5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オセアニアの歴史

1 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 23:23:36 0
ヨーロッパ人登場以前を中心に語ろう。

2 :世界@名無史さん:2005/07/29(金) 23:28:54 0
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1061306330/l50
21世紀はオーストラリアが躍進する時代
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1121695678/l50
21世紀の豪・NZの歴史について考える
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1042439916/l50
オーストラリアに文明があったならば・・・・

3 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 12:37:10 0
50年代の核戦争後、アメリカ合衆国と大英帝国が合併。
その後イングソック党による政権掌握、「偉大な兄弟」による大粛清。

4 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 13:02:58 0
興味無し

5 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 13:15:23 O
戦争は平和である
無知は力である
隷属は自由である

6 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 15:03:14 0
「偉大な兄弟」って兄と弟がいるんだとずっと思ってた。

7 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 21:17:29 O
御爺の小学生は発育ヨカタナ〜
11歳でも生えそろってたし
何より初めてじゃなかったってのが御爺らしいな

って思った
まぁ東欧系移民貧乏両親だから
ヤンチャな娘になるのはしゃ〜ないか




8 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 21:45:01 0
オセアニアの歴史だと思い来てみたら雑談ばかりじゃん。

9 :世界@名無史さん:2005/07/30(土) 21:50:40 0
1984のオセアニアの歴史か…
ブリテン島が「〜○号島」とか数字で呼ばれる様になったのは何時から?

10 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 11:54:55 0
ニューギニア史総合スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1050582552/l50

11 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 12:39:59 0
そのうち「オーストラリアは紀元前に中国がすでに発見していた!」
なんていうデッチアゲ研究が出てきて、中共による侵略が始まるぞ。

12 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 15:29:23 0
>>9
エアストリップ1号?
バトルオブブリテンと関係あるとか何かで読んだような。

13 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 22:20:02 0
まともなレスしやう。
メチエの『海を渡ったモンゴロイド』ってオセアニア史の本としてはどう?
あと白人到来以前のアボリジニの歴史とか、口承や遺跡を資料にちょっとぐらいはわからないのかな。
アボリジニに関する手頃な本自体がほとんどない。

14 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 12:28:07 0
アボリジニは都市の段階にすら到達してなかったようだけど、それなら彼らの集落とかはあったの?

15 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 13:39:51 0
「日本人のオセアニア発見」なんてどおよ

16 :9:2005/08/01(月) 22:14:19 0
>>12
そうそれだ、エアストリップ1号島
あれのオセアニアって所謂英連邦だよね?


17 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 14:19:57 0
>>16
英連邦+南北アメリカ

18 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/13(土) 22:03:04 0
>>14
北部地域でも掘っ立て仮小屋程度でした。
>>15
江戸時代に密貿易をしていた船がタスマニアにきていた…という話もありますが。


19 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 00:38:11 0
>18
アジアに近いアーネムランドあたりじゃなくて、南のタスマニアに行ってたんですか?

20 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 12:14:09 0
ポンペイ島
ナン・マドール遺跡
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-ohashi/nanmadol.html

21 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 17:56:02 0
江戸時代の日本人がなぜかペルーに流れ着いてたという話を聞いたことがある。

22 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 18:24:21 0
オセアニアって、日本のお隣なのになじみない地域だな

ところで二つ質問したい
1.オセアニアってどこからどこまで?東南アジアとの境界線は?
2.オセアニアはいつどのように白人に征服され、
いつどのように白人支配から独立した?


23 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 21:03:50 0
>21
ペルーはオセアニアではないけど、
遭難した和船が一年以上かけて太平洋を横断してしまう話はいくつかあるね。

24 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/18(木) 22:39:20 0
>>19
アーネムランドに白人が入植するのはかなり遅かったですから…。
>>22
1、ニューギニア・オーストラリア〜イースター島までです。
2、16世紀にマリアナ諸島を統治したスペインが最初で、
一番最後は19世紀末のハワイ王国滅亡になるかしら…。
交易拠点とキリスト教の布教が目的で、
後は言いがかりをつけて侵略したり勝手に入植したり。

独立したのは概ね第二次大戦後です(王権が存続したのはトンガのみ)。
また、アメリカとフランスは未だに統治を続けています。

25 :世界@名無史さん:2005/08/19(金) 00:45:36 0
フランスはニューカレドニアを放棄汁

26 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 09:32:22 0
ヨーロッパ人登場以前が語られていない件

27 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 12:39:05 0
先史時代マリアナ諸島のラッテ文化が硫黄列島・小笠原諸島まで北上していた件について。
http://www.iwojima.jp/archaeology/n_iwo.html

ラッテストーンは今の米領グアムの旗にもデザインされているよね。

28 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 23:17:54 0
イースター島先住民が世界にはイースター島以外の陸地がないと考えていたってマジですか?

29 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 08:14:51 0
それはないと思う。
当時のポリネシア人はものすごい航海技術を持っていて、
彼らは他の陸地から移住してきてからね。

30 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 19:37:41 0
それを忘れちゃったとかの可能性は?
というかイースター島とかって、移住後に他の島との交流あったのかね?
孤立してれば遅かれ早かれ遺伝子の多様性が失われて(要は近親交配のやりすぎで)自滅すると思うんだが。

31 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/27(土) 00:04:12 0
>>27
途中で全滅してしまったのは残念のような…。
>>28-30
ポリネシア諸族は概ね「どこから移住してきたか」
は語り伝えていたようですが、
イースター島の場合はかなり神話化してしまっていたかと。
ラパ・ヌイ(イースター島のかつての名称)は「世界の中心」という意味です。

32 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 14:43:39 0
究極的な故郷は「高い山と大きな川のある緑の島」っていう伝説だっけ?
あとタヒチかどこか、先祖達がやってきた伝説的な土地があって、
そこはまた死後の世界でもあるという神話があったような・・・・・・

33 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 14:45:09 0
ニュージーランドの原名がアロテラウア「長くたなびく雲」だっけ。
今のニュージーランド国家の正式名称としても通用するとか読んだことが。

34 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 23:13:10 0
>>33
そう。郵便物の宛名に「アオテアロア」と記してもちゃんと配達されるそうな。
ちなみにマオリ語「Aotearoa=長くたなびく雲の下」。

35 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/28(日) 22:37:44 0
>>32
マオリの伝説の「タヒチ」ですね。
考古学上は現在のタヒチ(ソシエテ諸島)ではなかったかと。

36 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 22:47:36 0
小学生のとき一度ホラー小説を書いてみたことがあるんだが
イースター島へ行った男が「もうだめだ、家の周りにモアイが・・・」
と書き置きを残して謎の失踪を遂げる話だった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)