5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代ギリシャ人は萌えを理解していたと思う椰子→

1 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:38:02 0
ディオニュソス密儀のレリーフとか
アテナ女神の像とか

古代ギリシャ人は今の日本人のような『萌え』に近い概念を持ってたとおもう。

2 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:38:57 0
2だったらモニターの前でXジャンプ

3 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:39:49 0
4?

4 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 20:43:07 0
ワタクシとしては、アリストテレスが『萌え』も定義をしてくれなかったことが心惜しく思っております。

5 :世界@名無史さん:2005/06/24(金) 21:27:14 0
「萌え」を日本人と同様に理解できるのは世界中でドイツ人だけ。

6 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 13:07:48 0
あげ

7 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 13:16:12 0
でもあいつら男に萌えていたんだろ?

8 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 13:22:38 0
>>7
すでに紀元前から、やおいの概念も持ってたのでは。

9 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 13:28:40 0
古代ギリシャ人恐るべし。

10 :世界@名無史さん:2005/06/25(土) 17:02:45 0
イスラム教徒の方が萌えに関しては何かと凄いと思う。
殉教者は、死後をたくさんの処女に囲まれた楽園ですごすことができるとか、
スーフィーの一派にはアラーを勝手に萌え美少女にしている連中もいるし。

11 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 01:27:25 0
でも古代ギリシャには幼女萌えはなかったような……
彫刻に残っている女性は、全員熟女だよな。

それから「うほっ」と「少年愛」。


12 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 11:44:17 0
古代ギリシャ人は、萌えというよりフェチズムでは。

13 :世界@名無史さん:2005/06/26(日) 12:12:57 O
萌えが判りません('A`)

14 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 23:12:08 0
あげ

15 :世界@名無史さん:2005/06/28(火) 23:38:00 0
これが萌え
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E8%90%8C%E3%81%88&hl=ja&lr=&c2coff=1&rls=GGLD,GGLD:2003-49,GGLD:ja&start=100&sa=N

これがエロ
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%A8%E3%83%AD&hl=ja&lr=&c2coff=1&rls=GGLD,GGLD:2003-49,GGLD:ja&start=20&sa=N

16 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 01:43:29 0
>>5
なぜにドイツ人?

17 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 01:45:44 0
古代ギリシアの「少年愛(パイデニスティアー)」は有名だが、
必ずしも稚児(パイディカないしエローメノス)が「少年」とは限らない。
終生、夫婦の如く添い遂げた例も多いし、テーバイの神聖部隊も
男色関係のカップルから編成されていた「当時の最強軍」だった。
他にも成人同士の衆道関係の例は沢山あるが割愛する。

18 :世界@名無史さん:2005/06/29(水) 11:26:32 0
ウホッ!!

19 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 08:19:15 0
訂正ぢゃ!
「古代ギリシアの「少年愛(パイデラスティアー)」は有名だが、
必ずしも稚児(パイディカないしエローメノス)が「少年」とは限らない。
終生、夫婦の如く添い遂げた例も多いし、テーバイの神聖部隊も
男色関係のカップルから編成されていた『当時の最強軍』だった。
他にも成人同士の衆道関係の例は沢山あるが割愛する。」

20 :世界@名無史さん:2005/06/30(木) 22:28:06 0
キリスト教が普及するまで続いたんだろうか?  <うほっの美習

21 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 00:48:19 0
『古代同性愛詩人サッフォーの詩 2600年の時を経て出版』
ttp://www.excite.co.jp/News/odd/00081119884223.html
[ロンドン 27日 ロイター] いまから2600年前に古代ギリシャの女性詩人サッフォーによって
書かれた愛の詩が、金曜日に刊行された。
サッフォーは古代ギリシャのレスボス島で活動した女性詩人で、その同性愛を謳った詩は、
何世代にもわたって読者に衝撃を与え、また喜ばせもしてきた。彼女の詩は9巻にわたり、
古代の人々は彼女を「10人目のミューズ」と讃えたと伝えられているが、現在、読むことのできる作品はごくわずかだ。
昨年、12行詩のうちの4分の1が紀元前3世紀のエジプトのミイラを包んでいたパピルスに書かれているのが見つかり、
修復が行われた。詩はこのたびタイムズリテラリーサプリメントから英語の翻訳付きで刊行された。
「彼女は明らかに文芸グループのメンバー女性と精神的な繋がりを持っていました。性的なものであった可能性も
高いです」詩を翻訳したオックスフォード大学のマーティン・ウエストはロイターに語った。
「どうやら彼女たちが頻繁に顔を会わせるクラブのようなものがあったようです。男性抜きで」彼は言う。
「彼女たちはそれでも大いに楽しむことができたのです」
詩を発見したのはドイツのケルン大学の研究者だ。彼らは劣化したパピルスの一部が、1922年に発見され
サッフォーのものだと特定されている詩と一致しているのに気がついた。研究者たちはふたつの資料をひとつにし、
言葉を補ってオリジナルの詩を再現することができた。
このたび刊行された詩は、もともと音楽に合わせて歌われたもので、サッフォーは踊る少女たちの若々しい肉体と
自らの弱った膝と白髪を較べ、過ぎ行く時を嘆いている。
最初の4行はこうだ。
「香り高い胸の女神への愛らしい贈り物
少女たちよ狂わしくあれ、竪琴の調べに
かつてのしなやかな我が肉体は年老いて
黒髪はすでに白く変わった」

百合萌えの開祖サッフオータン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

22 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 01:12:36 0
>>21
サッフォーの詩が書かれたパピルスに包まれていた
ミイラの方が気になる。

>その同性愛を謳った詩は、何世代にもわたって読者に衝撃を与え、また喜ばせもしてきた。
>古代の人々は彼女を「10人目のミューズ」と讃えたと伝えられているが、現在、読むことのできる作品はごくわずかだ。

古代ギリシャ人は百合萌えをよぉおく理解していたらしい。

23 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 03:14:51 0
>少女たちよ狂わしくあれ、

ここ重要です。来年のセンター試験に出ます。

24 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 05:02:02 0
古代ギリシア世界では、男性同士の恋愛は称揚されていたのに対し、
女同士のそれは、さほど高く評価されていなかった。
これは常識問題として出されるぞ!

25 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 13:11:16 0
男もすなる同性愛なるものを、女もしてみむとして、すなり。

26 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 21:11:40 0
>>25
自演萌えの開祖ツラヌキ タン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

27 :世界@名無史さん:2005/07/01(金) 21:43:58 0
紀貫之はネカマの元祖だろ。

28 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:25:55 0
ネではない

29 :世界@名無史さん:2005/07/08(金) 00:27:23 0
>>24
人格を満額認められていなかっただろ。
不完全な人格の女が恋愛しようとそれに意味があるなんて思われないワケで。

30 :世界@名無史さん:2005/07/26(火) 12:56:20 0
古代ギリシャは、少年愛は絶賛されたし許可もされたけど、
マジの同性愛者は処刑されたって聞いたんだけど。
愛くるしい年下美少年だから萌えても、萌えとか叫んでも許されたけど、
同年代とかただの同性愛嗜好って、シネって言われたって聞いたよ。


31 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 06:02:28 0
中公バックス
世界の名著シリーズ
プラトンII
所蔵の"国家(ポリティァ)"

日本語がこなれていて、すんなり読めた
たぶん名訳の部類に入るのだろう

しかし過激な部分が自主規制になっていて
第二巻の後半〜第四巻の前半
第五巻前半
第十巻前半
がカットされている

検閲はだめだろ、検閲は
と、思いつつそこだけ英語訳テキスト入手

ギリシャ語など読めるか

32 :世界@名無史さん:2005/08/08(月) 15:03:03 0

             _, -─‐- - 、,, _
          , -‐~ _,/'^‐、 ,-、,. ~' ‐、,
        , ‐'_,-‐';^ _,, -‐ '‐‐  ヽ-‐ヽ、 '‐、
       ,.' ,.' _‐'^, ',,     ,,   、 ヽヾ、_''.、
     ,‐',_‐'^/ , ', '   , -‐' , ヽ ヽ ヽヾ、u ',
     ,' ~_,-‐' ,, / ,,;:'^   / , ノ^ヽヾ, 丶'、! i,.ヽ,
    ,' イ リ !"/'  /  ,;‐ //'/ !  i }ヾ, ! i~^!ヽ,'、
   ,i' /‐ ト' ./ ./ // /'/  リ\y.| ! .iイ' ,!
   ,i '‐!   '! / // /////   i  !リ i  ヽ、/
  /  |    Y /,;' ,//_ /// -─‐ト、 !ノi  イ'
  l;;;;,,,.! i   ;'' / /‐''ノ'~ノ  "/''‐-、_,|リ ,  i
    "''! |   、/ / ,,-‐、,     '.、:::;;;;:ト、!/ : i
     | !、  ヽ/ イ、,,;;;::i      ヽ-" .ノ/  i i
     |  !、  ヽ ハ;;;;;;;ノ      :::::::: //  / i
      ! ヽ、  iヽ、   ::::::  丶    ./ /  イ .リ
     !  \  ト‐ヽ、     ヽニ~'、./ /  // |     いやんえっち!見ないでよ!
     !  !;;'、 |~^‐-'‐-、 ⊂ニ'‐、j i / /;;/ j___
     !  '.i;;ヽy /  /- ,⊂ニヽ‐ヽi/ /;;/  .!  'ヽ,
     ! ヽ ヾ;;;;| |  < <7 ゝ-、ヽ  / /;;/  ノ   'i
     イ;  ヾ !;;;;;|.|  ゝy i ,.|   /_/;;;/  /! ,,,,   '!
    ノ;;;ヽ |;;'、ヾ;|.|   <//,!、,-‐y'リ !;;;/ ,;;'/ ノ;;;''   '、
    ! ;;;;;', |;;;ヽ゛i‐ヽ、,_  \_ヾ、,_,-‐イ/ ;;;/ ./;;''    !
    イ ;;;;ヽ|;;;;',リ、‐、^ ^'Y‐ 〈^''_,,,, -‐、,;;;/ ./;'  ,,.    '!
   ./ ! ';;;;;;;|;;;;;;;| '‐^‐-''''‐、//'7 ,'/i 「、> > !'!,,;;''' ,,,,   〉
   ヽ!. ;;'、;;!;;;;;;||     // ヽ ヽvj |~、!ノ !'',,,;;;;;;;;;;;;,,/


33 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 09:00:10 0
やつらの作った偶像は、ほとんど萌えフィギュアと呼んでさしつかえない。
「アテネたんハァハァ」「アルテミスお姉たま萌え!」「アポロン様ウホッ!」
古代ギリシャ人たちはそう歓呼していたに違いない。
しかし、何たることか。
萌えを解さないキリスト教徒たちによって、すばらしき萌え文化は破壊されたのだ。
ここ最近の海外での日本アニメ人気は、萌えの復興と言って差し支えなかろう。

34 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 09:49:49 0
もっとも、男のヌードの方が圧倒的に多いけどw

35 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 10:09:46 0
ギリシャ人は同性愛者が多かったからな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)