5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文明の発展・没落に法則はあるのか?

1 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:07:45 0
文明→未開の文明へ文化や技術が伝播した場合
それを伝えた方は、必ず伝えられた未開の文明に
技術や文化面で抜かれる・・・
近代で言うと日本は欧米から文明の伝播を受け
欧米を技術面で抜いたし、戦国時代の鉄砲技術もそう。
今、日本は韓国に電子技術を伝え韓国に電子製品で遅れを
とっている。
これは、文明の法則なのか?

2 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:17:23 O
携帯から2ゲト

3 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:21:26 0
>>1 すべてはそういう思い込みの法則がついて回る

4 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:42:35 0
文明の定義からはじめてくれ
トインビーやバグビーみたいな優れた学者の比較文明論もふくめて
全ての文明論に共通するのは「文明」の定義の曖昧さだ

5 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:43:58 0
漏れは歴史の枝葉は知らないが、もっと物理的・発生生物学的に考えたらいいと思う。
まず大河周辺のあまり手入れをしなくても勝手に作物の採れるところに
人が集まり、単純な文明が発生し、単純な人々が残る。
そしてその単純文明が住むのに工夫しなければならないような、土地にいきわたる。
それを元にして、辺境の民族が持ち前の創意工夫を生かし、より強力に発展させ、
単純な種族を駆逐し、ついに世界征服・・の繰り返しだと思う。

6 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 12:51:39 0
火薬や羅針盤なども東洋→西洋へと伝播し、西洋はより発展させたし
それを伝えた東洋は没落した

7 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 13:04:34 0
大まかに言うと中国も常に中原の諸王朝から文明の伝播をうけた辺境の部族に
中央を乗っ取られるパターンが多いし、イスラムも元々は辺境の部族だった人々が
ペルシアから文明の伝播をうけて創始したし、ヨーロッパは、そのイスラムから
文明の伝播をうけ、発展したし、日本もそう・・
元々の文明を伝播した方は文明の伝授を受けたほうに必ず文明・技術レベルで敗北する

8 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 14:58:43 0
> 今、日本は韓国に電子技術を伝え韓国に電子製品で遅れを
> とっている。
そもそもこれウソだし。

文明が伝播した先で、さらに発展したケースもあるけど、
そうでないケースの方が圧倒的においでしょ。どう考えても。

とりあえず産業革命の影響を受けたロシアが西欧をいつ追い抜くかの
展望から語ってもらいたいものだw
少なく見積もっても、向こう1〜2世紀は無理だと思うけど。

9 :世界@名無史さん:2005/07/27(水) 15:25:00 0
まあ、確かに文明の定義が難しいんだが・・・。

文明社会が進歩・普及するということは、
同一の生活形態、産業形態が安定して長期に渡って存続するということで、
その結果としてエントロピーの増大というか連作障害のような現象が起きるということでは。
陶器やレンガを作るために山が全部禿山になったりとか、
大規模な放牧のために砂漠化が進んだりとか、
社会の安定によって若者から覇気が失われたりとか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)