5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパ先住諸民族について語ろう!

1 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守:2005/08/30(火) 22:12:25 0
「先住」がどこまでかは曖昧ですが、
インド・ヨーロッパ語族(いわゆる「アーリア語族」)や
フィン・ウゴル語族が進入・定住する以前から
ヨーロッパに居住していたとおもわれる先住諸民族。
古代エーゲ人、古代イベリア人、リグニア人、
エトルリア人、バスク人、ラップ人(サーメ)などなど。

2 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 22:36:06 0
>>1
> ラップ人(サーメ)

ラップ語はフィン・ウゴール諸語。


3 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守:2005/08/30(火) 22:42:48 0
>>2
ありがとうございます。
ただ、ラップ人はフィン人から言語を借用し、
元々用いていた言語を捨てたという説もあるようです。
また、フィン人よりもずっと古くからスカンジナビア半島
とくに現在のフィンランドの住んでいたようです。


4 :世界@名無史さん:2005/08/30(火) 22:54:43 0
>>3
まあ「人種」(あくまで鈎括弧つき)がどうなのかは知らないけど、
手許の

田中克彦・H.ハールマン、『現代ヨーロッパの言語』
岩波新書、1985, p.179.

によると

「ラップ語はフィン・ウゴール語派に属するが、その中でも特に古風
な特徴をとどめている。3世紀から今世紀にかけてフィンランド語から
約2000の、ゲルマン諸語からは約1800の借用語を受け入れた。」

とのこと。この本の新版出ないかな。

5 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守:2005/08/30(火) 23:31:40 0
>>4
ということは、フィン人が来住する前から
居住していたフィン・ウゴル語族なのかな?
形質人類学上の人種はラップ人種という独自の人種らしい
ですね(一応はコーカソイドの一つですが)。

6 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 03:09:34 0
スカンジナビア南部もサーメだったの?

7 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 03:16:50 0
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1068222807/l50
【キリスト教以前のヨーロッパ】

8 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 08:04:34 0
久々にジョーカーを見たような気がする

9 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 11:43:22 0
ヒットラーは自分の事を死ぬ間で、アーリア系と思っていたようだが、
 アーリア系というのは、ヨーロッパを征服した民族だから、
 彼の出生地や出身階級から考えて、彼の先祖は原ヨーロッパ部族
 の出身でしょう。だから彼のユダヤ人への恨みはねじれていると
 おもいます。

10 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 11:49:07 0
>>1
ケルト人はどうした?

11 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 11:54:36 0
ケルトは新参者、侵略者ですよ。
イギリスにはハム系のエジプト人が住んでたんだぞ

12 :世界@名無史さん:2005/08/31(水) 11:56:08 0
ウイーンは元々ケルト語らしく、この近辺で鉄器を獲得し
西ヨーロッパ各地を侵略していった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)