5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近代以前と以後の扱いの違い【教科書】

1 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 05:01:29 0
近代史までは「●●戦争で○○が持ち込まれ、文化(経済、政治)が高度化・発展した」
という記述が良くありますが
なぜ現代史に限って戦争の陽の面が取り上げられないのでしょうか?



2 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 05:33:33 0
つ 日本は敗戦国

3 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 05:34:33 0

つ 共産主義



4 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 05:38:11 0

つ 日教組



5 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 07:18:31 0
公平な記述で無いのは皆分かっているが
そう書かざるを得ない状況

6 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 07:22:13 0

つ だから敗戦国なんだってば=日本



7 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 09:15:24 0
「つ 」って何?

8 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 09:23:34 0
AAで手を表している

9 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 10:11:45 0
インターネットもパソコンも
原子力発電も
すべて戦争によって作られた産物。

10 :世界@名無史さん:2005/06/14(火) 11:54:47 0
インターネットは戦争準備だけどな。

11 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 07:16:34 0
現代史に限って戦争は完全な悪になってるな
古今東西、戦争が文明の発展に多大な貢献をしてきたのは事実なのに
戦争を正当に評価しないのは、過去から逃げてることと同じだと思うけど

12 :世界@名無史さん:2005/06/15(水) 07:30:24 0
戦争が害悪のみだと主張したのは共産主義だろ。

13 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 17:27:46 0
戦争賛美厨ってどこにでも居るな、普通に平和な方が科学が発達するに決まってるじゃん。

14 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 17:41:47 0
するわけねーじゃん。
民需がこれだけ拡大して、企業が莫大な投資をしている今だけの話。
馬鹿なこと言ってんじゃねーよ。

15 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 17:44:07 0
確かに、江戸時代も中期以降は酷かったしな。平和な時代は技術は停滞すると相場は決まっている。
近代で欧州が頭一つ抜いたのも、戦争をずっとしていたからだしな。


16 :世界@名無史さん:2005/06/16(木) 23:41:31 0
それじゃ21世紀はアフリカの時代だね!

17 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 01:05:00 0 ?#
>>13
見てるこっちが恥ずかしいよ

18 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 14:58:48 0
>>13
賛美じゃなくて
戦争のプラス面についても語るべきだと言ってるんだけど
頭ごなしに戦争を完全な悪と決め付けるのは理性的じゃない

19 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 15:32:13 0
>>12
違うよ。
共産主義者にとって戦争は歴史の法則から必然的に起きることにすぎない。

20 :世界@名無史さん:2005/06/17(金) 17:16:10 0
>12 >19
多分、マルクス的な共産主義と今の社民/共産党の論戦を混同していると思われ。

21 :世界@名無史さん:2005/07/07(木) 18:40:08 0
>>16
今のアフリカは独裁と内戦続き&犯罪王国・・・

22 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 01:23:43 0
>>16
使ってる兵器が外国産・・・

23 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 01:37:40 0
皮肉にも核がもたらした永遠の平和が
進歩の停滞を呼び、ついには人類を滅ぼしてしまうのでした・・・・・・・・・・・・

24 :世界@名無史さん:2005/07/11(月) 22:52:08 0
変 ⇒ クーデター
乱 ⇒ 民衆蜂起
役 ⇒ 遠征
寇 ⇒ 侵略戦争

25 :世界@名無史さん:2005/07/12(火) 08:37:28 0
……応仁の乱は民衆蜂起か。

26 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 13:47:26 0

左翼の教科書妨害はここで暴露
http://bougaireport.seesaa.net/

27 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 16:41:53 0
>>23
気の毒すぎてとても突っ込めねえよ(アスキーアート略)

>>24
元寇について日本は文句言わなくていいんですか?

28 :世界@名無史さん:2005/08/12(金) 00:40:41 0
>>27
今更何言ってんだ厨房

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)