5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮崩壊後の東アジア世界の変化について

1 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 13:18:51 0
この地域のこれまでの歴史などを踏まえつつ
今後の展望などについて語って逝きましょう

2 :世界@名無史さん:2005/05/08(日) 14:01:56 0

★臨時 速報★ いよいよ開戦秒読みでネラーもホロン部も狂い咲き!!

“空爆前夜祭”毎分40レスというかつて無い超絶スピードで爆裂開催中!!↓

【速報・米朝】核実験阻止へ先制空爆立案。…米軍(産経速報)16[05/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115526618/l50


83 :ニュース速報の人:2005/05/08(日) 00:10:43 ID:suMiTRWy ?
http://tokyo.cool.ne.jp/tvdvdvhs/kitachousen/index.htm

パート12までのログUPしました。ご活用下さい。

3 :世界@名無史さん :2005/05/08(日) 17:24:25 0
統一朝鮮が、促進だね・・・

統一朝鮮を祝うと言う意味をこめて・・・国名を・・・MANSEI OF KOREA(マンセイ オブ コリア)

略して・・・MAN・KO(マンコー)だな・・・かっこいい!

4 :世界@名無史さん:2005/05/10(火) 01:35:50 0
統一形態の可能性

@米国が空爆し、北を制圧、その後韓国が併合し、(新)大韓民国に。(イラク→ドイツ型)
→韓国は数年間経済が停滞するが、その後復興する。中国との経済関係が活発化し、
 満州に経済的に影響力を及ぼし始める。

A韓国と北朝鮮が協議の上、連邦の形で平和的統一、高麗人民共和国連邦に。
→連邦議会は直接選挙によって議員が選ばれ、国家元首は金家が代々主席となる。
 政治の実権は首相が持ち、統一数年後には労働党の議席は2割に、完全統一して高麗民国に。

B北朝鮮国内で騒乱が発生し、中国軍が進駐、数年間暫定統治後韓国に明け渡す。
→引き渡し時に朝鮮労働党(中国共産党的体質の党組織に改変)が韓国議会の議席を
 4割確保することを条件にする。数年間は左翼的政治体制。

以上、勝手な妄想ですた。

5 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 22:36:31 0
>>3
United Korea:「統一朝鮮国」

略称UNKO

6 :世界@名無史さん:2005/05/13(金) 23:10:40 0
北が崩壊したら東アジアの勢力図は一変する。
まず確実なのは韓国は100%北を抱え込むことになるということ。
経済力の差がありすぎるので、韓国側の「引力」に引かれるだろうな。
しかしアメリカの勢力が強まるかというとそうではない。
北がいなくなると韓国はアメリカの言うことを聞く必要が無くなる。
よってあの民族のことだから、米軍は最悪の場合撤退させられるだろう。
ロシアも北朝鮮という東アジア南下の砦が無くなる。よって大きく勢力を弱める。
さらに中国も北朝鮮という緩衝国を失う(北が崩壊するときは間違いなく中国が崩壊した後だろうが)
よって中国はアメリカの影響の強い韓国と直接国境を接することになるが、
北がいなくなるということは韓国はもはやアメリカの勢力下ではなくなることを意味するため、
状況しだいでは日本が単独で朝鮮半島争奪戦を中国を繰り広げる必要が生じる。
要するに東西どちらともいえない統一朝鮮の誕生は東アジアの情勢を一変させるということ。

7 :世界@名無史さん:2005/05/14(土) 00:35:15 0
>>4
現時点で一番可能性の高そうなのはBな気がします。
しかし数年では韓国に引き渡さないでしょうね。
あそこを緩衝地帯として取っておきたいでしょうから。
巧妙に北朝鮮に独立政権ができたかのように演出して、
そのまま社会主義改革開放路線で国体維持させそうです。

次にAですが、南北とも米中にいろいろ手を突っ込まれ、前途多難な道のりになりそうです。
このケースでは、最終的に南北朝鮮とも中国の影響下に取り込まれそうですね。

最後に@のドイツ型純粋統一バージョンですが、
これはその先どうなるのか、まったく読めません。
高度な資本主義経済国家と前時代的王朝国家が人口比2:1の割合で統一する、
というのは人類史上かつてないことですから。
北朝鮮は東ドイツとは全く違う国ですし、純粋な南北統一というのは
極端に言えばカンボジアと日本が経済統合したらどうなるか?っていうのに近い話です。
とりあえず10年やそこらで経済が軌道に乗るとは思えません。
ABのケースでもまかり間違えば@に転ぶわけですが、
予測ができないだけに日米中韓ともこれは本音では避けたいケースだと思います。

8 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 00:51:35 0
国際情勢
http://society3.2ch.net/kokusai/
こちらの板でどうぞ。

9 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 00:03:13 0
ロシアがまたソ連みたいになったら北側からの統一もありえなくはないかもね。
でもそんなんなったらまぢで恐ろしい…

10 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 00:20:41 0
a

11 :世界@名無史さん:2005/06/08(水) 21:54:06 0
将軍さま大ショック!
代表らは帰国後、またしても炭鉱行きかな?



12 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 16:04:17 0


13 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 18:34:54 0
統一しないで北朝鮮が民主化する可能性もあるが。
北の発言を聞いてると、彼らは南の人間を信じているように聞こえない。

14 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 08:49:02 0
<北朝鮮>米国との2国間協議を重視 日本は寄与せずと非難

 北朝鮮外務省は10日、朝鮮中央通信を通じ、核問題をめぐる6カ国協議再開につながった
5月以降の米国との接触について「当事者が直接向き合えば問題が一気に解決することを明白
に示した」と述べ、米朝2国間協議を重視する姿勢を強く打ち出した。また中国や韓国、ロシ
アによる米朝間仲介の努力を評価したが「日本だけは協議再開に寄与したことがない」と非難。
核問題に加え拉致問題も取り上げようとする日本をけん制した。

→ご冗談を。一番寄与していないのは北朝鮮なんですが。

15 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 17:22:58 0
李舜臣が忘れられていた、のウソを暴く!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第11回朝鮮通信使 金 仁兼の記録

「日東壮遊記」より

8月23日 於:釜山

悲しいかな壬辰の年 このように地の利を得たところ
忠武公李舜臣将軍が防備していれば
倭兵がいかに強さを誇ろうと 上陸を許しはしなかったろう
3京が陥落 王は都落ち
国まさに滅ぶかに見えたその時 明皇帝の思し召しあり
天兵の来援を得て ようやく難を免れたのである
にもかかわらず奸臣が国の前途を誤り 講和するとは何事か
恥辱と憤怒の倭への道を 11回目に辿ることになろうとは
不倶戴天の恨みを 忘れ果ててよくいけるものだ
丈夫の怒髪 冠を衝き抜く思いである

(3京=平壌・開城・漢城 奸臣=明の沈惟敬のこと,小西行長と講和したことについて)
(江戸時代の倭館は釜山の草梁地区にあり、対馬藩など500人の日本人が常駐)

16 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 13:47:50 O

★明日、日曜日午後4時からテレビ東京で『ワシントン・リポート』を放送。

◆北朝鮮爆撃体制は完了!〜ドーラン米太平洋艦隊司令官 ◆


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)