5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類はなぜ戦争をするのか?

1 :戦争を語る名なしさん:2005/06/04(土) 15:26:00 0
過去の戦争は何を争う為のものだったのか?
過去の戦争は何故起こったのか?

歴史上の戦争を検討すれば、そこから、
人間は何故戦争をするのかが見えてくるのではないでしょうか?
私は世界史に全然詳しくないんですが、世界史に詳しい方、
過去の戦争を取り上げて、その戦争の原因はなんだったのかを
教えていただけませんか?

2 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 15:28:24 0
戦争は楽しいから

3 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 15:47:31 0
暇つぶしに

4 :&rlo;水&lro;( ´,_ゝ`) ◆TCygujgOWY :2005/06/04(土) 15:56:09 0
むかついたら喧嘩するだろ?
権力持った香具師ってのは人に命令するだろ?

権力持ってる香具師がむかついたら人に命令するんだよ、
敵を殺してこいと。それが発展して戦争になった。



5 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 15:56:16 0
全ては経済格差の所為!!!
人種だの宗教だのは民を焚きつけるための方言!!!!!

6 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 16:05:06 O
戦闘的な種族と平和的な種族が居たとする。
戦闘的な種族が平和的な種族を滅ぼす。
以上を繰り返し。

7 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 16:11:20 0
獣類社会の道徳には腕力を要す    如是閑語

8 :某漫画より有名なコピペ:2005/06/04(土) 16:44:21 0
諸君 私は戦争が好きだ 諸君 私は戦争が大好きだ
殲滅戦が好きだ 電撃戦が好きだ 打撃戦が好きだ 
防衛戦が好きだ 包囲戦が好きだ 突破戦が好きだ 
退却戦が好きだ 掃討戦が好きだ 撤退戦が好きだ 
平原で 街道で 塹壕で 草原で 凍土で 
砂漠で 海上で 空中で 泥中で 湿原で
この地上で行われるありとあらゆる戦争行動が大好きだ
戦列をならべた砲兵の一斉発射が轟音と共に敵陣を吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた敵兵が効力射でばらばらになった時など心がおどる
戦車兵の操るティーゲルの88mmが敵戦車を撃破するのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる戦車から飛び出してきた敵兵をMGでなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった
銃剣先をそろえた歩兵の横隊が敵の戦列を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態の新兵が既に息絶えた敵兵を何度も何度も刺突している様など感動すら覚える
敗北主義の逃亡兵達を街灯上に吊るし上げていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ捕虜達が私の振り下ろした手の平とともに金切り声を上げるシュマイザーにばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
哀れな抵抗者達が雑多な小火器で健気にも立ち上がってきたのを80cm列車砲の4.8t榴爆弾が都市区画ごと木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える
露助の機甲師団に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった村々が蹂躙され女子供が犯され殺されていく様はとてもとても悲しいものだ
英米の物量に押し潰されて殲滅されるのが好きだ
英米攻撃機に追いまわされ害虫の様に地べたを這い回るのは屈辱の極みだ
諸君 私は戦争を地獄の様な戦争を望んでいる
諸君 私に付き従う大隊戦友諸君
君達は一体何を望んでいる?
更なる戦争を望むか?
情け容赦のない糞の様な戦争を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な闘争を望むか?
『戦争! 戦争! 戦争!』
よろしい ならば戦争だ

9 ::2005/06/04(土) 17:20:04 0
>>2
戦争は非日常ですよね。祭りも非日常ですよね。
戦争でも祭りでも日常では許されない行為が許される場ですよね。
そこで人間は息抜きをするという事もあるんでしょうね。


10 ::2005/06/04(土) 17:24:11 0
>>3
暇つぶしといえば人間の人生はすべて暇つぶしだし、
国家がやっている事もすべて暇つぶしと言えない事もないでしょう。
だから特に戦争だけが暇つぶしのためと言う訳でもないでしょう。

戦争はどのような暇つぶしの為に行われているんでしょうか?

11 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:24:38 0
石油とかのせいじゃないの?

12 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:25:22 0
歴史上の具体的な戦争について語ってもらえたらありがたいのですが。

13 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:29:52 0
採算の合わない戦争でも国家の威信のためにする戦争もある。

14 ::2005/06/04(土) 17:40:01 0
>>4
という事は、権力者なるモノが現われて以降、戦争が始まったという事ですか?
権力者のいない時代には戦争はなかったという事ですね。

その場合の敵とはどういう人たちをさすのでしょうか?
権力者は国を持っているんでしょうか?それとも国以前の話ですか?

15 :1:2005/06/04(土) 17:43:50 0
>>5
どんな国同士のどんな格差が戦争に繋がるのですか?

世界史では「宗教戦争」という言葉を聞いた事がありますが
あれは名前だけの事で実際には原因は経済的なものだったという事ですか?

アメリカがイラクと戦争をしましたが、あれも経済的な理由ですか?
私にはそうは見えなかったのですが?

16 ::2005/06/04(土) 17:46:05 0
>>6
戦闘的とはどういう事ですか?
戦闘的な種族とはどんな種族ですか?

歴史上の種族でこれは戦闘的な種族だったという例を紹介してくれませんか?


17 ::2005/06/04(土) 17:49:08 0
>>13
国家のプライドを賭けた戦争ですか。
例えば、日本がアメリカに仕掛けた太平洋戦争などを指すのでしょうか?
私も、国家のプライドの為の戦争はあると思います。
その方が多いかも知れませんね。

18 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:57:33 0
>>5
で、何弁なの?人種とか宗教は?

19 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 18:07:36 0
こないだの戦争は、石油狙いだったらしいよ。

20 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 21:14:32 0
>>17
>国家のプライドを賭けた戦争ですか。
宗教戦争はほとんどプライドと自己満足の戦争だなぁ。

21 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 23:11:53 0
>>18
たぶん「方言」ではなく「方弁」かと・・・。

22 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 23:13:08 0
>>21
それは「方弁」ではなく「方便」かと・・・。

23 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 23:15:58 0
戦争の経済的理由>
一部の指導的地位にいる人間の経済的理由ではあっても、国民全体の利益
を考えての戦争などほとんどない。

24 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 23:42:32 0
>>1
これは世界史の話題じゃなくて哲学の話題だと思うぞ

正しい戦争。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1087306810/
民主的平和論を哲学的に語ろう。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114775869/
カント『永遠平和のためにpart2』
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1099868561/
【必要悪?】戦争とは?を確認するスレ【絶対悪?】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1029086512/


25 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 16:52:12 0 ?##
ロゴスの陰謀です

26 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 17:46:52 0
第一次大戦までの世界各地における戦争は大体経済の好調・絶頂期におきてるんだよね。
ちょっとおもしろい事実


27 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 17:59:49 0
おもしろいというか、戦争が単なる国際政治の道具だとしたら
国力に余力のある時期に始めようとするのが道理だろう。
経済の好調期に戦争し、不況では戦争を控えると言う算盤になる。

戦争が国内の不満のはけ口になるという側面を持ったら
むしろ経済の不調期に戦争を起こすことになる。
結果、総力戦になってしまう。

28 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 19:23:53 0
>>26
戦争が起こる→経済が破壊される→戦争直前が経済の「絶頂」になる

29 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 06:53:58 0
地球上の資源、土地、富は限られている→奪い合い→戦争

自然の自己増殖抑制機能が働いているともいえる。

天敵がいなくなった生物は、どうしても増えすぎてしまう。
それを自分たちで減らそうとしているのさ。

今の流れからいって、次に中国あたりで戦争が起こると考えるのは
ごく自然なこと。

30 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 08:11:34 0
>>29
そいつぁ夢のある話だ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)