5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国占領軍GHQによる日本人洗脳工作

1 :AAAZZZ:2005/07/03(日) 05:24:48 0
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_2/jog098.html
より抜粋:
占領軍は、表向きでは言論・思想・宗教の自由をもたらすとい
いながら、実は徹底した検閲システムを持ち込んだ。日本で発行されるすべての新聞、雑誌、図書、ラジオ、
選挙演説などの事前検閲を行い、内容の修正削除を命じたり、時
には発行禁止処分を行っていた。

占領軍行政、連合国に対する
批判はすべて封じられた。連合国の戦前の政策を批判したり、占
領軍兵士の婦女暴行や強盗犯罪などの報道も禁じられた。

さらに上記「検閲指針」の違反者は米軍の軍
事法廷で訴追され、江藤氏の調べた範囲での最高刑は、沖縄にお
ける強制重労働3年乃至5年であった。


2 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 05:25:33 0
戦争に負けるとはそういうこと。

3 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 05:25:41 0
洗脳って具体的にどんなよ

4 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 05:44:03 0
ごく普通の占領行政。

5 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 09:36:48 0
米英連合軍は東京・神奈川などで沢山の大和撫子の処女を奪いました。
それでも日本人は未だ米英ならよろこんで子供をレイプさせて人種改造を
行います。キモイです。

6 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 09:41:03 0
支「歴史の反省が足りない」
ソ「歴史認識で北方領土は俺のもん」
朝「同上」
米「原爆投下は必要な正義の行為」
英「日本人ってキモイ」
蘭「東京裁判で連合国中最高処理しましたがなにか?」

日「ヒーン(;´Д`)もっともっと・・・ハアハア」
東南アジア各国「日本ってマゾ国家だったの?」

7 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 09:42:19 0
東京なんかでの占領軍のレイプはすごかったらしいね。一日で数千件。分かってるだけでも
数百件。

8 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 09:42:58 0
ヒーン(;´Д`)はあはあ

9 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 09:56:50 0
>>1
米兵の中で日本語が分かる者など極少数なのになぜあれほども徹底的な
検閲が可能だったのか?

その答は、日本の官僚、大学の教授や中高の英語教師その他、
英語の分かる日本人知識層があげてGHQに協力したから。

10 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 10:16:46 0
まあ……知識層は一番変わり身が早かったからな。
東條の孫が教師に「東條くんのお爺さんは、泥棒よりももっと悪いことをした人です」なんて言われたぐらいだし。

11 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 10:58:07 0
>>10
ある意味では正しいと思うけど、子供にいうのはデリカシーがないな

12 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 12:40:35 0
知識層というか自称知識層だろ。本当のエリートはそのまんま隠れ右翼やってたし。
確かに戦前は英語教師は肩身が狭く、その復讐で利敵行為やってたみたいだったね。

13 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 16:46:26 0
>本当のエリートはそのまんま隠れ右翼やってたし。

私は玉砕しなかったtってやつだねw


14 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 18:47:06 0
そうだよ。優秀な学者やら芸術家は兵役を免れたしね。ようは自分がないというか
思考停止状態の人間が一番損するんだろうね。昔は皇国に嵌ってた奴、今は人権とか
反戦平和主義とかに嵌ってる奴だな。

15 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 19:14:46 0
「僕は無智だから反省なぞしない。利巧な奴はたんと反省してみるがいいぢやないか」
―小林秀雄『近代文学』(1946年2月号)

16 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 19:31:03 0
知能の低い民族ほど簡単に洗脳される。

17 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 19:39:36 0
↓ここでキバヤシのAA

18 :ストックホルム症候群なのさ:2005/07/03(日) 19:44:33 0
( ´∀`)なんだってー

19 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 20:22:53 0
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

20 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 20:40:29 0
http://www.ten-no.net/

21 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 21:57:04 O
小林秀雄といえば占領軍の思想統制の問題を扱ってたのは
彼の弟子の江藤淳だね。

22 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 22:05:26 0
ところで なんで世界史板なの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)