5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国史】衛青・霍去病【武帝】【別格】

1 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 14:25:08 0
【霍去病】(紀元前140年 - 紀元前117年)は前漢の武帝時代の武将である。父は、霍仲孺。異母弟は、大司馬大将軍になり、武帝後の政治を取り仕切った霍光。

衛青の姉、衛小児の子である。同じく衛青の姉であり、霍去病の叔母にあたる衛子夫が武帝に寵愛されて戻太子を生んだことで皇后に立てられたため、親族にあたる霍去病も武帝に寵愛された

騎射にすぐれており、18歳で衛青に従って匈奴征伐に赴いている。その後も何度も匈奴征伐に功績を挙げ、紀元前121年に驃騎将軍に、更に紀元前119年には匈奴の本拠地を撃破し、衛青と並んで大司馬とされた。
大功と武帝の寵愛により権勢並ぶ物が無くなった霍去病だが、紀元前117年、わずか24歳で病死


【衛青】少年時代に奴隷であった経験から人にへりくだり、常に下級兵士の事を考えていたと言われる。
その一方で霍去病は物心付いた時には既に一族は外戚であり、叔父が匈奴討伐に大功を上げていた。その事から叔父とは対照的に傲慢であり、兵士が飢えている時に自分達は豪華なテントの下で宴会を開くような事をしていた。
しかし宮廷でも兵士の間でも霍去病のほうが人気が上であった。衛青はへりくだりが度を過ぎて媚を売るような所があったらしく、また霍去病の傲慢も頼もしい勇壮と見られていたようだ。武帝も自身の性格から積極果敢な霍去病をより好んでいた。


2 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 14:27:43 0
【衛青】
武帝に仕えた将軍。小役人の父が主家の下婢と密通して産ませた子で,正妻の子供たちから奴隷扱いされた
ところが同腹の姉衛子夫が武帝の愛妾となったおかげで,彼は武帝に目をかけられた
(前129年)衛青は車騎将軍に取りたてられて匈奴討伐に出撃。この緒戦で大功を立て一躍その名を知られるようになる。
以来匈奴としばしば戦って戦果を上げ,その功によって大将軍に昇進する。だが,その後は彼の甥にあたる霍去病が華々しく活躍し,常に衛青を上回る軍功を上げたため,武帝の信任は次第に移っていった。
やがて大司馬の官位が設けられ,大将軍衛青と,その下位にあった驃騎将軍霍去病は,ともに大司馬に任命されて同列となり
俸禄まで等しくされた。このときを境に,衛青の権威は日に日に衰退した

3 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 14:39:25 0
武帝と衛青は男色関係にあったとか聞くが、
歴とした事実なのでしょうか?
時には武帝と霍去病との関係も「念契」だったとか。
まことでありましょうや?


4 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 16:14:14 0
三戦板でやったら?

5 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 17:53:08 0
うそにきまってる。

6 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 19:20:00 O
確実に武帝と男色関係にあったのは匈奴帰りの韓嫣。(韓王信の子孫)
衛青とは知らない。それらしい記述はなかったと思うが。

それより親子で太僕を牛耳り続けた公孫賀親子にもっと注目しよう。

7 :世界@名無史さん:2005/07/31(日) 22:14:31 0
東方朔が最強だろう。崑崙の仙桃を偸んだとゆうからな。

8 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 12:33:48 0
とうほうさく? とうぼうさく?

9 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 12:43:58 0
でも霍一族は宣帝の代に滅ぼされてしまうんだよな。

10 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 19:08:38 0
霍去病は若くして亡くなったから、美男子で天才肌の悲劇の将軍として描かれる

ぜひぜひ映画化してほしい
衛青と霍去病、武帝の絡みはカッコイイ
ちょっと遡って李広も登場すれば尚良い

11 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 19:12:33 0
衛子夫の弟と甥だから美形だろう

12 :世界@名無史さん:2005/08/01(月) 19:33:43 0
異母弟の霍光は有能な人間だったが、他の一族がダメダメだった為に
霍光の死後、元は庶民でしたたかな宣帝にあっさり潰されてしまった。

13 :世界@名無史さん:2005/08/02(火) 17:59:18 0
せっかく有能な人物が出て来ても
家族がダメダメで自滅の典型だよな。
霍光だけに頼ってた一族が百戦錬磨の宣帝にかなうはずがない。

14 :世界@名無史さん:2005/08/03(水) 11:09:58 0
霍光自体にそれほど能力があったとは思えない。
根回し能力だけはあるが
王莽と近い感じがするのだが

15 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 01:16:31 O
つか霍光たちが遺詔を偽造した疑いが濃厚。
いきなりあんな連中がトップに出るのは不自然。

16 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 08:45:40 0
霍光は少なくとも20年近くの間、漢の政治を牛耳っていたのだから
偉大とは言わなくともそれなりに有能な人間だろう。

17 :世界@名無史さん:2005/08/04(木) 18:16:27 0
霍光がいなければ
宣帝の出現にはいたらなかったのだろうか?

18 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 21:01:26 0
霍光最強伝説っていうのが中華にはあるくらいだからな
霍光は実は武術の達人&儒学の天才で、その才能を隠してたという説が定説らしい


19 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 21:30:18 0
>18

民明書房?

20 :世界@名無史さん:2005/08/14(日) 22:14:07 O
そもそも霍光が昭帝の輔政となった経緯が怪しすぎる。
燕王を後継者とする遺詔を霍光が握りつぶしたんじゃないかと思えてならん。

21 :世界@名無史さん:2005/08/15(月) 04:38:24 0
下層階級出身で苦労していただけに庶民の気持ちがわかる1代目と
貴族育ちでワガママになる2代目3代目・・・
小説「18史略」読んだとき
中国史はこのパターンの繰り返しで笑った。
皇帝、皇后、将軍、類似パターンがやたらと多い。

22 :世界@名無史さん:2005/08/15(月) 10:05:50 0
衛兵は真っ青になり、燕雀すらも逃げ去ったといわれる恐ろしい病気

23 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 11:31:09 0
何それ?

24 :世界@名無史さん:2005/08/18(木) 17:56:41 O
衛青霍去病
の正体だろ

25 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 00:57:12 0
霍光は武帝時代の財政を回復させて、前漢の中興に一役買ってるのに
日本じゃあんまり有名じゃない。

26 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 01:11:00 0
霍去病・・・

何故、「かくきょへい」なの?「きょびょう」とは読まないの?

27 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 02:26:07 0
霍去病って若くして病死しただけに、そのまんまな名前だなw

28 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 12:10:31 0
去る病って書くのに病は去らなかったわけか

29 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:09:55 O
>>25
塩鉄論議の展開から考えると、
財政状況の回復は主に桑弘羊のおかげなんじゃないかと思う。

30 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:11:13 0
衛青、霍去病とも単なる侵略者に過ぎない。

31 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:43:02 0
簒奪者以外で天子を廃立したのは伊尹、霍光だけか?

32 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:51:51 O
董卓とか色々いるよ。

33 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 17:34:30 0
>>30

遊牧民族は遊牧民族故に、国家意識もなければ国境意識もなさそう。
特に中華世界となれば、近代に入るまで西洋的国境意識はないからな。
その中華世界の内の連中である。
侵略者とは呼べないんじゃ。

34 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 01:17:02 0
衛青に子はいなかったの?

35 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 13:57:16 0
後に封禅を行い武帝にとって代わりました

36 :世界@名無史さん:2005/08/27(土) 18:41:04 0
確か衛青には衛抗という子がいると聞いた。
でも従兄の戻太子・劉拠の乱に巻き込まれて
連座されて武帝に誅殺されたらしい。

一方、武帝の封禅に共したのは霍病去の嗣子。
間もなく病に倒れて、亡父よりも早世したらしい。

37 :36:2005/08/27(土) 18:43:14 0
訂正
霍病去→霍去病

38 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 21:31:43 0
衛氏は巫蠱の乱に連座して滅び、霍氏は霍光の死後、宣帝に滅ぼされた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)