5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“侵略”を定義せよ!

1 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:31:32 0
ある特定の先住民族を他民族が攻撃すれば
侵略か?
18世紀のヨーロッパ諸国は侵略者と言われているが、
なぜそう呼ばれるようになったのか?
その前にその領土を支配していた民族は
かつての侵略者ではなかったのか?
このスレではそんな侵略の定義を語るスレです。

2 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:45:05 0
言葉遊び総合スレッド

3 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:48:55 0
物事を考える機会のない人↑

4 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:49:30 0
失敗した侵略だけが“侵略”だ

5 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:53:55 0
こりゃあ、明らかに1は十代半ばですね。
気持ち判らなくもないけど。

6 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:54:47 0
三十代になって定職のないひと↑

7 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:56:31 0
>>3確かに支那の歴史なんて読みますと、
モンゴル民族は占領できたから
統一ないしは支配であって、
占領に失敗した日本やイギリスは
侵略
扱いですね。

8 :誘導:2005/05/15(日) 21:57:19 0
>>1
定義や原則を考えるならこっちの板でやったほうがいいよ

哲学
http://academy3.2ch.net/philo/

9 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 21:59:22 0

相手から見た軍事行動

10 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 22:00:40 0
労働党系のブリットポップでも聴いてろ。

11 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 22:13:22 0
何を持って侵略なの?
そもそも歴史学者でさえ適当に使ってるキライがあるぞ。

12 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 22:40:08 0
ここの板の住人はマルクス史観か史料に描いてあることしか信じないから
訊くだけ無駄。

13 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 23:08:04 0
>>1>>12は、史料に描いてないことを信じるポエマー。

14 :世界@名無史さん:2005/05/15(日) 23:14:02 0
ポエットじゃなくって?

15 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 00:36:59 0
「同化に失敗した征服・軍事行動」という理解でいいのでは?
学問的にはともかく妥当性としては。

16 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 02:28:58 0
だから言葉遊びは余所でやれ

17 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 13:41:39 0
>>13こういう人が史料至上主義者っていう人種?あの歴史を暗記の練習台に
してるっていう・・いまだ歴史を受験の一科目としか捉えられない歴史廃棄物。

18 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 13:42:34 0
共産圏の地域と戦うと「侵略」


19 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 17:17:14 0
>>13「史料に描いてないこと」って落書きのこと?

20 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 17:44:54 0
変な粘着がいるアルな・・

21 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 18:23:46 0
>>17
全然歴史学をわかってないんだね。
コヴァ板で好き勝手なこと言ってきたらいいよ。

22 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 18:26:44 0
歴史学=イデオロギストの政治哲学

歴史=これからの生き方を参考にするお話

23 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 18:55:42 0
>>22
>歴史学=イデオロギストの政治哲学
誰がそんなことを決めましたか?ソースは?
ソースなしの発言は、コヴァ板というあなたに適した板がありますから
好き勝手にそこで発言してください。

24 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 19:02:56 0
↑おまえ自分で「俺はコヴァ板に出入りしてます」って言ってるようなもんだぞw

25 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 19:03:44 0
歴史学者=クイズ王

歴史をまなぶ人=政治家とか企業家

26 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 20:00:31 0
侵略つー言葉を使ってる文章はプロパンガンダだと思うことにしてる

27 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 20:12:21 0
>>26じゃ歴史板もプロパガンダだから書き込まなくても、いいよ。

28 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 20:22:17 0
でもさ、たとえば中国の近代史だと
イギリスやフランス、ドイツは侵略表記じゃないんだよね。
なぜか日本は「支那事変から日本は本格的に中国を侵略し・・」
などとなる。

29 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 20:36:31 0
>>28
共産党とまともにやりあってないから。

30 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 20:45:47 0
まあ日本人は共産主義と自由主義も区別できないからしかたがないんじゃない?
おまけに戦争に負けて、口まで封じられてるからね。

31 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:17:25 0
歴史は戦勝国が編集します、おわり。

32 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:25:43 0
そしてそれを考えもせずに受け入れる人=歴史学者

33 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:48:02 0
大学院で歴史専攻してる華僑系タイ人が知人に居るんだが、
指導教官に「中華民国の後押しによるタイへの華僑移民は、侵略」
と喝破されて、ショボーンとしてたぞ。「私って侵略者なのかしら」
って言ってたから、そうだと思うよって言っといた。

34 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:52:00 0
侵略:先制攻撃

ただし、相手側の挑発行為があった場合や、やむをえない事情(対象国における侵略国国民の圧迫など)
がある場合はこの限りではない。

35 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:58:00 0
侵略って言葉は戦勝国しか使えない。
曰く、先の大戦はドイツがフランスやイギリス、ロシアに「侵略」し、
日本が中国に「侵略」した戦争だ、と。
しかし、自分達が植民地にしたことは「植民地化」。
歴史を勉強するのがばかばかしくなる。
俺らは世界の政治家のために歴史を学んでいるのではない、と。

36 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:59:11 0
では、「進出先の在地社会を、住人の同意を得られない形で
自己の目的のために(またはそれを含意して)変質させる行為」を侵略でいいですか?

これなら、日本の満州進出も侵略、アメリカのイラク戦争も侵略、朝鮮総連の活動も侵略と三方よしで。

37 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:59:11 0
>>35
そしてそれをバカ正直に暗記して、敗戦国叩きをしている脳タリン=サヨク

38 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 21:59:48 0
客観的・一義的に概念の意味が決まると考えるのが間違いだと思う。
大和勢力の北日本への拡張は、蝦夷にとっては侵略だったろうが、
大和にとっては侵略ではなかった。
当初は2つの真実があったわけだが、蝦夷の子孫が大和化することで、
真実は1つに収斂したわけだ。

39 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:01:16 0
>>36
上には「強制的に」がいるでしょうね。

それでも、総連が侵略の提議から外れるかは微妙ですが。

40 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:03:19 0
>>36そうだよ、戦争はみな一括して侵略表記すべきなんだよ、そう捉えるなら。
でもそういう捉え方はマルクスからくる流れなんだよね、基本的には。
日本は意図的に共産圏に媚を売ってるのか、
ただ単に戦勝国の意向にしたがってやっているのかは分からないけど。
まあ日本は政治3流だからね。


41 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:06:27 0
>>38支那は日本を支那化するまでしつこく教科書などでゴネ続けると
言われているが、日本に事実上強制している「中国」呼称なんかも
その布石のひとつで、日本を中国の旧夷族だという彼らの主張をそのまま
受け入れさせる意味があるんだよね。

42 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:08:29 0
>>34で正解が出てる。観念論は排除しろ。

43 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:09:29 0
>>33
ネタだと思うが、最低の香具師だな。お前

44 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:28:48 0
実際華僑なんて侵略者だべ。インドネシアで暴動も起きてる。
まああんな爬虫類が国内にいたら、誰でも暴動おこしたくなるよな。

45 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:36:43 0
>>1
折れのティムポがいやがる女のマンコに入ったらそれが侵略。

46 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 22:38:43 0
日本がする戦争=侵略
中国がする戦争=きれいな戦争

47 :世界@名無史さん:2005/05/16(月) 23:58:37 0
>>43
グハハ。相手は、口癖のように台湾は中国の一部と言い続けてる女なんだから、良いんだよ!

48 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 02:26:48 0
http://navy.gazo-ch.net/bbs/7/img/200505/292523.jpg

49 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 02:47:02 0
>>46
日本軍の戦争=侵略戦争
人民解放軍の戦争=人民を解放する戦争

50 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 14:08:41 0
昨日のテレビタックルみたら、
支那人の学校ってば大躍進の失敗と文革教えてないんだって。
それでよく日本軍がどうたらなんていえるよな。
江沢民はその中共の失敗を日本のせいにして、
旧日本軍が殺した支那人は3500万人だああああ!!
なんて言ったらしい。
でもあんた、その内3320万人は
中国共産党が殺した人です、残念!!

てか知ってたけどね。
ここにいる日教組はこんな国を理想の国にしていたんだろうか・・

51 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 14:24:12 0
人民解放軍って、ご大層な名前が付いてるけど共産党の私兵だろ?

52 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 15:42:02 0
日教組は社民から民主党に乗り換えますた。

53 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 17:01:49 0
「残念ながら、歴史は勝者がつくるんですよ」By昨日のテレビタックルGJ!
ところであの白人はどこの人?アメリカ人?

54 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:38:51 0

いや、冗談でなく「異民族に庇を貸して母屋をとられた主権国家」っていう悲惨な
事例は、現代史に実在するよ。
インドに吸収されたヒマラヤ周辺の小国・シッキム王国がそう。

シッキムは下層労働者階級として入ってきたネパール人が古くからの住民を人口で
圧倒し、かれらを裏で操るインドが圧力をかけたこともあり、住民投票でインド併
合が決定。シッキム王国は消滅してしまった。

いまや原シッキム人たるモンゴロイド系のレプチャ民族は、ほんらいニューカマー
にすぎない征服者ベンガル・アーリア人に屈辱的な差別支配をされ、客観的にみて
も辛く悲しい立場にあるという。まさに移住を隠れ蓑にした侵略だ。


55 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:56:51 0
中国に侵略されたチベットの方が、惨い。

56 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:58:13 0
ハア?中国様が侵略なんてするはずねえだろ!byウィキ

57 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 11:49:28 0
つか勝者が歴史を作るとか負けた奴が悪く言われるのって当たり前じゃん
なんかそれを理不尽とか悪みたいに捕らえてる奴が居るみたいだけど
歴史を善悪とか現代の価値観に当てはめなきゃ気がすまない人?
それとも敗戦コンプレックスかなにか?

58 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 12:34:59 0
↑それを自称進歩的文化人とか、
共産主義と自由主義の違いがわかってない
市民団体やらに説明して来い。


59 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 12:58:13 0
理解させるのに半年はかかりますな

60 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 13:40:12 0
>>57
日本が滅んでない以上、まだ完敗したわけではない。
反論する権利もあるし、理不尽な謝罪&賠償要求を拒絶することもできる。

お前は、隣の国のヤツらに今すぐ土下座しろと言われたらするのか?
実際、海外に居る日本人がさせられたって話も聞くが。まあ社会経験の
無い57には分るまい。

61 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 15:26:26 0
支那は共産圏だからね。
韓国はアメリカのために反日してる。
>>57は視野がせまいべ。

62 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 15:49:43 0
ぇ?
でもこの前アメリカから「敵は北朝鮮なのか日本なのかはっきしろ」って感じの事をコメントされとったよ?

63 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 16:59:23 0
リアルな話、今米韓関係はうまくいってないよ。
韓国 「統一は先延ばしでいいです、でも空母が欲しい、核も持ちたい」
米国 「はぁ?」
韓国 「韓半島の防衛計画はウチで決めます」
米国 「チョット待て!」
韓国 「我が国はアジアのバランサーです」
米国 「おまえは同盟国だろゴルァ!!」
てな感じ。

64 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 17:00:09 0
つまり、韓国は;
米シオニストの都合のいいように反日、
そして
北朝鮮(&中国)の都合のいいように反米、
するよう外部勢力に扇動されてるという趣旨だろ。

65 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 17:22:46 0
朝鮮はどうしても事大するからねえ・・民族性が出ているのでしょうか、
それとも地政学的にやむを得ないのでしょうか。
いずれにしても、半島はあの大日本帝国からいいんフラ整備や教育などで
恩恵を受けていたのは事実だし、WW2の朝鮮人(というか当時は日本人)の
兵役志願はすごい倍率だった。日本人として、他国と戦うことが人気だったわけです。
ところが戦争にまけ、日本列島は戦勝国によって分割されてしまいます。
戦勝国にとって、朝鮮半島がまた日本と組むのは得策ではない、そう判断して
併合中はアメリカに逃げており、超親米派のイスンマンを韓国の傀儡政権に、
金ブタを北朝鮮のソ連傀儡政権にしたんです。
その後、ことあるごとに謝罪ビジネスとして、中・韓・北の反日を、
同じく日本列島のアメリカ傀儡政権の
自民なんかが利用して、奇妙な反日は続いているんです。

66 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 17:26:00 0
何でもかんでも韓国韓国。お前らはそんなに韓国が好きなのか?
どうでもいいような国の話題を持ち出すな。

67 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 17:30:59 0
今まで話題に出なかったせいで今現在どうなってる?

68 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 18:46:05 0
>>67
今現在、半島の北半分を中国、南半分をアメリカに侵略されてます。

69 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 19:05:27 0
いんや、うまく利用してるんだよ。
日本みたいな欧米の売春婦とは違う。

70 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 19:20:14 0

  ∩___∩        |            , '´l,
   | ノ\     ヽ      |         , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      |       _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ     j     iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |     >> 69   iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ            〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |             `ー´    ヽi`ヽ iノ
      l´ ̄ ̄`l'''''−、
      l´ ̄`l  ̄`l、 lヽ, l  .⊆ヽ、
`ヽ、    |.   |    ヌ|'''''`   '''-,, _ノヽ、..... |`ゝ  .ヽゝ
    `ヽ、l,__,.l             ヽ、 `',...l┴、  .l~~l |ヽ
;;;ヽ、  /'''´ ̄(●)'l/'''-,,,、 ,,.::--''´ ̄ヽヽノ |  |   l_,,,l l~~l
 ヽヽ/         (●) ヽ _,,,.::--''   |  |  l~~l l~~l
;;;、 `/      U        ヌ――――-、|_l .l .l l .l
 .`/   U           |、____ノ_  l .l l .l
、...l             U     |´         `lゝ´入ノ


71 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 20:57:21 0
1974年に侵略が国連によって定義されてるけど、
要は今ある国家が保有している土地には
どんな理由があろうとも攻め入ってはならない、ってことらしい。
でも、WW2以後領地を拡大できた国の自国領保持のための詭弁にきこえるような・・

72 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 21:21:21 0
だってUnaited Nations だもの

73 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 21:35:19 0
だって敗戦国の領土分配連合だもの

74 :世界@名無史さん:2005/05/22(日) 00:29:53 0
侵略安くんぞ皇国の志を知らんや

75 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 04:54:37 0
>>


76 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 08:46:17 0
侵略とは、
産業資本主義の飛躍的発展段階において、新たな市場を確保する為に、ある
いは原料の供給を確保する為に軍事力を行使すること、いわば、帝国主義的
な軍事侵攻

77 :CONTROVERSY:2005/07/30(土) 07:29:24 0
sien

78 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 09:14:57 0
侵略とは、
産業共産主義の末期がん的段階において、新たな信者を獲得する為に、ある
いはその布教する土地を確保する為に軍事力を行使すること、いわば、スターリニズム
軍事侵攻

79 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 14:54:21 0
>>78
www

80 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 14:59:05 0
はたから見て、悪いような気がするほう。

81 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 15:05:14 0
「他国の領域にその国の許可なく入ること」じゃないの?
1人2人や民間人なら「不法入国」ということになるのかな。

82 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 19:18:17 0
>>81
じゃあ、欧米や日本を悩ませている何万人もの中国人の不法入国は侵りゃ(r

83 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 00:18:03 0
>>82
あそこは100年以上前から国際法が通用しないから。

84 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 06:10:47 0
>100年以上前から

ん?いつ国際法が通用した時代があったの?

85 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 08:25:17 0
>>71砲撃やミサイル攻撃はオッケーとされてるトコロがミソだな。
敵国の施設は粉砕しても少なくとも人間は攻め入ってはいないwww

86 :ヨーマン:2005/08/04(木) 10:21:26 O
侵略とは
他者が存在し、所有権を主張する領域を攻撃して制圧するためのあらゆる戦略、あるいは政略のことであると定義する。


87 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 11:44:19 0
英語で「侵略」「侵出」「進出」ってそれぞれなんていうの?
っていうか差異はあるの?
教えてグロイ人。

88 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 13:47:23 0
共産国の侵略は「解放」

89 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 15:39:57 0
基本的に通説は,>>76であるが、これは、マルクスが定義した(帝国主義
論)物で唯物史観に立った定義であり、そのアンチテーゼとしての>>78
も逆方向からの定義として傾聴にあたいする。
そこで>>76と>>78を包括した定義が中立的な定義であろう。
つまり、主権国家が自分らがよって立つところの体制を維持拡大を目指して
他国を軍事的に介入する行為。

90 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 17:01:08 O
>89
そーだとすると、主権とか国家っていう概念が存在する以前の他民族への戦争行動は侵略に含まれないってことになるべ?

91 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 18:17:26 0
>>90
>>76=私>>78を前提とするとそうならざるをえない。というよりも、
そもそも侵略の概念を考える上で・その構成要素に主権国家は入らざる
をえないのではないか。封建体制のままで、あるいは絶対主義(この
スレの住人ならわかるだろうが、絶対主義とは、それほど国家権力が強
分けではない。つまりこの体制は、封建領主の長男坊としての立場と、
勃興するブルジョワジーのパワーとの間で、かろうじてバランスを取っ
テいる政権であって、このバランスが崩れたらいとも簡単に崩壊してし
まう体制・・・フランス革命をみよ・・有る意味絶対崩壊してしまう
体制≠ネのである)このような体制から抜け出して、ブルジョワジーが
政権をとってからでなければ、あるいは、ブルジョワジーにせなかをお
されて始めて、侵略という概念が考えられるのである。マー詳しいこと
は、国際政治史の基本書でも読んでくれ。ちなみに、国際政治史は、ど
の本もドイツ30年戦争終結後から(所謂西洋国家体系・WSS)始まって
いる。

92 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 20:37:37 0
http://s02.atvision.jp/mkres/mkres5.cgi?01234
ミロ

93 :CONTROVERSY:2005/08/05(金) 15:55:47 0
sien

94 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 12:47:13 0
age


95 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 21:00:23 0
少し長くなるが、日本が何故日本が太平洋戦争にやむなくも至ったかの原因から述べさせて頂く。

昭和48年11月、スーパーマーケットで品薄と言われたトイレットペーパーを買おうと押し寄せた人々のニュースは、当時の日本を大きく揺るがした出来事
、オイルショックの始まりでした。 しかし、この時のエネルギーの需要の中の大部分を占めるとはいえ石油の輸入は、わずか10%前後の減少でしか無かった
のです。わずか10%の減少で物価は跳ね上がり、モノは買いだめで店頭から姿を消してしまう。。。。

しかし、昭和十年代当時、太平洋戦争に至る少し前、黄色い猿と蔑視していたアジアの黄色人種が、第一次世界戦でロシアを打ち負かし欧米列強と互角に渡り合
う力を付けたイエローモンキー日本を封じ込る為に、当時からの世界最大の超大国アメリカが次々にアジアを侵略し、日本への石油や鉱物資源の80%を奪取し、
日本への輸出を禁止してしまったのです。

日本はわずか10%の、しかも石油だけで狂乱物価になりパニックに陥るほどの資源無しの国なのです。 エネルギーや鉱物資源の80%もの減少とはどういう事
なのか読者の皆さんは想像できるだろうか? 無理だろう。。。。80%という数字は減少という数字に表れる程度のインパクトでは無いのである。 国に与える
その衝撃!影響たるや、もはや0の世界、無の世界、死の世界なのである。国の消滅なのです!

鉱物資源が20%しか無いという事は、病院での薬は20%しかないという事なのです。 80%の人達は死ぬか病気の悪化を座して待つしか無いのです。 病気に
罹る以前に、食料が無い、農薬も肥料も、たった20%しか無いのです。 

ガソリンが無いのだから動かせる農機具も20%しか無い。 食料を運ぶトラックも20%しか動かせない。 農家から都会まで残りの全てはリヤカーで運ぶしか無
いのです。 そんな事が可能でしょうか? 食料だけではない、リヤカーで都会へ工場や会社、店舗などへの物資の輸送など、0.00001%も出来はしない。

こうして日本は、ただ、ただ、猿!汚し、気持ち悪し、憎しとしいう、アメリカやイギリスロシアなどの白人人種の人種差別だけの意識により息の根を止められたのでした。

96 :世界@名無史さん:2005/08/07(日) 21:00:56 0
もちろんアメリカはそれを画策し、そのように仕掛けてきたのです。 「日本よ!どうだ!俺達白人の奴隷にしかおまえ達、猿には、方法は無いんだぞ!さっさと手を上げ
て降参し、他の猿共、同様俺達の植民地に成れ!!」 そうした態度で、、陰に陽に迫って来たのです。

さあ、読者の皆さん、 皆さんはこのような立場に追い込まれたら何もせず、座して死を待つのだろうか??それとも世界中に物乞いをして歩くのだろうか? それとも他の
アジアの国々のように日本民族が白人の奴隷として扱われても良いと思うのだろうか??

戦後、国民の多くを戦争で失ったアメリカは、その反省に立ち、政府や議会が一体となって戦争に至った経過を洗い直しました。 
その公聴会などでの政府の証言が残っています。 アイシャルリターンで有名な、ジェネラルマッカーサーでさえ「日本は自衛の為に戦争をした」 と証言しているのです。 
決して侵略の為の戦争では無かったのです。

しかし、こうした自らの為の行為と、国の為、親や兄妹子供や孫のため、そして何より国家の為に命を投げ出す。他の人達の為に命を投げ出す行為とを同一視していけないと思って
います。 自らの信仰の為の行為と、他の人のための行為、どちらが現実の世界に生きている私達に尊い行為となるのでしょう。 まして民間人無差別殺傷と国を守るために命をな
げうった人達、、、、、、。

その明らかな違いは誰にも解るというものでしょう。。。。。。

http://hw001.gate01.com/funwaka/mass.htm

97 :世界@名無史さん:2005/08/08(月) 00:11:47 0
3行に要約するよ

石油禁輸で200日後には300万人餓死、とか出て
こいつはいけねーぜと言うことで、11月までに交渉がまとまらないと
資源地帯を占領するために開戦と言いう運びになりました。

終わり

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)