5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓信天下への歩み  只今軍師募集中!!!

1 :解凍:2005/07/18(月) 17:09:29 0
韓信さまに天下を取らせよう。


只今軍師募集中です。応募資格は以下の通りです。

漢楚の時代の事を知っている方(漫画などの知識も可)
韓信さまを嫌いではない方
知力80以上あると思ってる方(ちなみに韓の張良殿は100)
忠誠心のある方
荒らしではない方(荒らしでも一部例外あり)

以上の条件を満たしていると思う方はどんどん応募して下さい。

採用条件
韓信さまが天下を取るにはどうすればよかったのかあなたの意見をカキコして下さい。
また、それに対する意見や修正案など、どんどん意見を聞かせてください。
討論されても良いです。
あなたの意見なんで自信を持ってお聞かせ下さい。
ただし、あまりにもかけ離れていることは言わないで…
採用者は定期的に発表する予定です。

2 :まあc   ◆rsqKOQYKG6 :2005/07/18(月) 17:15:13 0
2ゲット
とりあえず韓信は好き

3 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:24:24 0
韓信の股ぐぐり

4 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:25:22 0
2は採用
3は不採用乙

5 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:25:49 0
三戦で立てたやつね

6 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:26:18 0
韓信マンセー

7 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:35:50 0
5は採用
6も採用


8 :貫心:2005/07/18(月) 17:45:07 0
韓信さまは、股をくぐるとき実はチンコもしゃぶっていた
というのは、本当でつか?

将来の大望のために、チンコまでしゃぶるなんて、
韓信さまは偉いでつね。

9 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 17:48:02 0
8は斬首氏ね

10 :世界@名無史さん:2005/07/18(月) 18:20:52 0
とりあえず聞くけど。

















なんで韓信が軍師を募集すんねん。
自分でできるやろ。

11 :劉邦:2005/07/18(月) 23:22:38 0
ルンペンは使い捨てだよ(w

12 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 15:31:28 0
必要だよ

カイ通とかが結構いいことしてたし

13 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 15:46:06 0
軍師が必要というよりも、外交官が必要だね。
あと経済担当の官僚も必要。

本当に軍略だけの人だから


14 :世界@名無史さん:2005/07/19(火) 17:46:33 0
排水の臣

15 :世界@名無史さん:2005/07/23(土) 02:24:12 0
日本だったら良かったのに。
日本は肉親は殺すけど、功臣は殺さない。

天下?主君が討ち死にするまで待て。

16 :世界@名無史さん:2005/07/24(日) 02:53:21 0
ここまで出世したニートはこの人ぐらいじゃないか?

17 :世界@名無史さん:2005/07/25(月) 00:31:53 0
士は己を知るものの為に死す国ですから。
呂尚や諸葛亮はおいといても
張儀とか出世したニートには事欠かないっしょ。

18 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 17:32:23 0
李舜臣が忘れられていた、のウソを暴く!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第11回朝鮮通信使 金 仁兼の記録

「日東壮遊記」より

8月23日 於:釜山

悲しいかな壬辰の年 このように地の利を得たところ
忠武公李舜臣将軍が防備していれば
倭兵がいかに強さを誇ろうと 上陸を許しはしなかったろう
3京が陥落 王は都落ち
国まさに滅ぶかに見えたその時 明皇帝の思し召しあり
天兵の来援を得て ようやく難を免れたのである
にもかかわらず奸臣が国の前途を誤り 講和するとは何事か
恥辱と憤怒の倭への道を 11回目に辿ることになろうとは
不倶戴天の恨みを 忘れ果ててよくいけるものだ
丈夫の怒髪 冠を衝き抜く思いである

(3京=平壌・開城・漢城 奸臣=明の沈惟敬のこと,小西行長と講和したことについて)
(江戸時代の倭館は釜山の草梁地区にあり、対馬藩など500人の日本人が常駐)

---------------------------------------------------------------------------------

閑話休題。
>>1 戦国7雄の韓は朝鮮半島南部から中国に進出したって知ってる?

19 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 18:20:31 0
韓信が天下統一……。
どうなんでしょうか? 彼は欲があるのかないのか。
劉邦VS項羽のとき劉邦劣勢にかこつけて、王の称号を要求したり、
広大な領地を要求したりしてますからね〜。うーん。
手柄も極大ではありますけど、そういうやり方したら信用されなくなるんじゃないですか?
しかも、主に比肩するほどの領土は欲しいけど独立する気はなかった。
もしも独立していたら三国志になってましたね多分。
天下統一は難しいと思いますよ。


20 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 18:30:54 0
漢成立の段階でまた数カ国並立の時代を迎えると、秦によってなされた統一の成果が失われるでしょうね。

「中国」の枠組みが秦の統一でなされて、漢400年(10世代以上)で成熟したとすると、
漢400年の成熟が失われるとその後の中国は分裂国家の歩みを続けるかもしれませんね。

21 :19:2005/07/30(土) 18:31:51 0
つまり、天下三分の計をするのがせきの山ということで。
どうしてもしたいのなら、項羽に一騎討ちで勝つことですかね。
項羽は有能・無能よりも自分の親族や気に入った人間を重用してますから、
項羽を倒せば自壊する可能性も考えていいかと。
ただその後、劉邦軍にはどうやったって勝てない気がします。
劉邦が怖れた項羽は猛将タイプ(頭も良いですけど)。
で、韓信は度胸のある知略タイプだと思うんですよ。
けど、知略タイプだと劉邦軍にもいるわけでして。

歴史に「もし」はないですけど、こうやって遊びで考えるのは楽しい気がします。
どなたかガンガン意見してください。

22 :鬼谷子:2005/07/31(日) 02:48:18 0
吉凶を占ったところ、韓信は萎びたアズマタンポポとでた。
これ即ち木に縁りて魚を求めれば凶。壟断を私すれば吉ということだ。
天下取りの最大の障壁は劉邦である。期を見ての返り忠を上策となし、
項羽に臣従して一挙に劉邦を粉砕すべし。
されば一時項羽に天下を貸す形になるが、所詮将に将たる器ではない。
天下治むることかなわず。面従腹背し更なる時を待つべし。
疑われれば、錦袋を開けてみるように。韓信なら切り抜けるは容易。

23 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 10:08:10 0
錦袋とかの中身が気になる

24 :蘭太郎 ◆pkn9C32mG2 :2005/07/31(日) 10:29:00 0
袋の中には「気が狂ったふりをしろ」と書かれた紙が入っています。
実際にそれを読んだ人は、豚小屋に篭り豚の糞の食べ、暗殺を免れました。

25 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 13:30:15 0
天下統一後に韓信が粛正をやる所を想像出来ないんですけど...


26 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 15:26:37 0
韓信ってかなりガタイ良い人だったんでしょ?
項羽とガチでやっても勝てたんじゃ?
まあ、仮にその可能性があってもやらないかこの人は

27 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 17:44:17 0
むりむり。
項羽の強さは普通じゃない(らしい)。
敵軍に一人突っ込んで敵将を討ち取ったり、最後の戦いでは百人以上を打ち殺したとか。


28 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 04:34:48 0
剣術の稽古すぐに飽きちゃったけどね。ま、天才だから仕方ないか。
韓信の長い剣はどうなったんだろね。

29 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 10:45:03 0
dangerous thread


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)