5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリス連邦とフランス共同体の違い

1 :謎の小市民21:2005/05/27(金) 01:07:06 0
イギリス連邦とフランス共同体の違い

2 :謎の小市民21:2005/05/27(金) 01:17:09 0
イギリス連邦(コモンウェルス)加盟国54ケ国(2005年現在)
フランス共同体加盟国54ケ国(2005年現在)
これらの加盟国各国や英連邦(コモンウェルス)と仏共同体(フランコフォニー)についてドンドン語りませう
ttp://www.crwflags.com/fotw/flags/cwn.html
ttp://www.crwflags.com/fotw/flags/int-frp.html

3 :ながさわなおひと(正式ネーム):2005/05/28(土) 02:32:42 0
ちなみにジンバブエは2003年に脱退したとのことです

4 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 02:36:52 0
フランスは僕の一番好きな国。イギリスは四番目に好きな国。

5 :ながさわなおひと(正式ネーム):2005/05/28(土) 02:54:28 0
>>4
そんな抽象的な意見では話になりまそん('Д`)
マジスレなんでもっと具体的な意見を著述頼んます(まぢ切実

6 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 03:22:15 0
フランコフォニーとフレンチコミュニティは別のもの?

7 :世界@名無史さん:2005/05/28(土) 03:52:51 0
イギリス連邦は、イギリスとその植民地であった独立の主権国家からなる、緩やかな連合。
フランス共同体については、第二次世界大戦後、植民地独立化が進み、
フランスも今まで抱えていた植民地を手放す体制をとらざるをえなくなった。
そこで、46年憲法では連邦主義をとっていたところを、
52年ではよりゆるやかなフランス共同体とし、旧植民地に独立かとどまるか選択させることにした。

8 :ながさわなおひと(正式ネーム):2005/05/28(土) 12:04:33 0
>>7タソ 蟻ガトーゴザイ松
禿しく参考になりますた(`ワ')

9 :ながさわなおひと(正式ネーム):2005/05/28(土) 12:06:38 0
>>6 たぶん同じでしょ('ム`)呼び名が変わってたり違ってたりとかしているだけで

10 :ながさわなおひと(正式ネーム):2005/05/28(土) 12:10:38 0
>>3コモンウェルスからね

11 :世界@名無史さん:2005/06/03(金) 20:10:16 0
フランコフォニーってフランス語圏共同体でベルギーとかエジプトとかバルカン諸国とか入ってるし
フランス共同体とは違うと思うんだが。

12 :元祖れだせんとらる:2005/06/06(月) 14:18:21 0
ちなみにフランス共同体とはフランスを旧宗主国としているアフリカの国々による共同体
仏語圏共同体(フランコフォニー)はフランス語圏の国々による共同体
>>11スミマセン、解釈を間違えますた
(なお、フランコフォニー、フランス共同体もこのスレで取り扱うものとします)

13 :世界@名無史さん:2005/06/06(月) 14:26:04 0
西アフリカの方で暴動だかクーデターが起こると
フランス軍が出てって介入したりしてるけど
それも共同体と何か関係あるの?

14 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 19:52:48 0
コモンウエルズとういうのは、言葉として、どういう意味なんでしょうくぁ。

 共通の財産という意味なんでしょうか。

15 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 21:16:58 0
1996年7月17日に発足した「ポルトガル語諸国共同体」もヨロシコ。
ようやっともうじき9周年を迎える若輩機構ではありますが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AB%E8%AA%9E%E8%AB%B8%E5%9B%BD%E5%85%B1%E5%90%8C%E4%BD%93

16 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 21:25:13 0
日本連邦:日本 台湾 ミクロネシア諸国

寂しいな・・・

17 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 00:13:40 0
フランス語圏共同体にルーマニアとか入ってるの意外

18 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 00:18:27 0
アメリカを盟主とする西側同盟や、OECDなんかの枠組みもこれらの延長線上にあると言えるのだろうか。

19 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 18:36:23 0
>>17

ほんとですか。いつ入ったんだろう。
ちなみに、フランス語圏共同体って何?ちゃんとした組織なの?
日本も加入資格はあるの?

20 :世界@名無史さん:2005/07/06(水) 23:36:52 0
それを思えば実質上のロシア語共同体みたいなもんなのがCISかあ。

21 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 00:55:04 0
>>17
チャウセスクを倒した時の声明はフランス語だったよ。


22 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 02:34:11 0
ロンドン五輪開催決定おめでとうございます。
フランスよ、まあ次があるさ。

23 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 01:15:03 0
http://www.3ch.jp/test/read.cgi/newsvip/1117719618/
主人公と姉と(元)彼女の三角関係物語
その姉は世界史板を見ているらしい
http://www.geocities.jp/vippersonals/poe/
そのまとめサイト
こっちも
http://damepo.ath.cx/list.cgi/anemoe/
81 G.Poe ◆OELXo/oCAU sage New! 2005/07/08(金) 00:12:29 ID:3t5YGCHY0
姉か。
さっき電車男見ているとき、CM中。
姉服装 ムジパジャマ上下
俺服装 ムジパジャマ上下(おそろ)
姉部屋エアコン
座椅子状態

姉「これって2chかなぁ」
俺「だろうね」
姉「2chっておもしろいよね」
俺「(!!!!!!)そうなの?」
姉「世界史のところとかよく見るよ」
俺「ねーちゃんは世界史好きだなー(他は?他は?)」
姉「好きだよ〜。ヨーロッパはおもしろいよね」
俺「書き込むの?(ドキドキ」
姉「こわいのでそれはしないよ(ニコニコ」
俺「だよねぇ・・こわいよねぇ・・」
姉「ポエは書き込むの?」
俺「怖いので書き込まない」

24 :元祖れだせんとらる ◆r7Y88Tobf2 :2005/07/08(金) 16:27:39 0
ロンドン地下鉄爆発テロ勃発の理由に
『エジンバラで開催中のG7サミットがターゲットとされている』
らしい…ガクガク('A`;;)ブルブル


25 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 11:55:32 0
スペイン語圏諸国にもこういった組織はあるんだろうか?

26 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 12:39:50 0
>>25 あるにはあるが、どっちかというと同窓会的雰囲気。

英連邦みたいな結束力は無い。

キューバを別にして主力の南米諸国は大半がアメリカの影響下だし。

27 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 12:41:58 0
イギリスとかフランスは、現地エリート層をイギリス流やフランス流に教育してたから、
こういうものが成り立つんでしょう。

スペインやポルトガルは収奪するだけだったから、こんなの成り立たないのでは。

28 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 12:43:43 0
>>27 フツVSツチのデスマッチを仕掛けたベルギーも夜露死苦。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)