5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中共】現代の中国史って編纂されてるの?【民国

1 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 07:44:34 0
史官やってる人とかいるのかな。

2 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/07/16(土) 10:50:46 0
清史も一部先行出版段階だそうですから、
やってないのでは。

3 :世界@名無史さん:2005/07/16(土) 11:36:41 0
新清史も作られてるとか。
ところで王朝が分裂してた時代は前王朝史ってどんな風にやってたんだろう。


4 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 15:08:34 0
将来天下統一した時に備えて、各国ともそれぞれ編纂に着手していたのかもね。

5 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 16:33:09 0
>>2
中共が編纂しているのは聞くが、台湾は独自に進めてたりするんだろうか?
聞いたことはないけれど。

6 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 22:53:32 0
まあ中共なら台湾を南明のような亡命政権として記述しそうだなあ。

7 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 20:47:49 0
>>2-3
作られたのは『清史稿』と『新元史』

8 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 01:59:56 0
>>6
「民国史」ってな感じ?

9 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 05:38:00 0
>>7 台湾では『清史』が完成して、台北中華書局から刊行されているよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)