5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に様々な影響を与えた『唐』について語るスレ

1 :初心者:2005/07/03(日) 19:33:47 0
約300年間続き、中華・遊牧の二つの世界の覇者となり、一時期シルクロードをも支配した唐帝国。
さらに都・長安には西方文化が大量に伝えられ、華やかな国際文化に花ひらいた。
強力な農業帝国となり、日本を含む周辺諸地域漢字・儒教・仏教・律令等を伝え、東アジア世界共通の文化的基盤を整えた唐帝国の歴史的・文化的・経済的・政治的など様々な側面から見て色々語りませんか??


じゃあ、まずは唐で自分が一番関心がある所とか好きな所等々を語っていきましょう。
ちなみに俺は、唐詩ですね。特に盛唐あたりが好きです。ありきたりですが「長恨歌」も好きです。
だからできれば盛唐を中心に話し合いたいです。

2 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 19:48:01 0
    ガ イ シ ュ ツ 。

【李氏】唐帝国の歴史総合スレッド【天命】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1095060473/l50
 

3 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 19:50:54 0
聖徳太子や公家が着てるもの、源頼朝の絵で着てる着物、天皇が儀式で着る着物は
全部唐の官吏の着物。

都の文化が田舎に伝わって長い間残り、都の方では最新の流行によって変わった文化になった結果
両者で全く違った文化になってしまう現象だ。

中国という都にとって日本は田舎。


4 :世界@名無史さん:2005/07/03(日) 20:08:17 0
日本語における「唐」の語には良いイメージの語感が現代にも受け継がれています。
きっと当時の大陸人と交流した日本人が抱いた率直な印象なのでしょうね。





「荒唐無稽」とか「唐変木」とか「唐突」とか「毛唐」とかw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)