5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政党や政治運動などの歴史

1 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:36:27 0
ホイッグ党やトーリー党、メンシェビキ、ナロードニキとかインターナ
ショナルとか山岳派とかまあ知っている単語を並べてみたけど、まあそう
いうスレや。

2 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:38:28 0
辛党、甘党

3 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 17:44:15 0
共産主義よりナロードニキのほうがまし・・・なのか?

4 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 18:01:33 0
>>3
レーニンを祖とする派は共産主義とナロードニキの混合体。
実際に権力をとってそれを維持したのがこの派しかない以上、
もしかすると共産主義よりナロードニキの方に問題があったのやもしれん。
レーニンのいわゆる国家資本主義や戦時共産主義ってのは、
マルクス主義の公式を無視して自発的に(ナロードニキ的に)工場を占拠した
農村出身の出稼ぎ労働者の行動を追認してやったという側面がある。

5 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 18:32:26 0
しかしそういう状況を見据えた上であえて後進国ロシアで十月プロレタリア革命→ドイツ革命→世界革命→全部解決
なんてダイナミックな戦略を練るたぁやはりレーニンてのは凄い奴だぜ。

6 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:03:14 0
スターリンの世にならなければ、その後も本気で世界革命を目指したんだろうな。

7 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:03:39 0
アジアを覆う中国ファシズムの恐怖!歴史は繰り返すのか?!
現在の中国は、ナチス党によるファシズムが台頭してきたドイツにそっくり!

ナチス:オーストリアやチェコなどドイツ系の国を、ゲルマン民族の領土の復活といいながら強制併合
共産党:ウイグル、チベット、満州を「伝統的中国の領土」と宣言し併合を目論む

ナチス:メディアによる情報統制(ゲッペルズによるラジオ放送)
共産党:メディアによる情報統制(ご存知のとうり)

ナチス:ユダヤ排斥運動を公認。ユダヤ商店が破壊される
共産党:日本人排斥運動を公認。大使館、日本商店が破壊される

ナチス:第一次大戦に対する被害妄想(第一次大戦の賠償金など)と暴動の正当化
共産党:日本に対する被害妄想と暴動の正当化

ナチス:イタリア
共産党:コリア

ナチス:経済政策の成功により、肥大化する右翼的民族意識。オリンピックを開催
共産党:同上

〜以下略

8 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:05:50 0
>>4
つまりケレンスキーが頑張っても結局ロシアは駄目だったということですね。

9 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:13:35 0
ニコライ2世がアレクセイ皇太子に譲位していれば・・・。

10 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:14:48 0
インターナショナル聴いてるんだけど
燃えるなあ。

11 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:16:07 0
>>9
ショタコンの俺は大歓迎だったと

12 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:18:18 0
ジャコバン派(山岳派)ってボリシェビキに怖いくらい似ている気がする。
違いは権力奪取が合法的か非合法かくらい。

13 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:25:00 0
>アレクセイ皇太子

少年ゆえに民衆の同情が得られると踏んでいた政治家もいたらしいからね。
結局は皇弟ミハイル大公への譲位になって
尻込みした大公に受諾されずにロマノフ朝は崩壊した。

14 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:48:49 0
>>8
そう。
工場も農村も十月があろうがなかろうが完全に無政府状態。
ブルジョア専門家を追い出して出稼ぎ労働者だけで工場はまわせない。
指揮官を選挙で選ぶような軍隊でドイツに勝てる訳ない。
ケレンスキーみたいな単なる理想家では脱走兵の捕縛もろくに出来ない。
そこでコルニーロフに頼んで何とかしようとしたらつけこまれたと。

15 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:57:39 0
>>6
スターリンもまた世界革命を目指していますが何か?
一国社会主義と世界革命とは対立する概念ではありませんが何か?
むしろスターリンの豪腕一国社会主義のおかげでヒトラーの攻撃をはねのけて東欧に革命を輸出出来ましたが何か?

16 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 19:59:27 0
「そのとき歴史は・・・」で英雄扱いされていたコルチャークって実は
それほど奴じゃないのね。

17 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:00:05 0
>>16
最近知てがっかりしたよ

18 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:01:35 0
>>15
そうなの?スターリンは世界革命を放棄したものと思っていた。

19 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:03:34 0
合理主義者のスターリンは「世界革命」なる妄想を抱くことはないと思って
いたが、過剰評価だったか。(アフォな夢を見ないぶんヒトラーよりは上
かと思っていた)

20 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:09:08 0
>>18
違う。大学受験の参考書とかで「スターリンは一国社会主義」「トロツキーは世界革命」
とかなってるけどあれはかなり的外れ。もしくは執筆者が出来の悪いトロツキストに教わったのか。
トロツキー的には、マルクスの公式通りに後進国ロシアでの社会主義は無理だから世界革命の勃発とその後の独や英からの支援に期待するという発想。
スターリン的には、そんな他人任せじゃ駄目だから無理でも何でもロシア一国で社会主義をやってそのロシアを拠点にして世界革命を目指すと言う発想。
どっちが優れているかはくらべるまでもない。

21 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:24:05 0
>>19
その意味で鉄の合理主義者でありかつ愛すべき妄想家なのが同志レーニンなのさ。
コミンテルンで世界革命を煽りつつ気長にネップを続けるという第三の道もありえた訳で。

22 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 20:44:22 0
>>16
憲制議会で最大の支持を集めたSR右派に「コルチャークよりボリシェビキの方がマシぽ」で逃げられたんだからどうしようもない。
その場面でコルチャークを支持したイギリスはあまりにも糞。

23 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 21:11:17 0
なんか共産マニアが書き立ててるな。>>1もネタふれよ。

24 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 22:34:54 0
>>23
こういう書き込みをする奴は世界史の基礎が出来てない奴が多い。


25 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 22:42:05 0
イギリスのトーリー党は「由緒正しい右翼」、ホイッグ党は「由緒正しい左翼」
という感じがする。
やっぱり20世紀起原の馬鹿右翼、馬鹿左翼とは違うね。

26 :世界@名無史さん:2005/06/04(土) 22:53:19 0
青党、緑党

以前政党名をひたすら書き込むスレッドをつくったが、あれは何処へ行ったのだろう。

27 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 00:02:07 0
鉄面党に一票

28 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 06:05:17 0
>>24
誰のことだ。

29 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 09:05:52 0
左党

30 :世界@名無史さん:2005/06/05(日) 09:51:24 0
ロシア連邦与党【統一ロシア党】
最大野党・保守反動派【ロシア共産党】

31 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 04:46:47 0
なんだよ、俺1人でボリシェビキの話して終わりか。

32 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 07:44:44 0
フランスにかつて存在した王党派のアクシオン・フランセーズは、
対独協力で戦後壊滅したんだっけ?

33 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 07:47:37 0
ドーデー自身も非常な愛国者で、ドイツに対抗するためのナショナリズムの高揚を目的に、このような
小説を書いたのだろう。彼の息子レオンは、1899年から第二次世界大戦にかけて
アクシオン=フランセーズという右翼団体を結成していた。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/zep/sekaisi/jyugyou/france.htm

34 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 20:19:06 0
一進会を忘れてるニダ!

35 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 22:08:18 0
シン・フェイン党!

36 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 00:09:06 0
カハ最凶!

37 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 21:36:31 0
党員の数だけなら中国共産党が最多?

38 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 22:21:36 0
多分そうだろうね。

39 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 07:38:45 0
党員痡の如し

40 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 21:56:55 0
インカタ自由党

41 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 22:06:19 0

↑この字やけに濃い

42 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 13:57:45 0
青年トルコ党

18才以上入党禁止

43 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 16:24:36 0
テーマとしては面白いのに糞レスばっかで惜しいね。

44 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 17:04:04 0
これから夏休みという時期にスレ立てしたのなら糞レスを覚悟すべし。

45 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 17:10:06 0
>>43
こういうこと書く奴が中身のある文章書いたためしがない

46 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 06:35:06 0
新党誕生か!
と期待しているのだが・・・

47 :僕の名前は大地:2005/08/19(金) 05:32:51 0
「新党大地」だと!
人の名前を勝手に使うな!

48 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 08:24:46 0
韓国の千年民主党、すごいネーミングw

49 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 08:43:28 0
>>20
wikiとか見ててボクが脳内補完した感じだと
トロ…権力を奪取したあとでも次の権力も必ず腐敗するから革命は永続的に進める→いつの間にか世界はユートピア
スタ…そんな事すんなよ!官僚主義でいいじゃん!→アイスピック

毛沢東はスタとして見られてるっぽいけど文革とかはトロっぽいって評価でよくわからない

50 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 19:27:41 0
新党「日本」?

日本新党とどう違うの?

51 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 20:39:05 0
『新党「信州」』ぢゃないのか?

52 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 11:15:31 0
自民党に勝たせてもサラリーマン増税が待ってるが・・・



53 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 11:25:26 0
そこで簡保と郵貯を原資に国債大量発行ですよ。

54 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 00:42:06 0
>>48
まあ意味的には「新千年紀」という意味なんだろうけど。
やはりキリスト教徒が多い韓国ならではか。

55 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 19:25:28 0
>>54
暴力団の名称で、「聖書派」ってのがある国w

56 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 06:09:39 0
<朝日新聞>新党結成取材で情報ねつ造、記者を懲戒解雇
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050829-00000117-mai-soci
 朝日新聞社は29日、田中康夫・長野県知事らの新党結成問題について、田中知事の取材メモをねつ造し、
虚偽の記事を掲載したとして、同日付で長野総局の西山卓記者(28)を懲戒解雇し、木村伊量・東京本社編集
局長らを減給・更迭するなどの処分をしたと発表した。(毎日新聞)

「虚偽のメモ」で記者解雇 誤った記事、本紙が掲載
http://www.asahi.com/national/update/0829/TKY200508290359.html

57 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 06:10:50 0
もはやお家芸といえるね。

58 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 09:42:47 0
文句いえないな

59 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 11:39:45 0
56の続報

朝日新聞:ねつ造の記者「功名心だったかも」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050830k0000m040158000c.html


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)