5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代に生きた人々の暮らし

1 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 09:44:16 0
シュメールからローマ帝国までに栄えた文明の
家や娯楽などに視点をあてたスレッド。
西洋だけでなくマヤや中国の話題も可。

【関連スレッド】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1116382316/
食物と酒、嗜好品の歴史 13皿目@世界史板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1079366492/
中世アラビアの生活
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1091594814/
中世ヨーロッパの暮らし(3)

2 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 09:54:05 0
古代か。公衆浴場とか。

3 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 09:54:14 0
ウホウホいいながら、
槍もって鹿追いかけまわしたり、落ちたドングリ拾い食いししたり
ちょっと毛色の変わったひとが来たら「神様ジャー」って崇めてたりしてたんだろ?

4 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 10:13:55 0
>>3
それは先史時代じゃないか?
未開の地ではそういうところもあっただろうが

5 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 10:20:12 0
先史/有史の境目ってどこらへんよ

6 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 10:52:57 O
一応、文字による記録が遺されるようになってからが、有史ではないかと。
発掘される遺物によってしか、当時の状況を把握できないのならば、
先史時代と呼んで良いのではまいか?

7 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 12:29:33 0
>>3
>ウホウホいいながら
すでにネアンデルタール人の時代から言葉を話していました
詳しくは考古学板で

8 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 20:52:30 0
ウフォ、いいすれ。
ねえ、いつ人は髪を切るようになったの?その前は髪の毛どうしてたの?

9 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 23:23:24 0
>>8
古王国や中王国では飼い犬が死ぬと全身の毛を剃ったというから
それ以前、先史時代から頭髪を切る習慣はあったのではないだろうか
以下は俺の想像だが、剃刀の代わりには石器か木片を使っていたのだと思う

10 :世界@名無史さん:2005/08/20(土) 23:33:56 0
黒曜石はガラスの破片なみに切れるぞよ。

11 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 08:08:38 0
古代の黒曜石の産地はアビシニアとアナトリアでしたね。
メンフィスやバビロンとは少し離れているので交易や掠奪で手に入れたのでしょうか。

12 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 08:56:29 0
打製石器だと黒曜石製の剃刀でも毛を「剃る」というのは難しかったろうな・・・。
長く伸びた髪や髭を引っ張りながら、すくような感じで散髪してたのかな。
磨製石器なら結構使えたかもしれない。滑らかで薄く、一定の角度を保った刃ならいい感じかも。
あ、そんな石器作ってる暇があったら金属で剃刀作っちゃうかな?

カラカラ帝の公共浴場、誰か復元して営業してくれないかな。
公共浴場というよりあれはもう健康ランドだね。
カラカラ健康ランド。



13 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 09:22:00 0
実際に黒曜石で髭剃りした奴はいる?

14 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 10:43:47 0
現代日本では、そう多くないと思うぞw

15 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 12:10:38 0
黒曜石のやじり作れる奴なんて現代にいるのか?

16 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 12:19:53 0
そういえばアフリカやオリエントでも入浴の習慣はあったんだろうか

17 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 12:40:54 0
爪きりはどうしてたの?

18 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 13:48:35 0
>>17
鋏が出来る前は砥いでたんじゃないか・・・?
そういや、平爪のサルとかも爪はどうしてるんだろう?
自然に磨り減るものなのか?

散髪・爪きりって意外に謎だな。

19 :世界@名無史さん:2005/08/21(日) 17:14:07 0
学校からパクった黒曜石があったが、金槌なりの固いもので殴れば割と簡単に欠ける。
切れ味はペーパーナイフに使うには十分過ぎる程度。
やじり作るのは難しくないだろうが、髭剃れるような物に加工するのは至難だろうな。

20 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 03:17:20 0
>>17-18
噛んでいたのではないか?

21 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 06:22:45 0
はは、俺は爪なんかここ数年切っとらん。いつも噛んでいる。
悪い癖だと思うんだけどorz

22 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 18:22:51 0
爪を噛む癖は原始時代の名残だったのか

23 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 18:28:45 0
木でも引っ掻いてたんじゃない? 猫みたいに。
あとさ、古代人の想像図ってだいたい髭伸ばしてない?
俺も黒曜石もってたけど、毛切るのは問題ないけど剃るのは無理ぽ。

24 :世界@名無史さん:2005/08/22(月) 18:41:49 0
うろ覚えですが、爪は岩などで削っていただろう、
という話を何かで読んだことがあります。

25 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 13:26:34 0
やっぱ髭はある程度伸びてきて、邪魔になったら石器で切ってたんじゃないかな。
ツルツルに剃るんじゃなく、微妙な伸びっぷりの髭。

>>12
あー、俺もカラカラ帝の大浴場行きたい。
誰か私財をなげうって作ってくれないかなぁ。
俺が大富豪なら作るのになぁ…。

26 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 15:40:28 0
カラカラランドにはマッサージルームとゲームコーナーの他に何があったっけ

27 :世界@名無史さん:2005/08/23(火) 19:06:42 0
カラカラ健康ランドには、エステ(脱毛してくれたりする)、図書館、運動場、スポーツジムっぽいのもあったな。
風呂のほうは、普通の風呂、サウナ、水風呂など。

28 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 10:11:13 0
ローマに警察署と消防署と病院はあったの?

29 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 14:02:54 0
なんだか25000分の1地図を眺めながら書いてるみたいなスレになって来たな。

30 :世界@名無史さん:2005/08/24(水) 20:44:33 0
>>28
古代ローマにも病院はあったよ。
ローマ市内にはティベル河の中洲にあったとか。
属州の都市にもちゃんとあった。
警察は分からん。
軍とか貴族の私兵とかが治安維持してたんジャマイカ?
消防署もわからんw

31 :世界@名無史さん:2005/08/28(日) 23:46:06 0
ローマだけでなくオリエントの文化も語ろうよ

32 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 06:34:48 0
爪は農作業してると自然に磨耗してく。

33 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 11:02:10 0
>>25
日本に生を受けた事だけでも感謝汁
温泉含めて浴場の多さだけはローマに似ているんだから、さすがに大理石はあまり無いがw
健康ランドでもローマ風呂と銘打ってるのがあるがあれは紛い物?

34 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 14:14:51 0
消防署は不動産屋を兼ねていたとどこかで読んだ。
マッチポンプする地上げ屋みたいな組織なのかね?


35 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 14:26:27 0
悪臭トラブル、お手上げ状態 庭に排泄物ため込んでも規制できず 中野の住宅地
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050829-00000020-san-soci
住民「窓も開けられない」商店街「客足が落ちた」
 東京都中野区で悪臭トラブルが持ち上がっている。庭に排泄(はいせつ)物を大量にため込んだ男性宅から
発せられるにおいで、住民は悩まされて二年半になる。客が近寄らず閉店に追い込まれた店も出た。住民は今月、
千人分の署名を集め、警視庁や都、区に取り締まりを求めたが、直接規制できる法律や条例がなく、住民同様、
警視庁や区役所も対応に苦慮している。

36 :35:2005/08/29(月) 14:28:56 0
割り方間違えた。リンクは『住民「窓』行の次。

37 :世界@名無史さん:2005/08/29(月) 15:01:08 0
>>35-36
コピペ爆弾やめろ

38 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 00:33:40 0
過去の人たちも平等の対象にしよう

39 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 05:57:04 0
好きな人と一緒に食べ、一緒に寝る
それだけじゃ満足できないのかにゃ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)