5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧州の人口100万人未満の小国の歴史 part2

1 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 01:32:31 0
前スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1038230155/


2 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 01:45:47 0
こつこつスレ立て乙です。2げと。

3 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 06:01:19 0
リヒテンシュタイン、アンドラ、ルクセンブルク、モナコ、サンマリノ、バチカン

独立国ではないけど、ジブラルタル、ジーランド(?)

4 :世界@名無史さん:2005/06/09(木) 08:32:03 0
キプロス、マルタ、アイスランド

モンテネグロ、セボルガ公国、マルタ騎士団

5 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2005/06/10(金) 01:57:19 0
>>3
前スレの最後で話題になってたけど、ジーランドはシーランドの間違いですね?

6 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 02:18:11 0
ここか……
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%85%AC%E5%9B%BD

7 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 02:19:39 0
ジブラルタルがありなら、前スレに出てたフェロー諸島もOKだな。

8 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 02:24:40 0
マン島、ガーンジー、ジャージー、スヴァールバル・・・

9 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 02:31:06 0
カレリア共和国もOK?

10 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 05:28:47 0
ベルギーのアイデンティティというのがどうにもわからん。フランス語圏とオランダ語圏で
仲が悪いらしいし。

まだオランダ語圏の人たちにはオランダとは違って、オランダ語を話しカトリックというアイデン
ティティがあるのかもしれないが。

周囲を英仏独と大国に囲まれて、ベルギー人たちのよりどころって?

11 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 06:04:40 0
そこで王室ですよ

12 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 07:19:32 0
でも、コンゴの件でベルギー王室にはヲレはものすごい嫌悪感が…
ベルギー人はなんとも思ってないのかな?

13 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 15:38:04 0

ベルギー王室はフラマン系ですか?

14 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 19:13:34 0
>>13
ザクセン=コーブルク=ゴータ家はドイツ系。
ベルギーの生え抜きではない。
この家系はイギリス王家、旧ポルトガル王家、旧ブルガリア王家
にも連なる、という話は前スレに既出。

って、ここはベネルクス3国スレじゃないぞ。

15 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 20:48:48 0
アイスランドを忘れるな。

16 :世界@名無史さん:2005/06/10(金) 21:26:39 0
忘れてないって

17 :10:2005/06/10(金) 21:58:57 0
>そこで王室ですよ

そういう話は聞くんですが、なんか統合原理として弱いような気がするなあ。

18 :前スレの1:2005/06/10(金) 21:59:21 0
みなさんのおかげで前スレは2年半かけてマタ〜リ1000までいきました。
今後ともこのスレをよろしく。
>>1
サンクス

19 :世界@名無史さん :2005/06/10(金) 23:07:38 0
ベルギーもそうだけど、オランダだって大概だぜよ。

西フリース人とかは、オランダ人とは言語体系がより英語寄りになっているし、旧蘭印から
移住してきたのもいるし。

20 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 00:03:33 0
>>12
あー俺漏れも。
ベルギー政府によるコンゴ統治だってひどいもんだろ?
カタンガ独立の動きとかぜんぶあいつらが煽ってやってんだし…

21 :10:2005/06/11(土) 00:24:24 0
>>12,20
無理矢理話題を戻すと(戻ってないかも)、オランダ、ベルギークラスの人口の国で
海外に大きな植民地を持つのは分不相応っていうか、植民地経営に必要な人材を調達
しきれないような気がする。

22 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 00:39:01 0
本来の話題に戻す。

外務省HPから

アイスランド 29.4万人(2004年12月)
キプロス 約80万人(キプロス政府公式ホームページ)
サンマリノ 28,753人(2002年末)
バチカン 792人(2002年5月現在)
マルタ 約37.6万人
モナコ 3万2千人(内同国人6,100人、フランス人10,200人、イタリア人6,400人等)
リヒテンシュタイン 32,015人(98年)(うち約34.8%が外国人)
ルクセンブルク 41万2,800人(出典:在京ルクセンブルク大公国大使館HP)

23 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:10:12 0
アンドラ 69,865人(2004年)
ジブラルタル 27,776人(2003年)
シーランド 4人(2002年)
モンテネグロ 616,258人(2003年)
セボルガ公国 340人
マルタ騎士団 11,500人(公式HPから)
フェロー諸島 48,228人(2004年)
マン島 約8万2000人
ガーンジー島 65,031人(2004年)
ジャージー島 90,502人(2004年)
スヴァールバル諸島 約3,000人
カレリア共和国 716,700人

24 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:20:38 0
>マルタ騎士団 11,500人

え・・・

25 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:34:15 0
>>22
>>23
これは出てますか?

「アトス山」
http://www.geocities.jp/fnagaya2002/Athos2002.htm

東方正教会自治領
ビザ必要。
女人禁制。
国旗は、ビザンツ帝国の双頭の鷲


ある意味、「ビザンツ帝国」が今日、ここに生き残っている、という捕らえ方もできます。

26 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:41:15 0
>>25
確かまだビザンツ帝国が残っている時に、オスマン・トルコから許された自治だから
ちょっと無理っぽい解釈かも。

27 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:45:02 0
でも残った領土に亡命してきた、とも言えるわけで
国旗て大事だね

28 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 01:45:35 0
断っとくけど外務省HPに載ってるのは>>22だけだから。

29 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 05:48:23 0
グルジア、アルメニアはヨーロッパか?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1081424765/l50

30 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2005/06/11(土) 09:54:02 0
オランダやベルギーは100万どころか1000万も人口いるんですね。
実はスレ違い。

>>25
いまだにユリウス暦使ってるとかいうところですね。
一度行ってみたい。

>>28
国交を樹立していない、あるいは承認していない国なんかもあるので、
外務省HPに載ってない100万未満の国もあるのではないかと。
モンテネグロとか。

31 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2005/06/11(土) 09:54:27 0
ああ、モンテネグロ載ってるじゃん。ごめん。

32 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 10:20:28 0
外務省のHPに載っていない非公認の国々
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/hikounin/iwaku.html

沿ドニエストルや北キプロスは欧州だよな。
アブハジアと南オセチアは微妙だけど・・・




33 :世界@名無史さん:2005/06/11(土) 18:19:55 0
>>32

日本が片っ端から面白そうな国を承認していったらどうなるかね。

34 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 00:13:05 0
age

35 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 19:42:16 0
ヤンマイエン島はどう?

36 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 20:21:17 0
>>33 さよならニッポン

37 :世界@名無史さん:2005/06/12(日) 23:39:35 0
タックスヘブンでなければ、数万数千規模だと、独立国や保護国のメリットなさそうだね。

38 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 02:57:57 0
メーメルラントをリトアニアが領有することは国際的に認められてるの?

39 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 04:09:43 0
すでにメーメルラントは存在しない。
リトアニアの都市クライペダだ。
第二次大戦後のヨーロッパの国境変更の1つであって、
すでに決着がついている。

40 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 04:16:45 0
ナチス・ドイツに返還する以前の話なら、
委任統治していたフランスと占領したリトアニアの間で
話がついて、リトアニアの自治領として公認された。

41 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 13:32:54 0
ボルンホルム島は?

42 :世界@名無史さん:2005/06/13(月) 23:15:54 0
シュレスヴィヒって、現在でも一部ドイツ領なんですか?

43 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 01:55:24 0
チャネル諸島って現在どういう扱いですか?
地理的にはフランスの一部だけど、百年戦争後もイギリス領として残ったんですよね?

44 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 03:40:12 0
質問続きだな。

>>41
ボンホルム島はデンマークの1県

>>42
旧シュレスヴィヒ(スレースヴィ)公国領はデンマークとドイツにほぼ2分されている。
北部はデンマークのセナーユラン県、
南部はドイツ連邦のシュレスヴィヒ=ホルシュタイン州に属する。

>>43
チャネル諸島はイギリス王室の私領で、連合王国には属さない保護領となっている。
行政上は既出のジャージーとガーンジーの2地域からなり、
それぞれ独自に議会と政府を持っていて、外交と軍事を除く内政を司る。
イギリス議会に代表は送っていない。

45 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 11:36:54 0
>>35をお願いします。

46 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 11:39:12 0
コルシカは?

47 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 12:51:56 0
>>35
ノルウェー領。気象台以外ほとんど何もない。

>>46
1769年にフランスに併合された。
現在は西部にコルス=デュ=シュド県、東部にオート=コルス県が置かれ、
合わせて地方行政体コルス(コルシカのフランス名)を構成する。

48 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 17:05:43 0

コルシカは分離独立運動があるね。

49 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 20:02:23 O
>>48
完全独立より自治権拡大を目指しているらしい。

50 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 00:16:41 0
>>32
沿ドニエストル共和国 65.2万人(沿ドニエストル「政府」発表:2001年1月1日)
(モルドバ系40%、ウクライナ系25%、ロシア系23%)
北キプロス・トルコ共和国 210,047人(2003年)
(全キプロスの26%)

51 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 02:48:10 0
バイエルンはドイツ連邦共和国の準加盟州だっけか。
って、確実に100万超えてるから関係ないか…

ウェールズの人口はどれぐらいだ?

52 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2005/06/15(水) 11:50:39 0
>>47
コルシカの行政区域がコルス=デュ=シュド(南コルシカ)とオート=コルス(高コルシカ)なのがすごく気持ち悪い。
なんで北コルシカ・南コルシカとか、高コルシカ・低コルシカにしなかったんだろ……

53 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 21:54:54 0
>>51
ウェールズの人口は300万弱

54 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 21:56:06 0
ちなみに北アイルランドは170万弱

55 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 23:16:30 0
アイスランドは?

56 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 23:21:18 0
>>55
既出

57 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 21:10:45 0
マルメってスウェーデン領で確定してるの?
デンマークは取り返す気はもうないの?

58 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 21:55:05 0
その通り

59 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 22:18:15 0
いや、カルマル同盟復活をもくろむ人はいるかもw

60 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 23:49:31 0
ウェールズは公国?

61 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 23:51:46 0
ここは質問スレじゃねえぞ

62 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 23:56:27 0
かたいこと言うなって

63 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 00:35:54 0
カーディフにウェールズ政府が置かれたのは1955年
ウェールズ議会が設立されたのが1999年

64 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 00:59:08 0
アイスランドには26の州と14の独立都市がある。

細かすぎやせんか?

65 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 01:13:28 0
ラップランドは独立しないの?

66 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 01:33:31 0
>>47
>1769年にフランスに併合された。

同じ年にナポレオンが生まれている。
ブルボン家にとってはずいぶん高い代償を払わされた?

67 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 02:05:51 0
>>63
ありがとう

68 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 02:54:06 0
コルシカは、もともとジェノヴァ領だったが、借金返済のためにフランスに
売却されたんだよな。
それにしても、イタリア統一以前のサルデーニャ王国って、ちょうど
本国(トリノ)とサルデーニャ島(国名の由来の地)の間にあるコルシカ島を
自国領として回収しようとは思わなかったのだろうか?
似たような状況にあるプロイセン王国は、本国(ブランデンブルク)と
東プロイセンの間にある回廊地帯をポーランド分割を通じて回収したわけだが。

69 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 06:06:01 0
ジェノヴァが手放した理由の一つが、独立運動が激しくなって手がつけられなくなったからだからなぁ


70 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 18:26:52 0
チェチェン共和国考えたら、わからんでもないけど

71 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 19:43:37 0

チェチェンは手放せないのかね?

72 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 22:22:16 0
>>68
コルシカ回収?どころか、王家にとって最も古くからの領地だった
サヴォアやニースをフランスに割譲している。
フランスを終始味方につけておく必要があるという判断か。

73 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 13:50:37 0
マイナー植民地・租界・飛び地スレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1079532496/

74 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 18:25:54 0
コルシカ語は標準イタリア語の基になったトスカーナ語に比較的近いらしい。

75 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 18:36:01 0
ナポレオンはコルシカ貴族だがコルシカ全体の王はいたのですか?

76 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 18:45:22 0
自前の君主なんかいなかったでしょ。外から支配されっぱなしだったわけで。

77 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 18:49:27 0
コルシカ侯だのコルシカ伯だのはおらんかったのかな?

78 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 19:04:43 0
封建制度が発達してない島なんだから、豪族(土地持ってる奴)=貴族って事よ。
これが時代を降ると貴族意識を持ってくると。

>>72
イタリアで文化圏を語る事が無理なのかも知れないけど
サヴォイアやニースはもともとフランス系の土地だから、割譲に違和感はないと思うけど。

79 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 19:14:02 0
>イタリアで文化圏を語る事が無理なのかも知れないけど
>サヴォイアやニースはもともとフランス系の土地だから、割譲に違和感はないと思うけど。

正統フランス人?に言わせれば、あの辺りの住人はイタリア人もどきということになるらしいw

80 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 19:31:10 0
ブルターニュやノルマンディーは?

81 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 20:10:10 0
フランス人意識なら、フランス革命時の教育改革に由来するんじゃないかね?

82 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 20:10:51 0
>>78
イタリア統一の英雄でニッツァ(ニース)出身のガリバルディは割譲に激怒していた。

83 :世界@名無史さん:2005/06/18(土) 21:15:48 0
もし割譲がなかったら、

>970 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 2005/06/01(水) 18:55:18 0
>イタリアの5つの国
> イタリア共和国
> バチカン市国
> サン・マリノ共和国
> マルタ騎士団
> セボルガ公国

これにモナコも加わったことになるなw

84 :世界@名無史さん :2005/06/18(土) 21:58:01 0
>77
1755年から1763年にかけて、Genoaの施政権を認めつつ、独自の政府、軍隊、通貨を持つ半独立の形態を取りますが、
1768年のVersailles条約で、GenoaからFranceへ施政権が移り(200万リーヴルで売却し、Franceは99年の統治権を得る。
この99年の統治権ということがあって、Italyの指導者は、コルシカの施政権を常に要求し続けてきた)、1769年に侵攻した
France軍に敗れ、独立の指導者達は亡命。

1789年にフランス革命が勃発すると、独立指導者は返り咲いたが、新政府に非協力的な態度を取ったために、中央政府から
睨まれ、再びFrance軍の侵攻を受ける。
この時は、英国に支援を求め、Franceの侵攻を撃退、1794年、コルシカ評議会が英国のジョージIII世に主権を委譲し、一度は
イギリス・コルシカ王国となる。
この時に、副王Gilbert Eliotによって統治されるが、1796年に再びFrance統治下になり、現在に至る、と。

85 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 00:33:43 0
副王Gilbert Eliotってのは英国人ですか?

86 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 00:40:29 0
>>80 ブルターニュはフランスに非ず? どう思ってるのか気になりんぐw

87 :世界@名無史さん :2005/06/19(日) 01:02:03 0
>85
英国のホイッグ党に属した下院議員で、伯爵。
コルシカからの撤退後は、インド総督として辣腕をふるう。

88 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 01:38:14 0
>>87
ありがとうが

89 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 05:07:18 0
>>75
一応コルシカ王を名乗った人はいたよ

1735年に王国の独立が宣言され、36年から39年までTeodoro I Antonio Stefanoなる人物が王。
Theodor Anton Stephan Freiherr von Neuhofというドイツの男爵らしい。
1743年に再度即位。しかし一ヶ月だけ。

90 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 16:05:40 0
Teodoro I Antonio Stefano

名前をイタリア風にするのがキッチュですな

91 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 16:54:24 0
キッチュ? 当たり前のことをしただけでしょ?

92 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 23:50:20 0
しかし英国王がインド皇帝名乗るのと同じニオイがする

亀井琉球守とか

93 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 00:05:19 0
神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世はナポリ・シチリア王フェデリーコ1世
神聖ローマ皇帝カール4世はボヘミア王カレル1世
神聖ローマ皇帝カール5世はスペイン王カルロス1世
ノルマンディー公ギヨーム2世はイングランド王ウィリアム1世
オランニェ公・オランダ総督ウィレム3世はイングランド王ウィリアム3世
ハノーファー選帝侯ゲオルク・ルートヴィヒはグレートブリテン王ジョージ1世

というのと同じことだ。名前の呼び方が現地風になるのは当たり前。

94 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/06/20(月) 00:09:09 0
ナポが生まれた時点ではコルシカはまだフランス領ではなく、従がって彼の後年の
大活躍もかなり様相を殊にしたであろうと、高校の教師から聞いた記憶があります。

95 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 00:10:49 0
そういえば、フランク3分割時にイタリアを貰ったロタールはイタリア名じゃないね。

96 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 02:41:54 0
ロタールの国の中心はイタリアじゃないだろ?

97 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 04:15:58 0
OURSという雑誌でナポレオンの漫画連載してるぞ。
最近の流れの中では硬派な漫画だ。

98 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 01:01:56 0
ナポレオン〜獅子の時代〜 青狼記 長谷川哲也8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1115201950/

99 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 01:46:04 0
>>96
メルセン条約後は?

100 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 22:45:50 0
リヒテンシュタイン侯国には勲章制度とかあるの?

101 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 15:26:20 0
>>100
たとえばこんな話が(下の方を参照)
http://www.onyx.dti.ne.jp/~sissi/episode-85.htm

102 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 22:45:33 0
>>101
けっこう感動した

103 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 00:11:59 0
>>96
でもイタリア王(ロタリオ1世)としてもカウントされているはず。


104 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 12:20:22 0
フェロー諸島がデンマーク領のまま残ったのは何故?
あのへんの島々って、フェロー諸島以外は全部スコットランド領になったのに。

105 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 16:39:31 0
取引の材料にならなかったから。
他は金で買ったり、持参金だったりでスコットランドに委譲されてる。

106 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 16:46:46 0
人工5万に満たないのに、北海油田のおかげで近い将来独立しそうなんだよなぁ。

107 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 22:33:48 0
チャネル諸島の住民って生活言語は英語?それとも仏語?

108 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 22:54:23 0
2ちゃねる語

109 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 09:28:12 0
>>107
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%8D%E3%83%AB%E8%AB%B8%E5%B3%B6

110 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 10:25:15 0
いいねえ
ナウルの二の舞 かもだが

111 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 16:07:21 0
>>78 >>82

サボイ家は、プロバンス人の統一という発想はなかったのかなぁ。
 言語的には、プロバンス地域で一まとまりになりそうだようねぇ。
  やっぱ、フランスが相手では駄目ということか、
   それとも、フランスに対し、分家意識があったのか(フランス貴族出身だから)。

ガリバルディが、ニース出身とはしらなかたよ。サンクス。
 プロバンス地域独立でもなくて、北イタリアの統一ではなくて、
  南イタリアもだなんて、どうしてでしょうか。
   南イタリアって、言語も相当違いそうだし、余所者異民族という感覚はなかったのか。
   (長靴に南地域にナポリ語なんてねぇ。シチリア語は知らんが)

112 :111:2005/06/25(土) 16:14:20 0
若干付け足しです。

  北イタリア、南イタリアという以上、
   まとめてイタリアという概念があるんですね。
    いつ始まったんだか、だんだん始まったんだろうけども。

  個人的には、プロバンス統一(プロバンス語を話す人の統一)
        北イタリア統一(イタリア語=北の方のイタリア語を話す人の統一)
        イタリア統一(北イタリアによる南イタリアの併合)
     だと思っています。

 南イタリアなんて併合しないほうがよかったと思いませんか。
 ナポリにはナポリの風土と歴史があるし、
 シチリアも、それなり観光でやっていけるでしょう。

 それと、羊飼いと誘拐産業のメッカのサルジニア島も、
 「独立」させてやった方がよかったと思います。
 それとも、海賊から逃れる逃避用の港が欲しかっただけ。
    

 

113 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 16:46:06 0
チャネル諸島か、、、

マン島人は、マンクスという呼び名があるよ。

 マン島は、その昔、マン島王というタイトルもあったよ。
 「王」だなんて、どうやって 獲得したのか、気になるけども。

114 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 17:15:20 0
>>110
イタリアって概念はそれこそローマの共和制時代からあるわけだけど…

115 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 21:15:24 0
>>113
別に王号は他者の承認が必ず必要ってわけじゃないから。
アイルランドにおける王と上王という地位みたいに。

116 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 16:31:05 0
イタリア統一よりはイベリア統一の方がまだ無理がなかったように思うのだが、
なぜ後者は長続きしなかったのだろう?

117 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 16:55:05 0
ルクセンブルク語って独語?仏語?

118 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 16:59:09 0
ドイツ語ならルクセンブルク。フランス語ならリュクサンブールになる。
国名からしてドイツ語に近いんじゃないの?

119 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 19:20:02 0
>>117
【ルクセンブルク語について】
元はルクセンブルクのドイツ語方言で、中央ドイツ語の一種に分類される。
ルクセンブルクの独立後に国語として整備された。
地理・歴史・文化的な事情からフランス語の影響が強い。

【ルクセンブルクの公用語について】
(標準)ドイツ語、フランス語、ルクセンブルク語の3つが公用語に定められている。
法令など公文書には主にフランス語が使われ、日常語としてはルクセンブルク語が使われる。

オランダとの同君連合を解消して以降のルクセンブルク大公が、ある時期から
フランス名を(対外的に?)名乗るようになったのは、公文書との兼ね合いという事情もあってか?

120 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 21:01:21 0
ベルギー領のルクセンブルクはどうよ?

121 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 21:23:17 0
旧ルクセンブルク大公国領のうち、ベルギーのリュクサンブール州として
編入された地域は、ほぼフランス語地域。

122 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 21:49:25 0
リエージュ州の東部、ドイツとの国境地域はドイツ語圏だが、
旧大公国領から編入されたのではなかったか?

このあたりはルクセンブルクと同じ中部ドイツ語、
さらに細かくは中部フランク語地域だが、
南はルクセンブルク語に近いモーゼル・フランク方言、
北はケルン一帯と同じリプアーリ方言ということになるらしい。

123 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 04:38:28 0
ルクセンブルクの国名は公式にはLuxembourgでリュクサンブールだぞ
ルクセンブルクと呼ぶのはドイツと日本くらいじゃ…
あとは>>119の通り

>>122
ベルギーのドイツ語地域はヴェルサイユ条約で得たものじゃ?

124 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 04:55:12 0
Luxembourg(フランス語)※英語も
Luxemburg(ドイツ語)
Lëtzebuerg(ルクセンブルク語)

中・東欧でもフランス語綴りを採用してるもんかね?

125 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 05:04:55 0
翻訳サイトで英語のLuxembourgから変換してみた。

Luxembourg (ポルトガル語)
Luxemburg (オランダ語)
Il Lussemburgo (イタリア語)
Luxemburgo (スペイン語)

結論:ルクセンブルクでもいいじゃん。

126 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 05:34:53 0
他には

Luxembourg … デンマーク語、ノルウェー語
Luxemburg … スウェーデン語、フィン語、マジャール(ハンガリー)語
Luksemburg … ポーランド語

127 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 11:20:11 0
>>123
ベルギー領のルクセンブルク(リュクサンブール)は、
1830年のベルギー独立時に、
当時オランダと同君連合だったルクセンブルクから割譲されたのでは?

128 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 11:32:18 0
>>127
>>120-121でいってるリュクサンブール州は、
オランダが最終的にベルギー独立を承認した1839年に割譲された。

129 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 11:33:41 0
>>126
デンマーク、ノルウェーは
Luxembourg (または Luxemburg)
ということになってるようだが。

130 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 16:52:47 O
>>123
ならイギリス、スペイン、オランダはもっとだめだが。
フランス語でもドイツ語でも国名を定めてるんだから
いいだろ。

131 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 17:24:07 0
元首の名前が「ジャン」大公という時点でフランス語圏だろ。
先代も「シャルロット」大公女とかいってたし。

132 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 17:27:31 O
イギリスは連合王国
スペインはエスパーニャ
オランダはネーデルラント
ってか?

133 :世界@名無史さん:2005/06/27(月) 21:07:51 0
>>131
元首がフランス名だからフランス語第一ということにもならないのは
>>119に既出。
ベルギーだって王家はフランス名を名乗るが、言語的には
フランス語とオランダ語に2分され(人口的には後者が優勢)
さらに少数のドイツ語人口を抱えている。

134 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 00:46:55 0
age

135 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 02:00:29 0
トルコの西側って、トルコ本土ギリギリの島まで悉くギリシア領なのは何故?

136 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 04:17:47 0
>>135
スレ違い

137 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 14:03:38 0
>>135
ヒント:セーブル条約とローザンヌ条約、ケマル・パシャ(アタチュルク)
 スレ違いなので、あとは自分で調べてください。

138 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 22:29:19 0
>>122-123
元はルクセンブルク公国の旧領で、ウィーン会議の結果
プロイセンが1815年に獲得していた。

139 :135:2005/06/29(水) 00:54:16 0
すみません。書き込むスレを間違えました。

140 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 22:34:59 0
シュレジエンって、オーストリア継承戦争後も、一部チェコ領に残ったの?

141 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 23:20:01 0
オーストリア領シュレジレンというのは存在していた。

142 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 23:27:03 0
ドイツ連邦の州はこのスレ的には話題にしてOKかな?
100万人未満の州は、自由ハンザ都市ブレーメン(66万人)だけだが。

ザールラント州(106万人)は辛うじて上回ってるし、あと人口が少ないのは
メックレンブルク=フォアポンメルン(173万人)
自由ハンザ都市ハンブルク(174万人)
といったところ。

143 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 00:10:06 0
ロシア連邦の飛び地カリーニングラード州は?
人口97万だよ。

144 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 00:31:59 0
フィンランドの自治州オーランド諸島 2.6万人

145 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 12:28:00 0
>>142
今でも「自由ハンザ都市」を称してるってのがすごいなw

146 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 18:24:29 0
>>142
ブレーメンとハンブルクは今でも
ドイツ連邦の正式な加盟国じゃないんだったっけ?

147 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 19:20:14 0
>146

バイエルンが正式加盟していないとは
聞いたことがあるけど
ブレーメンとハンブルクもそうなんですか?
あと、リューベックはどうなったのでしょう?

148 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 20:48:37 0

ドイツ連邦に加盟してないと、どういう扱いになるのかね?

連邦議会に議員が出せないとか?

149 :ドイツ連邦:2005/06/30(木) 21:17:04 0
1,オーストリア帝国
2,プロイセン王国
3,ザクセン王国
4,バイエルン王国
5,ハンノーファー王国
6,ヴュルテンベルク王国
7,バーデン大公国
8,ヘッセン=カッセル選定侯国
9,ヘッセン=ダルムシュタット大公国
10,ホルシュタイン公国
11,ルクセンブルク大公国
12,ブラウンシュヴァイク公国
13,メクレンブルク=シュヴェリーン大公国
14,ナッサウ公国
15,ザクセン=ヴァイマール大公国
16,ザクセン=ゴータ公国
17,ザクセン=コーブルク公国
18,ザクセン=マイニンゲン公国
19,ザクセン=ヒルトブルクハウゼン公国
20,メクレンブルク=シュトレーリッツ大公国

150 :ドイツ連邦:2005/06/30(木) 21:17:17 0
21,オルデンブルク大公国
22,アンハルト=デッサウ公国
23,アンハルト=ベルンブルク公国
24,アンハルト=ケーテン公国
25,シュヴァルツブルク=ゾンデルスハウゼン侯国
26,シュヴァルツブルク=ルードルフシュタット侯国
27,ホーエンツォレルン=ヘッヒンゲン侯国
28,リヒテンシュタイン侯国
29,ホーエンツォレルン=ジグマリンゲン侯国
30,ヴァルデック侯国
31,ロイス侯国(兄系)
32,ロイス侯国(弟系)
33,シャウムブルク=リッペ侯国
34,リッペ=デルモルト侯国
35,リューベック自由市
36,フランクフルト自由市
37,ブレーメン自由市
38,ハンブルク自由市
39ヘッセン=ホンブルク地方伯

151 :ドイツ連邦:2005/06/30(木) 21:20:03 0
1815年 ↑

152 :146:2005/06/30(木) 22:56:04 0
>>147
俺の勘違いと思う。
けど、もうひとつなかったっけ…?

153 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 23:30:11 0
age

154 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 23:42:22 0
都市州はブレーメン、ハンブルクの他にベルリンもある。

連邦州のブレーメンは、2つの離れた都市からなる。
ブレーメンと、北海沿岸のブレーマーハーフェン。
歴史的事情があるのだろうが、なぜ現在までそれが続いているのか?

バイエルン州は、かつてのアイルランドに似た「自由国」(Freistaat)という
名称がついている。これはどういう事情なのだろう?

155 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 06:06:13 0
1918-19年から君主制を廃した領邦の多くがFreistaatを名乗っているね(他にはRepublikやVolksstaat)
しかし現在Freistaatなのはバイエルンとザクセン、チューリンゲン。
ザクセンとチューリンゲンは東西ドイツ統合からだな。


156 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 23:11:32 0
age

157 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 00:07:33 0
自由国というのは定義があるのかな?
ドイツやアイルランドの例、オレンジ自由国、コンゴ自由国などを見ると、
君主国を宗主国としている点は共通するようだが。
あとはコンゴを除けば、広範な自治を有し、共和制をとる、といったところか。

158 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 01:05:48 0
シュレジエンとかはどういう状態?

159 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 01:58:51 0
カリーニングラード州は今や領有するロシアにとっても
隣接するポーランドやリトアニアにとっても
やっかいなお荷物になっているようだな。
といってドイツに返還するわけにもいかんだろうし。

160 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 02:50:15 0
>>158
流れ読まずに質問だけしてたんでは嫌われるぞ。


といいつつ、唐突に別の話題を持ち出すが……

ルリタニア王国(「ゼンダ城の虜」)
アップフェルラント王国(「アップフェルラント物語」)
トランシルバニア王国(「幻魔大戦」)
カリオストロ公国(「ルパン三世 カリオストロの城」)

最後の国以外は中東欧にある。

161 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 02:58:29 0
>>160
最初の2つの国はシュレージエンのあたりにあったのでは?w

162 :カラジチ ◆mWYugocC.c :2005/07/02(土) 06:38:29 0
アップフェルラントって公国じゃありませんでした?

163 :世界@名無史さん :2005/07/02(土) 09:54:28 0
>160
グランドフェンウィック大公国(「小ねずみ〜」シリーズ)

これはスイスとフランスの間にある。
核爆弾も保有している強国(苦笑

164 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:37:52 0
>>157
ダンツィヒ自由市、クラクフ自由市もあるでよ〜ぉ

165 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/02(土) 12:48:16 0
ドイツの"Freistaat"も「自由国」と訳されることがあります。スタアトは
アメリカのステイトと同様に、連邦を構成する自立性の高い統治単位ですから、
「国」と訳しても強ちまちがいではなさそうです。ただ何が「自由」なのか今一
判りません。中世の「自由伯領」みたいなもんでしょうか。

166 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/02(土) 15:12:32 0
サガ時代の古アイスランドも「自由国」と呼ばれることがあるようです。

167 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 15:15:26 0
欧米の自由という観念は果てしなく説明するのが面倒くさい。
だから2chなんかで期待する方が阿呆。
自分で文献当たった方がきっと早い。

168 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 15:17:05 0
リベリア共和国は「自由郷共和国」でいいのだろうか。

169 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 16:25:17 0
ゲルマン系由来のfree, freiと
ラテン語由来のlibertyでは
意味の違いがあるような気もする。

説明しろと言われてもできないけど...


170 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 17:42:52 0
>>164
自由市(自由都市)と自由国ではまた意味合いが違うんだよね。

171 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 17:50:12 0
>>160
トランシルバニア王国って具体的な描写はあったか?
この程度の情報しかなかったと思うが。

・とりたてて産業のない小国
・王家はヴラド串刺し公と縁続きのジーベンビュルゲン家
・王女は(英語よりは)ドイツ語を得意とする(英語にドイツ語訛りが入る)

172 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 18:24:35 0
ジーベンビュルゲン=トランシルヴァニアのドイツ名

173 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 20:50:07 0
戦後はトリエステ自由地域というのもあった罠

174 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 21:10:52 0
ポンテヴェドロ(オペレッタ「メリー・ウィドウ」)

は王国・公国、どっちだっけ?

175 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 02:04:39 0
age

176 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 11:47:05 0
映画「王子と踊子」にカルパチア公国ってのが出てきたな。
劇中の地図では、現実のトランシルヴァニアと同じ位置に描かれていた。

177 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 12:20:50 0
フランスの元首はアンドラ公であると考えていいのか?

178 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 13:35:37 0
>>160
>>176
グレッグミンスターは?

179 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 13:45:13 0
>>177
まずアンドラの歴史と国家体制について自分の知る範囲で説明してから
質問しなおしてくれ。

180 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/03(日) 13:52:15 0
>>177
共同元首の片方ですから厳格にはそう言えないでしょう。日替わり公という手もあるけど(w
"Principality"を「公国」と訳してしまって良いものかも疑問です。単に独立国の伝統を
明示したに過ぎないかも。

181 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 14:24:55 0
スペインのウルヘル司教とフランスのフォア伯爵
(もとは司教から封土としてアンドラを与えられていた)
との共同主権が1278年に取り決められた。フォア伯位を継承していた
ナヴァール王アンリがフランス王(アンリ4世)に即位してからは
代々のフランス王がフランス側の主権を継承、革命後もフランスの国家元首
(共和制が成立してからは大統領)が継承、ということか。

ナヴァール(ナバーラ)王位もルイ16世までは継承していたが。

1993年に新憲法を制定して独立国家として承認された、ということだが、
それ以前はどういうことになっていたのか?

182 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/03(日) 16:53:42 0
フランス共和国とウルヘル司教区との共同主権ということですから、この双方に両属する非独立国です。
独立を宣言してからフランス・スペイン(ウルヘル司教区の俗界支配者)の承認を得て、名実ともに自立を
達成したということでしょう。

183 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/03(日) 17:10:23 0
なおそれまでは非独立国なので宗主権国であるフランスとウルヘルが、外交権を
共同行使すべきところ、ウルヘルには外交業務を扱える機関がなく(ウルヘル自体の
独立性自体が問題)事実上はフランス単独の外交権行使で運営されてきていました。
それが独立によってアンドラ自身が外交業務を行うことができるようになったのが、
独立の実質的な意義なのです。ただ元首は従来とおりフランス大統領+ウルヘル司教
ですが、この二人が表に出てくるシーンはなく、アンドラの内閣首班が外交文書に
署名すれば効力を発することになるのだろうと想像されます。

184 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/07/03(日) 17:24:35 0
>>180
オレンジ公ウィリアム&メアリーのイングランド王&女王という、共同君主の
例もあることはありますが・・・。

185 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 04:16:47 0

そもそもウルヘル司教ってのは何者なのですか?

単なる地方教区のエロイ人?

186 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 05:30:48 0
そうだよ

187 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 07:29:57 0
うーん、あやめラッシュだな。
仕事が暇なのか?

188 :世界@名無史さん:2005/07/04(月) 08:07:54 0
もうアヤメは咲き終えた。ハナショウブがまだ咲いているところはあるが・・・

189 :177:2005/07/05(火) 02:42:26 0
感謝。

190 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 18:26:08 0
>>113 >>115
王号も、自称に過ぎないのから、いろいろあるんでしょう。
で、マン島王は、自称の色が濃いということなのかな。

 サボイアの君主がユトレヒト条約でシチリア王位を獲得
 (その後、ラスタット条約で、サルジニア王位に変更)。
 王号の獲得で、そのとき、「王号」を得たと喜んだと聞くんだが。。。
 シチリア王の号は、それなりの、承認を得ている由緒ある王号であって、
 自称的な「マン島王」とは格が違うということかなぁ。
 >>>>>>>どなたか、フォロー頼む。

191 :世界@名無史さん:2005/07/05(火) 21:09:25 0
マン島だけの王じゃなかったようですね。
http://www.euratlas.com/time/nw1200.htm

こっちはこっちでヴァイキング以来の伝統があるのかも。

192 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 15:55:55 0
「男児は自分の子」=モナコ次期元首が認める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050707-00000019-jij-ent
【モナコ6日】モナコの次期元首アルベール2世殿下は6日声明を発表し、トーゴ人女性
の1歳10カ月の男児は自分の子供であると初めて認めた。欧州のメディアは5月以来、
同殿下に隠し子がいると書き立ててきたが、殿下は沈黙していた。しかし4月に死去
した父レーニエ3世元首の喪の最後の日の6日にようやく自分が男児の父だと認めた
もの。(時事通信)

193 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 18:29:16 0
クロンボがモナコ公になるのか?

194 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 20:48:26 0
庶子に継承権ってあったっけ?

195 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 21:42:43 0
>この男児は元首継承法によりモナコの支配者にはなれないが、遺産相続権など財産面では配慮されるという。

196 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 23:18:41 0
age

197 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 00:57:24 0
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1120747679/
主人公と姉と彼女の三角関係物語
その姉は世界史板を見ているらしい
http://www.geocities.jp/vippersonals/poe/
そのまとめサイト
こっちも
http://damepo.ath.cx/list.cgi/anemoe/
81 G.Poe ◆OELXo/oCAU sage New! 2005/07/08(金) 00:12:29 ID:3t5YGCHY0
姉か。
さっき電車男見ているとき、CM中。
姉服装 ムジパジャマ上下
俺服装 ムジパジャマ上下(おそろ)
姉部屋エアコン
座椅子状態

姉「これって2chかなぁ」
俺「だろうね」
姉「2chっておもしろいよね」
俺「(!!!!!!)そうなの?」
姉「世界史のところとかよく見るよ」
俺「ねーちゃんは世界史好きだなー(他は?他は?)」
姉「好きだよ〜。ヨーロッパはおもしろいよね」
俺「書き込むの?(ドキドキ」
姉「こわいのでそれはしないよ(ニコニコ」
俺「だよねぇ・・こわいよねぇ・・」
姉「ポエは書き込むの?」
俺「怖いので書き込まない」

198 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 00:59:07 0
勘弁してくれ。
こっちは1ヶ月前に立ったばかりだというに。

199 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 02:15:31 0
各スレへの基地外コピペは完全に荒しだし、削除対象だ罠。

200 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 04:29:39 0
>>190
勝手に名乗ってる王号と、教皇や皇帝が創設なり認定なりした王号の違いかと

201 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 18:04:17 0
キリスト教化されるまえだと、勝手に王を名乗ってもわりあい無問題だったのだろう。

202 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 18:07:00 0
>>191 ヘブリディーズの王でもあったのか。
  http://www.euratlas.com/time/nw1300.htm

スコットランドやイングランドに匹敵する力もあったんでは。
バイキングの時代は、北方ゲルマンに対し、
 スコットランドやイングランドも守勢だったよね。

203 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 18:09:35 0
勝手に名乗っている

  そうだからか?、
  イングランドのヘンリーが、
  アイルランドの上王を無視して、
  ストロングボーに、イングランド流の爵位を与えたのは、

204 :世界@名無史さん:2005/07/09(土) 20:58:00 0
>>201
違う。
周りがそれを承認すればいつだって無問題。
大陸の王権と違って、北方やイギリス(地理的区分)辺りは当初、教皇による承認なんて
ものを必要としてなかったわけ。

205 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 00:38:23 0
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1045631245/l50
657 :世界@名無史さん :2005/07/12(火) 02:03:17 0
北アイルランド問題の究極的な解決方法は、英国の王政廃止じゃないかと思う。
結局、英国国教会(英王室の英王室による英王室のための宗派)のトップである
英国王が君臨している国家の領域内に、カトリック教徒であるアイルランド人が
居住していることが問題の根源なのだから。

もし英国が王政を廃止すれば、存在意義のなくなった英国国教会は消滅し、
カトリックに回帰&吸収されるだろう。
実際、英国国教会の組織は、他のプロテスタント系諸宗派と比べても、著しく
ローマ=カトリック教会の組織に類似しており、カトリックへの同化は容易。

そうなれば、北アイルランドの英国からの分離独立運動も意味を失う。
何故なら、アイルランド人の大部分は既に生活言語が英語となっており、
文化的にもさほど英国と異なるわけではないからである。
むしろ、既に独立国となったアイルランドと英国の再統合さえ可能ではないかと
思える。

また、王政が廃止されれば、中世以来これまで慣習法だけで成り立ってきた
英国社会に大きな構造改革が加えられることとなり、成文憲法の制定や
グレート=ブリテン島の3地域(イングランド、ウェールズ、アイルランド)の
国家としての正式な合併が行われ、英国が真の意味での近代国家に脱皮する
ことになるであろう。

206 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 01:48:20 0
はいはいわろすわろす

207 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 21:56:16 0
>>203
ストロングボウことペンブローク伯リチャード・フィッツギルバード・ド・クレアは
もともとノルマン貴族でヘンリー2世の臣下だったし、アイルランドへも
ヘンリーの命で侵攻したわけでしょ?

ヘンリー2世から同8世までのイングランド王が代々称してきた
Lord of Ireland の称号は、どうやら教皇から贈られたものらしい。
してみると、ヘンリー8世がこれを King of Ireland に(勝手に)変えたのは
アイルランド支配の強化という必要性の他に、教皇との絶縁で縛りがなくなった
という事情もあるか。

208 :世界@名無史さん:2005/07/13(水) 23:10:48 0
age

209 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 01:08:35 0
ところで、スコットランド王ジェイムズ6世=イングランド王ジェイムズ1世の
持っていた王号って
 スコットランド王
 イングランド王
 アイルランド王
 マン王
 フランス王(百年戦争の後もイングランド王は長い間自称していたようです)
これだけってことになるんでしょうか?

210 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 12:52:23 0
(´・ω・`)-3

211 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 01:58:27 0
>>209
英国王がマン島王King of the Isle of Manを名乗ったのは、
エドワード3世の時だけ(1333年6月8日-8月9日の2ヶ月間、
当時はPrince of Walesの地位もきちっと確立されておらず、
イングランド王がウェールズ王も名乗っていた)。
ジェームズ1世の頃は、マン島は英国の派遣するGovernor 総督が治めていた属領。

ジェームズ1世が名乗っていた王号は、

スコットランド王(1567-1625)
イングランド王、フランス王、アイルランド王(1603-1625)
ヴァージニア王(1607-1625)
バーミューダ王(1609-1625)
ニューイングランド王(1620-1625)


212 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 06:45:44 0
>>211の訂正
ヴァージニア以下は属領扱いで、王号を名乗っていなかった。
だから、王号としては以下の4つ(または5つ)。

スコットランド王(1567-1603)、
イングランド王、フランス王、アイルランド王(1603-1625)
グレートブリテン王(非公式な名称) (1604-1625)

正式なタイトルは、
James, King of England, Scotland, France and Ireland, Defender of the Faith, etc...
だったが、1604年以降は、
James, King of Great Brittaine (= Great Britain) , France and Ireland, Defender of the Faith, etc...
というタイトルを非公式の場で使うようになった。


213 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 14:54:21 0
age

214 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 23:56:46 0
自由市の幹部って貴族ではないんですか?

厨房な質問ですが。

215 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 00:44:28 0
いわゆる都市貴族ってやつですかね。

216 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 09:08:10 0
>>214
都市の発生と貴族階級は不可分の関係だよ。
自由都市かどうかという事は全く関係がないわけで。

217 :214:2005/07/19(火) 22:32:37 0
市参事会の議員ってどうやって決まるんですか?

218 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 22:41:54 0
参事会自身が欠員を補充

219 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 04:40:40 0
教授会みたいなもんか

220 :世界@名無史さん:2005/07/20(水) 05:27:05 0
http://www.jwic.com/cemetery.htm
テーズ・ラッセルの墓の写真


http://www.jwic.com/abuse.htm
エホバの証人「せっかん死」事件の報道


http://www.d2.dion.ne.jp/~majinbuu/books3.htm
創設者ラッセルの虚像と実像


レイモンド・フランズ
統治体内部での「良心の危機」
http://www.jwic.com/franzbio.htm


http://www.jca.apc.org/~resqjw/index.html
エホバの証人の夫たち〜恢復へ向かう志

221 :世界@名無史さん:2005/07/21(木) 22:12:29 0
age

222 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 01:06:14 0
騎士団領の総長ってどうやって決まるんですか?

223 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 11:52:49 0
「公王」の由来について説明してくれ。気になって眠れない。

224 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 11:54:12 0
「公王」などジオン公国にしか存在しない。

225 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 12:01:04 0
公爵たる王?
それとも、公的な王?

226 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 12:02:13 0
王権を行使する公爵?

227 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 12:04:49 0
旧シャア板で訊けよ

228 :209:2005/07/23(土) 17:57:07 0
>>212

>スコットランド王(1567-1603)、
>イングランド王、フランス王、アイルランド王(1603-1625)
>グレートブリテン王(非公式な名称) (1604-1625)

サンクス。

1)すると、フランス王として、
 フランス貴族(フランスの封土の)を任命していたりするんでしょうか。

2)マン島王の位は、なんで廃止しちゃったんだろ

再質問ご容赦されたし。

229 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:04:33 0
>>> 1)すると、フランス王として、フランス貴族(フランスの封土の)を
     任命していたりするんでしょうか。


大英帝国貴族(公爵から男爵?)には、5種区分できる。
イングランド、スコットランド、グレートブリテン、
アイルランド、そして、連合王国である。
 
しかし、ウェールズというのは、ない。
少なくとも、今は(昔は、居たが断絶したのかもしれない)



230 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 21:12:02 0
次の文について質問させてください。

「ヴァージニア以下は属領扱いで、王号を名乗っていなかった。」
 属領とはどういう位置付けですか。
 属領に対するものは、何。それはひとつは、王国になるんでしょうか。

231 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 10:55:28 0
アンドラの平均寿命は83.51歳で世界一だそうです。
日本で報道される順位に含まれないのはなぜ?
ttp://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2102rank.html


232 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 16:36:10 0

全人口を合わせても統計上有意な結果が得られないとか?

233 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 17:16:04 0
>>232
そうですね。マカオ、サンマリノも日本より長いみたいだけど、
含まれていない。

234 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 00:12:43 0
age

235 :209(本人):2005/07/27(水) 00:16:32 0
>>228
別に構わんのだが、他人になりすまして質問する意図がわからん。

236 :1(本人):2005/07/27(水) 21:50:49 0
まあマターリいこうよ。

237 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 21:57:05 0
マカオの長寿は意外…(゚Д゚;)

238 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 23:08:54 0
確かに…(゚Д゚;)


239 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 21:02:23 0
>>209

お詳しそうですね。

 イギリスは、マン島王国と同君連合であった時期はあるんでしょうか。
 イングランド王、グレートブリテン王、連合王国王の期間を通じて、そんな時期はあったんでしょうか。

 もうひとつですが、ウエールズと同君連合であったという言い方が可能な時期はあるんでしょうか。


240 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 22:39:40 0
>>239
>>211読んだ?

241 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 23:08:53 0
age

242 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 09:17:04 0
燃焼系〜燃焼系〜大麻式〜♪
      燃焼系〜燃焼系〜大麻式〜♪

───┐ζ゚<トゥ!
..□□□|/\
..□□□|    \
..□□□|      \
..□□□|        \     こんな運動
..□□□|          \          したくても〜♪
..□□□|            \
..□□□|              \ 
..□□□|                \ 
 ._.  |     イタイ!イタイ!     ヽ‡ ガッ
 | | |  │        ○+<≡3 ノ ‡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
燃焼系〜燃焼系〜大麻式〜♪


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)