5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】【】【】 歴史はフィクション 【】【】【】

1 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:06:15 0
歴史だの史実だの言うけど、結局の所、史料を後世の人が見て推測してるだで、
ほとんどフィクションと変わりないよね。後世の人の主観が入るだろうし、
そもそも史料もその史料を書いた人の主観などが入っているだろう。
世界史板の住人はその辺の事分かってるかな?知ったかぶりで、さも自分の
考え・知識(=自分が読んだ本などからの受け売り)を、正しい事のように
喋ってるけど。

2 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:08:48 O
良スレのヨカン

3 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:15:00 0
だからこそ、の面白さもあると思われ。
イメージが定着してしまってる人物とか事件とかが、本当のとこはどうだったのかな?
とか妄想する楽しさってのもアリじゃないの?

4 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:34:23 O
なんか釣りっぽい書き方だけど、たしかにそうだと思うよ。
ただ、その限られた資料で想像力を働かせて、なぜ?なに?どうして?とあれこれ考えるのが楽しいのさ。
ちなみに、その見方云々はともかく、実際起こったことだからフィクションとはいいにくいと思うよ。

5 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/05/17(火) 21:40:50 0
>後世の人の主観
>その史料を書いた人の主観
私の場合、寧ろこれに狙いを定めていますからね。いい対象ですよ。

6 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:45:40 0
タイムスリップでもしないかぎり、100%正しい歴史なんてものは存在しない。

7 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 21:56:51 0
>>1
歴史学では、史料について、書いた人の主観が入っているのは
当然のことであり、論ずるまでもない基本中の基本ですが?


8 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 22:03:29 0
>>7 そんな歴史学から得た知識で"断言"してしまう輩がいるのも事実。

9 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 22:25:03 0
ttp://yaplog.jp/butyon/

10 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 22:32:48 0
>>8
7ですが確かに。
どのスレとはいいませんが、どうしてお前らはそこまで断言できるんだって思わざるを
得ないものも多いですものね。
史料というより、どっかの本の孫引きなんでしょうけどね。


11 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 23:12:38 O
歴史なんて砂上の楼閣ですよ


12 :世界@名無史さん:2005/05/17(火) 23:26:50 0
シュミラークルみたいな
歴史に限らずだが

13 :世界@名無史さん:2005/05/18(水) 21:39:26 O
さすが、世界史板。釣りにも動じないw

14 :世界@名無史さん:2005/05/25(水) 23:16:45 0
よって捏造呼ばわりされる証拠はなくなったニダ
ウェーッハッハッハッハ

15 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 21:39:15 0
>14
では改題しますね。

【】【】【】 歴史はペクチョン【】【】【】

 

16 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 21:41:46 0
ぼ、ぼ、ぼくらは歴史企画団〜♪

17 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 12:27:42 0
history
story

18 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 14:24:59 0
歴史の物語り論あげ

19 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 14:26:47 0
おまいら、野家啓一の岩波現代文庫に入った本読め
他に、上村忠男『歴史的理性批判のために』、鹿島徹の『思想』論文などなど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)