5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20世紀に消滅した国

1 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 09:16:40 0
シッキムとか 

2 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 09:31:03 0
チベットとか東トルキスタンとか

3 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:27:03 0
大韓帝国とか
ボカサ朝中央アフリカ帝国とか

4 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:31:09 0
ハンガリー人民共和国とか

5 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:34:50 0
極東共和国とか
満州国とか

6 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:54:40 0
ソヴィエト社会主義共和国連邦とか

7 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:58:29 0
ドイツ民主共和国とか

8 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 10:59:32 0
ベトナム共和国とか
中央アフリカ連邦とか

9 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 11:00:23 0
アラブ連合共和国とか
マリ連邦とか

10 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 11:08:02 0
オーストリア=ハンガリー帝国とか
ロシア帝国とか

11 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 11:09:42 0
大清帝国とか
グエン朝とか

12 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 11:30:05 0
消えた経緯も書けやゴルァ!

13 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 14:00:53 0
満州帝国 日本降伏後に解体
南ベトナム共和国 サイゴン陥落によって無条件降伏、政府はサイゴン陥落直前にアメリカに脱出。

14 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 14:02:18 0
アナトリアにあったユダヤ教の王国ってなんだったっけ

15 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 14:07:30 0
大日本帝国

16 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 14:08:52 0
>南ベトナム共和国
浅学にしてさういふ国名に聞き覚え無し

17 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 18:08:27 0
ベナン  ビアフラの傀儡国家として独立するも翌日にナイジェリアに併合される

18 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 18:26:17 0
>>1
あーはいはい、例のサイトね。

19 :世界@名無史さん:2005/07/02(土) 19:06:38 0
>>15
満鉄株でひい爺さん大損だし

20 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/07/02(土) 21:10:03 0
アチェ王国。1903年にスルタンが破れ、1912年にはオランダに対する
組織的抵抗が消滅。

21 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 01:29:15 O
ローデシア

22 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 01:33:34 O
自由インド仮政府。アンダマン諸島を統治していた。

23 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:23:33 0
トゥバ共和国。

24 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:33:08 0
75年までの所謂「南ベトナム」が「ベトナム共和国」
サイゴン陥落から翌年の併合まで存在した北ベトナムの傀儡国家が「南ベトナム共和国」
これは北ベトナム、正しくは「ベトナム民主共和国」が正当性を持たせるために併合手続きの間
存続する南ベトナムの正式名称に「南」の字を入れさせた。
ちなみに1976年の南北併合で国名が「ベトナム社会主義共和国」になったから、ベトナム民主共和国も
20世紀で消滅したことになる。

25 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 21:58:24 0
オーストリア・ハンガリー帝国&アドリア海の同国海軍

26 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 22:18:10 0
列挙するだけだと面白くないよな。
20世紀に消えた、といってもいろいろな位置づけが出来る。

19世紀的な国家が20世紀まではみ出したがWWI、WWIIによって淘汰された(オーストリア帝国とか?)
20世紀的なイデオロギーでできた国家が21世紀まで生き延びられなかった(ソ連とか?)
傀儡国家でそもそも短命が決められていた(ヴィシーとか?)

なんか、そういう視点でまとめてくれないとリストだけで読んでてつまんねーよ。
19C的な国家と20C的な国家の分類とか面白そうだよな。
じゃあ、21C的な国家ってなんだろうとか。

27 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 22:31:31 0
何を持って19世紀と20世紀を分けるかだな・・・

19世紀的国家として大独逸帝国
20世紀的国家として独逸連邦共和国を推すぞ

28 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 23:42:29 0
オレンジ、レソト

29 :世界@名無史さん:2005/07/14(木) 23:44:47 0
レソトはまだありますw

30 :世界@名無史さん:2005/07/15(金) 10:43:30 0
あ、ごめんトランスヴァールのほうだったw

31 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 02:12:35 0
>>27
19世紀を代表する国家はオーストリア・ハンガリー連合帝国と大英帝国では?
やはりサラエボ事件が19世紀の終わりと見るべきと思う。
20世紀はどこまで言っても結局アメリカとソ連だし。

19世紀までは血統で国家が作られ、20世紀からはメディアで国家が作られる。
そういう意味ではナチスドイツは最初の20世紀的国家といえるかも。

32 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 02:38:55 0
21世紀は国家が機能不全になってしまっている時代かな。

33 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 04:47:56 O
オスマン帝国

34 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 09:02:03 0
沿海州共和国 1918〜22

35 :世界@名無史さん :2005/07/16(土) 10:02:08 0
アラブ連合共和国
 最終的にはエジプトとシリアの連邦だったが、当初はリビアとかイェメンとかも入る予定だった。
 1958年成立、1961年にシリアのクーデターで崩壊したが、国名は1971年までエジプトが継承。
イエメン・アラブ共和国(イエメン王国)
イエメン民主人民共和国(南イエメン人民共和国)
 前者は1918年に独立したが、1962年に王制が倒れ、共和国となる。
 後者は英国連邦の南アラビア連邦から1967年に離脱し、南イエメン人民共和国として独立。
 共に、1990年統一国家を作り、イエメン共和国となって消滅。
タンガニーカ
ザンジバル王国
 前者は英国から1961年独立。
 後者は英国の保護国として長くあったが、1961年王国として独立。
 しかしながら、1964年、ザンジバルでタンガニーカの影響を受けた勢力によってクーデターが起こり、共和国に。
 1964年タンザニア連合共和国として合併し、両国は消滅。

36 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 10:55:16 O
大日本帝国
戦争を起こさなければよかたのに

37 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 13:46:45 0
>>36
あなたは支那人だたのですね

38 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 17:39:09 O
>37
NO

39 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 17:42:38 0
>>38
シナ,タメアルカ? チュコクチンカ?

40 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 17:42:55 O
>37
NO 私はアイヌだYO
ガチャ
__________
|_/⌒i______/|
| `-イ|(●)  、(●)|
|ヽノ |  ノ(、_)ヽ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

バタン
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|         |
|         |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


41 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 17:44:18 0
http://blogs.yahoo.co.jp/peace12hope

42 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 17:57:10 O
満州国ってどうよ


43 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 20:03:28 0
>>31
おお、すげ。ここまで同意できるレスって初めてだ。

44 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 04:56:56 O
ソ連、東ドイツ、コンゴ、ビルマ

45 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 05:26:12 0
露西亜帝国。大清帝国。墺太利洪牙利二重帝国。西蔵王国。

46 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 18:49:02 0
チェコスロバキア社会主義共和国。

プラハの春よ、永遠なれ・・・

47 :世界@名無史さん:2005/07/17(日) 22:19:38 0
 ハシーム家のヒジャズ王国。アラビアのロレンスの活躍等で有名。
イギリスの後押しで1920年独立するも、わずか5年で滅亡w

 ハシーム家はメッカ・メディナの本地をサウド家に奪われ、イギリスから
イラクとケラクに所領を譲ってもらい存続。思えばこれが、イギリス中東政策
躓きのはじまり。
 イラクのハシーム家も第二次大戦後に革命で滅亡。現在ハシーム家はケラクのみ。
歴史の流れが違えば、アラビア半島・イラク・シリアにハシーム・アラブ王国が
建国されていたかもしれない。

48 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 18:32:29 0
中華ソビエト共和国 1930〜34年 江西省瑞金

49 :世界@名無史さん:2005/07/22(金) 22:49:12 0
>>31
メディアが国家が作るっていうか、個人的には20世紀はナショナリズムの世紀だと思っているので
メディアはナショナリズム高揚の重要なひとつの手段に過ぎないと思う。
スレ違いにつきsage

50 :世界@名無史さん :2005/07/29(金) 00:16:14 0
バルティクム
 帝政ドイツ軍によるバルト地方占領に際して、バルト諸侯たちは、クールラント、エストニア、リヴォニアを統合して、
 一つの国、「バルティクム」として独立しようとした。
 1918年4月13日、バルティクム国民会議は主権宣言を行い、自分たちの国を王国として、その王冠をプロシア国王
 に捧げることとしたが、プロイセン王はその王冠を受けるのを躊躇い、その後直ぐにドイツが崩壊したことで、1日だけ
 存在した幻の王国となった。

51 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 04:22:37 0
■■■■■■ 緊 急 ! ■■■■ 緊 急 ! ■■■■■■ 
2ちゃんねる 非 常 事 態 宣 言 !

民主党が1日午後、「人権侵害救済法案」を提出し受理されました。
この法案は言論の自由を制限するものです。
しかも、このことをマスコミは一切報じていません。

2ちゃんねるが 潰 さ れ る 可能性大!

この法案の成立を何としても阻止しなければなりません!
成立阻止に協力してくださる方は大規模OFF板へ!
http://off3.2ch.net/offmatrix

■■■■■■ 緊 急 ! ■■■■ 緊 急 ! ■■■■■■ 

52 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 16:05:07 0
ヴォルガ・ドイツ自治共和国


53 :世界@名無史さん:2005/08/16(火) 18:46:10 0
南アフリカ連邦
ローデシア共和国
中央アフリカ連邦

54 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 01:35:03 0
八重山共和国

55 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 02:16:54 0
チベット。人民解放軍に占領されて滅亡

56 :世界@名無史さん:2005/08/17(水) 02:32:37 0
日本。
在日朝鮮人と創価学会に占領されて滅亡。

57 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 21:44:34 0
マハバード共和国。

58 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 21:04:43 0
シッキム王国
スールー王国

59 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 00:49:01 0
そういえば南北アメリカは20世紀には国家の興亡は起きなかった・・・っけ?

60 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 00:50:11 0
・・・と思ったら「英領グアテマラ → ベリーズ」等があるか。スマソです

61 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 14:35:37 0
19世紀にて輝いた国というのは植民地支配によって貿易を拡大しつづけた国々
(大英帝国やフランス、ロシア帝国等)
20世紀にて輝いた国というのは兵器や軍隊など軍事力を拡大しつづけた国々
(アメリカやソ連、ナチスドイツ等)
21世紀にて輝く国というのはコンピュータ技術や宇宙科学における先進国なのでは?

62 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 03:47:04 0
>>61
食料だよ。

63 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 05:58:13 0
>>59>>60
ガイアナ、スリナム、ジャマイカ、あと小アンチル列島諸国。

64 :世界@名無史さん :2005/08/30(火) 07:51:12 0
>59-60 >63
南米のブラジルには、ボリビアから1899年に独立して、その後ブラジルに編入された
アクレ共和国というのがあった。
カリブ海諸島の英国植民地にも、独立を企てて、潰された国があった。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)