5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜこの板は議論が少ないのか

1 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 15:38:21 0
議論ヲタの多い学問・文系カテで、なぜこの板は司法試験板と並んで最も議論が少ないのか

2 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 15:43:38 0
守備範囲がなかなか一致しないからだろ。

3 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/06/19(日) 16:33:41 0
司法試験や歴史に関心を懐いてる人は、概して一定の意見や知識に自信を持っていて、
他人と議論しても不毛であるという諦念に捉えられているからではないでしょうか?
とは言っても結構いろいろ議論が交わされてるようにも見えるけど。

4 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 17:08:30 0
あやめさんがかわいいから

5 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 17:13:27 O
議論つーか、単なる口喧嘩ならよく見るけどな。


6 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 17:56:27 0
>>3
ヒント : 哲学板

7 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 20:32:09 0
イタリア弱いスレなんて典型的なクソスレだと思う

8 :世界@名無史さん:2005/06/19(日) 21:25:32 0
歴史を知れば知るほど、議論や論争が無益で無意味だということを痛感するから。

9 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 00:23:48 0
>>8
「議論が少ない」と評価されたこの板は、歴史を深く深く知った者が集う板なのですね。

10 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/06/20(月) 00:27:04 0
議論するには、紙数(?)が足りないでしょう。
せいぜい、見解の相違を確認し、出典をはっきりさせるのが関の山。
議論向きなのは、オフラインの方です。
顔を合わせないと、結局不毛になってしまうというのも大きい。
元々が娯楽の為に来ているという事もあるでしょう。ここに来てまで、
議論に時間を費やしたくはない、と。

11 :世界@名無史さん:2005/06/22(水) 01:00:15 0
単純に独創的な議論をするだけの知識を持った奴がいないだけでしょ。
きちんと歴史学を勉強している人でも、現在の論点の引き写しが限界じゃないかな?
自分で一次史料を読んで、推察して仮説を立てて、それに基づいて意見を主張する。
そんな人を匿名掲示板に求めるのが間違っていると思うが。
だから世界史板で起きる論争というのは、どちらかの知識の不備か、あるいは学界でも確定してない問題に
触れたものだけなわけで、少ないのは道理。

12 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 02:09:24 0
単純に議論と喧嘩の見えざる壁を越える、あるいは越えてるように見られるのが
各員あまり好きではないのだろう。名無史さん同士では荒らしにも見えかねんし、
コテ同士だと、今度はそのコテの周りからの印象に関わってきてしまうからだと思っている。

13 :世界@名無史さん:2005/08/08(月) 14:40:05 0


14 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 20:07:36 0
ssss

15 :世界@名無史さん:2005/08/09(火) 20:08:43 0
tttttt

16 : ◆ComeTF.Cuk :2005/08/10(水) 02:21:17 0
ちょいテス

17 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 22:49:17 0
知識不足指摘age

18 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 23:39:34 0
歴史は神が決めているから議論するだけ無駄だから。


19 :世界@名無史さん:2005/08/10(水) 23:47:14 0
思考停止しているのか

20 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 00:38:36 0
 ↑
思考する前に、まず史料にあたれ。

21 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 00:56:38 0
資料の取捨選択もできずに中学校の教科書レベルの意見出すの止めれ

22 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 01:03:14 0
運命論者は議論できる知識水準ではないことは明白。

23 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 03:16:04 0
>>21
研究者は資料の取捨選択の前に予断を捨てて、オーラルを含むすべての資料に目を通せと、
現代政治史の講座で習ったけど。

24 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 05:27:27 0
地理・人類学板はもっと寂れているよ。

25 :世界@名無史さん:2005/08/11(木) 12:19:21 0
>>23
政治学は可能かもしらんが、
歴史学は、(世界中の)すべての資料に目を通してる間に、寿命つきそうだけどなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)