけだろ。

22 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:26:18 0
洋楽のダークムーアの歌でユリウス・シーザーってあった。誤訳としか思えん

>8 ローマトータルウォーを忘れないで

まあローマ史の漫画だと漠然としすぎやね。腐女子にうける要素少ないし。

23 :乳1号:2005/04/24(日) 22:29:28 0
クレオパトラの少女漫画はあったような

24 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:35:54 0
>>20
ローマ史なんて大長編を書かせてもらえるのは横山以外にありえないが。

25 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:48:19 0
皆の英雄であった横山は死んだ!!なぜだ!!

26 :乳1号:2005/04/24(日) 22:51:01 0
内乱時代を三国志的に描く感じですかね

27 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:53:44 0
彼もまた

愛して止まぬ

悠久の歴史の一部と

ついになった
 
ジャーン ジャーン ジャーン ・・・


28 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:53:48 0
ローマ史を扱った漫画の一覧

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/7434/manga/top.html
ttp://oak.zero.ad.jp/%7Ezae06141/romafiction.html

29 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 22:59:25 0
>>25
寝煙草だからさ

30 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:14:15 0
横山って凄いよなぁ。

魔法少女
巨大ロボット
大河歴史漫画

この全ての始祖なんだから。
彼がいなければガンダムもエヴァも、CCさくらもセーラームーンも、
あるいは今や産業と化した三国志物も、何一つ生まれなかった可能性があったんだから。
正に日本漫画の歴史に永久に語り継がれる偉人だろう。

話がそれたなw

31 :乳1号:2005/04/24(日) 23:15:56 0
魔法少女と巨大ロボットが出てくる三国志物ってありそうだな

32 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:16:41 0
横山の悪口を言うのは無双厨。

33 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:18:29 0
張角に美少女の娘がいて父の跡を継いだとか・・・いいなw
巨大ロボは・・・
「木牛壱号出撃!」となるのか?ウーンン

34 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:21:58 0
横山がいるのといないのでは経済効果が数千億円違いそう。
横山がいなければ存在しない企業もありそうだしね。
コーエーとかバンダイとかw

35 :乳1号:2005/04/24(日) 23:22:42 0
東亜では三国志演義があるけど
それにあたるものって西洋であったっけな

36 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:23:52 0
>>35
アーサー王の伝説とかトロヤ戦争とかがそうじゃない? ハリウッドも映画化してるし。

37 :世界@名無史さん:2005/04/24(日) 23:25:53 0
>>31
魔法少女ハマーンカーンが巨大ロボットキュベレーを操りティターンズやエウーゴと抗争を繰り返す


38 :乳1号:2005/04/24(日) 23:25:58 0
ごめんごめんローマ史はそうはなってないっけなと
シェイクスピアくらい?

39 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 02:17:07 0
>>30
どれも始祖とは言い難いなぁ・・・・

40 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 11:51:10 0
.>>22
Dark Moorって歴史関係の歌が多いよな
ジャンヌダルクとか、大航海時代もあったかな?
俺の好きな中国史も入れてほしいw

41 :乳1号:2005/04/25(月) 18:43:43 O
世界史なアーティストと言ったらなんといってもジンギスカンだな
栄光のローマなんて曲もある

42 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 19:32:30 O
>>22
ローマでは同性愛が好まれてるし、美形な奴も多いぞ
……ってこれは腐女子限定か
まあ世の中には弁慶が線の細い美形になってるのもあるしな

43 :世界@名無史さん:2005/04/25(月) 20:34:53 0
つーか塩婆が腐(ry

44 :世界@名無史さん:2005/04/28(木) 01:14:38 0
ネロ伝なら安彦良和が良作を描いているぞ。
それにしても、この人の描く美少年は色っぽい。
絶対にホの気が有ると思う。

45 :世界@名無史さん:2005/04/28(木) 11:30:02 0
ホの人も結構いたから適材なのかも・・・

46 :世界@名無史さん:2005/05/01(日) 19:41:44 0
>>31
アニメ版ジャイアントロボ

47 :世界@名無史さん:2005/05/09(月) 15:46:03 0
昔、チャンピオンで、スキピオが
スペインの新カルタゴを攻めるくだりの
読みきり漫画をみたことがある。

受けがよければ、連載をもくろんでいたのかもしれない。



48 :世界@名無史さん:2005/05/31(火) 22:56:06 0
おっ、こんなスレあったんだな。
1氏の「ヒットする」という意見には同意できないが、個人的に読んでみたいというのがあるな。

とりあえず、カエサルとか有名人が出るのじゃなくて、例えば被災前のポンペイの日常生活を描く、というのが読んでみたいですね。
「寄生獣」の作者はまあ頑張ってると思うが、歴史ものを書く人の絶対数が足りない。
上記のようなメジャーな作者が描けばそれなりに反響が出るんだが、描く人がいない。

49 :世界@名無史さん:2005/05/31(火) 23:15:14 0
岩明 均は漫画的な表現の枠内で、ある意味リアリティのある人体の斬られ方を表現できている。
そうでない漫画家が描くと、とつぜん人体が爆発したかのように血しぶきをあげるからなぁ。

> 上記のようなメジャーな作者が描けばそれなりに反響が出るんだが、描く人がいない。
メジャーな漫画家も描いているかもしれないが、その作者が描きたいテーマに引き寄せて話を変えるからなぁ。
ボーイズラブとかホモとか。

50 :世界@名無史さん:2005/05/31(火) 23:41:34 0
ボーイズラブの起源的存在という事でユルスナール『ハドリアヌス帝の回想』を漫画化すればいい

51 :世界@名無史さん:2005/06/01(水) 00:39:30 0
>>50
いいね、誰かやればいいんだが。
それ以前にローマ帝国の大きさに気づいてない香具師が多い。
中学で習うのは日本史中心だし、高校になってもろくに履修しない奴も多い。
文字(世界史用語)と彫刻と地図の世界史ではイメージわかないもんな。

52 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 22:56:28 0
確かにローマの漫画読んでみたい。
クレオパトラが主人公の漫画はあるみたいだけどさ…。
誰か書いて欲しいです。自分なら、ポエニ戦争時代が良いなあ。
カエサル時代の真面目な歴史漫画も読んでみたいのだが。
(キケロが出てくる漫画が一つもないので)
っていうか、ローマ人の物語誰か漫画化して下さい。

53 :世界@名無史さん:2005/06/06(月) 18:01:48 0
エロ雑誌でもいいからカリギュラ帝の乱行を描けばウケる

54 :世界@名無史さん:2005/06/07(火) 19:25:39 0
やおい同人やボーイズラブもののゲームでヘリオガバルスの乱交を描けば腐女子に(ry

55 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 02:04:49 0
>>14,16
今さらかもしれないが、Caesarの古典ラテン語発音は「カエサル」で問題ない。
帝政末期の後期ラテン語発音になると「チェサル」または「チェーサル」へと変化した。
教会ラテン式(≒イタリア式)だと「チェーザル」で、ドイツ式だと「カエザル」。

別に日本の教科書がドイツ式の発音を好んで使っているのではなくて、
普通に古典式として再現されている発音を採用しているだけ。
例えばvaginaは、ドイツ式だと「ヴァギーナ」または「ファギーナ」で、
教会式だと「ヴァジーナ」で、古典式だと「ワーギーナ」
(長音は日本語へ字訳せずに「ワギナ」とするのが普通)という風に、
古典式発音は、教会式ともドイツ式とも違う。

イタリア大好きの塩婆が、ローマ人の物語のどれだかの後書きで、
ラテン語の発音の変遷(例えばcの発音は、カエサルの時代は、「k」で、
帝政末期のイタリア半島では口蓋化が進んで「ch」という発音になり、
同時期のガリア地域では「ts」という発音になったとか)に関する学者の定説を無視して、
ラテン語はイタリア式で発音するのが正しいとか述べているけど、
別に塩婆はラテン語の専門家じゃないから。


56 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 02:14:33 0
岩明 均のヘウレーカ受けたw
いきなり髪逆立てたガリア人が

「ざっけんな!ごるぁ!」

だもんw
チーマーかよ

57 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 07:04:37 0
ふくしま政美&梶原一騎の「格闘士ローマの星」は?皆さん知ってますか?

58 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 07:12:28 0
「G組のG」のコダえもん

59 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 08:03:33 0
>>57


60 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 08:26:20 0
ヤングアニマルのセスタスいまいちなんだが

61 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 08:34:07 0
>>56
ヒストリエは歴史考証を評価されています

62 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 08:36:56 0
>>56
http://betobetosan.hp.infoseek.co.jp/hirokun9BN%82P.html

人物造形が寄生獣過ぎたようです

63 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 15:42:58 0
>>56
ゲルマン人は顔に刀傷の入ったヤクザかな

64 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 08:17:26 0
ヒストリエ終わったら岩明均にがんがってほしい

65 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 10:56:33 0
>>31
ジャイアント・ロボ THE ANIMATION 〜地球が静止する日〜
魔法少女(魔法使いサニー)、巨大ロボット(ジャイアントロボ)、三国志(孔明)と、
お前が望んだものが全部出てくるぞ。
内容もかなりぶっ飛んでておもしろいぞ。

66 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 21:14:40 0
レディコミで「メッサリーナ」やったことあるけど
つまらなかった。史実も無視しまくりのただのエロ。
官能路線ならそれでもいいから、もっと力のある作家に描いてほしかった。

67 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 21:17:34 0
>>55
カエサルは
Kaesaru
じゃなくて
Kaesar
と読むん?

68 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 01:11:49 0
>>57
あの漫画のネロ帝は顔ヤバスギ

69 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 18:29:12 0
>>68
どんなんだったん?

ネロ帝はリアルでもかなりのデブ。
貨幣や彫刻でもわかる。
ジョンイル帝と違って国民に対して偽ってないところがスゴイ

70 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 20:28:34 0
>>69
えーと
肥満体で三段アゴで顔中にアバタがあって
なぜか中華風のドジョウひげを生やしていて
竜の飾り物がついた冠をかぶっている

71 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 22:40:21 0
ふくしまって噂は良く聞くけどこの前の新作はまったくぱっとしなかった

72 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 11:19:36 0
岩明 均に頑張って貰おう、20年ぐらい
        アッララララーイ      アッララララーイ
                              
         / ///////////////
       / ///////////////
      / ///////////////
    / ///////////////
( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀・)・∀・)・∀・)・∀・)
| ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || ⊃─────── ─ ─ ─ ─ ─
\/ \/ \/  \/ \/-J  -J   -J  -J


73 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 03:40:02 0
>>48
日常生活まではいかないけど、
「レーゲンデ」の後半はポンペイが舞台。詳しくはアマゾンで。


小説っぽい読み物なら最近でた「ポンペイの四日間」。ポンペイ最後の4日間で、
水道管理管などの役人が異変を感じるが、それがちゃんと組織にくみあがらないという
現代でもありそうは話が出てくる。技術系役人は共感するのでは。

74 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 07:43:26 0
横道にそれるが銀英伝の漫画の続きが読みたい。
ってか作者生きてるんだから描けるだろ。

75 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 13:20:22 0
>>1
故三国志の漫画家に書かせたらみな同じ顔になってしまう

76 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 13:56:21 0
カエサルって最後暗殺されるのが情けない。
後を継いだアウグストゥスがあんまり魅力的じゃないし。

77 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 14:30:52 0
アステリックスがあるよ

78 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 14:34:08 0
大長編でやるとしたらポエニ戦争からアウグストゥスまでかな
導入部で時代設定の説明をして
ハンニバル、大スキピオの戦い栄光と挫折をやり
小スキピオでカルタゴ滅亡を描きつつ次に来るグラックス兄弟をだし
改革の混乱の中のマリウス、スッラ
そして英雄カエサルの一代記
最後にアウグストゥスの共和国の終焉と帝政の始まり

ハンニバル戦争とカエサルはそれだけでも十分ひとつの漫画が描けるけど


79 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 14:47:33 0
王制→共和制初期あたりも結構面白かったり

80 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 15:52:56 0
グラッスス兄妹の改革とかスッラとか、
堺家太一が原作で書き直して政治経済マンガになったりとか

81 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 16:03:23 0
やべ、何だよ「兄妹」ってorz
なんでこれが第一候補になってんだ>PCの辞書

82 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 21:52:58 0
よお、おにいちゃん

83 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 15:09:31 0
>>78
そしたらハンニバルの一族バルカ家が主役になってしまう
異民族と象部隊を従いアルプスを越え進軍し、ローマ軍を次々と打ち破りローマの手前まで迫った、ハンニバルの執念は映画にも出きるんじゃないかな
シャーのいないガンダムがつまらないのと同じように、ハンニバルのいないポエニ戦争はつまらない











84 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 15:35:41 0
象は赤くて角が生えているんですか

85 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 15:59:19 0
ハンニバルの象部隊の象ってアフリカ象っすか?

86 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 16:35:42 0
未だになぜハンニバルがあそこまで執念を見せたのか理解出来ない。
父親に誓いを立てたと言うだけじゃあそこまではならんと思う。

87 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 17:20:39 0
>>85
マルミミゾウらしい

ttp://big_game.at.infoseek.co.jp/tusker/tusker3.html

88 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 17:24:48 0
>>86
アウグストゥスなんかも若い頃から根性入れて頑張ってたから、
目上の人間に見込まれて、よっしゃ俺の人生はこれだ、
と思えば相当頑張るんじゃないかねえ。

大カトーなんかも執念深さじゃ相当なもんだ。

89 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 17:57:18 0
カンネー以降は負けっぱなしな気がする。
せめてザマ会戦で勝利していれば・・

90 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 18:04:18 0
>>84
いえ、足が生えてないんです。
あんなもの飾りです。

91 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 23:13:22 0
『クォ・ヴァディス』は漫画化したら面白いだろうなあ
でもユダヤ教徒がネロとポッパエアに取り入って
キリスト教徒迫害を唆すところはちょっとヤバイかもしれない
あとペトロニウスと女奴隷エウニケの恋はフェミニストから
クレーム来そう

92 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 00:19:18 0
敵であるハンニバルをかっこよく描き
味方であるローマを腐敗したどうしようもない国家として描けばヒット間違いなし。

主人公はローマの実情を憂い悩みながらも
自らの師であるハンニバルと戦わざるをえないことに・・・

93 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 02:50:17 0
>>91
なんか、キリスト教系の組織が書いてたような。
ソースないけど。

94 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 13:22:09 0
>>55
ドイツ語だとカイザーでしょう
ロシア語でツァーリ
カエサル=皇帝なのだ


95 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 14:25:51 0
>あとペトロニウスと女奴隷エウニケの恋はフェミニストから
>クレーム来そう

なんで(w

96 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 12:35:45 0
ハンニバルは象を船に乗せて海渡したの?
大変だろうな。

97 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 19:32:42 0
ローマ時代のマンガは大歓迎なのだが
漢人格闘家出すのは勘弁してくれ。

98 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 11:10:29 0
井上雄彦でいいや

99 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 23:17:37 0
オクタヴィアヌスの漫画が今雑誌に出てるが、ヒットしてるとは思えんなぁ。
読み切りで完結してるからってのもあるが。

100 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 14:09:29 0
エンヤ婆の読者層ってどの辺なの?

101 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 15:33:03 0
>>100
ビジネスマンとか30ー40の親父じゃねーの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)