5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体験者に聞く太平洋戦争(第二次世界大戦) Part2

1 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 04:44:08 0
幸いなことに体験者の人々は生きておられるので、
今のうちにいろんな話を聞いておいたほうがいいと思うのですよ
いいとか悪いとか善悪論ではなくて
当時の雰囲気をききたい
戦争に出た人でも銃後の守りについた人でもかまいません。
そんな人たちに聞いた情報を交換しませんか?

前スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1045828221/


2 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 04:48:12 0
2

3 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 04:54:09 0
俺の親父は、飛行機乗りになりたくて予科練に行った。長野の田舎から出てきて、訓練しているうちに
戦争終わってしまったため、本人殆ど戦争体験なし。かなり牧歌的。
母親は、甲府に住んでて空襲にあった。夜中に田畑を走って逃げたそうな。
自宅を玉が貫通して、隣家で病で寝ていた少年に当たって死んだそうな。
そんなわけで両親では、ずいぶん戦争へのイメージが異なっている。
母親はB29と富士山を憎むようになっていた。富士山を目印にして、甲府に空襲に
来たからだそうだ。
 そんなわけかどうか知らんが、両親の政治的心情は若干ことなる。
親父は比較的革新的。母親は上坂冬子的保守思想。

4 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 05:41:30 0
「田岡一雄山口組組長の回顧録」より転載

一瞬、ぎくりと立ちどまり、悲鳴のあがる方角に走った。
途中で四、五歳の女 の子が泣きながら夢中で駆け寄ってきた。
「どないしたんや」
「おかあちゃんが、おかあちゃんが」
少女は私に泣きじゃくりながらしがみつく。
この世のものとは思えぬ女の狂気じみた悲鳴が
きこえつづけていた。
「ここにいるんやで。ええな」
私は少女をその場において一目散に走った。
少女の母親は木立の中で数人の男に犯されていた。
飛行服の男たちだった・・・
                 (中略)
通りすがりの通行人の目つきが気に食わないといっては難くせをつけ、
無銭飲食をし、白昼の路上で集団で婦女子にいたずらをする。
善良な市民は恐怖のどん底に叩き込まれた。

こういった不良分子(朝鮮人)は旧陸海軍の飛行服を好んで身につけていた。

袖に腕章をつけ、半長靴をはき、純白の絹のマフラーを首に巻きつけ、
肩で風を切って町をのし歩いた。
腰には拳銃をさげ、白い包帯を巻きつけた鉄パイプの凶器を引っさげたかれらの略奪、
暴行には目にあまるものがあった。警官が駆けつけてきても手も足も出ない。
「俺たちは戦勝国民だ。敗戦国の日本人が何をいうか」警官は小突き回され、
サーベルはヘシ曲げられ、街は暴漢の跳梁に無警察状態だ。
「山口組三代目 田岡一雄自伝」より

5 :前スレ950:2005/05/07(土) 12:35:35 0
第二次世界大戦・・・あって良かったのでしょうか・・・。
こんなこと無かったと願いたい。でも現実はそうは行かない。
本当にあったんだ。たった60年前に・・・。これが現実か・・・。
いつ戦争が起きるか分からない。恐ろしい。
いくら憲法で戦争はしないと言っても攻撃を受ければ戦争も
やむおえない。
今核爆弾が落ちるかもしれない。今戦闘機が飛んでくるかも
しれない。
こんなことが起きない為にも子供たちに戦争を教えなくてはいけない。

6 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 15:01:43 0
>>5
戦争を知らない世代は、その事実を受け止めることが必要なこと
うちの実家は寺なんだけど、墓地には戦死者の墓がある
気持ちは分かるけど、俺は嫌でも意識してしまう

「戦争が現実味を帯びたことなんて一度も無い」(だったかな)
押井守のパトレイバー2の台詞にあったな

7 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 22:49:00 0
興味津々にWWIIの亊を聞く小学生の俺に
戦争に行ったじいちゃんが言った言葉。
「戦争なんて知らんでええ」

ごめんよ、じいちゃん。
どうも戦争を知らないままではいられないみたいだ。
でも、無抵抗主義にはなれないよ。

8 :世界@名無史さん:2005/05/07(土) 23:41:12 0
現代の小学生が陥る罠
学校でおじいちゃん・おばあちゃんに戦争の話を聞こうとか言われるけど、当人たちは絶対語りたがらない
教えたくないと言われれば言われるほど知りたくなる

これから色々な本や史料を見ていくうちに知らないほうが良かったという気分になる
まぁ、何でも「グロイ」「キモイ」で済ませる貴方の友人よりは、その姿勢は評価できると思うけど

9 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 00:39:16 0
>>8
もはや戦争を語れるおじいちゃん、おばあちゃんを持つ小学生の方が少数派ですよ。
物心付いたときには戦後だったって人の孫ばかりですから。


10 :7:2005/05/08(日) 01:29:39 0
>>8
あぁ、書き方が悪かった。
聞いた時は小学生だったが、もう随分前だ。

小学生の頃は自分で本を読んで調べたが
英雄譚みたいのが多かったな。
その後は古代中国史に流れたよ。

11 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 01:31:56 0
戦争を語れるおじいちゃん、おばあちゃんの年金で暮らしているので、死亡届を出さないことにしますた

12 :8:2005/05/08(日) 08:39:26 0
スマソ、勘違いだ

因みに俺のじいちゃん・ばあちゃんはもう大分前に鬼籍に入ったのでもう無理

13 :世界@名無史さん:2005/05/09(月) 10:32:24 0
「昭和天皇は終戦時、退位すべきだった」菅氏発言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050509-00000006-san-pol
 民主党の菅直人元代表は八日午前のフジテレビの「報道2001」で、日中間の歴史認識問題に関連し、
「日本自身がやったことを日本人がどう判断するかが問われている」と指摘したうえで「日本自身が、日本
の負ける戦争をやった責任を何一つ問わなかった。天皇陛下は退位されたほうがよかった」と、終戦時に
昭和天皇が退位することで戦争責任を明確にすべきだったとの考えを示した。(産経新聞)

14 :世界@名無史さん:2005/06/06(月) 14:22:18 0
http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/XiakangMatou.jpg

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/hokugachin.jpg

虐殺されたのち薪を積んで、油をかけられて焼かれた死体。ほとんどが平服の民間人でした。

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/X_shoshitai1.jpg

http://www.nextftp.com/tarari/Matsuo/X_shoshitai2.jpg

南京大虐殺のうわさが…

十二月十日午後五時、脇坂部隊がようやく光華門の城壁に、日章旗を翻し、
続いて十三日夕刻には、十六師団が中山門を占領し、完全に南京を制圧しました。
私達輸送部隊はなぜか、二週間ばかり、城内に入ることを許されず、城外に
足止めされていました。
どこからともなく城内で大虐殺が行われている、という噂が流れてきました。
捕虜を南京の背後ある、紫金山のふもとへかりたて、機関銃を打ちまくって数千いや、
数万人も殺りくしたというのです。

ようやく足止めが解除されて、ある日、荷物受領に揚子江岸の、下関埠頭へ行きました。
すると、広い河岸が一杯に死体でうまっているのです。
岸辺の泥に埋まって、幅十メートル位はあろうか、と思われる死体の山でした。
揚子江岸で大虐殺が行われた、というその現場でしょうか、軍服を着た者はほとんどなく、
大部分が平服の、民間人で、婦人や子供も交じっているようでした。
死体に油をかけて、焼こうとしたため、黒焦げになった死体も、数多くありました。
死臭で息もつけない中を、工兵部隊が、死体を沖に運んで流す作業をやっていましたが、
こんなやり方では、一〜二ヵ月はかかりそうでした。


15 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 19:57:41 0
その著作で小説家になれたのかな?

16 :昔、読売新聞に連載されていた:2005/06/18(土) 20:23:46 O
つ『体験者が語る戦争』より
☆1945年6月18日、
沖縄南部、糸満において米第10軍司令官サイモン・バックナー中将戦死。

そこに小野一等兵が監視兵として偽装して立っていました。
私が出ていくと、彼がすかさず指をさすのです。
視たら、アメリカの兵が丘の上に3名立っているのです。
彼が小声で 撃ってやろうか、というのです。
すぐ近くなので、撃ちたくてむずむずしていました。
私は 命令がなくては撃ってはいけないのですと言いました。
彼は 命令もクソもあるものか、偉そうなやつを撃とうとひとりごとを言って、
撃ったらその人物に当たったのです。
すると、若い将校らしき2人が抱き抱えて、
道の下の方にとめてあったジープに乗せて、パーッといなくなったのです。

17 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 21:23:30 0
>道の下の方にとめてあったジープに乗せて、パーッといなくなったのです。

まるで、手品だ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)