5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマルフィ共和国

1 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:04:44 0
ささ、語って頂戴。

2 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:16:09 0
どんな国なの?

3 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:17:27 0
アマルフィだけでネタが続くとでも?
つーか>>1が何も語らないスレ立ては大抵レポートを他人にやらせようって魂胆
なんだけどこれもその例?

4 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:19:02 0
イタリヤのスレでやりゃいいのに

5 ::2005/06/20(月) 22:21:09 0
いやあ、イタリア海の4共和国の一つであり、一番最初に没落した
位しか知識が無いんですよ。
ピサは内陸だし、あんまり海の共和国って感じはしませんね。
有名所のジェノヴァとヴェネチアは語り尽くされた感もあり、どなた
か博識な方が語ってくれるかなーと。
別にレポートじゃないっすよ、学生じゃないし。

6 ::2005/06/20(月) 22:26:40 0
ナポリ湾の近く、古代ローマの時代のポッッオーリが近い事から
海に乗り出したのはいわば、必然なんでしょうね。
あまり豊かでもなく、また狭い土地柄と聞きます。
アマルフィは帝国崩壊後、既に6世紀には司教区があったのですね。
ヴェネチアよりも200年は早く、司教区が置かれた事になります。

7 ::2005/06/20(月) 22:27:42 0
十世紀から十一世紀がアマルフィの全盛時代ですね。


8 ::2005/06/20(月) 22:28:43 0
イタリア国旗には確かヴェネチア、ジェノヴァ、ピサ、アマルフィの4大海の共和国
の国旗が意匠されていると言いますね。

9 ::2005/06/20(月) 22:29:17 0
ビザンチン帝国の庇護を受けていたみたいですが、自分たちで元首を
選んでいたようです。

10 ::2005/06/20(月) 22:30:36 0
でもアマルフィ出身の有名人物って聞かないなあ。
衰退したヴェネチアにヴィヴァルディが現れたように、ゲーテの「イタリア紀行」で詠われたように、
どうしてこんなにヴェネチアと比べて衰退しちゃったのでしょう??

11 ::2005/06/20(月) 22:31:25 0
ゼンのように偉大な提督って聞かないなあ。

12 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:31:36 0
アマルフィア2
アマルフィ〜ア〜♪

13 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:36:11 0
独り言スレですか?

14 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:40:21 0
ベネチア・ジェノバ・ピサと並ぶと聞いて行ったらへぼい路地がちょっとあるだけの漁村。
しょぼすぎ。

15 ::2005/06/20(月) 22:49:03 0
アマルフィってマイナーだから、この辺りを研究するとねらい目ですよ!

16 :世界@名無史さん:2005/06/20(月) 22:53:44 0
アナルフィ

17 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 15:19:26 0
せっかく>>1が懸命にネタ振りしてくれてるんだ、だれか乗ってやれよ

18 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 16:30:45 0
聖ヨハネ騎士団?

19 ::2005/06/21(火) 16:34:01 0
どうも。みなさんこんばんわです。
俺様がスレ主としいうことで、貴様たちの書き込みにも期待していますヴァーカ!!
32t

20 :1 ◆quSWNNXDEg :2005/06/21(火) 18:09:27 0
19は偽者です。
実際、ピサ共和国は語られる事も、たまにはありますが、
この中世で既に脱落してしまったアマルフィ共和国について
語れる人って少ないのでしょうか?
個人的にはノルマンシチリア王国の影響、そうしてローマの
軍港であったポッッオーリに近かった事が、このアマルフィ
正興の理由だと。

21 ::2005/06/21(火) 19:49:28 0
嵐で港が壊滅?

22 :世界@名無史さん:2005/06/21(火) 19:56:46 0
アマルフィの港は良港だったが、土砂で埋まってしまってから国力を失ったと聞いたことがある。

23 ::2005/06/21(火) 19:58:52 0
GT4にアマルフィがコースにあるね
世界史と関係ないけど

24 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 18:32:33 0
>>1
俺、実は、某大学で、卒論のテーマにしようかと思っているが、若干挫折気味だ。
都市形成のほうをするつもりだが、どうなるかな。
ちなみに、都市研究のほうでは、法政大学の陣内さんが有名だけどね。

俺でさえ、シチリア王国スレで、質問したのに(研究書に関して)単発スレを立てた君の勇気は評価するよ...。

25 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 18:44:04 0
                              ______
 _____ \ヽ┌┐ \\  // □ □ │ _  │
 |___  / ┌─┘└─┐ ┌─┐  ││  |  /  | │
     /  / │┌──┐│ └─┘  ││  /__/  |  |
\    /  /  └┘   / /  ┌─┐  / /      |  |
\  /  \      / /  └─┘ / /     __/ /
\ / /\ \   / /       / /     |_/
\  ̄     ̄     ̄         ̄
<        __    ___             > //
<     /)||    ヽ=卍=ノ    ∧_(\      > /
<     | |・∀・) ◯ (`┛┗´)◯ (´∀`| |      > /
<      ( | |)   \ 卍  /  (     )    > /
<   /|___|    |⌒I │   く く\ \    > \
<  |_)|_)    (_) ノ     (__)(__)   > \\
///     ///   し  \\\    \\\\\\     
///_  _             ┌┐┌□ □ \\\\    
// / / │□ □ | ̄|  / ̄| ┌┘└┘└┐  /  ̄|\    
/  / / ││     ̄ / / └┐┌┐┌┘ /   /\
/ / /  ││ | ̄|/ /      └┘ | |  |_/|  | \
 / /   ││ \  /         / /     |___| \\
 

26 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 13:17:57 0
アマルフィの沖を埋めて町広げればいいのに

27 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 13:19:44 0
今エンネアッカカッパでアマルフィのこと放送しとるね

28 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 11:29:11 0
ロベールギスカールage

29 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 20:32:08 0
今はどんな感じの町?


30 :世界@名無史さん:2005/08/13(土) 21:50:25 0
ムッソリーニとともに苦難を乗り越えて逝くスレ!!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1118327203/



31 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/08/14(日) 12:20:55 0
アマルフィについてはNHKの「世界遺産の旅-イタリア縦断1200キロ」というのをやってましたが、
そのプロローグがアマルフィでかなり長時間やってました。
でもって今月28日に再放送するみたいです。
http://www.nhk.or.jp/sekaiisan/05summer/sp082320.html

32 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/08/14(日) 12:23:06 0
御免!正しくは今月23日20時からでした。

33 :あやめ ◆C0.O2CxIMg :2005/08/23(火) 19:11:31 0
今夜8時にBSハイヴィジョンで再放送です。1時間50分もやりますよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)